Сдам - офисное помещение, Кабельный проезд, 3 (Здание, 3 эт) - 5 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Гагарина, 30-1 (Жилой дом, 10-14 эт) - 5 200 000 р. |
Продам - земельный участок, с. Сидельниково (Заволжье), ул кооперативная - 2 300 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Короленко, 8 (Жилой дом, 3 эт) - 2 500 000 р. |
|
|
Стоимость бизнеса , Как оценить - ваше мнение
•
ИПВ
|
|
Пользователь
|
Есть у меня задача - оценить свой бизнес. В реальную рыночную стоимость. Понятно что есть спец. агенства, методики и все прочее. Однако, хочеться услышать мнение от уважаемыхфорумчан. На ваш взгляд как д.б. связаны две величины (1) стоимость бизнеса и (2) чистая прибыль за 1 месяц.
Есть такое мнение что стоимость бизнеса = его годовой прибыли. Иными словам, если в месяц прибыль составляет 100 т.р., то и цена такому бизнесу 1,2 млн. (100т.р.*12мес.)
Как вы думаете - справедлив такой подход? или мало? или много? или как?
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21
|
На мой взгляд, стоимость бизнеса равна либо чистой прибыли за N лет и стоимости активов, которые можно распродать этот бизнес закрыв. Цитата(ИПВ) Есть такое мнение что стоимость бизнеса = его годовой прибыли. Иными словам, если в месяц прибыль составляет 100 т.р., то и цена такому бизнесу 1,2 млн. (100т.р.*12мес.) Для рискованного бизнеса это будет вполне уместно. Например, раньше около дорог продавали поддельные чеки. Доходность такого бизнеса была по слухам хорошая, но в любой момент он мог закрыться. А так стоимость каждого бизнеса равна тому, сколько покупатель готов за него заплатить, а продавец получить. Может быть кто-то и по годовой прибыли свой бизнес продаёт - так пусть продаёт.
--------------------
|
|
|
|
•
ИПВ
|
|
Пользователь
|
Иными словами, вы считаете, что годовая прибыль, это крайне мало, и поэтому такая формула уместна, только для рискованного бизнеса. Так?
|
|
|
|
•
kipek
|
|
Активный
|
Не зная специфику бизнеса трудно реально оценить его цену. Стоимость чего-либо составляется из субъективных и объективных факторов. Основная составляющая уменьшающая стоимость, какого либо актива – это риски. В настоящее кризисное время рисков гораздо больше чем год назад. Но если у вас стабильный бизнес, который по расчетам останется таковым в ближайшие 5 лет, то суммарная прибыль за год это слегка заниженная цена. Доход в 400% за пятилетку – это очень выгодное инвестирование. Соинвестируя ежегодную прибыль выгода будет еще больше. Так же в стоимость необходимо включить все активы и долги, кроме того, включите сюда сумму уставного фонда фирмы. В любом случае если реальных покупателей по реальной цене нет, то придется продавать по той цене, которую предложат или вообще не продавать.
--------------------
|
|
|
|
•
Ухов
|
|
Активный
|
балансовая стоимость - это одна цена т.н. рыночная стоимость- легко считается, если акции торгуются... на стоимость может повлиять репутация... годовая прибыль - важный показатель, но не единственный... кроме всего, есть же интеллектуальный капитал... то бишь, как вы собираетесь оценивать нематериальные активы, кроме лицензий и патентов....
|
|
|
|
•
alexb
|
|
Завсегдатай
|
Цитата(ИПВ @ Aug 19 2009, 08:46) Есть у меня задача - оценить свой бизнес. В реальную рыночную стоимость. Понятно что есть спец. агенства, методики и все прочее. Однако, хочеться услышать мнение от уважаемыхфорумчан. На ваш взгляд как д.б. связаны две величины (1) стоимость бизнеса и (2) чистая прибыль за 1 месяц. Есть такое мнение что стоимость бизнеса = его годовой прибыли. Иными словам, если в месяц прибыль составляет 100 т.р., то и цена такому бизнесу 1,2 млн. (100т.р.*12мес.) Как вы думаете - справедлив такой подход? или мало? или много? или как? Подход сильно зависит от вида бизнеса. Например могут быть случаи, когда сам бизнес в текущий момент времени убыточный, но стоит больших денег. Указанный расчет видимо относился к простой торговой точке или фирме. В общих случаях привязываться надо не к прибыли, а к EBITDA , которая в т.ч. косвенно учитывает возможности рефинансирования кредитов
|
|
|
|
•
ИПВ
|
|
Пользователь
|
В принципе речь идет о производстве, которое по-настоящему антикризисное. Товар эконом-класса и социальный.
Что касаеться нематериальных активов, это, да, но кажеться для инвестора есть один показатель - прибыль, "скока он будет отбивать за месяц". Так что мне видиться, что цена бизнеса должна в первую очредь определяться его прибыльностью (а может и только прибыльностью).
|
|
|
|
•
jerry
|
|
Активный
|
Цитата(ИПВ @ Aug 19 2009, 13:41) Что касаеться нематериальных активов, это, да, но кажеться для инвестора есть один показатель - прибыль, "скока он будет отбивать за месяц". Так что мне видиться, что цена бизнеса должна в первую очредь определяться его прибыльностью (а может и только прибыльностью). А основные средства имеются? Ну там, здание, станки, машины и тд. Товарные запасы на складе?
|
|
|
|
•
ИПВ
|
|
Пользователь
|
Имеються и основные средства станки. Но и это кажеться "не оправдание" все одно, единственный показатель - прибыль. Скока инвестор сможет получить. Так? Т.е. и стоимость д.б. завязана тока на прибыль.
|
|
|
|
•
Ухов
|
|
Активный
|
оценить бизнес. для чего? продать - одно... а тут, я понял, оценить инвестиционную привлекательность? так этож просто, даже очень просто... для начала энпиви и дцс посчитайте... там сразу видно будет... а самое сложное будет доказать маркетинговую привлекательность...
|
|
|
|
•
Konstus
|
|
Постоялец
|
грубо - 3 EBITDA
|
|
|
|
•
Lesley
|
|
Завсегдатай
Из: Москвы/Чебоксар/Теревни
|
Цитата(ИПВ @ Aug 19 2009, 13:48) Имеються и основные средства станки. Но и это кажеться "не оправдание" все одно, единственный показатель - прибыль. Скока инвестор сможет получить. Так? Т.е. и стоимость д.б. завязана тока на прибыль. Ну почему так категорично. Если доходность бизнеса отрицательна, то самым ценными как раз и являются чистые активы.
--------------------
Чем больше я на форуме, тем больше я бездельник и кибербоец((
|
|
|
|
•
А.Шипилевский
|
|
прохожий
|
Цитата(Ухов) продать - одно... а тут, я понял, оценить инвестиционную привлекательность? Вот-вот. Топикстартер определился бы сперва о чем, собственно, спрашивает.
--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
|
|
|
|
•
Spekul
|
|
Специалист финансового рынка: аттестаты ФСФР 1.0, 3.0, 4.0, 5.0
|
Оценка бизнеса зависит от сферы его деятельности. Самое простое: это сумма чистых активов (активы минус задолженность) + планируемые поступления от бизнеса уменьшенные на величину инфляции. Все остальные модели намного более сожные и учитывают большее количество параметров.
--------------------
詠春拳
|
|
|
|
•
ИПВ
|
|
Пользователь
|
Поясняю ситуацию: " ... служило два товарища в однем и тем полке ... " (с). Один товарищ решил уехать далеко на ПМЖ и продать свои 50% второму (то бишь продать свою долю в бизнесе). Тут то и возник вопрос а скока стоит 50% ???
|
|
|
|
|
|