www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
 
Ответить Создать тему

Домашний интернет в различных регионах России , статистика

dmita
post Aug 9 2009, 12:29
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 14 981
Из: Чебоксары



Цитата
Доля Москвы в общем объеме рынка домашнего Интернета в России – 16% ($173,4 млн). Следом идет Московская область ($84,8 млн) и Санкт-Петербург ($65,3 млн).

В целом по России – с марта 2009 года – уровень проникновения Интернета не изменился. Как подсчитали аналитики, 18% взрослого населения страны составляют суточную интернет-аудиторию, на месячную приходится 31%, чуть больше - на полугодовую - 33%. В Москве и Санкт-Петербурге месячная аудитория составляет 56% и 54% соответственно. Курская, Еврейская автономная и Амурская области, а также Мордовия относятся к явным аутсайдерам – здесь месячная интернет-аудитория не превышает 20% населения.

Самыми большими темпами месячная аудитория растет в Магаданской области – на 12% в сравнении с первым полугодием 2008 года. Похожие темпы роста и среди пользователей домашнего Интернета в Мурманской области – 11%.
А вот в Татарстане и Волгоградской области стали меньше пользоваться домашним Интернетом – на 7%. "Скорее всего, это связано с традиционным спадом интереса к Интернету в летний сезон, усиленным сложной экономической ситуацией в регионах", – считает один из авторов исследования, ведущий аналитик ФОМ Павел Лебедев.

Около 28% россиян пользуются Интернетом дома, подсчитали аналитики. Среди них более 70% используют широкополосный доступ (ШПД), делящийся между выделенной линией и ADSL-подключением в пропорции 3:2. Лидерами по проникновению ШПД среди населения в целом, как водится, являются Москва и Санкт-Петербург - 49% и 47% соответственно. В 13 регионах доля пользователей ШПД не превышает 10%. К явным аутсайдерам относятся Амурская область (6%) и Краснодарский край (5%).

К помощи сотовых сетей для выхода в Интернет прибегают 4% населения, еще меньше – всего 3% – продолжают пользоваться устаревшим Dial-up.

В Москве, Санкт-Петербурге, Тверской, Челябинской, Калининградской областях и Краснодарском крае более 90% полугодовой интернет-аудитории пользуются Интернетом дома. В Ивановской, Новосибирской Амурской областях, а также в Алтайском крае и в республике Хакассия таких менее 70%. В целом, однако, ни в одном российском регионе уровень проникновения Сети в домохозяйства не опускается ниже 60%.

Цифровое неравенство
Дороже всего пользование Интернетом дома обходится жителям Магадана – 1030 рублей в месяц (это 3,5% от среднемесячного дохода домохозяйства в регионе). Лучше всех устроились обыватели Архангельской области – в месяц они платят всего 326 рублей, что составляет 1,9% их дохода. В девяти регионах Сибирского и Дальневосточного ФО (Хабаровском, Приморском, Забайкальском, Камчатском краях, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях, а также республике Хакассия и Ханты-Мансийском АО) средняя месячная плата за Интернет превышает 700 рублей. Меньше 400 рублей платят в Вологодской, Белгородской, Воронежской, Новгородской и Архангельской областях.

Москва и Питер – 516 рублей и 461 рубль соответственно – примерно 1,5% среднего месячного семейного дохода.

Общие затраты граждан на домашний Интернет в первой половине кризисного 2009 года составили около $1,086 млрд. Таким образом, годовой объем рынка в этом году превысит порог в $2 млрд. При этом роста рынка во втором полугодии ждать не приходится. Новые подключения будут в лучшем случае компенсировать сокращение расходов на Интернет, которое произойдет в домохозяйствах, считает директор REAL-IT Василий Буров.

Среднемесячная плата за домашний доступ к Интернету в России составляет около 500 рублей, резюмируют ФОМ и REAL-IT. Но региональные различия, как видим, весьма существенны.

itoday.ru
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?