Посмотрел статистику Alexa и был очень удивлён тому, что самые популярные сайты в странах СНГ - это русскоязычные сайты.
Так, 1) в Украине:
http://www.alexa.com/topsites/countries/UAСамый посещаемый сайт - Вконтак_те.ru, на четвертом месте mail.ru, на пятом месте - yandex.ru, на шестом - одно_класники, на десятом месте российский livejournal.com. В десятке есть американские google (2 и 3 место) и yotube (7 место). Украинский сайт, единственный входящий в десятку, - это ukr.net (8 место).
2) В Белоруссии:
http://www.alexa.com/topsites/countries/BYВконтакте также занимает первое место, на втором месте находится местный tut.by, в десятке также находятся Яндекс, Мейл.ру и Одноклассники.
3) В Казахстане:
http://www.alexa.com/topsites/countries/KZПервое место - mail.ru, второе - vkontakte, третье - Яндекс, в десятке есть Рамблер и Одноклассники. В Казахстане в десятке наиболее посещаемых сайтов, нет ни одного местного ресурса.
4) В Грузии:
http://www.alexa.com/topsites/countries/GEОдноклассники находятся на первом месте. На третьем @mail.ru, в десятке есть Яндекс (10 место) и местный сайт (avoe.ge).
Хорошая позиция у российских сайтов у Узбекистане и Молдавии. Как м в целом по Средней Азии. Информацию по конкретной стране вы можете посмотреть здесь:
http://www.alexa.com/topsites/countriesА вот в Прибалтике дела обстоят уже не так хорошо. Доходит до абсурда, когда на родине своих акционеров в Латвии одноклассники.ру занимают лишь 20 место:
http://www.alexa.com/topsites/countries/LVП.С. Высокая посещаемость российских сайтов говорит о том, что русский язык и культура пользуются большой популярностью на территории бывшего СССР. Также это говорит о высоком профессионализме создателей сайтов. Чего стоит только российский Яндекс годы занимающий первое место в России под натиском американского Google.