Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
204 Страницы « < 202 203 204  
Ответить Создать тему

Электрика , нужен совет

efim
post Jul 28 2020, 23:15
Отправлено #3046


Активный



Сообщений: 28 145



Цитата(BuR1DzA @ Jul 28 2020, 22:22)
Очень забавно читать комменты человека далекого от электрики😂
Ну не знаешь если, зачем умничать?
Горящий щиток в квартире, ну прям позабавило, хотя у рукожопов и палка стреляет 😂
*

А вы только на подстанциях пожары устраивали?
ЗЫ по серьезному - в некоторых темах я жёстко оппонирую атлету, но в электрике не стану, наоборот, прислушаюсь. Видел фото его работ по электрике - придраться не могу.

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
BuR1DzA
post Jul 28 2020, 23:25
Отправлено #3047


Постоялец



Сообщений: 257



Цитата(efim @ Jul 28 2020, 23:15)
А вы только на подстанциях пожары устраивали?
ЗЫ по серьезному - в некоторых темах я жёстко оппонирую атлету, но в электрике не стану, наоборот, прислушаюсь. Видел фото его работ по электрике - придраться не могу.
*

Честно, у человека в голове абсолютно все перемешалось, наиполнейшая каша.
Не вижу ничего криминального в голом нгls за потолками класса Г1, все по НОРМАМ, ничего там не загорится.
Он электрик, чтоли? Да ну? Человек, говорящий что он в квартире щиток бы ставил, чет у меня не внушает доверия.
Оказывается, людям, покупающим щитки за 50к ато и более на квартиры в 50квм, это добро в подъезд лучше воткнуть, ато малоли загорится.
Смешно, не более
Profile CardPM
  0/+1  
Atlet
post Jul 29 2020, 10:52
Отправлено #3048


Активный

спец!

Сообщений: 18 310



Цитата(BuR1DzA @ Jul 28 2020, 22:22)
Горящий щиток в квартире, ну прям позабавило, хотя у рукожопов и палка стреляет 😂
*


Никогда обуглившихся автоматов в щите не видели? Или возгораний электрощитов не бывает? Ослабнет (или электрик недотянет) винтовое соединение в клемме модульной аппаратуры - начнется нагрев. А к чему он приведет - к просто пропаданию контакта или пожару - уже элемент случайности.

Цитата(BuR1DzA @ Jul 28 2020, 23:25)
Не вижу ничего криминального в голом нгls за потолками класса Г1, все по НОРМАМ, ничего там не загорится.
*


В "Зимней вишне" и "Хромой лошади" наверное тоже так рассуждали "ничего там не загорится - все по нормам", однако что-то пошло "не по нормам".

Цитата(BuR1DzA @ Jul 28 2020, 23:25)
Он электрик, чтоли?
*


"Да я электрик с 30-летним стажем, всем всегда так делаю и ничего" - это я слышал не раз, а по факту электрик СИЗы на готовую скрутку нахлобучивает - типа изолятор biggrin.gif (спойлер: провода скручиваются ВМЕСТЕ с СИЗ).

Цитата(BuR1DzA @ Jul 28 2020, 23:25)
Оказывается, людям, покупающим щитки за 50к ато и более на квартиры в 50квм, это добро в подъезд лучше воткнуть, ато малоли загорится.
Смешно, не более
*


Я честно не очень понимаю, что можно напихать в силовой щиток типовой квартиры в 50 кв. м на 50 и более тысяч рублей? Разве что сам щиток какой-то дизайнерский в штучном исполнении. Нет, конечно, всегда есть электрики, превращающие щиток квартиры в пульт управления АЭС (на каждую розетку свой автомат и только АВВ, к каждому автомату свою сигнальную лампу и т.п.) - но это избыточно.

Profile CardPM
  0/+4  
efim
post Jul 29 2020, 13:38
Отправлено #3049


Активный



Сообщений: 28 145



Цитата(Atlet @ Jul 29 2020, 10:52)
Никогда обуглившихся автоматов в щите не видели?
*

Видел сгоревшие автоматы и сгоревшие РУ. ph34r.gif
Как правило, это несоответствие проекта нагрузке, а не ослабленные контакты.
В быту - про автоматы 16 А для нагрузок-розеток с Вами абсолютно согласен yes.gif .
Видел, как программист делает удлиннитель на 3 компа из провода сечением 0.5 - какой под рукой был ph34r.gif .
Цитата(Atlet @ Jul 29 2020, 10:52)
Или возгораний электрощитов не бывает? Ослабнет (или электрик недотянет) винтовое соединение в клемме модульной аппаратуры - начнется нагрев. А к чему он приведет - к просто пропаданию контакта или пожару - уже элемент случайности. 
*

Лишнее отгорит, как говорят в таких случаях "опытные электрики".
Цитата(Atlet @ Jul 29 2020, 10:52)
Я честно не очень понимаю, что можно напихать в силовой щиток типовой квартиры в 50 кв. м на 50  и более тысяч рублей? Разве что сам щиток какой-то дизайнерский в штучном исполнении.  Нет, конечно, всегда есть электрики, превращающие щиток квартиры в пульт управления АЭС (на каждую розетку свой автомат и только АВВ, к каждому автомату свою сигнальную лампу и т.п.) - но это избыточно.
*

С Вами каши не сваришь умный дом не оборудуешь biggrin.gif . (Вот потому-то из каждого унитаза всякий кричит про умный дом, но никому этот дом не нужен и нафиг, так, штучные проекты в нашей местности на любителя).

Сообщение отредактировал efim - Jul 29 2020, 13:41

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Atlet
post Jul 29 2020, 14:48
Отправлено #3050


Активный

спец!

Сообщений: 18 310



Цитата(efim @ Jul 29 2020, 13:38)
Видел сгоревшие автоматы и сгоревшие РУ.  ph34r.gif
Как правило, это несоответствие проекта нагрузке, а не ослабленные контакты.
*


Не совсем согласен с вашим утверждением.
Смотрите (пишу немного упрощенно), в любом автомате нормального бренда есть тепловой расцепитель, который срабатывает именно при превышении нагрузке (но когда ток еще не достиг "тока короткого замыкания"). В зависимости от превышения тока от номинального, время срабатывания теплового расцепителя может существенно меняться, но при этом автомат не должен гореть и плавиться - автомат именно должен держать нагрузку до срабатывания теплового расцепителя и производитель автомата должен это обеспечить, чтобы при таких токах автомат не плавился и не горел.
Profile CardPM
  0/0  
Talkabout
post Jul 29 2020, 15:21
Отправлено #3051


onlive!



Сообщений: 11 131
Из: этих



Atlet, тоже не совсем соглашусь с не совсем не соглашением))). Описанное это, если не идеальный, то очень хороший случай. В реальности характеристика срабатывания, даже соответствуя контрольным точкам, может иметь "неблагоприятные коридоры" в приграничных областях характеристик. Но сразу оговорюсь, что речь про технику из обоймы "пошёл и купил".
Чтобы далеко не ходить и в сложную технику не зарываться, можно в качестве примера взять банальный предохранитель - вставку плавкую. Задавшись целью, его можно раскалить как утюг (бывало, что даже держатели плавились, или прилегающая проводка оплавлялась), но до выгорания нити так и не довести.
Profile CardPM
  0/0  
efim
post Jul 29 2020, 17:31
Отправлено #3052


Активный



Сообщений: 28 145



Цитата(Atlet @ Jul 29 2020, 14:48)
Не совсем согласен с вашим утверждением.
Смотрите (пишу немного упрощенно), в любом автомате нормального бренда есть тепловой расцепитель, который срабатывает именно при превышении нагрузке (но когда ток еще не достиг "тока короткого замыкания"). В зависимости от превышения тока от номинального, время срабатывания теплового расцепителя может существенно меняться, но при этом автомат не должен гореть и плавиться - автомат именно должен держать нагрузку до срабатывания теплового расцепителя  и производитель автомата должен это обеспечить, чтобы при таких токах автомат не плавился и не горел.
*

Я даже знаю, что бывают автоматы разных типов - A, B, C, D yes.gif . Для разных типов нагрузок. yes.gif

Сообщение отредактировал efim - Jul 29 2020, 17:32

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Glippos
post Jul 29 2020, 17:48
Отправлено #3053


Новичок



Сообщений: 3



Цитата(crown_ambassador @ Jul 10 2017, 18:33)
После таких вопросов ответ кабель ВВГнг ls один - доверьте дело профессионалам.
*


да, лучше доверять профессионалам
Profile CardPM
  0/0  
Glippos
post Jul 29 2020, 17:52
Отправлено #3054


Новичок



Сообщений: 3



Цитата(Atlet @ Aug 24 2011, 10:30)
В выключатель "приходит" один провод с фазой из распредкоробки и "уходят" два провода на люстру. При включении выключателя на этих "уходящих" проводах будут фазы. Ноль на выключатель не подаётся.

На потолке приходят  два провода ("уходящих" их выключателя"), по которым подаётся фаза при включенном выключателе и один провод с нулём из распредкробки. Кабель ВВГнг ls переходим на сайт. При замере напряжения в выключателе, вы вольтметр включаете последовательно с лампами люстры (лампа имеет какое-то сопротивление, вольтметр имеет сопротивление стремящееся к бесконечности), поэтому при нормальной проводке вольтметр покажет напряжение между "приходящим" проводом фазы в выключатель с распредкоробки и с любым из других проводов "уходящих" из выключателя. Между двумя проводами "уходящими"  напряжения нет, т.к. потенциал этих проводов одинаков.
От выключателя к потолку должны звониться два провода - это провода фаз "уходящие" из выключателя. У Вас один из них и прозвонился.
В выключатель приходит фаза из распредкоробки, уходят две фазы на люстру. В люстру еще заводится ноль из распредкоробки. Итого и в выключателе и в люстре три провода.
Вы его уже нашли smile3.gif : у Вас не звонится один провод фазы с выключателя на люстру - следовательно он и повреждён.
У Вас как раз один из фазовых проводов с выключателя на люстру и прозванивается, а второй нет, а Вы ошибочно считаете что у Вас прозванивается ноль и не прозваниваются обе фазы. Схема подключения у Вас самая стандартная и правильная.
Не всегда, случаются что каналы забиты раствором. Попробуйте пошевилить/подергать  провода. В панельке проще затащить новый провод, чем заталкивать провод в канал где уже есть провода, так как они друг другу мешают. Купите 3-х жильный алюминиевый (если у Вас проводка алюминиевая) провод, привяжите его к старому и начиная с рапередкоробки вниз к выключателю "один дёргает другой проталкивает"  протащите.
Да, конечно: включаете на выключателе обе клавиши касаетесь индикаторной отвёрткой поочередно всех трёх проводов. Если всё исправно отвертка засветится на двух проводах из трех. С случае с Вашей неисправностью (обрыв одного провода по которому подаётся фаза с выключателя) на одном из трёх.
Нет. Вместо него используйте режим вольтметра: включите выключатель и меряйте напряжение между всеми проводами: в исправном случае будет так: два раза будет напряжение между двумя проводами и один раз не будет (между обоими фазами приходящими с выключателя). В Вашем случае напряжение будет только между двумя проводами один раз.
Это фазы от выключателя к люстре скручены вместе.
При прозвонке (не путать с замером напряжения) отключите провода от контактов люстры и контактов выключателя: будет звонться только один из скрученных проводов (провод уходящей с выключателя на люстру фазы).
Вывод: у Вас поврежден один из проводов по которому фаза уходит с выключателя и приходит на люстру.

Перед началом дальнейших работ, обязательно убедитесь, что люстра/выключатель полностью исправны. Также вскройте распредкробку и убедитесь, что там все соединения нормальные -может быть так, что провода с выключателя на люстру не цельные, а из двух кусков и эти куски соединяются в распредкоробке, а в распредкоробке просто соединение пропало. Если провода в самом деле из двух кусков, отдельно прозвоните те куски что в стене и те что в потолке, чтобы знать где повреждение и менять не весь провод "выключатель-люстра", а лишь участок "выключатель-распредкоробка" или "распредкробка-люстра".
Рапредкробку ищите на стене напротив люстры на стороне где выключатель.
Получится ли у Вас перетянуть провод вопрос спорный - посмотрите по месту - свободен ли канал.
Если не хочется заморачиваться с заменой проводов, а люстра нужна именно с групповым включением, купите китайский (не китайский просто не найдёте в продаже) блок дистанционого управления люстрой с пультом. Большинство из них позволяют управлять люстрой по двум проводам без пульта: включил выключатель - зажглись лампы на одном канале блока, быстро включил-выключил и снова включил эажгутся лампы на втором канале блока и т.п. ну и с пульта разумеется.
Блок подключаете к действующему проводу фазы от выключателя к люстре и нулю. Выключатель меняете на одноклавишный, подключив его к фазе приходящей с коробки и действующей фазе уходящей с выключателя на люстру.

При всех работах не забываем про ТБ!
У-ф-ф, вроде всё. smile3.gif
*


спасибо!
Profile CardPM
  0/0  
Atlet
post Jul 29 2020, 23:00
Отправлено #3055


Активный

спец!

Сообщений: 18 310



Цитата(efim @ Jul 29 2020, 17:31)
Я даже знаю, что бывают автоматы разных типов - A, B, C, D  yes.gif . Для разных типов нагрузок.  yes.gif
*

В быту все равно все С лепят, остальные еще и в продаже не найдешь - только онлайн.
Profile CardPM
  0/+1  
Atlet
post Jul 29 2020, 23:02
Отправлено #3056


Активный

спец!

Сообщений: 18 310



Цитата(Talkabout @ Jul 29 2020, 15:21)
Atlet, тоже не совсем соглашусь с не совсем не соглашением))). Описанное это, если не идеальный, то очень хороший случай. В реальности характеристика срабатывания, даже соответствуя контрольным точкам, может иметь "неблагоприятные коридоры" в приграничных областях характеристик. Но сразу оговорюсь, что речь про технику из обоймы "пошёл и купил".
Чтобы далеко не ходить и в сложную технику не зарываться, можно в качестве примера взять банальный предохранитель - вставку плавкую. Задавшись целью, его можно раскалить как утюг (бывало, что даже держатели плавились, или прилегающая проводка оплавлялась), но до выгорания нити так и не довести.
*

Вообще такие вещи должны отлавливаться производителем модульной аппаратуры - для этого и существуют разные виды испытаний (предварительные, приемочные, эксплуатационные, периодические и т.п.).
Profile CardPM
  0/0  

204 Страницы « < 202 203 204
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?