3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

42 из 49 социально значимых предприятий , Чувашии работают убыточно

dmita
post Jul 22 2009, 16:11
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 15 301
Из: Чебоксары



Цитата
В Чувашии в январе-мае только семь промышленных предприятий из 49 социально значимых имеют индекс производства выше 100%, остальные организации обрабатывающих производств работают убыточно. Об этом говорится в докладе главы Минпромэнерго Чувашии Юрия Волошина, представленного в рамках проведённого 21 июля совещания "О работе предприятий промышленного комплекса Чувашской Республики в условиях кризиса", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ. Согласно представленным слайдам, в январе-мае 2009 года индекс производства увеличен в ООО "Экра" (153,1%), ФГУИ ЧПО им.Чапаева (135,3%), ОАО "Перкарбонат" (116,1%), ОАО "ШЗСА" (104,4%), ОАО "Шукофа" (104,4%), ЗАО "Рассвет" (103,4%), ООО "Алатырская бумажная фабрика" (101,6%).

Всего удельный вес убыточных организаций в первом полугодии 2009 года достиг 42% (в первом полугодии 2008 года - 16,8%), то есть почти каждое второе предприятие - убыточное, отмечается в презентации. В числе основных причин сокращения объёмов производства и убыточной работы предприятий - отсутствие у некоторых руководителей современного антикризисного мышления, изменений банками условий кредитования, снижение платёжеспособного спроса на выпускаемую продукцию на внутреннем и внешнем рынках, низкая производительность труда, технологическая отсталость производства, рост цен на энергоносители, ряд материалов и комплектующих.

В докладе отмечается, что начавшееся в 2008 году сокращение объемов промышленного производства сохраняется и в текущем году. Индекс промышленного производства в Чувашии с начала 2009 года остается низким: в первом полугодии он составил 68,2% (при росте за аналогичный период прошлого года на 13%). В обрабатывающих производствах уровень среднемесячной заработной платы за этот же период составил 10,4 тыс. рублей, что ниже соответствующего периода прошлого года на 6,1% (по республике - 10,7 тыс. рублей). Отметим, что в Чувашии в структуре обрабатывающих производств 53% занимает машиностроение.

Приведя ряд позитивных примеров и озвучив успешно реализуемые в условиях кризиса некоторые проекты предприятий, министр отметил, что не все предприятия одинаково относятся к складывающейся ситуации. В условиях ухудшающегося финансового положения предприятий министерство совместно с управлением федеральной налоговой службы, прокуратурой, Чувашстатом и другими ведомствами в оперативном режиме проводит совместные рабочие совещания. Рабочей группой определяются конкретные меры, сроки и исполнители по урегулированию проблемных вопросов и стабилизации ситуации. В частности, в июне и начале июля такая работа была проведена с 16 руководителями предприятий (Промтрактор, ЧАЗ, группой компаний Техмашхолдинга, ЧЭАЗ, Лента, ЯМЗ, КЗЭП и др.). В качестве позитивных результатов было отмечено, что 11 июля задолженность ОАО "Промтрактор" по заработной плате, составлявшая по данным на 21 июня 2009 года 33,5 млн рублей, снизилась до 9 млн рублей, задолженность ЗАО "Промтрактор-Вагон" за аналогичные периоды - с 9 до 4 млн рублей.

Но есть и другие примеры. Канашская "Стройтехника" задолжала заработную плату в сумме 18 млн рублей. Основные фонды выведены из баланса предприятия. Руководство компании полностью игнорирует все приглашения, сегодня ею занимается прокуратура Канашского района.

В докладе отмечается, что в целом по Чувашии просроченная задолженность по заработной плате в июне достигла 181,7 млн рублей, по промышленным предприятиям на 1 июня 2009 года - 23,5 млн рублей.

Министр также обращает внимание на то, что 3 июля состоялся выезд оперативной рабочей группы в составе представителей органов власти, прокуратуры, налоговой службы на ЗАО фирма "Чебоксарская керамика". В ходе обсуждения выяснилось, что ни наемные работники, ни акционеры о разработке и реализации мероприятий антикризисного характера даже не задумывались. Запасы на складах составляют 52 млн рублей, убыток по итогам 1 квартала - около 2 млн рублей, задолженность в консолидированный бюджет порядка 12 млн рублей. Работники систематически находятся в административных отпусках, зарплата отпускается, в том числе, в виде продукции завода. Стоимость кирпича составляет 7 рублей, тогда как у конкурентов 5-6 рублей. Причины такой цены и расчет себестоимости кирпича мы до сих пор не получили. Кроме того, о программе по дополнительной занятости населения на 2009 год - в компании даже не знали, подчёркивается в докладе. По мнению собственников компании, единственный выход из сложившегося состояния - это банкротство предприятия, однако "в ходе длительного обсуждения" акционеры "решили отказаться от банкротства общества и приступить к разработке и реализации мероприятий антикризисного характера".

Не все однозначно и с участием предприятий в республиканской целевой программе дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год, считает Юрий Волошин. Предприятиями заключены договоры, однако средства не осваиваются. Причина в то, что, согласно условиям программы, работник, находящийся в разряде временно занятых, должен работать беспрерывно три месяца. Фактически же он работает один-два дня в неделю, то есть процесс растягивается на год, отмечается в документе.

Во многих случаях кризис зарождается внутри предприятия, как следствие неэффективного управления и отсутствия стратегии развития с учетом современных тенденций. "Мы неэффективно используем горизонтальные связи. В 1 полугодии 2009 года для оснащения машинно-тракторного парка сельхозпредприятий республики высокотехнологичными комплексами сельскохозяйственных машин и оборудования было закуплено у республиканских товаропроизводителей две единицы тракторной техники из 189 единиц возможных. Из 35 закупленных республикой единиц коммунальной техники у своих предприятий закуплен всего один экскаватор-погрузчик. Это означает, что либо коммерческая служба предприятия работает неэффективно, либо продукция неконкурентоспособна", - отмечается в докладе министра.

Одним из успешно применяемых антикризисных механизмов является развитие межрегионального и международного сотрудничества. В то же время, в ходе проведенного экономического форума, состоялась встреча с Послом Республики Иран, по итогам которой необходим был информационный материал ряда организаций. "Иран - колоссальный рынок и входить в него нужно как можно быстрее. В течение целой недели коммерческие службы двух заводов не представляли запрашиваемую информацию. И это в условиях кризиса. Аналогичная ситуация и по заключенному соглашению между ОАО "Пигмент" и ОАО "Химпром" на поставку анилина для нужд ОАО "Пигмент": из-за несогласования юридических документов дело с места не сдвинулось", - подчеркивается в документе.

Следующий недостаточно эффективно используемый механизм - участие в антикризисной программе правительства Российской Федерации. "Размер полученной на сегодня из федерального бюджета поддержки минимален - он составил 63,5 млн рублей (при потребности 16 млрд рублей)", - говорится в докладе министра. Федеральную поддержку, как следует из документа, получили ООО "Швейная фабрика "Пике", ОАО "Промтрактор", ОАО "Лента", ООО "Пике".

К перспективным направлениям Минпромэнерго относит также взаимодействие с Роснанотехом и Венчурным фондом Чувашии, однако средства последнего, по мнению министерства, сегодня недостаточно используются. "К сожалению, республиканские разработчики проектов для венчурного инвестирования пока очень инертны. Долго раскачиваются. Поэтому есть договоренность с Роснанотехом о направлении в Венчурный фонд Чувашии проектов для реализации из других республик", - говорится в докладе.

ИА REGNUM

--------------------
Экскурсии для групп школьников и взрослых, подбор автобусов, программ с музеями и хороших экскурсоводов. Тел. 36-25-65. Экскурсии из Чебоксар
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Jul 22 2009, 16:19
Отправлено #2


новичок



Сообщений: 10 397
Из: Чебоксарыланджелес таун намба уан



Программист 1С думаю правильно пишет - надо чтобы работали банки, и они в свою очередь решали, кому кредиты выдавать, а кому нет.
Давать помощь напрямую- в многом стимуляция неэффективных управленцев.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Jul 22 2009, 16:48
Отправлено #3


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Интересно долго ли будут подобные факты игнорироваться теми кто говорит об укреплении рубля и т.п.?
Profile CardPM
  0/0  
trasher
post Jul 22 2009, 20:03
Отправлено #4


new member



Сообщений: 27 114



Самое интересное в докладе, что деятели из Минпромэнерго роль эдакого учителя на себя взяли. Атата, нехорошие собственники в убыток работаете, и связи не налажены и в управлении полный бардак. Очень характерная фраза Причины такой цены и расчет себестоимости кирпича мы до сих пор не получили.
Что сказать, антикризисных управляющих из министерства нужно брать, там через одного Ли Якокка присутствуют. Дурдом.

--------------------
"А что тут поделаешь.
- Это что, гребанный план всех ирландцев."
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Jul 22 2009, 21:39
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 3 425



Я все недостатки фирм и компаний моментально вижу! И потами в нашей стране у меня нет никаких шансов стать их генеральным директором. Люди - с такой производительностью труда, скоро нас и предприятия Республики Конго обгонять по эффективности. biggrin.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Jul 22 2009, 21:46
Отправлено #6


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Да ладно вам... Раньше просто налоговая приходила в гости если вы показывали уровень прибыли ниже определенного порога - мол не зарывайтесь. А теперь у нас кризис и все ломанулись укрывать доходы. Есть и те что сели, само собой, но укрывателей тоже не мало наверняка... smile.gif

Сообщение отредактировал Advik - Jul 22 2009, 21:46
Profile CardPM
  0/0  
ANDREYKA1984
post Jul 23 2009, 08:54
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 1 848
Из: moscow



Цитата(Advik @ Jul 22 2009, 22:46)
Да ладно вам... Раньше просто налоговая приходила в гости если вы показывали уровень прибыли ниже определенного порога - мол не зарывайтесь. А теперь у нас кризис и все ломанулись укрывать доходы. Есть и те что сели, само собой, но укрывателей тоже не мало наверняка... smile.gif
*



поддерживаю!
Profile CardPM
  0/0  
trasher
post Jul 23 2009, 10:52
Отправлено #8


new member



Сообщений: 27 114



Цитата(ANDREYKA1984 @ Jul 23 2009, 09:54)
поддерживаю!
*

О, одобрямсы пошли. Я вообще то имею ввиду поведение чиновников и их методы работы. Вмешиваясь в дела частных предприятий они же не берут на себя ответственность, а просто лезут считать деньги в чужой карман. Теперь кроме надзорных органов и министерства рулят. Зачем собственнику это горе указчики. Для них же самих это вполне нормально, даже со слайдами.
А про уклонистов. В налоговой требования, чтобы не сдавали отрицательный баланс, хоть 1000 рублей прибыль, а нужно показывать. Ничего, что новая компания, даже основные фонды купленные не отработала smile.gif.
Или заводы, кому то перестали платить за отгрузку, по бумагам у них все нормально, идет процесс, а денег нет. И возникают задолженности в бюджет, начисляются пени. Нормально убрать виртуальную прибыль. А здесь еще и указания производство не останавливать, социально-значимое оно. Т.е. сами себе ярмо на шею предлагают натягивать, или точнее оптимизировать, с их формулировкой.

Сообщение отредактировал trasher - Jul 23 2009, 10:52

--------------------
"А что тут поделаешь.
- Это что, гребанный план всех ирландцев."
Profile CardPM
  0/0  
A.N.D.Y
post Jul 24 2009, 17:02
Отправлено #9


Постоялец



Сообщений: 390



42 из 49 - это же показатель не ориентированности правительства Республики на производство. Мы не поддерживаем своего производителя, все что можно было уже продали, скоро ЭЛАРУ продадим. Вопрос где мы будем брать индекс производства выше 100%[I].

--------------------
Абонент вне зоны действия сети.
Profile CardPM
  0/0  
Sone4ka
post Jul 25 2009, 22:59
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 2 343



Цитата(A.N.D.Y @ Jul 24 2009, 18:02)
42 из 49 - это же показатель не ориентированности правительства Республики на производство. Мы не поддерживаем своего производителя, все что можно было уже продали, скоро ЭЛАРУ продадим. Вопрос где мы будем брать индекс производства выше 100%[I].
*

+100 Соседние республики продвигают своих товаропроизводителей, а наше правительство готово всё москвичам, а из республики сделать большую брахолку.
Кстати, если нет прибыли, то налоговики вызывают на ковер, звонят требуют править баланс и не показывать часть затрат. blink.gif
Profile CardPM
  0/0  
RAUL
post Jul 27 2009, 09:19
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 8 211



Интересно, сколько будет построено торговых центров вместо убыточных социально-значимых предприятий Чувашии
Profile CardPM
  0/0  
mick2
post Jul 27 2009, 09:48
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 3 603



Цитата(trasher)
Самое интересное в докладе, что деятели из Минпромэнерго роль эдакого учителя на себя взяли. Атата, нехорошие собственники в убыток работаете, и связи не налажены и в управлении полный бардак.

Просто Волошин боится, что его отправят на пенсию. Вот и показывает, что без него вообще все развалится. biggrin.gif

Сообщение отредактировал mick2 - Jul 27 2009, 09:48

--------------------
www.nazlykhdebilovs.ru
Profile CardPM
  0/0  
A.N.D.Y
post Jul 27 2009, 10:02
Отправлено #13


Постоялец



Сообщений: 390



Цитата(RAUL @ Jul 27 2009, 10:19)
Интересно, сколько будет построено торговых центров вместо убыточных социально-значимых предприятий Чувашии
*

А я бы перефразировал: "Интересно, сколько будет построено социально-значимых торговых центров вместо убыточных предприятий Чувашии". Не так давно слушал нашего министра, экономики, вроде по ТВ. Так тот прямо и говорит, что крупные торговые центры необходимо поддержать в условиях кризиса, ведь, например, в "Мега-молл" работают и обслуживают до 5 000 человек (продавцы, грузчики, водители транспортных компаний и пр.). А это ведь рабочие места. Ха-ха-ха. Да место этого Мега-мыла было предприятие на котором работало и обслуживало (в былые соц.времена) несколько десятков тысяч человек, по их системе подсчетов. Так где логика?

--------------------
Абонент вне зоны действия сети.
Profile CardPM
  0/0  
Ухов
post Jul 27 2009, 10:20
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 4 080



Цитата(A.N.D.Y @ Jul 27 2009, 11:02)
Так тот прямо и говорит, что крупные торговые центры необходимо поддержать в условиях кризиса, ведь, например, в "Мега-молл" работают и обслуживают до 5 000 человек (продавцы, грузчики, водители транспортных компаний и пр.). А это ведь рабочие места. Ха-ха-ха. Да место этого Мега-мыла было предприятие на котором работало и обслуживало (в былые соц.времена) несколько десятков тысяч человек, по их системе подсчетов. Так где логика?
*

ну помогут Мегамоллу, только как? деньги дадут собственнику помещений? Для каких целей? Или арендаторам раздадут? Тоже, для чего? Да если даже раздадут и тем и другим - эти деньги в большинстве случаев будут проедены... Или налоги временно отменят? Я, честно говоря, не вижу способов помочь торговым центрам...

А вообще, мне сегодня ночью приснилось, что в подавляющем большинстве случаев власть состоит из людей, которые не знают, как зарабатываются деньги. Все управленцы вышли из организаций, которые были бюджетными, или из организаций, которые присосались к бюджету... аналогию можно продолжать...

Сообщение отредактировал Ухов - Jul 27 2009, 10:22
Profile CardPM
  0/0  
A.N.D.Y
post Jul 27 2009, 10:21
Отправлено #15


Постоялец



Сообщений: 390



Так же хотелось бы обсудить еще один СОЦИАЛЬНЕЙШЕ-ЗНАЧИМЫЙ ОБЪЕКТ г.Чебоксары - Водоканал.
Вот смотрю на его историю и понимаю, чуваши не любят революций, но хитрые как евреи. В москве и др. крупных городах, придумывают рейдерские схемы по захвату предприятий. А у нас люди терпеливые, годами высиживают яйца, ой простите, вынашивают планы и реализуют их.
По датам не помню:
Сначала Руководитель Водоканала становится Руководителем Города,
Затем МУП "Водоканал" отдают в аренду на 52 года! в частные руки, якобы, для улучшения его деятельности,
И шо, мы видим сейчас, Абрам? Я удивился, когда услышал из уст бывшего руководителя Водоканал, что АКЦИИ!!! Водоканал (его что уже приватизировали) приобретет сбербанк. И в конце добавил: А что нормальная "схема", знаете сколько денежных средств поступят на Водоканал (это не цитата, по памяти).
Скоро, а это я предвидел еще несколько лет назад, качество воды будет как в Москве. Вонючая и коричневая водичка будет литься из наших кранов. Бизнесу выгоднее, что вода меньше очищается и наплевать на людей.


--------------------
Абонент вне зоны действия сети.
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения