7 Страницы « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить Создать тему

Как вы разоблачаете манипуляцию? , Как её определяете? Что делает?

Азалия
post Dec 10 2009, 13:28
Отправлено #46


Активный



Сообщений: 2 231



Я с незнакомыми людьми и продавцами общаюсь как пограничник smile.gif

Сообщение отредактировал Азалия - Dec 10 2009, 13:28
Profile CardPM
  0/0  
_*горчичка*_
post Sep 28 2010, 09:12
Отправлено #47


Пользователь



Сообщений: 81



Наглядный пример манипуляции в магазине: Мама с ребенком стоят в очереди, ребенок ноет "Купи конфету", на что мама отказывает, у ребенка истерика... и таких примеров очень много.

Поэтому, чего скрывать, я манипулирую, чаще родными unsure.gif . И сама бываю в качестве "мышки".
Profile CardPM
  0/0  
merym
post Mar 6 2011, 23:07
Отправлено #48


ах, это весна...



Сообщений: 1 300



спокойно глядя в глаза человеку также спокойно говорю все, что об этом думаю.

--------------------
the dream... just dream....away....короче...что-то сносит...
Profile CardPM
  0/0  
Мистер Дая
post Mar 6 2011, 23:46
Отправлено #49


Новичок



Сообщений: 2 397
Из: Роттердама



Ozya, прочтите книгу Дмитрия Фролова и Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой "Лучше зажечь свечу, чем ругать темноту, или Как хорошему человеку не дать себя в обиду " - там очень хорошо описано как распознать манипуляцию на работе и в повседневной жизни и как с ней бороться. Написано простым и понятным языком и легко читается. Чаще всего используется наше неумение говорить "Нет" на, вроде бы невинную, просьбу о помощи и когда нам неудобно отказать человеку хотя нам это совсем ненужно и в тягость.
Мы все боимся того, а что люди подумают и, что они скажут и поэтому часто делаем то, что вовсе не хотим делать и потом испытываем угрызения совести, что можно было бы сделать всё не так и надо было сделать всё по-другому.

Иногда надо быть немного эгоистом и уметь распознать умелого манипулятора, что бы не стать жертвой и не попасть в ловушку, что бы делать чужую работу за другого человека. Вот, кстати, пример из мультфильма "Карлсон и малыш": помните эпизод, когда Малыш убирался у Карлсона в его домике на крыше, когда Карлсон и говорит Малышу, сидя в кресле пока Малыш подметал пол. Он сказал ему:
- Можешь ты сделаешь себе перерыв и пойдешь на кухню, что бы принести мне кофе? Ничего себе, не правда ли? Сделать перерыв, что бы отдохнуть, но на самом деле используется манипуляция сознанием Малыша, направленная на то, что бы заставить его принести кофе Карлсону. Что и говорить, Карлсон умел добиваться своего любой ценой.

--------------------
На небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели..
Profile CardPM
  0/+2  
del55
post Jul 25 2014, 15:56
Отправлено #50


Эксперт



Сообщений: 940



Насколько удачно можно манипулировать человеком путем доброжелательного отношения, т.е. воздействовать пряником only? Может ли такая манипуляция быть сильнее, чем сторонние манипуляции с использованием чувства вины?
Profile CardPM
  0/0  
ASMEL
post Jul 28 2014, 12:28
Отправлено #51


Активный



Сообщений: 2 326



Цитата(del55 @ Jul 25 2014, 15:56)
Насколько удачно можно манипулировать человеком путем доброжелательного отношения, т.е. воздействовать пряником only? Может ли такая манипуляция быть сильнее, чем сторонние манипуляции с использованием чувства вины?
*

Можно и только "пряником", многие этим успешно занимаются.
"Поглаживайте" слабые точки индивида- тщеславие, гордыню, честолюбие и т.д.
Profile CardPM
  0/0  
Нил
post Jul 28 2014, 12:40
Отправлено #52


Активный



Сообщений: 2 142



Цитата(ASMEL @ Jul 28 2014, 13:28)
Можно и только "пряником", многие этим успешно занимаются.
"Поглаживайте" слабые точки индивида- тщеславие, гордыню, честолюбие и т.д.
*

Вот только к статусным не применяйте-у них не просто иммунитет. У них включается настороженность и понимание, что сейчас что-то будут просить. И потому особенно бдительны при таком подходе(а с бдительным статусным не договориться)

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
ASMEL
post Jul 28 2014, 12:57
Отправлено #53


Активный



Сообщений: 2 326



Цитата(Нил @ Jul 28 2014, 12:40)
Вот только к статусным не применяйте-у них не просто иммунитет. У них включается настороженность и понимание, что сейчас что-то будут просить. И потому особенно бдительны при таком подходе(а с бдительным статусным не договориться)
*

"Статусные" тоже люди. Кстати у некоторых через какое-то время "начинает сносить крышу" в плане самооценки. Если выдавать "поглаживания" в тему и к месту, и при этом какое-то время воздерживаться от просьб, то лесть проглатывается на ура.
Сама так тонко манипулировать не умею. Но по жизни видела такие манипуляции не раз.
Profile CardPM
  0/0  
Elena A.
post Jul 30 2014, 12:08
Отправлено #54


♥чья-то радость♥



Сообщений: 759



Обощать не буду, скажу только о себе.
Раньше мной манипулировали все кому не лень... столько раз оказывалась в неприятных для меня ситуациях, что о некоторых даже стыдно вспоминать. А виной всему была моя доверчивость. Зато сейчас закаленная... никому не доверяю, достаточно легко распознаю манипуляцию, благо опыт богатый... rolleyes.gif

--------------------
Если Вы сегодня не узнали ничего нового, значит Вы прожили день зря!
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Sep 20 2016, 14:47
Отправлено #55


Активный



Сообщений: 13 694



Прочитала статью, взгрустнулось. Количество манипуляторов в обществе просто зашкаливает все разумные пределы, причем, наличие должности (все манипуляторы обличены должностями) и их безнаказанность усугубляет все признаки манипуляций до патологических: коррупция, своячество, использование служебного положения пр. Выходит, место не манипуляторам определено где-то на уровне исполнителя на подачках? Если руководитель окружает себя такими субъектами, кто он?
Как манипулятор управляет жертвой

Джордж Саймон (Simon G. K.), из книги "In Sheep's Clothing: Understanding and Dealing with Manipulative People"

При управлении жертвой манипулятор прибегает к следующим приемам:

- Ложь — трудно определить лжет ли кто-либо во время высказывания, и зачастую правда может открыться впоследствии, когда будет слишком поздно. Единственный способ минимизировать возможность быть обманутым состоит в том, чтобы осознать, что некоторые типы личностей (особенно психопаты) — мастера в искусстве лжи и мошенничества, делают это систематически и, нередко, тонкими способами.

- Обман путём умолчания — очень тонкая форма лжи путём утаивания существенного количества правды.

- Отрицание — манипулятор отказывается признать, что он или она сделал что-то не так.

- Рационализация — манипулятор оправдывает своё неуместное поведение.

- Минимизация — разновидность отрицания в совокупности с рационализацией. Манипулятор утверждает, что его или её поведение не является настолько вредным или безответственным, как полагает кто-то другой, например заявляя, что насмешка или оскорбление были только шуткой.

- Избирательное невнимание или избирательное внимание — манипулятор отказывается обратить внимание на что-либо, что может расстроить его планы, заявляя нечто вроде «Я не хочу этого слышать».

- Отвлечение — манипулятор не дает прямой ответ на прямой вопрос и вместо этого переводит разговор на другую тему.

- Отговорка — подобна отвлечению, но с предоставлением не относящихся к делу, бессвязных, неясных ответов, с использованием неопределённых выражений.

- Скрытое запугивание — манипулятор заставляет жертву выполнять роль защищающейся стороны, используя завуалированные (тонкие, косвенные или подразумеваемые) угрозы.

При управлении жертвой манипулятор прибегает к следующим приемам:

- Ложная вина — особый вид тактики запугивания. Манипулятор намекает добросовестной жертве, что она недостаточно внимательна, слишком эгоистична или легкомысленна. Это обычно приводит к тому, что жертва начинает испытывать негативные чувства, попадает в состояние неуверенности, тревоги или подчинения.

- Пристыжение — манипулятор использует сарказм и оскорбительные выпады, чтобы увеличить в жертве страх и неуверенность в себе. Манипуляторы используют эту тактику, чтобы заставить других чувствовать себя малозначимыми и поэтому подчиниться им. Тактика пристыжения может быть очень искусной, например, жесткое выражение лица или взгляд, неприятный тон голоса, риторические комментарии, тонкий сарказм. Манипуляторы могут заставить испытывать чувство стыда даже за дерзость оспаривать их действия. Это эффективный способ воспитать чувство неадекватности в жертве.

- Осуждение жертвы — по сравнению с любыми другими тактиками эта является наиболее мощным средством вынудить жертву быть защищающейся стороной, одновременно маскируя агрессивное намерение манипулятора.

- Игра роли жертвы («я несчастный») — манипулятор изображает себя жертвой обстоятельств или чьего-либо поведения, чтобы добиться жалости, сочувствия или сострадания и таким образом достичь желаемой цели. Заботливые и добросовестные люди не могут не сочувствовать чужому страданию, и манипулятор зачастую легко может играть на сочувствии, чтобы добиться сотрудничества.

- Игра роли слуги — манипулятор скрывает корыстные намерения под видом служения более благородному делу, например утверждая, что действует определенным способом из-за «повиновения» и «служения» Богу или подобной авторитетной фигуре.

- Соблазнение — манипулятор использует очарование, похвалу, лесть или открыто поддерживает жертву, чтобы снизить её сопротивляемость и заслужить доверие и лояльность.

- Проецирование вины (обвинение других) — манипулятор делает жертву козлом отпущения, зачастую тонким, труднообнаружимым способом.

- Симуляция невиновности — манипулятор пытается внушить, что любой причиненный им вред был неумышленным, или что он не делал того, в чем его обвиняют. Манипулятор может принять вид удивления или негодования. Эта тактика заставляет жертву подвергнуть сомнению своё собственное суждение и, возможно, своё благоразумие.

- Симуляция путаницы — манипулятор пытается прикинуться глупцом, притворяясь, что не знает о чем ему говорят, или что перепутал, на который обращают его внимание.

- Агрессивный гнев — манипулятор использует гнев с целью достичь эмоциональной интенсивности и ярости, чтобы шокировать жертву и заставить подчиняться. Манипулятор в действительности не испытывает чувство гнева, лишь разыгрывает сцену. Он хочет то, что хочет, и становится «сердитым» когда не получает желаемого.
[I]

Сообщение отредактировал Эни - Sep 20 2016, 14:55

Присоединённые изображения
Присоединённое изображение

--------------------
Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете. (с)Аль Пачино
Profile CardPM
  0/+1  
=-SloNik-=
post Sep 20 2016, 20:07
Отправлено #56


Активный



Сообщений: 1 088



blush2.gif в последнее время часто с сталкиваюсь с манипуляцией такого рода ...

https://www.youtube.com/watch?v=UoKlKx-3FcA

"из возможностей выводят долженствования" т.е. спрашивают это возможно сделать? Начинаешь им перечислять трудности выполнения - не слушают. Повторяют вопрос до тех пор пока не прозвучит утвердительный ответ "теоретически возможно" с оговорками ... цепляются за первое утверждение и вуаля ты уже, что то должен без всяких оговорок. Причем делается это в присутствие других людей, а тета-тет прием не работает ... biggrin.gif
У кого есть действенный способ противодействия "коллективному давлению" rolleyes.gif

--------------------
“Всё самое прекрасное в Мире сделано - нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю”.
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Sep 21 2016, 22:47
Отправлено #57


Активный



Сообщений: 13 694



У любой манипуляции есть цель. Задайтесь вопросом, а почему на вас анаседаюит, а не на кого то еще?
Мной сложно манипулировать, стараюсь последовательно и аргументировано защищвться. Когда сказать не чего-то, резко перескакивают на другю тему, переключая внимание, а если и это не помогает, то включат прямое запугивание и вранье, вранье, вранье.
спасение, если подчиненный, только избегать манипулятора.


--------------------
Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете. (с)Аль Пачино
Profile CardPM
  0/0  
=-SloNik-=
post Sep 22 2016, 19:28
Отправлено #58


Активный



Сообщений: 1 088



это же не наш метод blush2.gif Мы не избегаем манипуляторов, мы хотим манипулировать - манипулятором(ми) biggrin.gif

Бывали ли у вас случаи когда вы были категорически против чего либо, но после "разговора" манипулятора(ов) с удивлением для себя обнаружили, что как только вся желчь и категоричность были из вас выдавлены, "все слова вылетели и не поймаешь", вы тем не менее согласились на то против чего выступали в начале. Позже вы прокручиваете все в голове, критикуете себя за: слабость, безволие, слабохарактерность и т.п. Повторение раз за разом подобных событий наводит на мысль, что вы оказались пойманы в ловушку манипулятора(ов) которые пользуются вашими слабостями. Можете ли вы вспомнить эту "минутную слабость" те чувства, эмоции, желания и мысли в тот момент когда "согласились" с тем с чем были категорически не согласны??? blush2.gif

--------------------
“Всё самое прекрасное в Мире сделано - нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю”.
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Sep 22 2016, 21:03
Отправлено #59


Активный



Сообщений: 13 694



Наверное, это не возможно. Ну, или нет универсального способа.

--------------------
Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете. (с)Аль Пачино
Profile CardPM
  0/0  
=-SloNik-=
post Sep 22 2016, 22:09
Отправлено #60


Активный



Сообщений: 1 088



blush2.gif надо найти ... Мотив манипулирование, как правило личная выгода. А что если ты знаешь, что нужно манипулятору и у тебя это есть и с тебя не убудет и повернешь все это дело и в личную выгоду или взаимовыгоду rolleyes.gif

Из серии анекдотов не для всех:
Одна деловая дама разговаривает с другой.
- Знаешь мне срочно понадобились деньги на бизнес и поэтому я обратилась солидный банк с хорошей репутацией.
- И что?
- Так там мне предложили кредит под сказочные проценты и на льготных условиях.
- А что так?
- Да вот было одно условие.
- Какое?
- Чтоб получить кредит я должна была принести пару экземпляров своего ношеного нижнего белья.
- А ты что?
- Я склоняюсь принести.

А вы бы как поступили? pardon.gif

Сообщение отредактировал =-SloNik-= - Sep 22 2016, 22:11

--------------------
“Всё самое прекрасное в Мире сделано - нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю”.
Profile CardPM
  0/0  

7 Страницы « < 2 3 4 5 6 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения