Что-то с трудом верится, что можно уложится при таком меню в тысячу рублей в неделю на семью из трех человек
Можно Даже с учетом того, что работающие будут питаться на работе домашней едой (экономия на кафе - колоссальная!). С меню я и в магазин стала ходить реже - один раз в неделю. Конечно, за хлебом чаще забегаешь, а в остальном хорошая экономия времени и финансов. Главное, чтобы меню было разнообразным в течение недели. И именно планирование позволяет его сделать таковым: разнообразие по гарнирам: овсянка, рис, греча, пшенка, пшеничная, чечевица, фасоль, макароны, овощи свежие и замороженные самые разнообразные, в основном сезонные разнообразие по супам (как основа) и вторым блюдам - чередование - рыба (волжская, морская), птица (грудка, бедрышки), говядина (свинину не едим), очень редко консервы рыбные. а салаты и завтраки - это как душе угодно Сегодня на завтрак легкие хлопья с молоком, а завтра - гренки по-французски.
Меню позволяет следить за сроками годности продуктов - чтобы не залеживалось ничего, чтобы всё по возможности было свежее.
Сообщение отредактировал Nava - Nov 14 2011, 15:56
решила начать составлять меню, с определения времени приема пищи
у меня получилось следующие, без учета занятий мужа 12:00 завтрак-обед (домочадцы желают на завтрак домашнюю выпечку ) 15:00 обед-ужин (второе мясное + салат) 18:00 ужин у мужа, нас с дочкой дома нет (первое или перекус) 20:00 ужин у дочки, домой приходим (первое или перекус) 22:00 поздний ужин (желательно сладкое + салат)
что бы семья была сытая, питание должно быть 4-х разовое
попыталась вчера уложится в режим и при этом сбегать в магазин 12:00 завтрак-обед (каша пшеничная) пошла в магазин и вернулась поздно...не в тот магазин пошла, купила не все, что хотела+купила то, что не хотела пока готовила, семья в 15:00 начала активно тянуть перекусы со стола 16:30 обед-ужин (куриный суп с лапшой + гречневая каша с куриным мясом + котлеты) муж успел поесть суп, по забыла на прочь о его занятиях, дочка съела котлеты, я котлеты и остатки пшеничной каши (не выбрасывать же), гречневая каша осталась невостребованной 20:00 ужин (перекус) 23:00 поздний ужин (перекус)
сегодня гречневая каша пошла на завтрак, а на обед-ужин в 15:00 был покупной торт (бабушка принесла)
нужно, график другой составлять
Сообщение отредактировал Альгиз - Nov 15 2011, 15:06
Меню обычно продумываю с вечера, но зачастую сын и муж с утра делают "заказ" на обед и ужин.
У меня висит "листок с пожеланиями" на холодильнике - запись на неделю вперед на желаемое зато если желание непроходящее, не сиюминутное, это желание будет вознаграждено и дисциплина у домочадцев! правда, побаловать тоже хочется...
решила начать составлять меню, с определения времени приема пищи нужно, график другой составлять
Ваша ошибка по моему в том, что Вы все рассписали по времени. И стараетесь в эти временные рамки влезть самой и тем более притянуть своих домочадцев. Думаю, ничего не получится. У нас в семье меню рассписано на всю рабочую неделю по умолчанию, исходя из предпочтений домочадцев и наличия продуктов. Выходные по усмотрению и желанию. Никакой строгости по меню и приему пищи по графику.....
--------------------
Я все больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова - это декоративное приложение к жопе. Если Ваша жизнь похожа на жопу, купите ей хотя бы красивые трусы
И стараетесь в эти временные рамки влезть самой и тем более притянуть своих домочадцев.
мне нужно знать, когда начинать готовить, может быть возможно приготовить пирог за 5 мин., но я такой делать не умею...нужно поставить тесто или хотя бы сходить его купить, а это время + у меня семья или совсем не есть разогретое, или очень редко в порядке исключения муж будет ходить блеклой тенью весь день, и ныть, что дома есть не чего, но суп варенный вчера, есть не будет (у него мама так готовила, все свежее с плиты )
Я тоже стараюсь приготовить прям к столу, но муж приходит с работы сытый порой приходится готовить вечером к ужину ( чтоб свежайшее было). У меня тож ребенок и тяжеловато рассчитать время, но примерно на приготовление обеда ужина уходит час. Зная, что буду готовить - заранее выкладываю мясо (или фарш) из морозилки. вот на этой неделе не ездили за продуктами - приходится думать о меню. Сегодня почистила картошку, мясо было нарезано, все смешала с луком морковкой и в горшочки - ушло полчаса. В духовке стоит час. Сегодня ужин будет без супа.
мне нужно знать, когда начинать готовить, может быть возможно приготовить пирог за 5 мин., но я такой делать не умею...нужно поставить тесто или хотя бы сходить его купить, а это время + у меня семья или совсем не есть разогретое, или очень редко в порядке исключения муж будет ходить блеклой тенью весь день, и ныть, что дома есть не чего, но суп варенный вчера, есть не будет (у него мама так готовила, все свежее с плиты )
Альгиз, если хочешь узнать, когда начинать готовить, то понаблюдай за собой и своей семьей примерно 2 недели. Живите в обычном ритме, готовь и кушайте тогда, когда привычно и что привычно. Эти две недели поглядывай на часы и записывай или запоминай, сколько времени уходит на саму готовку и прием пищи Я, например, как и 8-36 знаю, сколько уходит у меня на готовку. Это по 2,5-3 часа на обеды с первым блюдом (я заранее не готовлю бульоны, всё варю сразу, и готовлю второе и первое параллельно), 10-15 минут - завтрак, 20-45 минут - ужин - в зависимости от того, что именно будем кушать.
у нас ритм сменился, теперь нет деления на рабочая неделя и выходные у мужа, у нас теперь 7 дней в неделю выходной, у всей семьи...типа бессрочного отпуска (пенсии ) с посещением кружков по интересам, у каждого индивидуальный график прибывания в доме все отлично, но я к этому ритму готовки еще не привыкла, у меня теперь из-за этого, на кухне аврал
Tutsi, спасибо за ссылку на сайт, очень познавательно, удивило, что люди сырые фрукты-овощи, за полноценное готовое блюдо считают...у нас это перекус
сделала перечень блюд, которые могу приготовить и их будут есть, хотя бы 2 человека из семьи с учетом аллергии, прослезилась, не так уж и много, можно сделать меню на 1,5 недели только, ожидала от себя большего, то что я ем, дочка с мужем не едят (например тушеную капусту, тушеные кабачки и т.д.), по этому для себя я готовлю 1-2 раза в год
Меню только на праздники. В обычные дни по желанию домочадцев (и себя, любимой, конечно, тоже ) или по сиюминутному хотению. Но обязательно присутствует либо мясо, либо рыба, грибы, на крайний случай-колбаса
Сообщение отредактировал Дева-2 - Nov 18 2011, 17:11
сделала перечень блюд, которые могу приготовить и их будут есть, хотя бы 2 человека из семьи с учетом аллергии, прослезилась, не так уж и много, можно сделать меню на 1,5 недели только
на 1,5 недели, если блюда комбинируются по-разному или только по одной комбинации? Если по-разному, то 1,5 недели - довольно неплохо. За 1,5 недели можно соскучиться уже по некоторым блюдам... А если в одной комбинации, то меню можно еще растянуууть, комбинируя
Цитата(Альгиз @ Nov 18 2011, 17:54)
то что я ем, дочка с мужем не едят (например тушеную капусту, тушеные кабачки и т.д.), по этому для себя я готовлю 1-2 раза в год
в такие моменты я предпочитаю думать, что на данное блюдо у меня нет конкурентов
Сообщение отредактировал Nava - Nov 18 2011, 20:17
Мы бываем естественны только с теми, кого мы любим
Сообщений: 1 622
Из: Страны грез!
На праздники всегда составляю меню,записываю на бумажке и прежде чем приготовить тщательно обдумываю. В обычные дни советуюсь с мужем что готовить будем.