Ответить Создать тему

Облако Оорта - остаток туманности, из , которой появилась Солнечная система

adv
post Jul 31 2009, 00:23 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Облако О́орта — гипотетическая сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.

Предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта от Солнца составляет от 50 000 до 100 000 а. е. — почти световой год. Это составляет почти четверть расстояния до Проксимы Центавра, ближайшей звезды к Солнцу. Внешняя граница облака Оорта определяет гравитационную границу Солнечной системы.
Облако Оорта, как предполагают, включает две отдельные области: сферическое внешнее облако Оорта и внутреннее облако Оорта в форме диска. Объекты в облаке Оорта в значительной степени состоят из водяных, аммиачных и метановых льдов. Астрономы полагают, что объекты, составляющие облако Оорта, сформировались около Солнца и были рассеяны далеко в космос гравитационными эффектами планет-гигантов на раннем этапе развития Солнечной системы.

Хотя подтверждённых прямых наблюдений облака Оорта не было, астрономы считают, что оно является источником всех долгопериодических комет и комет галлеевского типа, прилетающих в Солнечную систему, а также многих кентавров и комет семейства Юпитера. Внешняя часть облака Оорта всего лишь является приблизительной границей Солнечной системы, и таким образом она легко может подвергаться воздействию гравитационных сил как проходящих мимо звёзд, так и самой Галактики. Эти силы иногда заставляют кометы направляться в центральную часть Солнечной системы. Исходя из их орбит, короткопериодические кометы могут происходить из рассеянного диска, а некоторые всё же и из облака Оорта. Хотя пояс Койпера и более удалённый рассеянный диск наблюдались и измерялись, объектами облака Оорта на данный момент можно предположительно считать только четыре известных объекта: Седна, 2000 CR105, 2006 SQ372 и 2008 KV42.

Внешнее облако слабо связано с Солнцем и является источником долгопериодических комет, и, возможно, комет семейства Нептуна. Внутреннее облако Оорта также известно как облако Хиллса. Модели предсказывают, что во внутреннем облаке в десятки или сотни раз больше кометных ядер, чем во внешнем.
Внешнее облако Оорта, как предполагают, содержит несколько триллионов ядер комет, больших чем приблизительно 1,3 км.
Исходя из проведенных исследований комет, можно предположить, что подавляющее большинство объектов облака Оорта состоят из различных льдов, образованных такими веществами, как вода, метан, этан, угарный газ и циановодород. Анализ соотношения изотопов углерода и азота в кометах как облака Оорта, так и и семейства Юпитера показывает лишь небольшие различия, несмотря на их весьма обособленные области происхождения.
Из этого следует, что объекты этих областей произошли из исходного протосолнечного облака.
(из вики)

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jul 31 2009, 00:24 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Рисунок, иллюстрирующий вид Облака Оорта вокруг Солнечной системы

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jul 31 2009, 00:26 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Предполагаемое расстояние до облака Оорта по сравнению с остальной частью Солнечной Системы

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jul 31 2009, 00:29 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Границы Солнечной системы

Ледяные сателлиты Солнца

Остаток туманности - Облако Оорта
Иногда в окрестностях Солнца появляются небесные тела, вещество которых вблизи Солнца начинает испаряться и отбрасываться солнечным ветром от Солнца. Это кометы. Их сильно вытянутые орбиты свидетельствует в пользу того, что они приходят из очень далёких областей Солнечной системы. Каждый год наблюдается в среднем 10 комет. Самые яркие из них обращают на себя внимание не только астрономов. В 1950 г. голландец Ян Оорт предположил, что кометы рождаются в облаке, которое окружает внутреннюю, планетную, часть Солнечной системы.

Это облако - остаток той туманности, из которой путём "слипания" частичек (под действием взаимного тяготения) образовались Солнце и планеты. Первичная туманность обладала большей плотностью вблизи центра, и здесь процесс планетообразования пошёл быстрее. Что же касается внешних, разреженных, частей, то там сходный процесс не завершился. На основании изучения 19 комет Оорт выяснил, что кометы, как правило, приходят из области в 20 000 а.е., где они первоначально имели скорость порядка 1 км/с. Такая скорость говорит о том, что кометы - это составная часть Солнечной системы, так как "чужие" тела (например, ближайшие к Солнцу звёзды) имеют относительно Солнца скорость порядка 20 км/с. Считается, что в облаке Оорта сосредоточены многие миллиарды кометных "зародышей" - тел, которые вращаются по различным орбитам и пока ни разу не приближались к Солнцу. По Оорту, таких тел должно быть порядка 10 в одиннадцатой степени. Есть там и миллиарды настоящих комет, которые уже успели "навестить" Солнце. Орбиты комет должны зависеть от случайных сближений кометных "зародышей" друг с другом, от притяжения соседних с Солнцем звёзд, от притяжения существующих по некоторым предположениям планетоподобных или даже тёмных звёздоподобных тел в самом облаке Оорта (гипотеза
существования Немезиды).
Кометные тела могут длительно кружиться в облаке Оорта, могут выбрасываться из Солнечной системы, а могут устремляться в окрестности Солнца, превращаясь в настоящие хвостатые кометы. По современным представлениям, облако Оорта простирается на расстояние до 2 световых лет от Солнца (почти половина или треть расстояния до ближайших звёзд). Если учесть, что до Плутона свет доходит за 5 с половиной часов, то это означает, что возможный радиус облака Оорта в 3000 раз превышает радиус орбиты Плутона. Есть указания, что масса облака Оорта превышает суммарную массу планет и пояса Койпера. Это означает, что Солнечную систему нельзя считать сформировавшейся даже в первом приближении.
Считается, что облако Оорта резко различается по своим свойствам на разном расстоянии от Солнца. Начинается оно не сразу за орбитой Плутона и поясом Койпера, а отделено широкой щелью. Далее находится внутренняя часть облака, где кометные тела движутся, в основном, в той же плоскости, что и планеты. Орбиты их более или менее стабильные и до какой-то степени круговые. Во внешнем облаке кометные тела движутся в любых плоскостях по случайным орбитам, подчиняясь притяжению не только Солнца, но других звёзд. Известно, например, что через 26 000 лет звезда альфа Центавра заметно приблизится к Солнечной системе, и тогда Землю и другие планеты начнут бомбить многочисленные кометы, уклонившиеся со своих круговых орбит в облаке Оорта. Не исключено, что такие периоды усиления кометной активности были и раньше.
Тогда центральные области Солнечной системы пополнялись новым веществом, то есть усиливалось планетообразование. Есть расчёты, согласно которым, за время существования планетной системы "чужие" звёзды раз десять прошли через внутренний кометный "банк", вызвав учащения комет в 1000 раз. Такое событие длится примерно 400 000 лет. За это время на Землю выпадает до 200 комет (в среднем 1 комета в 2000 лет). В масштабах человеческой жизни это, конечно, не особенно ощутимо, но в геологических масштабах можно говорить о "кометном ливне". Такие "ливни" пытались связать с массовыми вымираниями видов на нашей планете. Есть сведения, что массовые вымирания происходят периодично - раз в 26 миллионов лет, и учащения бомбардировок якобы тоже имеют такую периодичность (по возрасту ударных кратеров). Периодичность пытались связать с пересечением галактической плоскости Солнцем, что происходит один раз в 30 миллионов лет. В плоскости Галактики могут быть массивные облака пыли и газа, которые, как и звёзды, должны "возмущать" кометное облако.
Кроме того, разгадку периодичности объясняли существованием Немезиды - тёмной звезды массой в несколько сотых солнечной. Немезида, согласно этой гипотезе, движется вокруг Солнца по вытянутой орбите и каждые 26 миллионов лет входит в кометное облако. Впрочем, станция "Пионер-10", находясь на окраинах планетной системы, не испытала дополнительного ускорения, которое можно было бы объяснить влиянием Немезиды или крупной планеты размером с Юпитер, хотя влияние тела в 3 - 5 масс Земли не исключается.
Само облако Оорта наблюдать не удаётся, так как оно очень разреженное, слабо освещено Солнцем, а также потому, что мы находимся внутри него. Однако, другие сходные туманности, кажется, удалось наблюдать: вблизи некоторых близких к нам звёзд зарегистрированы еле заметные диски со щелью; Солнечная система, таким образом, состоит из четырёх частей: планетная система (пояс планет земной группы, первый пояс малых планет, пояс планет-гигантов); щель, или пояс Койпера (если он занимает всю щель); внутренняя часть облака Оорта; внешняя часть облака Оорта. Каждая из перечисленных частей во много раз больше предыдущих.
отсюда

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jul 31 2009, 00:30 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Кометные тела могут длительно кружиться в облаке Оорта, могут выбрасываться из Солнечной системы, а могут устремляться в окрестности Солнца, превращаясь в настоящие хвостатые кометы.
Комета 73P-Швассмана-Вахмана 3

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jul 31 2009, 00:31 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Разрушение кометы, вероятно, не приведет к уничтожению всего живого на Земле, об этом говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в четверг.

Астрономы Университета штата Вашингтон использовали компьютерное моделирование для проверки эволюции кометных облаков в Солнечной системе за последние 1,2 миллиарда лет.
Моделирование позволило им "проникнуть" в Облако Оорта, остаток туманности, из которой была сформирована наша Солнечная система.
"За последние 25 лет внутренняя часть Облака Оорта казалась загадочной, недоступной областью Солнечной системы, способной выбросить из себя некие тела, которые совершенно случайно могут уничтожить жизнь на Земле", - рассказал автор исследования Натан Каиб.
Но путем моделирования удалось установить, что Земля за последние 500 миллионов лет пережила от комет, скорее всего, всего лишь два или три значительных удара.
Эти кометы могли иметь какое-то отношение к частичному вымиранию ряда видов в конце эпохи Эоцен, но это было "незначительное событие" по эволюционным стандартам, которое произошло около 40 миллионов лет назад.
Но если причина была именно в этом, то, по словам Каиба, речь может идти о, вероятно, наиболее интенсивном кометном "душе", с того периода, как появились первые ископаемые.
Но достаточно редкие удары комет "делают это явление невероятной причиной всех прочих вымираний в процессе эволюции", отмечают в заключении ученые, чьи выводы были опубликованы в журнале Science. ("Наука").
Удары комет явление очень редкое, так как гравитационные поля Сатурна и Юпитера способны "извлекать" их из межзвездного пространства и притягивая к себе, разбивать о свои гигантские поверхности.

отсюда

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
tesseract
post Aug 1 2009, 11:58 
Отправлено #7


Постоялец

Сообщений: 340
Из: CheckBox'ары



Цитата(adv @ Jul 31 2009, 01:23)
Предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта от Солнца составляет от 50 000 до 100 000 а. е. — почти световой год. Это составляет почти четверть расстояния до Проксимы Центавра, ближайшей звезды к Солнцу.
*

blink.gif Даже больше светового года (~63000 а.е.)

--------------------
Минусую за нытьё и паникёрство
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Aug 2 2009, 19:33 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 3 462



Как я понял, Нимизиды – крошечные черные дыры на границе солнечной системы. Ни разу не слышал, интересно. Пояс Койпера, внешнее и внутренне облако Оорта, да еще Нимизиды – из объятий Солнца не так то легко вырваться. biggrin.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
point
post Aug 12 2009, 14:28 
Отправлено #9


151 палата

Сообщений: 3 535



если облако Оорта окружает солнечную систему, значит ли это, что покинуть Солнечную систему будет проблемой?
Придется маневрировать. А это сверхмалые скорости. С учетом размеров облака...займет все время жизни и все ресурсы корбля.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Alchemist
post Aug 13 2009, 09:52 
Отправлено #10


Апокалипсис

Сообщений: 5 345



Цитата(efro)
Гхм, вы чего это тут, а?

Собрался в космос - учи теорию

http://eve-ru.com/

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
This post full of sarcasm.
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Aug 13 2009, 09:59 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 8 204



Цитата(Alchemist)
Собрался в космос - учи теорию
Когда-нибудь подобные игры будут хорошим тренажером.
А пока читать учебник по астрономии. smile.gif Чтобы знать, с чем столкнетесь в космосе.

--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
Мак Сим
post Aug 13 2009, 10:01 
Отправлено #12


черный бада

Сообщений: 13 643
Из: разумных соображений



"Оорт первым взглянул на небо и заметил, что Галактика вращается." © Г. Проницательный. smile.gif

--------------------
Господь на своем суде ВАКовский список учитывать не будет.
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Aug 13 2009, 10:06 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 8 204



Цитата(Мак Сим)
"Оорт первым взглянул на небо и заметил,
Этот?
опубликованное пользователем изображение


--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения