Да при чём здесь цены - к примеру, на 6Мбитном ADSL'е за месяц можно скачать 1.9 Тбайт - даже если мегабайт стоит 1 копейку - это уже более 20 тысяч рублей.
Но в «Сибирьтелекоме», похоже, трудятся менеджеры более эффективные: они подали иск о взыскании с Ли означенной суммы, предъявив в качестве доказательства смены пользователем тарифного плана распечатки со своего сервера — набор цифр и символов, который в переводе с провайдерского на русский означает «я хочу изменить тариф». Реальных доказательств — например, заявления абонента за его подписью — компания суду не представила. Ему хватило и виртуальных.
— Когда я заключал договор, — рассказывает Алексей, — мои логин и пароль лежали открыто на столе у оператора — могли увидеть их все, даже люди, стоявшие за мной в очереди. Стало быть, распечатки мог сделать кто угодно. В Комитете по правам человека нам сказали, что «это — филькина грамота: электронная подпись вообще не имеет юридической силы».
Адвокаты, на которых пришлось изрядно потратиться молодой семье, приводили суду те же доводы. Тем не менее суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Из чего следует, что ОАО «Сибирьтелеком» вправе скачивать с пользователей деньги в любом количестве.
Была примерно подобная ситуация у знакомых когда на помеговом тарифе чота много скачалось. Пошли на встречу, задним числом оформили безлимитку на много много месяцев вперёд (т.е. платить всё равно пришлось). Не Чебы.