2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Как я делал котлету своей мечты , рубить или не рубить?

Hare
post Jun 24 2012, 19:01 
Отправлено #1


контролёр

Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары



в общем, в очередной раз наткнувшись в интернетах на высказывания людей претендующих на звание гуру интернет-кулинарии, я все же проникся мыслью, что для "настоящей" котлеты мясо должно быть рубленым, что мясорубка это зло, которое давит мясные волокна извлекая из них драгоценный мясной сок, что рубленное мясо не сравнится с мясом пропущенным через пресловутый девайс и т.д. и т.п.

по скольку кухонным топориком я не обзавелся до сих пор, мясо мелко резал ножичком smile3.gif

дано: филе говядины, филе свинины, свиная грудинка. мясо общей массой чуть меньше полутора килограмм

Присоединённое изображение

начинаем резать.
сначала на тонкие лепестки

Присоединённое изображение

затем лепестки на шнурки

Присоединённое изображение

ну и шнурки на кусочки

Присоединённое изображение

так поступаем со всем имеющимся мясом, плюс под раздачу попадают 2 луковицы

Присоединённое изображение

далее стандартно яйцо, соль и перец

Присоединённое изображение

тщательно вымешиваем до однородной массы

Присоединённое изображение

формируем котлеты, выкладываем на сковороду с разогретым маслом

Присоединённое изображение

жарим на среднем огне сначала с одной стороны

Присоединённое изображение

затем с другой

Присоединённое изображение

можно подать с салатом, но мне захотелось так

Присоединённое изображение

на срезе

Присоединённое изображение

выводы:

почему то все гуру забывают упомянуть 2 вещи: 1 - время затрачиваемое на ручную рубку мяса (хорошо когда вы готовите на 2-х человек, а если на 12?), 2- давно придуманы девайсы которые нормально рубят мясо (конечно вопрос спорный, но имхо кухонный процессор с горизонтальными ножами рубит мясо не хуже, главное не прозевать момент когда мясо из мелко-рубленного превратится в пасту smile3.gif )

по вкусу отличается в том плане что на язык попадаются именно мелкие кусочки мяса, а не фарш, в остальном разницы между котлетой приготовленной с применением кухонного процессора и котлетой из мяса порезанного вручную я особо не ощутил smile3.gif

--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Profile CardPM
  0/+9  
Crazy Wind
post Jun 24 2012, 19:08 
Отправлено #2


St.Crazy 1.7

Сообщений: 7 634



Будучи в Бурятии не раз ел так называемые "бозы" (поозы, позы). Те же пельмени, но мясо нарублено, а не пропущено через мясорубку. Вкус разительно отличается от привычных пельменей.

--------------------
Как ты сильно не хоти - в космос ты не полетишь.
Profile CardPM
  0/+1  
Hare
post Jun 24 2012, 20:15 
Отправлено #3


контролёр

Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары



Цитата(Crazy Wind @ Jun 24 2012, 20:08)
Те же пельмени, но мясо нарублено, а не пропущено через мясорубку. Вкус разительно отличается от привычных пельменей.
*

у нас обычно на фарш пускают мясо некондиционное, а-ля когда перемелется не видно будет. имхо по этому вкус и отличается smile3.gif

--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Profile CardPM
  -1/+1  
zuza
post Jun 24 2012, 20:21 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 1 254



Очень вкусно изложено. Вдохновляюще. Рубленое мясо однозначно аппеетитнее измученного и пережёванного мясорубкой. По трудоёмкости хоть и выше, но того стОит.
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jun 24 2012, 20:59 
Отправлено #5


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(Hare @ Jun 24 2012, 20:01)
почему то все гуру забывают упомянуть 2 вещи: 1 - время затрачиваемое на ручную рубку мяса (хорошо когда вы готовите на 2-х человек, а если на 12?)
*

Это только кажется.) Конечно, при такой нарезке, как было показано, времени уйдет существенно больше. Только топорик все поправит.)
Давно уже не пользуюсь мясорубкой именно для проворачивания мяса. Просто нет смысла. Килограмм мяса я нарублю топориком, думаю, минут за 15. Два килограмма меньше, чем за полчаса. Да, мясорубка сделала бы это быстрее. Но ее еще надо достать, собрать, а потом разобрать, помыть и сложить обратно. Так на так и выйдет при двух кг. сырья и однозначно больше возни с мясорубкой, если мяса меньше.
Насчет сравнительного вкуса мяса рубленного топориком и мясорубкой вопрос, конечно, дискуссионный. Наверное, есть случаи, когда разница незаметна или когда она даже будет в пользу мяса из мясорубки. Но, уверен, что гораздо больше найдется случаев, когда рубленное мясо выйграет. В тех же пельменях - однозначно.

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
mamochka
post Jun 24 2012, 21:05 
Отправлено #6


Баба ягодка арбуз

Сообщений: 17 163



Вот в куриные котлетки я грудку всегда рублю, и в манты тоже мясо рублю сама. В остальных случаях опытным путем пришла к тому, что разницы не заметно. Кстати, подмороженное мясо легче режется tongue.gif

Сообщение отредактировал mamochka - Jun 24 2012, 21:06

--------------------
Whatever.
Profile CardPM
  0/0  
LadyJ
post Jun 24 2012, 21:06 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 15 638



по поводу второго пункта поддержу smile3.gif
я тоже не различаю по вкусу нарублено оно топориком/порезано ножом или проверчено в процессоре pardon.gif
Profile CardPM
  0/0  
Hare
post Jun 24 2012, 21:44 
Отправлено #8


контролёр

Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары



Цитата(А.Шипилевский @ Jun 24 2012, 21:59)
Килограмм мяса я нарублю топориком, думаю, минут за 15. Два килограмма меньше, чем за полчаса.
*

а можно как нибудь увидеть это священнодействие? smile3.gif

--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jun 24 2012, 21:51 
Отправлено #9


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(Hare @ Jun 24 2012, 22:44)
а можно как нибудь увидеть это священнодействие?
*

Да ладно! Какое там священнодействие!) Вот я видел, как китайцы управляются, так за ними никакая мясорубка ни в жисть не угонится.)

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
Иксия
post Jun 24 2012, 21:56 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 1 081



По мне, так рубленые ножом получаются сочнее и вкус выраженее, чем через мясорубку. По простоте так - мясорубка

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Hare
post Jun 24 2012, 22:26 
Отправлено #11


контролёр

Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары



Цитата(А.Шипилевский @ Jun 24 2012, 22:51)
Вот я видел, как китайцы управляются, так за ними никакая мясорубка ни в жисть не угонится.)
*

а я вообще ни как не видел...
Цитата(Иксия @ Jun 24 2012, 22:56)
По мне, так рубленые ножом получаются сочнее и вкус выраженее, чем через мясорубку. По простоте так - мясорубка
*

дык я сравнивал не с мясорубкой, а с комбайном smile3.gif

--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Profile CardPM
  0/0  
Иксия
post Jun 24 2012, 22:31 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 1 081



Цитата(Hare @ Jun 24 2012, 23:26)
а я вообще ни как не видел...

дык я сравнивал не с мясорубкой, а с комбайном smile3.gif
*

А комбайн не мельче крошит? У меня просто нет этого аппарата wacko2.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Hare
post Jun 25 2012, 09:26 
Отправлено #13


контролёр

Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары



Цитата(Иксия @ Jun 24 2012, 23:31)
А комбайн не мельче крошит?
*

ну это смотря сколько там мясо продержать, можно вообще до состояния пасты довести smile3.gif

--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Profile CardPM
  0/0  
крошка
post Jun 25 2012, 10:45 
Отправлено #14


***

Сообщений: 12 110



какая аппетитная тема!
тоже недавно угощали рублеными котлетками и домашними пельменями.
Цитата(Crazy Wind @ Jun 24 2012, 20:08)
Те же пельмени, но мясо нарублено, а не пропущено через мясорубку. Вкус разительно отличается от привычных пельменей.
*

поддерживаю! вкус другой и блюда эти намного вкуснее получаются! smile3.gif

--------------------
знатная Боярыня
Profile CardPM
  0/0  
LevaLeva
post Jun 25 2012, 10:46 
Отправлено #15


Мужеробот

Сообщений: 23 564
Из: Москва



Цитата(Hare @ Jun 24 2012, 22:44)
а можно как нибудь увидеть это священнодействие? smile3.gif
*

вот что Сталик предалгает:

(с 0:40)

Это, конечно, совсем не ручная нарезка, а именно нарубка в фарш. И явно быстрее обычной мясорубки.

--------------------
гриб-шпиён!
Profile CardPM
  -1/+2  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения