Ответить Создать тему

Сбербанк может продать , долю в Opel ВЭБу и ГАЗу

vsg
post Sep 27 2009, 14:02
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 1 209
Из: ряда вон



Сбербанк РФ может продать свою долю в Opel государственному Внешэкономбанку, если не сможет найти индустриального партнера — такая возможность заложена в условиях сделки о покупке немецкого автопроизводителя канадской Magna и российским Сбербанком. Об этом в интервью Reuters сказал президент Сбербанка Герман Греф.

В начале сентября совет директоров General Motors согласился продать канадской Magna и Сбербанку 55% акций Opel, сохранив за GM 35 процентов немецкой компании. Еще 10% будут у сотрудников Opel.

«Мы не рассматриваем эту инвестицию как стратегическую. После формирования на стороне России устойчивого индустриального партнера по сделке мы будем готовы этот пакет продать ему. В соответствии с условиями сделки, мы имеем право пакет акций продать без согласования с партнерами по сделке компании ГАЗ и Внешэкономбанку», — сказал Греф.

«Мы, конечно, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы пакет перешел в руки индустриальному партнеру. После завершения сделки мы начнем активно заниматься созданием этого партнера на территории России. Опция, которая, в принципе, может быть использована: если будут какие-то проблемы, если мы не найдем индустриального инвестора, пакет может достаться ВЭБу — такая возможность заложена».

Он уточнил, что по условиям сделки Сбербанк не ограничен по срокам в поиске индустриального партнера.

Ранее Греф говорил, что в рамках сделки с Opel считает возможным привлечь в качестве партнера АвтоВАЗ, в частности, сотрудничать в производстве автокомпонентов. Президент АвтоВАЗА Игорь Комаров говорил, что надеется получить доступ к технологиям Opel.

С формальной точки зрения, сказал Греф, проблем для закрытия сделки с Opel нет, и Сбербанк готов предоставить все необходимые пояснения и документы Еврокомиссии, чтобы снять сомнения европейских коллег относительно продажи автозавода.

«Пока формальных проблем для закрытия сделки нет, но, конечно, очень важным является ситуация, связанная с интересом к этой сделке со стороны Еврокомиссии… Я думаю, что в интересах всех как можно скорее завершить эту сделку. Надо, в первую очередь, думать всем — и политикам, и производственникам — о том, чтобы как можно быстрее начать заниматься реальным управлением Opel. Это необходимо для создания устойчивой финансовой ситуации на предприятии и ликвидации того сложного положения, в котором оно находится сейчас», — сказал Греф.

Греф считает, что без сокращений, которые затронут 10.500 человек, не обойтись. «Были объявлены планы по сокращениям, мы с этими планами шли, они были в нашем бизнес-плане. Мы согласовывали это с представителями трудовых коллективов, эти предложения были акцептованы и правительственными органами. Теперь наступил очень сложный период, когда это должно реализовываться. Сделать это необходимо, это должно быть сделано, иначе у компании просто нет шансов жить», — сказал глава Сбербанка.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newsline/news/2009/09/25/846228

--------------------
Нервный тот, кто кричит на начальника.
Тот, кто кричит на подчиненного, - хам. (с)
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Sep 27 2009, 15:07
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 3 425



Ну, Сбер покупал Опель под заказ правительства. Банку ни к чему такие непрофильные активы. Цель покупки получение технологий, которые можно было бы применить в России. Технологии получены, осталось их использовать. Кто, как и почему будет решать Премьер. smile.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Sep 28 2009, 11:56
Отправлено #3


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Простите великодушно, но мы здесь что каждую корпоративную новость обсуждать будем?

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения