в общем, в очередной раз наткнувшись в интернетах на высказывания людей претендующих на звание гуру интернет-кулинарии, я все же проникся мыслью, что для "настоящей" котлеты мясо должно быть рубленым, что мясорубка это зло, которое давит мясные волокна извлекая из них драгоценный мясной сок, что рубленное мясо не сравнится с мясом пропущенным через пресловутый девайс и т.д. и т.п.
по скольку кухонным топориком я не обзавелся до сих пор, мясо мелко резал ножичком
дано: филе говядины, филе свинины, свиная грудинка. мясо общей массой чуть меньше полутора килограмм
начинаем резать. сначала на тонкие лепестки
затем лепестки на шнурки
ну и шнурки на кусочки
так поступаем со всем имеющимся мясом, плюс под раздачу попадают 2 луковицы
далее стандартно яйцо, соль и перец
тщательно вымешиваем до однородной массы
формируем котлеты, выкладываем на сковороду с разогретым маслом
жарим на среднем огне сначала с одной стороны
затем с другой
можно подать с салатом, но мне захотелось так
на срезе
выводы:
почему то все гуру забывают упомянуть 2 вещи: 1 - время затрачиваемое на ручную рубку мяса (хорошо когда вы готовите на 2-х человек, а если на 12?), 2- давно придуманы девайсы которые нормально рубят мясо (конечно вопрос спорный, но имхо кухонный процессор с горизонтальными ножами рубит мясо не хуже, главное не прозевать момент когда мясо из мелко-рубленного превратится в пасту )
по вкусу отличается в том плане что на язык попадаются именно мелкие кусочки мяса, а не фарш, в остальном разницы между котлетой приготовленной с применением кухонного процессора и котлетой из мяса порезанного вручную я особо не ощутил
--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Будучи в Бурятии не раз ел так называемые "бозы" (поозы, позы). Те же пельмени, но мясо нарублено, а не пропущено через мясорубку. Вкус разительно отличается от привычных пельменей.
Очень вкусно изложено. Вдохновляюще. Рубленое мясо однозначно аппеетитнее измученного и пережёванного мясорубкой. По трудоёмкости хоть и выше, но того стОит.
почему то все гуру забывают упомянуть 2 вещи: 1 - время затрачиваемое на ручную рубку мяса (хорошо когда вы готовите на 2-х человек, а если на 12?)
Это только кажется.) Конечно, при такой нарезке, как было показано, времени уйдет существенно больше. Только топорик все поправит.) Давно уже не пользуюсь мясорубкой именно для проворачивания мяса. Просто нет смысла. Килограмм мяса я нарублю топориком, думаю, минут за 15. Два килограмма меньше, чем за полчаса. Да, мясорубка сделала бы это быстрее. Но ее еще надо достать, собрать, а потом разобрать, помыть и сложить обратно. Так на так и выйдет при двух кг. сырья и однозначно больше возни с мясорубкой, если мяса меньше. Насчет сравнительного вкуса мяса рубленного топориком и мясорубкой вопрос, конечно, дискуссионный. Наверное, есть случаи, когда разница незаметна или когда она даже будет в пользу мяса из мясорубки. Но, уверен, что гораздо больше найдется случаев, когда рубленное мясо выйграет. В тех же пельменях - однозначно.
Вот в куриные котлетки я грудку всегда рублю, и в манты тоже мясо рублю сама. В остальных случаях опытным путем пришла к тому, что разницы не заметно. Кстати, подмороженное мясо легче режется
Сообщение отредактировал mamochka - Jun 24 2012, 21:06