|
|
Бильтонг , вяленое мясо
•
lamita
|
|
всегда иди дорогою добра
Сообщений: 13 454
|
О, вот это можно попробывать. А то у Александра Семеновича слишком длительный процесс, я столько не выдержу Кстати, а кроме как закусь к пиву, к чему-нибудь безалкогольному можно подобрать? Сообщение отредактировал lamita - Aug 20 2009, 23:58
--------------------
To struggle and to search To find and to not surrender Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
|
|
|
|
•
крошка
|
|
***
Сообщений: 12 110
|
клево, я тут подумываю взять говядину, нарезать ее тонко почти как строганину и попробовать завялить в аэрогриле.
--------------------
знатная Боярыня
|
|
|
|
•
Fly
|
|
Врастеничная Смеяна
Сообщений: 4 831
|
MayBee, спасибо! За рецепт, за фотографии и отдельное спасибо за сопроводительный текст
--------------------
Рожденный ползать, уйди со взлетной полосы!!! ©
|
|
|
|
•
Snoopy
|
|
Активный
Сообщений: 3 420
|
MayBee Спасибо, родная! Вспомнил сразу суджук и Ереван.
--------------------
|
|
|
|
•
Fly
|
|
Врастеничная Смеяна
Сообщений: 4 831
|
Мой муж очень любит мясо. И приготовленное на открытом огне, и на гриле, и жареное, и тушенное, и запеченное. Вот любит он это дело! И чтоб было острое и обязательно со специями. И свинину, и телятину, и крольчатину, и баранину. И любит, так сказать, весь процесс: от закупки мяса, приготовления, до, собственно, поесть. В последний раз, когда мы закупались мясом, мы даже слегка повздорили. Я возмутилось, что десять кг. мяса слегка многовато на нашу семью из двух с половиной едоков. В ответ муж пробурчал, что я стала какая-то меркантильная, и мне жалко денег на мясо, а он не мог пройти мимо только что завезенной говядины. Откуда под его чутким руководством, отделили славный четырехкилограмовый кусок филея. А еще муж любит экспромт. Т.е. именно этот кусок говядины вдохновил его на приготовление вяленого мяса. Все остальное было перекручено в фарш. Но я, собственно рассказать, о нашем первом опыте вяления. Это я сейчас скромно присоседилась к процессу, хотя я больше мешалась со своим фотоаппаратом В общем, муж, как бывалый скульптор, отсек от своего куска говядины, всё, что по его мнению, было лишним. И на выходе получил три куска по 400-500 грамм, достойные внимания. Обрезки пошли в фарш. А три отборных куска были замаринованы в его любимых специях - крупномолотая паприка, зира, кориандр, чеснок, базилик, острый красный перец, свежемолотый чёрный перец и соль крупного помола. Упакованы в пленку и убраны в холодильник на пару суток. На следующий день куски, осторожно освобожденные от пленки, выглядели так Их аккуратно завернули в марлю и подвесили в подоконном холодильнике - наследии хрущевского времени. Это строительное изобретение советского инженера прям идеально (ИМХО) подходит для вяления. Сухо, прохладно и проветривается. Надо сказать, я все-равно сильно беспокоилась, чтоб мясо не протухло И каждый вечер заглядывала, пытаясь по запаху определить как чувствуют себя куски. Мясо невозмутимо пахло специями А вчера у нас были гости и по случаю мы решили попробовать, что же в итоге получилось. Мясо к этому моменту вялилось 12 дней. Наш импровизированный бильтонг (импровизированный - потому что приготовлен без уксуса) не подвел нас. Закуска из него просто идеальная. зы рецепт и исполнение Hare.
--------------------
Рожденный ползать, уйди со взлетной полосы!!! ©
|
|
|
|
•
T_Y
|
|
Завсегдатай
Сообщений: 603
|
Ммм это пастърма Хорошо выглядить .
|
|
|
|
•
Fly
|
|
Врастеничная Смеяна
Сообщений: 4 831
|
T_Y, спасибо! Два других куска были меньше по размеру и для них (на мой вкус) - 12 дней вяления даже многовато. Хотя мужу, наоборот, нравится посуше.
--------------------
Рожденный ползать, уйди со взлетной полосы!!! ©
|
|
|
|
•
Sharp
|
|
Эксперт
Сообщений: 763
|
Хотелось бы уточнить, а принципиально ли мясо мариновать 12 часов (по первому рецепту) или можно больше? Т.е с мясом ничего плохого не случится за большее время? И нигде не нашел виноградный уксус, использовал яблочный, надеюсь тоже ничего страшного Сообщение отредактировал Sharp - Apr 8 2015, 10:47
|
|
|
|
•
nastena153
|
|
Активный
Сообщений: 1 693
|
Однажды делала что-то похожее, но мариновала не в пленке. А куски говядины натерла специями, взяла пачку соли крупной перемешала с остатками специи. Этой смесью в посудине засыпала мясо так, чтоб его не видно было. Так оно стояло в холодильнике дня 3-4, мясо дало сок. Затем вынула его, промыла от соли, оставила в воде на час. После слила воду, вытерла куски мяса, завернула туго в бумагу для выпечки и убрала в холодильник на неделю. Супругу очень понравилось такое мясо.
--------------------
Тишина моя подруга.
|
|
|
|
•
Sharp
|
|
Эксперт
Сообщений: 763
|
Цитата(nastena153 @ Apr 10 2015, 09:35) Однажды делала что-то похожее, но мариновала не в пленке. А куски говядины натерла специями, взяла пачку соли крупной перемешала с остатками специи. Этой смесью в посудине засыпала мясо так, чтоб его не видно было. Так оно стояло в холодильнике дня 3-4, мясо дало сок. Затем вынула его, промыла от соли, оставила в воде на час. После слила воду, вытерла куски мяса, завернула туго в бумагу для выпечки и убрала в холодильник на неделю. Супругу очень понравилось такое мясо. Ну значит с моим за 16 часов ничего не случилось) Ещё не пробовал, висит пока, сушится)
|
|
|
|
•
Droider
|
|
Эксперт
Сообщений: 947
|
В такую жаркую погоду тоже можно на балкон вешать для сушки? Мясо не протухнет?
|
|
|
|
•
SofiaSlon
|
|
Завсегдатай
Сообщений: 464
|
Если честно, не решаюсь попробовать). Вяленую рыбу люблю, но вот мясо не представляю, как оно на вкус. Говорите, вкусно?
--------------------
Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть. [COLOR=gray][FONT=Arial]
|
|
|
|
•
Sharp
|
|
Эксперт
Сообщений: 763
|
Если честно, то на любителя. Один раз попробовал, больше наверное не сделаю)
Вообще мне больше понравилось, когда порезанное тонкими ломтиками это вяленое (сушеное) мясо в микроволновке секунд на 20-30, получается вкусно, как будто пропекается внутри)
|
|
|
|
•
Fly
|
|
Врастеничная Смеяна
Сообщений: 4 831
|
Цитата(SofiaSlon @ May 30 2015, 14:39) Если честно, не решаюсь попробовать). Вяленую рыбу люблю, но вот мясо не представляю, как оно на вкус. Говорите, вкусно? Очень вкусно! Мясо получилось по вкусу очень близко к магазинной бастурме. Если вы любите бастурму, то понравится и результат, а если нет... то лучше и не заморачивайтесь
--------------------
Рожденный ползать, уйди со взлетной полосы!!! ©
|
|
|
|
•
SofiaSlon
|
|
Завсегдатай
Сообщений: 464
|
Цитата(Fly @ May 30 2015, 19:58) Очень вкусно! Мясо получилось по вкусу очень похоже к магазинной бастурме. Если вы любите бастурму, то понравится и результат, а если нет... то лучше и не заморачивайтесь Я гурман вообще-то, но вот бастурму тоже не пробовала, а может мне и то и то понравится. Ладно, рискну, может и правда вкусно!
--------------------
Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть. [COLOR=gray][FONT=Arial]
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|