4 Страницы < 1 2 3 4 >  
Ответить Создать тему

Алкоголизм - болезнь , или форма протеста?

Дениза
post Aug 3 2009, 11:52
Отправлено #16


ценю верность, презираю трусость



Сообщений: 4 307



Цитата(A.N.D.Y @ Aug 3 2009, 12:51)
Иногда протрезвев и осознав свое положение, они наверное все понимают и не видя выхода, снова "ныряют" в стакан.
*


Вот-вот, и ранее с такими людьми принудительно работали психологи и врачи. ДА и общество помогало.

--------------------
Не хвастайся, дряхлый рассудок людской. Безумству — любовь и почет.
Сулишь ты, рассудок, уют и покой.
Безумство восторг нам дает!
Profile CardPM
  0/0  
Митрин
post Aug 3 2009, 13:55
Отправлено #17


Постоялец



Сообщений: 322



Цитата(A.N.D.Y @ Aug 2 2009, 22:54)
Алкоголики - проблема нашего общества. С ними боролись во все времена и даже пытались их принудительно лечить.
*

Не во все времена проблема алкоголя имела такой масштаб. Известно, что "культура пития" нам была импортирована вместе с христианством. Триста лет назад на Руси ещё происходили трезвеннические бунты, народ сопротивлялся спаиванию ("Пьяной Россией легче управлять" - говорила Екатерина ll).
Цитата(A.N.D.Y @ Aug 2 2009, 23:40)
В том то и дело, что наркотики запрещены, а алкоголь легкодоступен и его продажа - существенная часть доходов государства.
*

Существует ГОСТ 18300-72 (1972 г.), в котором в п/п 5.1. говорится: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам , вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Большая советская энциклопедия относит алкоголизм к социальным болезням. К этому стоит добавить, что АЛКОГОЛЬ - ОРУЖИЕ ГЕНОЦИДА и по меньшей мере наивен тот, кто считает безобидным употребление его в маленьких количествах, хотя бы бокал шампанского на новый год.
Profile CardPM
  0/0  
ChameleoN
post Aug 3 2009, 14:05
Отправлено #18


п/п-к Очевидность



Сообщений: 23 575
Из: вращенец :)



Цитата(Митрин)
Существует ГОСТ 18300-72 (1972 г.)
существовал. сейчас на спирт другой ГОСТ
Profile CardPM
  0/0  
A.N.D.Y
post Aug 3 2009, 14:35
Отправлено #19


Постоялец



Сообщений: 390



[quote=Митрин,Aug 3 2009, 14:55]
"Пьяной Россией легче управлять" - говорила Екатерина ll.
*
[/quote]
А что поменялось сейчас? Народом надо управлять. А алкоголики вообще бесправные люди. Их не уважает общество, органы правопорядка вообще бьют. Ну и даже выпивающий человек мало задумывается о недостатках власти.
*
[/quote]

--------------------
Абонент вне зоны действия сети.
Profile CardPM
  0/0  
YAzik21
post Aug 3 2009, 15:28
Отправлено #20


Активный



Сообщений: 1 659
Из: г. Чебоксары



Цитата(A.N.D.Y @ Aug 3 2009, 12:51)
Это конечно болезнь, но странная. Вы видели хоть одного больного тяжелой болезнью, который хотел бы болеть. Здесь что-то другое.
*

ну алкаши (зачастую в хронической стадии) вообще-то признаются что хотят бросить пить, но не могут. Проблема в том что после прекращения употребления алкоголя у человека возникает ощущение "пустоты", которое до этого заполняли алкогольные напитки. Некоторые пытаются заполнить эту пустоту чем-нибудь другим, подыскивая заменители хмельного.

Все наверно знают Аллена Карра, который выпустил популярную книгу "Легкий способ бросить курить". Он еще и написал книгу "Легкий способ бросить пить", где прекрасно раскрывается психологическая сторона алкогольной зависимости.
Цитата(A.N.D.Y @ Aug 3 2009, 12:51)
Иногда протрезвев и осознав свое положение, они наверное все понимают и не видя выхода, снова "ныряют" в стакан.
*

не видя выхода, они просто хотят отключиться от сложной для них действительности. Это то же самое что если в автомобиле загорится лапма низкого уровня топлива в бензобаке. Лампу можно отключить, вырвав провод, но от этого бензина больше не будет, проблема останется. Так же алкоголики "выключаются", но проблемы у них остаются.

Сообщение отредактировал YAzik21 - Aug 3 2009, 15:33
Profile CardPM
  0/0  
Волчица
post Aug 3 2009, 17:14
Отправлено #21






Сообщений: 3 323
Из: Москва



Цитата(A.N.D.Y)
Здесь что-то другое. Изменение психики под действием систематического употребления алкоголя.

Конечно. Токсическое поражение мозга а так же нехватка витаминов группы В (они не усваиваются вместе с этанолом). Классическая наркология - раздел психиатрии вообще-то.

Цитата(A.N.D.Y)
Сознательный или несознательный, но это уход от реальности.

Когда я интересовалась этой темой, то прочитала фундаментальную книгу "Психотерапия в наркологии". Исследования, поиски закономерностей и общих черт характера и психотипов среди тех, кто стал зависим. Много всего, но одна из основных черт: низкая стрессоустойчивость. А тут еще и алкоголь разрушает ту же нервную систему. Представляете, какой это замкнутый круг?
Так что, никакой это не протест. Уход от реальности - да. Неумение жить в трезвости (это когда уже заболел). А изначально - гентические, наследственные факторы (активность ферментов печени, низкий уровень эндогенных опиатов мозга, может еще что-то), фактор среды и окружения, ну и свойства психики.

Сообщение отредактировал Волчица - Aug 3 2009, 17:15
Profile CardPM
  0/0  
Топтышка
post Aug 3 2009, 18:38
Отправлено #22


Активный



Сообщений: 1 789
Из: умрудинка



алкоголики не вызывают у меня никакого чувства, кроме жалости...

--------------------
Чем выше у человека нравственное развитие, тем меньше его воодушевляет возможность кого-то уколоть. (с)
Profile CardPM
  0/0  
A.N.D.Y
post Aug 3 2009, 19:22
Отправлено #23


Постоялец



Сообщений: 390



Волчица, я вижу Вы из Москвы. Вам не понять некоторых аспектов жизни в глубинке. Вдаваться в подробности не буду, просто скажу это небо и земля.
Еще одно - я заметил, что алкоголиков судят на основании прочитанных книг и общего отношения общества к ним. Причем судят их люди с высокой стрессоустойчивостью. Мне кажется мы никогда не искореним пьянство пока не изменим отношение, в первую очередь, к спиртному (быть трезвым д.б. модно, как сейчас происходит с курением, на государственном уровне). Во-вторых, надо изменить отношение и к тем кто уже пьет (отношение общества к алкоголикам далеко не доброе. Но как мне кажется алкоголики со своей стороны, видя как ним относятся, начинают озлобляться и постепенно становятся агрессивными. Вот я про что.

--------------------
Абонент вне зоны действия сети.
Profile CardPM
  0/0  
Волчица
post Aug 3 2009, 20:38
Отправлено #24






Сообщений: 3 323
Из: Москва



Цитата(A.N.D.Y)
Волчица, я вижу Вы из Москвы
Я родом из глубинки. Но да - мне не понять вот этого вот "надрыва" алкоголиков. И то, что в глубинке нечем заняться - это, по большому счету тоже всего лишь повод пить.
Зато я считаю, что им можно и нужно попытаться помочь как можно раньше (существует миф, что не нужно мешать допиться до дна, чтобы человек осознал и бросил сам). Но нужно знать, как.

Цитата(A.N.D.Y)
Мне кажется мы никогда не искореним пьянство пока не изменим отношение, в первую очередь, к спиртному (быть трезвым д.б. модно, как сейчас происходит с курением, на государственном уровне)

Согласна и поддерживаю smile.gif
Медведев заявил, что российские власти готовят ряд серьезных решений по борьбе с алкоголизацией населения. "Нам нужно самыми разными способами развивать принципиально новое отношение к этому". Цитата точная (видеоконференция форума "Селигер 2009").

Сообщение отредактировал Волчица - Aug 3 2009, 20:40
Profile CardPM
  0/0  
A.N.D.Y
post Aug 3 2009, 23:03
Отправлено #25


Постоялец



Сообщений: 390



Цитата(Волчица @ Aug 3 2009, 21:38)
Я родом из глубинки... И то, что в глубинке нечем заняться - это, по большому счету тоже всего лишь повод пить.
*

Не согласен, в корне. Сейчас например такая хрень твориться в Чебах с работой. Если и есть работа, то либо платят до обидного мало, либо вообще кидают (см. тему "Работа"). Производства стоят, денег ни у кого нет и где их брать вообще не понятно. Что прикажете делать. Бороться, бороться и еще раз бороться? Так это удел стрессоустойчивых людей, они то и "кидают". Круг замыкается и кто в осадке?
Теперь сравним Москву. Все деньги сосредоточены в ней, так же как и владельцы производств в регионах. Работы все равно больше и на жизнь пусть не шикарную, но заработать можно, а тем более если голова работает. Если не хочешь работать можно просто попрошайничать, телек смотрим.
Цитирую посетителей форума:
роyappi81: Почитал немного эту ветку форума, сложилось впечатление, что в Чувашии отсуствуют нормальные работодатели. Или КА, выжимающие бабки любым способом, или MLM, или работодатель хочет найти суперманагера (одновременно супермена и/или бэтмена) за 5 копеек - ситуация печальная.
alex@ndr: что творится, что творится, страшно перебираться в Чебы, сколько непорядочных работодателей! Вот знаешь своего, всю кровь свернёт и мозги высосет, но зарплату выдаст до копейки, а ещё и премиальных нет-нет перепадёт, да по настроению в ресторан сводит.

А про деревню я вообще говорить не буду.
Цитата(Волчица @ Aug 3 2009, 21:38)
Зато я считаю, что им можно и нужно попытаться помочь как можно раньше (существует миф, что не нужно мешать допиться до дна, чтобы человек осознал и бросил сам). Но нужно знать, как.
*

Ученые уже досконально изучили эту болезнь, подчеркиваю болезнь. Вот теперь мне кажется надо взяться другим спецам, типа социологам, изучить "массовый алкоголизм" и найти решение этой проблемы. Само собой оно закончится только вместе с пьющими людьми в прямом смысле

--------------------
Абонент вне зоны действия сети.
Profile CardPM
  0/0  
Митрин
post Aug 3 2009, 23:21
Отправлено #26


Постоялец



Сообщений: 322



Бороться надо не со следствиями, а с причинами.

Если взять энциклопедические словари и географические атласы изданные перед развалом СССР в 80-90 годы прошлого века, то в них есть цифровые данные о численности населения как всей страны, так и отдельных республик. Так вот, если из числа общего населения страны вычесть число населения союзных республик то население России на момент развала СССР составляло 179 млн.человек.

В 2006 году в АИФе и газете «Коммерсантъ» промелькнуло сообщения со ссылкой на доклад статуправления правительству РФ. Там приведены такие цифры: «… на осень 2006 года население РФ составляет 134 млн. человек»

За 15 лет с 1992 по 2006 год куда-то делось 45 млн. человек!

Тут и никакой войны не надо…

Нам нужно срочно менять мировоззрение людей! Толпа должна стать народом! А наши социолухи занимаются сегодня в основном статистикой, вместо того, чтобы заниматься жизнеречением.
Profile CardPM
  0/0  
Какая есть
post Aug 3 2009, 23:39
Отправлено #27


Эксперт



Сообщений: 920



Опять выскажу своё ИМХО. Все алкоголики разные, не нужно всех под одну гребёнку. Есть те, у кого это болезнь, у кого уже в генах заложено...т.е. не пил подросток, не пил, а тут раз - и понеслось - это зависимость врожденная. Бывают интеллигентные алкоголики (я их тоже подразделила бы на разные группы (имеется в виду на разные причины их пристрастия)), а бывают те, кто опустил руки в силу ряда причин, и тоже - пошло-поехало... У кого-то это действительно, уход от реальности, окружающей действительности, у кого-то необходимый допинг для творчества, размышлений...
Ах да, не затронули ещё один аспект - женский алкоголизм, который, говорят, страшнее мужского..

И вообще, для начала стОит разобраться "Кто есть алкоголик?"
Мы не берём в расчет человека, с завидной переодичностью лежащего под забором и источающего запахи продуктов жизнедеятельности.
Итак:
* человек, сильно принимающий на грудь только по праздникам (достаточно редко);
* человек, который после работы ежедневно употрубляет банку пива/рюмку чего-либо покрепче;
* человек, раза два-три в течение недели изрядно употребляющий, но на следующий день он на работе "как огурчик";
* человек, который может выпасть из жизни (уйти в "запой") дня на два-три;
* то же, но на неделю;
* то же, но на месяц;
* то же, но когда человек уже не может выйти самостоятельно из этого состояния и нуждается в медицинской помощи;
* человек, употребляющий для полёта души, фантазии, креатива (поясню - знавала я такого дизайнера, который выдавал удивительно креативные идеи, дерзкие, необычные, который мог работать непрерывно до тех пор, пока не выплеснет все свои идеи по поводу определенной задачи, но постоянно при этом принимающего "допинг", причем не напиваясь, а так - изредка "подзаряжаясь")
* человек, который принимает периодически, чтобы подумать о жизни, об устройстве мира, пофилософствовать.
И теперь вопрос - они все алкоголики? Как по-вашему?



Сообщение отредактировал Какая есть - Aug 4 2009, 08:51
Profile CardPM
  0/0  
Дениза
post Aug 4 2009, 10:36
Отправлено #28


ценю верность, презираю трусость



Сообщений: 4 307



Насколько помню, в народе (про официальное не скажу, не знаю точно) есть две категории: пьяницы и алкоголики.
И пьют некоторые по причине "вот в аулах дохтур велел пить для укрепления организма по 100 гр винца с едой" и все в таком духе. Но у нас под этим "соусом" употребляют водочку. (Хотя вспоминая ВОВ, там она была незаменима при операциях без наркоза)

Сообщение отредактировал Дениза - Aug 4 2009, 10:36

--------------------
Не хвастайся, дряхлый рассудок людской. Безумству — любовь и почет.
Сулишь ты, рассудок, уют и покой.
Безумство восторг нам дает!
Profile CardPM
  0/0  
A.N.D.Y
post Aug 4 2009, 10:38
Отправлено #29


Постоялец



Сообщений: 390



Всё перечисленное - это стадии алкоголизма, кроме последних двух. Причем не обязательно человек "подзаряжаясь" может стать алкоголиком, все зависит от пристрастий. Хотя как правило, если человеку нужен "допинг", то скоро для творчества ему нужно будет увеличивать дозу. Вспомним о "творческом кризисе". Спиртное начнет порождать этот кризис, а творец искать выход из кризиса через спиртное. Круг замыкается. Лучше сейчас найти заменитель - не наркотический, без изменения сознания, ведь именно этим занимаются употребляя спиртное философы и творцы.
Чем больше думать о жизни, об устройстве мира и употребляя спиртное, тем больше замечаешь неустроенность, несовершенство, а порой и жестокость мира (конечно не потому что пьешь), что порой увеличиваешь дозу чтобы забыться.
Мне больше понравилось формулировка: "люди с низкой стрессоустойчивостью". Сегодня бегал по лесу и размышлял кто такие "стрессоустойчивые" и прихожу к выводу: это бездушные, черствые, не эмоциональные люди. Они умеют контролировать эмоции? Чушь, у них нет эмоций. А нет эмоций нет проблем, связанных с последующими переживаниями.К примеру, если психолог начнет сопереживать проблемы пациентов, то он скоро сам станет пациентом. Если коммерсант начнет задумываться о людях, то скоро его бизнес перестанет быть прибыльным, потому что прибыль появляется там где есть если не обман, то хотя бы умалчивание. Могу объяснить.

--------------------
Абонент вне зоны действия сети.
Profile CardPM
  0/0  
Митрин
post Aug 4 2009, 11:34
Отправлено #30


Постоялец



Сообщений: 322



Проблема состоит не в том, кого можно отнести к категории алкоголиков, а кого нет. Проблема в том, что для подавляющего большинства населения России употребление спиртного в малых дозах не является чем-то зазорным, аморальным. Нашу культуру отформатировали так, что считается с подачи "грамотных" врачей, что алкоголь в малых дозах даже полезен, вот и пьют взрослые яд и при этом радуются! В детском саду как-то провели эксперимент: попросили детей продемонстрировать праздник, на что дети сразу "накрыли" стол с воображаемыми бутылками-кеглями и рюмками и давай глушить "спиртное" и песни горланить...

Культура самоуничтожения нам прививается с самого рождения и мало кому известно, как этот яд воздействует на организм (n.b. Правда по ТВ стали сейчас хорошие ролики "Береги себя!" крутить). Поскольку наше общество пока ещё толпо-"элитарное", то толпе трудно перешагнуть через стереотипы поведения - традиции. Мне удалось недавно побывать на слёте здравомыслящих трезвых по жизни людей. За две недели из пятисот человек разного возраста ни разу не увидел курящего или пьющего алкогольное пойло. Было около десяти представителей Чувашии. Эта была модель нашего будущего общества. Я уверен!

Сообщение отредактировал Митрин - Aug 4 2009, 12:48
Profile CardPM
  0/0  

4 Страницы < 1 2 3 4 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения