3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Поезда в Чехию (вторая половина апреля 2009) , Без картинок

D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:39 
Отправлено #1


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Поездка в Прагу: подготовительный этап
Написал Максим ИВАНОВ
04.05.2009

Из Чехии мы вернулись еще в прошлый понедельник, тем не менее ни фотографий, ни записок вы до сих пор не увидели. Каюсь, моя вина. Слентяйничал. Но теперь все, баста. Планирую напечатать все впечатления и выложить самые интересные фотоснимки в ближайшие две недели. Итак, сегодня — о подготовительном этапе.

Итак, на календаре середина осени 2008 года. Принимается решение весной следующего года поехать куда-нибудь заграницу. Куда именно, будет решаться после Нового года. А пока закупаются евро (в конце октября они стоили 36-37 рублей за штуку). Это в будущем помогло сэкономить на поездке приличную сумму.
Кроме того, у меня не было загранпаспорта. Пришлось его сделать. Подробнее об этой операции читайте тут. Замечу лишь, что готовить его надо заранее и обойдется он вам минимум в 1000 рублей (стоимость госпошлины паспорта нового образца). И приготовьтесь ждать. По закону вам обязаны его сделать за месяц. На деле все может растянуться на 1,5-2 месяца. Помнится, в прошлом году кого-то за столь длительные сроки хотели привлечь к ответственности, но слова остались словами (хотя подобное заявление делал высокопоставленный чиновник). Пока срок действия паспорта (старого или нового) составляет пять лет. Обещают его сделать бессрочным. Но опять-таки, пока это только слухи.
Вобщем первоначальная идея была — галопом по Европе (автобусный тур). Прельщала возможность за небольшие деньги посетить сразу несколько стран. Особенно манили голландские тюльпаны и парижские круассаны. Смущали лишь длительные автобусные переезды. Пусть и дневные. Посоветовавшись со знакомыми, идея эта была отвергнута. Картина маслом: утром вы завтракаете, садитесь в автобус, через шесть-восемь часов приезжаете в европейскую столицу, вам показывают ее из окна автобуса, потом привозят в гостиницу и говорят: "До утра гуляйте". А вы устали и вам ничего не хочется, кроме как поесть и спать. А утром опять в путь. Ничего толком не увидишь и не погуляешь. К тому же работа у нас сидячая, и провести треть тура в кресле, перспектива совсем не радужная.
Египет и Турция были отметены сразу: в Европе намного интереснее, а позагорать и поплавать можно и на Волге :-) Масштабы, конечно не те, но все же.
* * *
После Нового года определились три направления: Прага (Чехия), Прибалтика и Скандинавия.
Хороших туров (длительностью в неделю) в Северную Европу не было. А до самостоятельных путешествий мы еще не доросли. Поэтому пришлось и этот вариант отложить в сторону. Прибалтика оказалась на удивление дорогой — дороже, чем Чехия. Да к тому же что я прибалтов, что они русских недолюбливают. Поэтому остановились на последней. Чехия, так Чехия. Да и отзывы об этой центральноевропейское стране были сплошь положительные. В чешской столице у меня даже знакомые несколько лет назад свадьбу сыграли.
Это я вам сейчас быстро все рассказал, на самом деле муки выбора томили мою душу целых два месяца, пока не было принято окончательное решение.
Итак, на горизонте Прага, значит нужно искать турфирму, которая все организует. Искал я ее почему-то в Интернете. Хотя проще было бы обзвонить чебоксарские турфирмы. Как оказалось, многие из них работают напрямую с Москвой и Питером. И — что оказалось для меня полной неожиданностью — комиссию за свою работу не берут. Им доплатит то турагенство, чьими услугами мы в конечном счете воспользуемся.
Примерно за месяц до начала отпуска я отправился в Чебоксары, дабы лично посетить две рекомендованные знакомыми турфирмы. Предлагали они путевки от одной и той же московской турфирмы "Амиго-турс". Но первая разрешила уплатить в евро, другая принимала только в рублях, но давала скидку по 10 евро на каждого. Выгоднее оказалось в первой ("Интурист Чебоксары"). Свободных мест на чартерный рейс 19.04 оставалось немного, поэтому пришлось ускорить сбор документов.
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:40 
Отправлено #2


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Поездка в Прагу: подготовительный этап (2) Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ
05.05.2009

Начало тут. Список требуемых от нас документов для оформления краткосрочной туристической визы (сроком до 90 дней) был стандартен. Его вы можете найти на сайте посольства тут. Однако каждое турагенство предъявляет свои требования. Можете, к примеру, поглядеть требования туркомпании "Амиго-турс". Поэтому следовать надо именно им, а не той информации, которая вывешена на сайте чешского посольства. Визу, разумеется, оформят без вашего личного посещения посольства. Стоимость визы, разумеется, возврастет. С нас взяли по 80 евро на каждого. Это плата за удобство. Жили бы в Москве, может, сделали бы сами. А так ну их, лишние хлопоты.
По закону визу могут делать целый месяц. Нам обещали за 10 рабочих дней (у посольства пятидневка). Делали три недели. Турагент заверила нас, что не припомнит, чтобы кому-нибудь отказали при правильно оформленных документах. Но тем не менее активно готовиться к путешествию до получения визы не очень хочется.
Порадовала возможность узнать о получении виз с помощью специальной странички на сайте агентства. Поэтому спустя две недели я каждый день (нетерпеливость — черта моего характера) по два-три раза вводил в онлайн-форму номер договора. Да еще пару раз звонил местному турагенту. Помню, как с большим облегчением увидел фразу "ОК+Виза вышла". >>>

Итак, что требуется (в порядке важности). Пишу исходя из личного опыта. В других фирмах может быть по-другому.
1. Деньги. Без них никуда. На двоих вышло 940 евро (без экскурсий, проживание 7 дней/8 ночей в одном из дешевых отелей). В эту сумму были включены завтраки в отеле ("шведский стол"), медицинская страховка и, кажется, страховка от невыезда.
2. Загранпаспорта. Были изготовлены заранее. Кстати, визу вам вряд ли дадут, если срок его действия закончится менее чем за 90 дней с момента окончания тура.
3. Оригинальную анкету Чешского консульства. Ее нам заполнил турагент. Вам нужно только подписать незаполненный последний лист. При заполнении всяких официальных бумаг делаю частые ошибки. Так что вздохнул с облегчением.
4. Опросный лист компании. Заполнили сами печатными буквами по-русски. Кстати, если что не понимаете или не знаете, спрашивайте. Не бойтесь задавать лишние вопросы. Это их работа.
5. Общегражданские паспорта. С него турагент сама сделала ксерокопии. Заодно отксерила первый лист загранпаспортов.
6. Справка с места работы с указанием должности и оклада в произвольной форме (на вышеуказанном сайте найдете пример). Там должно быть указано, что вы работаете на такой-то должности с xx.xx.xx года, с такого-то по такое-то будете в отпуске и получаете в среднем xxxxx рублей. Сумма последней должна быть не меньше 18 тыс. рублей (разумеется, цифры не круглые). Бумагу должны подписать главный бухгалтер и руководитель организации.
7. Одна фотография 3,5x4,5 см с требованиями чешского посольства. С фотками вышло больше всего заминок. Турагент сказала, что от макушки до подбородка должно быть ровно 3 см и на всякий случай дала распечатку с сайта. Там же было указано следующее: "размер лица (высота от подбородка до макушки и ширина лица на уровне глаз): min — 30x18 мм, max — 36x25 мм". Так и сделали. Пришли сдавать, а турагент меряет линейкой и отказывается принимать: ровно 3 см должно быть. Я говорю, а нафига распечатку даете, где дан интервал. Впрочем, препирайся не припирайся, пришлось идти через дорогу в фотоцентр. Переснимать. Досадная неприятность, к счастью, быстро забылась и оттеснилась глубоко в память забавным случаем. Фотограф как раз делала фотографии для чешской визы. Но требования были другие. Я пытался найти логику, но не смог. Фотограф же подивилась-подивилась, но сделала как мы просили.
Документы на визу можно собрать за 1-2 дня. Но лучше всё сдать за месяц. При этом, конечно, с вас потребуют полную оплату. Бронь делается при частичной оплате.
* * *
Чуть не забыл про важную составляющая — выбор отеля. В принципе, нам он понадобился только для ночевок и завтраков. Больше функционально никак не использовался. Но для кого-то нужно удобств по максимуму, кому-то — нет.
Разные туркомпании работают с разными отелями, хотя могут пересекаться. Выбор отеля не доверяйте турагенту (наобещают одно, получите другое). Только сами. Благо Интернет сейчас доступен.
Самые дешевые были "Dum" и "Europe Pension". Первый, по заявлениям турагентов, находится в Праге 2 (один из центральный кварталов). Не верьте. На самом деле "Дом" расположен в Праге 12 где-то на юге. Оттуда добираться не меньше 40 минут до центра. Другой находится на севере. От него тоже сначала на автобусе, а потом на метро до центра города. В отличие от первого, "Europe Pension" располагается в тихом районе, сам отель небольшой. Но все-таки чересчур далеко.
Чуть подороже были "Vodnik" и "Krystal". "Водник" — это баржа, стоящая на приколе на берегу Влтавы. Романтично, но очень неудобно. Тесно. Сам не был, но судя по отзывам, ничего хорошего.
"Krystal" тоже находится не в центре, но рядом с широким проспектом (улица "Evropska") где-то на западе города. От него 10-12 минут на травмае до станции метро. Оттуда еще минут 10. Или на 8-м маршруте до Старого города. Из всех четырех — самый удобный в этом отношении. Ах да, от станции метро 10 минут до Градчан и Пражского града. Отель большой, 16 этажей. Некрасивый, советского типа с кучей двухместных номеров. Изначально он строился для обеспечения нужд трех учебных заведений (там по-прежнему проходят всякие конференции). На более дорогие отели, расположенные ближе к центру было жаль потратить денег. Впоследствии мы не пожалели о сделанном выборе.
* * *
Все время до отъезда изучалась Чехия, Прага, разрабатывались маршруты передвижений. Узнавались цены в музеи, другие посещяемые места, часы работы, как проехать. Что посмотреть в Праге, куда сходить. Следил за погодой (особенно в последние две недели). Дело в том, что с начала апреля там стояла необычайно жаркая погода. Я боялся, что станет холодно и пойдет дождь.
Поначалу с энтузиазмом скачали самоучитель по чешскому языку. Который, естественно, был заброшен. Единственное, что я из него выудил это то, что ударение в чешских словах падает на первый слог. Купили даже русско-чешский разговорник, но выучили только пару слов.
Намеченный план выполнили почти полностью. Все, что хотели посмотреть, успели. Что не посмотрели, не жалеем. Тем более лет через пять можно и еще раз съездить. Но уже осенью. Уверен, в этом время года там чудесно.
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:40 
Отправлено #3


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Поездка в Прагу: день первый. Часть I (3) Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ
09.05.2009

19 апреля, воскресенье. Ранее утро. На Казанский вокзал прибывает поезд "Тында–Москва". В нем мы. Вылет в 9.35, поэтому в аэропорту "Шереметьево", терминал "C" надо быть в 7.30, где у зеленого коридора нас будут ждать авиабилеты, загранпаспорта и другие необходимые документы. Чтобы быть в назначенное время, пришлось выехать из Канаша в субботу в 17.40. Другие варианты были чреваты возможным опозданием. Выехали мы в дождь. К счастью, прогноз обещал в Праге солнце и тепло.
Вообще, не первый раз наблюдаю интересную закономерность. При посадке на поезд вечером или ночью пассажиры мучаются от жары, утром — от холода. Так и в этот раз. >>>

До открытия метро еще пятьдесят минут, поэтому мы направляемся на вокзал. Погреться и, быть может, выпить чая с припасенными бутербродами. На перроне толпа лиц явно кавказской национальности. Видимо, приехали на какой-то научный семинар.
Зайдя в помещение, повернули направо в поисках двух свободных мест. Прошли один зал, потом другой. Нет нигде. Все занято асоциальным элементом. И другими людьми, спящими на своих сумках и чемоданах. Наткнулись на буфет, взяли по стакану чая (стакан, разумеется, пластиковый). Перекусили. И пошли в противоположную сторону.
Местов там тоже не было. Еще немного постояли, и в 5.30 спустились в метро. А там очередь в кассу. Однако касс было много и у самой дальней очередь состояла всего из трех человек.
В 6.00 вышли в город на станции метро "Савеловская" (выходить в город по левой стороне). Прямо к кассам аэроэкспресса. Купили два билета (250 руб. на каждого) и пошли на посадку. Поезд тронулся в 6.25. Свободных мест много, достаточно удобно и едет без остановки до "Шереметьево-2" около получаса. Оттуда до "Шереметьево-1" и "Терминал C" ходит бесплатный шаттл ("пазик"). Сначала мы поехали на восток, при этом солнце светило в глаза, потом кружил, кружил и небесное светило оказалось за спиной. Пока я соображал в какую же мы сторону едем, уже приехали.
У зеленого коридора нашли табличку "Амиго-турс", взяли документы и встали в длинную-длинную очередь. Буквально через пять минут коридор открыли и мы прошли в зал регистрации билетов и сдачи багажа. Отстояли очередь, багаж, весом 11 кг сдавать не стали. Кроме того, у нас было два фотоаппарата (Panasonic FZ30 и Nikon D40) и ноутбук (для поездки купили Wi-Fi-адаптер).
В следующем зале прошли паспортный контроль. Честно говоря, я сильно волновался. А вдруг на меня выписан штраф за превышение скорости? Конечно, машины у меня отродясь не было, как и водительских прав. Но, говорят, пешеходам порой приходили выписанные на них квитанции об уплате какого-нибудь штрафа.
Теперь — таможенный контроль. Снять верхнюю одежду, ремень, обувь, выложить все металлические и электронные приборы и самому пройти через металлодетектор. Обнаруженный в сумке сок (в ручной клади нельзя провозить жидкости) рекомендовали выпить до отлета. Перед проверкой в большом баке лежало огромное количество того, что в поликлинике и больницах называют слово бахиллы. Памятуя о том, что во время походов к нашим медикам мне приходится часто покупать эти синие полиэтиленовые "тапочки", хотел было набрать в карман пару десятков бахилл. Но совесть вовремя меня остановила. Или бдительные охранники.
Зал ожидания
Пройдя мимо магазина Duty Free мы вышли в зал ожидания из которого открывался неплохой вид на взлетные полосы, откуда каждые 5-10 минут взлетали самолеты. Этот зал ярко контрастировал с залами ожидания Казанского вокзала. Здесь: тихо, спокойно, светло и свободно, там — все с точностью наоборот.
* * *
За час до отлета пошел снег. Но самолеты по-прежнему взлетали. Наконец объявили наш рейс и все побежали становиться в очередь. Стояли в ней минут 15, прежде чем начали пропускать пассажиров. Что удивительно: все в любом случае сядут на свои законные места, тогда для чего все стремятся быть в голове очереди? Непонятно. Но мы тоже стояли и ждали. Хотя можно было бы и посидеть на скамейках.

До лайнера "Боинг-737" нас довезли на двух автобусах. На борту было тесно. По пять-шесть мест в ряду. Нам достался 17-й ряд, два места рядом с иллюминатором.
Стюардессы достаточно быстро всех посадили, раздали сосательные конфеты и бумажные пакеты. Все пристегнулись. В это время мы вырулили на взлетную полосу и начали разгон. Стюардессы на двух языках и жестикуляцией разъяснили правила безопасности.
И мы взлетели. Всех вдавило в кресла, но несильно. Уши постоянно закладывало. Всю дорогу "Боинг" надтруженно гудел. Ради любопытства я сходил в туалет. Он очень маленький. Посидеть с газеткой там не получится.

Через полчаса начали раздавать напитки (минералка, яблочный и апельсиновый сок). Еще через полчаса — завтрак, чай, кофе. Завтрак включал в себя маленький хлебец, пару кусочков сыра и ветчины, масло, кусок пирожного. Все это я съел с огромным удовольствием.
* * *
По территории России летели над облаками. Это чертовски красиво. Чем ближе подходили к Чехии, тем меньше облаков оставалось на небе. Начала проглядывать земля. Хотелось разглядеть детали, но на высоте 10800 метров это было сделать сложно. Полет занял чуть больше двух часов. Из-за разницы в часовых поясах, летели мы не больше получаса.

Начали снижаться. Опять пристегнулись. Земля медленно приближалась. Площадь крыла постепенно увеличилась в полтора раза. Зеленая трава все ближе, деревья, дома и машины пролетали мимо нас все быстрее. Показался асфальт взлетной полосы. Мы коснулись земли, на мгновение оторвались от нее и наконец-то сели. Пассажири облегченно зааплодировали. Я не стал. Сделал вид, что не в первый раз и летчики выполняют свою обычную работу. Впрочем, так оно и есть.
Подъехали два автобусы и через несколько минут мы были в здании аэропорта Пардубице. Этот бывший военный аэродром стран Варшавского договора занимает совсем немного места и принимает в день всего несколько самолетов. Паспортный и таможенный контроль мы прошли достаточно быстро. В зале прилета таможенник на ломанном русском языке предлагал обменять доллары и евро на кроны. Я делать этого не стал, помятуя о низком курсе в аэропортах. А зря, в тот день я не раз об этом пожалел. Курс оказался очень даже выгодным. За 300 евро давали 7800 крон (1 евро=26 крон).
Получив перед выходом еще по пакету документов, и указание сесть в большой синий автобус, мы вышли на улицу.
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:41 
Отправлено #4


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Поездка в Прагу: день первый. Часть II (4) Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ
12.05.2009

Аэропорт Пардубице: первые минуты в Чехии
Аэропорт Пардубице: первые минуты в Чехии
В Чехии царила весна. Казалось мы попали в будущее: зеленая-зеленая трава, белоснежные цветы яблонь, теплый воздух и синее-синее небо. У нас такая погода устанавливается только во второй половине мая.
Вообще, во время прогулок по паркам Праги (а зеленые насаждения занимают около половины всей площади города), не раз хотелось остановиться, зажмурить глаза, раскинуть руки и подставить лицо теплым солнечным лучам. Однако пражане поступали по другому: просто отдыхали на зеленых лужайках: сидели, лежали. Некоторые — загорали. Молодежь играла в активные игры. В принципе, подобное не редкость для Москвы или Питера. Но в нашей солнечной Чувашии так отдыхать не принято. >>>

Пока ждали последних пассажиров автобуса, к нам подошла пожилая женщина и спросила: "Кто едет в Krystal". Мы отозвались. Оказалось, они забыли в номере игровую приставку PSP. Просила ее найти и передать по приезду в Москву. Мы записали ее координаты, дали адрес своей электронной почты и сели в автобус. Предстоял долгий путь. Пардубице находится восточнее Праги примерно в 1 часе 20 минутах езды. Плюс еще столько же времени на развоз туристов по разным отелям. Наш был наиболее отдаленный. Впрочем, это ожидалось, поэтому мы устроились около окон и начали рассматривать окружающий мир.
Наш гид Ирина вначале рассказала о самых важных деталях, а потом прошлась по салону, отвечая на конкретные вопросы туристов. За окном в это время мелькали зеленые лужайки, поля и редкие леса. Через час показалась Прага. Въехали мы в нее как-то незаметно. Первая остановка — небольшой отель "Europe Pension", располагающийся среди небольших красивых домов, окруженных такими же небольшими участками (сотки две-три). Потом мы долго плутали где-то в центре. Уже из окна автобуса было видно, что не зря Прагу считают одним из самых красивых городов Европы. За его многовековую историю он не раз перестраивался, но сложившийся в прошлом столетии облик центра теперь хранится чехами как зеница ока. Нигде в центральных районах мы не видели новостройку или обновление фасада дома, что в Москве встречается на каждом шагу. В этом — пражане, несомненно, молодцы.

Наконец подъехали к нашему отелю, шестнадцатиэтажному зданию, построенному в годы социализма для нужд трех крупных университетов Праги. Мы быстро заполнили два небольших бланка и получили ключи от номера 1145. Заодно оставили запрос на поиск PSP.
Выбирая отель, я прочитал несколько отзывов о "Кристалле". Некоторые жаловались на то, что на лифте порой не уедешь — слишком много народу. Другие — на плохую еду. К счастью, ни то, ни другое не подтвердилось.
Номер состоял из маленькой прихожей, ванной, туалета и комнаты с двумя кроватями. Две тумбочки, ряд дополнительных тумбочек, шкаф для одежды, маленький холодильник, телевизор, телефон, радио. Обстановка скудная, но самое необходимое было на месте. Единственное, мыло было жидким и не очень приятно пахло. Через пару дней мы купили другое. Вместо ванной неглубокий поддон для душа. Это, конечно, минус, зато отель экономит на воде. Перебоев ни с горячей, ни с холодной водой мы не наблюдали. Окна выходил прямо на восток, поэтому восход мы наблюдали почти каждое утро. Постель и полотенца нам меняли почти каждый день. По слухам, на каждом этаже располагается небольшая кухня. К сожалению, об этом мы узнали только по возращении домой: вечерком иногда так хотелось выпить горячего чаю.
* * *
Немного отдохнув, вышли в 15.30. На ресепшне собралась небольшая очередь, поэтому менять деньги или покупать езденки (билеты) я не стал. А зря. Вообще, советую все-таки по прилету обменять небольшую сумму денег сразу в аэропорту.
Решили пойти пешком в сторону центра. По карте — идти около часа. Но шли дольше, так как постоянно останавливались и фотографировали.
Все цвело и пахло. Особенно сильный аромат исходил от черемухи. Мы шли по проспекту и слышали пение птиц, любовались на цветную палитру деревьев, кустов и цветов: зеленый, желтый, белый, розовый, красный. Прибавьте к этому жилые дома, окрашенные в разные цвета. Действует умиртворяюще.

Разметка на дорогах нанесена четко, дорожных знаков много, изредка на закрытых поворотах встречались специальные зеркала, позволяющие видеть что творится впереди за углом.
Мы свернули и пошли напрямую в гору. Вернее на холм. Кстати, говорят, что Прага, как и Рим, расположена на семи холмах. Через некоторое время оказались в тихом районе, где по бокам узких улочек и переулков располагались небольшие двух или трехэтажные дома.

Кто тут живет? Новые чехи или средний класс? Дома рассчитаны на одну семью или на несколько? Ответов на эти вопросы мы не нашли. Но позавидовали жителям этих кварталов. Чудесное место.
Кстати, не очень понравилась пражская нумерация. Название улицы пишется только в начале или конце улицы. В остальном на табличках указывается район Праги (например, Прага-6), микрорайон (например, Бубенец) и номер дома. Что, согласитесь, не очень удобно. Но при наличии карты заблудиться трудно.
Время приближалось к 17 часам, а мы приближались к Пражскому Граду.
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:41 
Отправлено #5


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Мы подошли к Градчанам, к одному из древних районов Праги. На территории этого района находится одно из самых посещяемых туристами мест — Пражский Град. На его территории находится не только знаменитый Собор Святого Вита, который строился почти шесть столетий, но и другие интересные места: Пороховая башня, Королевский замок, Злата улочка, музей игрушек и т.п. Официально Прага образовалась в 1784 году после объединения пяти районов: Новое место, Старое место, Мала Страна, Градчаны, Вышеград. Именно последние два района оспаривают друг у друга место первого поселения на территории Праги. Более подробно можно прочитать во множестве источников. Хотя бы в Википедии. >>>

Перейдя оживленную дорогу, мы оказались на территории небольшого сада. На нем росли потрясающие тюльпаны (см. фото) и находился памятник. Кому, мы так и не поняли, но судя по всему, какого-то известного белоруса. Взяв за ориентир две высоченные башни Собора Святого Вита, мы углубились в каменные дебри Градчан. Моя спутница постоянно вертела головой и фотоаппаратом, мои же мысли были заняты совсем другим.

На повестке дня стояла проблема обмена денег. Без них далеко уходить было нельзя, так как обратно пешком дойти было бы проблематично. Кроме того, хотелось пить и есть. Было воскресенье, а в этот день все банки закрыты. Где найти преусловутых "арабов", у которых самый выгодный курс, я не представлял. К тому же на часах уже 17.15. Еще немного, вдруг и они закроются. Повторив про себя в десятый раз, что я болван, что не поменял часть денег в аэропорту, наткнулся на вывеску. На ней по-английски было написано про то, что во дворике делают "change money". Я бегом туда. Там летнее кафе. Спрашиваю у бармена. Он показывает рукой на домик напротив, около которого какой-то дедушка звонит по телефону. Подбегаю, дергаю за ручку двери — заперто. Гляжу, расписание висит. Работает до 17.00. Обидно.
Разворачиваюсь, и тут мне дедушка что-то говорит, из которого я запомнил только "will open". Не сразу дошло, что заведение скоро откроют. Там я обменял 50 евро по курсу 23.5. Невыгодно. Но деваться было некуда.
* * *
Вот и золотые ворота, около которых стоят на страже два солдата. Меняются каждый час. Каждый день в 12.00 происходит торжественная смена караула, на которую всегда стекаются толпы туристов. В течение часа солдатам пражского гарнизона приходится терпеть сотни туристов, фотографирующихся с ними рядом. Некоторые даже кривляются перед ними. Жаль, что им нельзя покинуть пост и показать подобным придуркам где зимуют чешские раки. Недалеко находится площадка, откуда открывается чудесный вид на половину старой Праги. Постояли немного и направились к Карловому мосту. Говорят, каждый приезжий обязан пройти его от начала до конца (нам это удалось сделать только в последний день).
Спустились по какой-то узкой улочке, прошли мимо храма Святого Микулаша и вышли к Карловому мосту. К сожалению, мост ремонтировали, поэтому в двух местах он был обезображен строительными лесами. По духу этот мост как наш московский Арбат: музыканты, художники, продавцы сувениров. Концентрация русской речи тут зашкаливает.
Мост примечатален тем, что это единственный каменный мост, стоящий уже долгие века. На Влтаве часты наводнения, поэтому до него ни один мост не выдерживал даже десятка лет. А этот стоит и поныне. На мосту находится 30 статуй и скульптур.
Однако мост в этот раз мы решили не переходить и спустились под мост, к реке Чертовка. Район этот называют "Пражской Венецией", а на Чертовке функционирует водяное колесо. Как оказалось, сравнение с Венецией несколько преувеличено, но райончик сам очень даже неплохой. Это место когда-то служило местом отдыха для знати. Теперь на зеленых лужайках отдыхают горожане и туристы.
* * *
Перешли на другой берег Влтавы мимо Стрелецкого острова. На реке свободно катаются лодочки и катамараны. На той стороне Narodni Divadlo (Национальный театр). Примечателен тем, что в главном зале над сценой красуется надпись на чешском "Народ себе". Дело в том что в конце 19 века, когда он был почти достроен, театр сгорел. Горожане бросили клич и на волне национального подъема очень быстро собрали деньги на восстановление. Уже через два года начались первые представления.

Спустились вдоль набережной (кое-где отдыхающие кормили лебедей) к Танцующему дому, яркому представителю кубизма. Подобных зданий в мире — единицы. Впрочем, смотрите сами.
Перешли обратно на левый берег Влтавы. Попали на грязную улочку с маленькими закрытыми в выходные магазинчиками. Почему-то сразу возникли ассоциации с Москвой.

Недалеко от метро "Андел" по идее должен находиться крупный торговый центр. Его не нашли, поэтому перекусили в ресторанчике KFC (аналог "Макдоналдьса") и отправились домой. По карте нам идеально подходил 20-й маршрут трамвая. Надо было только купить езденки. Пришлось пройти две остановки, прежде чем набрели на автомат. Потратили на него всю мелочь, но билеты купили. Да, кстати, забыл рассказать про стоимость билетов. Восполняю пробел.
Ихние билеты называются езденками. Распространены как различные проездные билеты (на день, на три дня, на пять дней, на месяц и т.п.) — их кстати, нужно обязательно подписать и указать Ф.И.О., так и одноразовые билеты. Мы пользовались последними. Есть по 18 крон и по 26 крон. Первые дают право проезда на одном виде транспорта в течение 20 минут (вечером и в выходные по 30 минут) или на метро проехать пять остановок. Вторые — на неограниченном виде транспорта в течение 75 минут (вечером и в выходные 90 минут).

Ехали минут 30. Наконец показалась площадь Vitezne nam. (рядом с конечной станцией Dejvicka зеленой ветки метро). От нее нам еще минут 10 на трамвае. Мы проехали три остановки и вылезли на конечной. Нашли маленький магазинчик, хозяева которого вьетнамцы. Закупились продуктов, вышли на улицу и тут поняли. Мы попали не туда. Попытались по табличкам определить на какой мы улице, не удалось. Единственное, оказалось мы в районе Bubenec.
Через пять минут сориентировались. Мы уехали не туда. Решили идти пешком, тем более что казалось — до отеля 40 минут. Пошли напрямки по темным улицам. Через двадцать минут оказались на проспекте Evropska и по прямой побрели к месту назначения. Мимо пронесся трамвай № 8. Странно, именно он должен ехать туда, куда мы приехали на 20-м маршруте. Только на другой день мы поняли, что во время ремонта одной улицы, маршруты частично поменяли местами. Информационный листок об этом висит на каждой остановке и в каждом трамвае.
Еле дошли. Идти пришлось около полутора часов. Умылись, перекусили и завалились на кровати. Включили какой-то фильм, но его в итоге досмотрели до конца только на третий вечер.
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:42 
Отправлено #6


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



В понедельник большинство музеев не работает. Поэтому решили ехать в Пражский зоопарк, открытый все семь дней в неделю. Но сначала — позавтракать.
Время завтрака каждый день с 6.45 до 9.00. Ближе к 7.30 мы спустились в столовую, предъявили свои талоны, сказав "Добре рано". Поначалу разбежались глаза. Но через несколько мгновений мы сориентировались, взяли подносы и начали набирать еду.
Обычно из горячего каждый день был суп (суп-пюре, чечевичный). Один раз дали сосиски. На "второе" (если у завтрака бывает второе) можно было набрать различную вырезку (два сорта сыра, два — ветчины, три — колбасы), сливочное масло, паштет. Соединив их с булочками (особенно хороши те, которые обсыпаны маком и сольню) или кусками черного круглого хлеба, можно было получить отличный бутерброд. >>>

Кстати, пока не забыл, буханку черного хлеба и нарезной батон в пражских магазинах вы не купите. Там такого просто нет. А черный хлеб существует только в одном виде: в виде овального каравая. Хлеб стоит дороже, чем у нас. Да и продукты в целом не дешевле наших. Все зависит от качества.
Запить все это можно простой водой, молоком, апельсиновым или яблочным напитком, чаем или кофе. Чай и кофе — отвратительные. Зато молоком можно было разбавлять сухие завтраки. На сладкое давали нарезанные яблоки, гренки, обсыпанные сахаром и маком и куски какого-то дешевого торта. Негусто. Раньше, судя по отзывам в Интернете, были бананы.
Вы любите холодные макароны? Нет? Вот и я тоже. А что если к ним добавить нарезанные на куски три вида колбасы, ветчины, сыра. Плюс маринованные огурцы, морковь, оливки? Другое дело. Получается интересное блюдо. Мне понравилось.
Как вы догадываетесь, во время завтрака ел я много. Пару раз еле вставал. Знаю, что так делать нельзя, но оторваться было трудно. К тому же нет привычки оставлять что-то недоеденное. Выносить ничего из столовой было нельзя, однако пару раз в чехле от фотоаппарата проносил бутеброды. Хватало чтобы перекусить в обед.
* * *
Сначала поехали на трамвае до близлежайшей площади (станция метро "Дейвицка"), где в банке GB Money обменяли 400 евро по курсу 25,5 (плюс комиссия 3,6%). Потом на метро добрались до станции "Надражи Холесовице", поднялись на поверхность и сели в 112-й маршрут автобуса. Его конечная — зоопарк. Никаких маршруток в нашем понимании в Праге мы не встретили. Только трамваи, автобусы и метро. У первых двух видов транспорта есть и ночные маршруты.
Сходить в зоопарк нужно обязательно. Билет стоит 150 крон, что совсем недорого. Провести там можно целый день. Территория его большая, состоит из верхней и нижней частей. Между ними проложена канатно-кресельная дорога, которая, увы, не работала. Много животных и павильонов. Что понравилось — в отличие от московского зоопарка ощущаешь себя ближе к животным. Барьеры надежные, но менее заметные. Впрочем, к чему слова, смотрите лучше фотографии.

Гуляли там больше четырех часов. Устали, поэтому не пошли в пражский ботанический сад. Если посетите зоопарк не в понедельник, сходите в Тройский замок.
Мелочи опять не было. Попытался ее разменять в кассе и кафе, не получилось (возможно, меня просто не поняли). Поэтому пошли пешком к станции метро "Надражи Холесовице". Пусть занял чуть больше часа. По пути сделали привал на берегу Влтавы.
Метро в Праге начали строить только в 1974 году, поэтому пока в нем только три ветки. И не такое популярное, как в Москве. Интервали движения больше, чем в нашей столице. Вечером можно простоять 6-8 минут. Интересно сделана система открывания дверей. У нас они открываются автоматически. А тут нужно нажать на большую кнопку на дверях (она доступна как изнутри, так и снаружи). Неоднозначное изобретение, тем более, мы видели как одна старушка не смогла выйти (кнопка не сработала) и вынуждена была проехать свою остановку. Похожая система и в трамавях (водителю нужно сигнализировать кнопками). Впрочем, не все трамваи оборудованы подобной системой. Да и в метро, кажется, порой двери открываются автоматически.
Купили в киоске езденки и поехали на станцию метро "Zlicin". Там находится какой-то торговый центр. Он оказался меньше "Мега-Молла", тем не менее прошатались там три-четыре часа. Когда вышли, было уже темно. В ТЦ купили продукты и поехали домой. В пути вспомнил, что забыл купить пиво, поэтому пришлось его брать на заправке, находящейся в пяти минутах ходьбы от отеля. Кстати, в тот вечер я понял, что море дешевого вкусного пива — это миф. Хорошее пиво стоит дорого.
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:42 
Отправлено #7


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Вторник было решено отдать на откуп Вышеграду (древняя резиденция богемских королей). После обеда — заняться покупками в торговом центре "Flora" (у одноименной станции метро. Вечер решили не планировать. И правильно. На него времени в итоге не осталось.
Если идти от нашего отеля в сторону центра, около заправки стоит автомат с езденками. Там мы и закупались каждое утро.
После плотного завтрака пошли в KFC посидеть в Интернете и пообщаться с теми, кто остался на родине. Для этого использовали следующую схему. Мы им пишем через сайт https://cheb.ru/sms/ (еще раз спасибо создателям сервиса). А они нам отвечают на наши сотовые телефоны. На прием работал и "Билайн" и "СМАРТС", хотя сами мы ни звонить, ни отправлять сообщения не могли. >>>


На метро доехали до станции "Вышеград". Оттуда буквально 5-10 минут на запад к южному входу. Прошли Леопольдовы ворота и оказались около одной из трех древнейших романских ротонд — ротондой Святого Мартина. К сожалению, она была закрыта — экскурсии возможны только с группой по договоренности. Территория Вышеграда очень красивая. Место тихое, есть много скамеек, но многие отдыхали прямо на лужайке. За западной стороной обрыв, внизу дорога и Влтава. Вид — превосходный.

Между ротондой и готическим собором Св. Петра и Павла находится три продолговатых камня, сложенных друг к другу стоя (см. фото). Один из вариантов легенды гласит следующее: "Один священник совершил много грехов. Но почуял смерть впереди. Взмолился: "Помоги, Господи, не дай в ад попасть". Решили так. Священник должен отслужить службу, а за это время дьявол должен донести большой камень до Ватикана. Успеет, его душа священника. Не успеет, спасен будет поп. Дьявол, сказав, что душа священника, почитай, в его кармане, обхватил камень и полетел. Но как на грех налетел сильный ветер и сбросил камень на землю. Дьявол снова его поднял. Снова ветер. И так три раза. И тут дьявол узнал, что уже опоздал. В ярости он сбросил камень на землю, который раскололся на три части. Так и стоит он в Вышеграде". Я, конечно, многое переврал. Вот тут более логичная история.

Обязательно посетите собор, тем более входной билет стоит 20 или 30 крон. Если встать лицом ко входу, по правую сторону будет небольшой парк со статуями — древнечешскими героями. Среди них княжна Либуше, которая по преданию предсказала появление Праги, "города, слава которого до звезд достанет". А пройдя еще дальше, вы окажетесь на смотровой площадке. Рядом — вход в музей Вышеграда. Находится в подвале.

Рядом с собором также находится кладбище, на которое хоронят знаменитых деятелей Чехии (Берджих Сметана, Антонин Дворжек, Ян Неруда, Карел Чапек, Франц Кафка и другие). Кстати, кому интересно, вот легенда о черной загробной карете.
Еще удивил меня туалет в Вышеграде, находящийся напротив собора. Зашел я внутрь, смотрю, женщина сидит. Но денег не просит. Я сделал свое дело, выхожу, спрашиваю, "Хау мач?". Оказалось, сколько хотите. Я положил две кроны и вышел.

Потом на метро пару остановок до ТЦ "Флора" (четыре этажа). Там ходили часа три.
Поехали домой, зашли в магазинчик на бензоколонке, купили два огромных бутерброда и пиво. Увы, выбора там особого не было. И темное пиво ни разу не встретил.
Вечером хотели сходить в KFC, посидеть в Интернете. Но после 19 я отрубился и спал 12 часов кряду :-)

Сообщение отредактировал D. Zorych - Jul 16 2009, 19:05
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:43 
Отправлено #8


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



На среду была запланирована следующая программа: купить билеты в Дрезден, подняться на высоченную телевизионную башню в районе Жижков, погулять по холму Витков, посетить музей, посвященный участию чехов в Первой и Второй мировой войнах. Во второй половине дня — гулять по району "Старе Место" (там много всего интересного) и еврейскому кварталу Йозефов.
День решили начать с экономии. Купили езденки по 18 крон и сели в трамвай № 8, который должен довести нас почти до "Главни Надражи" (главный ж/д вокзал). 18-кроновые билеты действительны в течение 20 минут и я наивно полагал, что мы за это время доберемся до пункта назначения. Я ошибся чуть ли не вдвое. К счастью, кондукторы не встретились. Напоминаю, штраф 700 кран. С каждого. И заговорить их, в отличие от наших, невозможно.
Вышли на площади "Намести Републики". Неподалеку находится место сбора туристов — Пороховая башня и Общественный дом, внутри которого располагается концертный зал имени Сметаны. Долго озираться не стали, пошли к вокзалу. >>>

На вокзале поначалу растерялись, потом сориентировались и пошли в сторону междугородных касс. По пути я пытался построить оптимально понятную конструкцию на английском языке: "Плиз, ту тикитс Прага-Дрезден энд Дрезден-Прага туморроу", беспокоясь, поймут ли меня здешние кассиры. К счастью, применить свои скудные познания мне не удалось: мы нашли кассу и информационный центр для иностранцев. В дальнем углу сидел кассир понимавший и говоривший по-русски. Билеты обошлись в 1580 крон (через турагенство примерно 1800). Удобно, что выехать можно было в любое время. Так же, как и уехать. Решили ехать в Дрезден в 8.40, обратно — в 19.10. Время в пути чуть больше двух часов. Точка отправления: небольшой вокзал "Надражи Холесовице".
Выйдя с вокзала, были встречены лицом неизвестной национальности, предложившем на чистом русском обменять валюту. Благоразумно отказались и пошли на восток. Ориентиром служила башня телевышки, знаменитая своими ползающими человечками. Минут через двадцать мы уже стояли у ее подножия. Человечки и впрям были огромными. Как и сама башня. За вход запросили 150 крон. Дорого. К тому же туристов в округе видно не было. Значит, не так интересно. Развернулись и пошли на на север. Кстати, возле башни располагается какое-то маленькое и закрытое для посещений еврейское кладбище.

Через некоторое время увидели небольшой магазинчик. Фрукты были выложены прямо на лоток на улице. Т.е. берешь то, что тебе нужно, а потом заходишь внутрь расплачиваться. В России подобного не увидишь. Купили клубнику (15 крон — 250 г). Неподалеку нашли небольшой скверик, где перекусили купленными ягодами и припасенными с утра бутербродами.
Скоро показался холм Витков. Кое-где загорали. Мы тоже последовали их примеру и полежали полчаса на зеленой лужайке. Потом покатались на качелях и пошли в музей по велосипедной дорожке с северой части холма.

Музей бесплатный. Услужливый смотритель дал нам описание первого зала "Мобилизация", посвященного подготовке чешского армии ко Второй мировой войне. Однако повоевать им не пришлось. Западные политики сдали Чехословакию Гитлеру (Мюнхенский сговор). На втором этаже находятся второй и третий залы. В последнем пришлось задержаться возле шести моделей сражений с миниатюрной техникой и солдатами. Увы, все это великолепие было заключено в стекляные коробки. Это, плюс недостаток освещения не позволили мне сделать много хороших кадров. А жаль.

Кстати, позволю себе небольшую ремарку по поводу фото и видеосъемки. Они тут входят в стоимость билетов (правда, иногда вспышку применять нельзя). У нас покупается отдельно. Не знаю, что лучше.
Вернулись обратно к Пороховой башне, а от нее пошли к Староместской площади по ихнему "Арбату". По пути встретили кришнаитов, распевавших какую-то песню. На каждом шагу магазинчики с сувенирами, ресторанчики и обменные пункты.
Народу видимо-невидимо. Покружили по площади и пошли к старому еврейскому кладбищу, что находится на территории Староновой синагоги. Прошли пять минут и я вспомнил, что мы так и не увидели знаменитые пражские часы на староместской ратуше. Пришлось вернуться. Оказалось, они находятся чуть сбоку. И висят совсем невысоко. До 18 часов осталось 10 минут, так что уже начала собираться толпа. Каждый час во время боя курантов в двух окошках проезжают двенадцать апостолов. Кроме того, двигают руками восемь фигурок, стоящих по бокам от двух циферблатов и символизирующих человеческие пороки и благодетели. Если честно, не впечатлило. Но посмотреть нужно.

На еврейское кладбище уже не успели, поэтому перешли Влатаву и пошли пешком к Хотковым садам (кстати, первый общественный сад). Для этого пришлось поднять на холм и перейти перекинутый через дорогу пешеходный мостик. Вид оттуда, кстати, открывается замечательный. Сразу захотелось взять бутылку хорошего вина и сидеть на скамейке, наблюдая как закат окарашивает город в багряные цвета. Но хотелось только одного — сходить в душ, быстренько перекусить и спать.
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:43 
Отправлено #9


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Чехия — действительно сердце Европы. При желании, а также наличии времени и денег (транспорт у них все-таки дорогой) можно съездить в Германию (Дрезден, Нюрнберг, Берлин, Мюнхен), Австрию (Вена), Словакию (Братислава). Мы же решили поехать в Дрезден. Поезд был проходящий "Брно-Берлин". Билеты продаются без мест, но свободных кресел было хоть отбавляй. Весь путь займет чуть больше двух часов. Ехать придется вдоль рек Влтава, Лаба, Эльба, поэтому занимайте места у правой стороны (если смотреть по пути движения). Билеты проверяют два раза: в Чехии и Германии. Паспорта один раз и не у всех, а выборочно. Тем не менее взять их нужно обязательно. Если есть возможность, возьмите с собой что-нибудь перекусить. В центре Дрездена, к примеру, 0,2 л газировки стоит 2 евро (90 рублей). Примерно столько же хот-дог и его аналоги. Комментарии, думаю, излишни. >>>

Наш поезд прибыл около 11 часов, и у нас было 8 часов до обратного поезда. Выходите с вокзала и сразу с правой стороны будет улица Пражеская (Prager Str.) Это — пешеходная улица, в которой находятся куча магазинов (там же магазин, где почти все продается за 1 евро). По идее, где-то на этой улице должна продаваться карта города на русском языке, но мы не нашли. Картинная галерея находится ближе к Эльбе. Найти ее по карте несложно — это здание с разбитой прогулочной площадкой в центре. Спрашивать у немцев "Where Is The Dresden Picture Gallery" бесполезно. Называется она "Alte Meister" (Галерея старых мастеров). Кстати, вход в галерею неприметный (под аркой с северной стороны, напротив памятника). Билет действителен в картинную галерею, оружейную палату и зал скульптур. Стоит это удовольствие 10 евро.

По размерам меньше Третьяковки или Эрмитажа. В принципе, многие приезжают сюда ради того, чтобы посмотреть Сикстинскую Мадонну Рафаэля, на которую Достоевский мог смотреть часами. Картина на меня, увы не произвела должного впечатления. Самое значимое в ней — лицо Мадонны с младенцем — находится слишком высоко. И картина отсвечивала. Отошел подальше — слишком далеко для моего зрения. Жаль.
Зал скульптур разочаровал. Мало того, что в одном зале несколько десятков экспонатов, так еще фотографировать нельзя. К счастью, оружейная палата реабилитировала десятиевровый билет: обязательно посетите это местечко.
После мы прогулялись по террасе здания, пофотографировали скульптуры (их по периметру — десятки).

Кстати, в принципе, здесь и находится исторический центр, где сосредоточены все памятники истории и культуры. К тому времени немного потеплело (с утра шел мелкий дождь и было холодно). Мы перешли Эльбу по одному мосту до позолоченной статуи Фридриха Августа I и вернулись обратно по другому. Потом прогулялись по магазинам и сели в поезд. В поезде мой загранпаспорт нового поколения на время стал учебным пособием. Старший пограничник объяснял молодой сотруднице чем новый паспорт отличается от старого.
В 21.18 мы уже вылезли на станции "Надражи Холесовице". Но в метро мы попали только спустя двадцать минут — не могли нигде купить езденки, а монет в кармане не было. Бегали-бегали, хорошо, что нашли "МакДональдс". Странный все-таки город в этом отношении. Не по-людски все сделано.
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:44 
Отправлено #10


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Осталось всего два дня: пятница и суббота. Решили сделать их разгрузочными: много не гулять и больше отдыхать. Не получилось. Именно в пятницу я понял смысл выражения: "ноги как ласты". К 12 часам пошли смотреть развод караула в Пражский град. Но промахнулись и попали во внутренний двор. Решили посмотреть сие мероприятие сзади, оттуда, откуда обычно никто его не смотрит. Впрочем, мы были не одни. Рядом стояли человек двадцать-тридцать. Был даже один товарищ с профессиональной видеокамерой. Заиграл оркестр и с западной стороны прибыла пара десятков солдат караула. Само действие продолжается около 10-15 минут. Интересно, но не очень. Наверное, не хватало танков. Шучу. >>>

Пошли искать музей игрушек. Однако я повел совсем в другую сторону. Узнали об этом только через 10 минут, когда дошли до Пражской Лореты. Здание в стиле барокко знаменито тем, что каждый час 27 колоколов (звук охватывает три октавы) исполняют гимн Деве Марии. Внутри копия хижины Девы Марии (именно вокруг нее был построен монастырь. В западном крыле хранятся художественные изделия, дароносицы и другие литургические предметы XVI-XVIII веков. Из извесных экспонатов готическая чаша, датируемая 1510 годом и бриллиантовая дароносица "Пражское солнце" (золото, серебро, 6222 бриллиантов). Увы, об этом я узнал только сейчас, потому что внутрь заходить мы не стали.

Не посетили и Страговский монастырь, заложенный в 1410 году и перестраивавшийся с тех пор несколько раз. Денег за пять дней было потрачено немало, поэтому решили сэкономить. Обязательно пойдем в следующий раз.
Оттуда пошли наверх к Петржинской баше мимо старой крепостной стены. В эпоху правления Карла IV, в Праге случился голод, многие горожане остались без работы. Император Священной римской империи решил трудоустроить неимущих. Два года строилась стена и получила название Голодная стена. По пути прошли красивейший яблоневый сад.

Петржинская башня была построена на одноименном холме к столетию Пражской выставки по подобию Эйфеловой башни в 1891 году. Высота — 60 метров (плюс еще 20 метров — телевизионная башня). Подниматься нужно по винтовой лестнице. Первый ярус находится на высоте третьего-пятого этажа. До второго яруса топать дольше — 299 ступеней. Фотографировать лучше с первого яруса или по пути ко второму, так как верхняя площадка закрыта грязным стеклом. Было страшно. Идешь один, свищет ветер. С одной стороны вертикальная стена, с другой металлоконструкции за которыми воздух. Поднимаешься и думаешь, все ли предусмотрели инженеры и конструкторы, не допустили ли ошибок. Говорят, во время сильного ветра башня закрыта для посетителей. Только на первом ярусе понимаешь, что собственно говорят ничего страшного нет.

Рядом с башней находится Зеркальный лабиринт (построенный в том же 1891 году для Клуба чешских туристов). Лабиринт представляет собой стены (и в некоторых местах потолок) из зеркал, так что непонятно, куда идти. Жаль, что заблудиться невозможно — в лабиринте всего 31 плоское зеркало. Следующий зал — комната смеха с 14 выпуклыми зеркалами. Кроме того, здесь располагается диорама "Борьба студентов со шведами на Карловом мосту в 1648 году". Перед картиной пол, усыпанный монетами. Ах если бы кто-нибудь пустил меня туда на несколько минут. Какую богатую коллекцию монеток самых разных стран я бы набрал. Погоревав пару минут, мы вышли на дневной свет (кстати, кроме четверга, погода каждый день светило солнце и было тепло).

К Мала Стране спустились на фуникулере. По трассе с тремя остановками ходит всего два вагона. Интересно расположение сидений: перпендикулярно и разделены на пять изолированных секций (вход в каждую отдельный).
Пройдя недолго на север, зашли в католический костел Девы Марии Торжествующей, построенный в XVII веке орденом кармелитов (вход бесплатный). Внутри как раз шла служба. Здесь находится 40-сантиметровая восковая фигурка Иисуса-младенца (там же и музей его имени). Всего у младенца ("Езулатко") около 70 самых разных нарядов. По легенде, восковая скульптура появилась в монастыре на юге Испании и была привезена в Прагу знатной испанской дамой, вышедшей замуж.
От монастыря пошли на юг к крупному торговому центру "Нови Смичов" (у метро "Андел"). Его мы искали в первый день, но не нашли. По пути наткнулись на странный памятник: задняя часть танка Т-34 была отрезана, закопана в землю и покрашена в розовый цвет. А рядом стоит различная обувь.

В универмаге (самом крупном из нами посещенных) мы провели несколько часов. Тем день и закончился.
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:45 
Отправлено #11


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Вот и настал последний день в Праге. Назавтра рано утром в путь. Но сегодня еще суббота. По плану: все то, что не успели сделать в предыдущие дни: завершить шопинг, посетить Пражский Град, посмотреть ночную Прагу, пройтись по Карловому мосту и сходить на Крижиковы фонтаны (http://www.krizikovafontana.cz/).

Я в последний раз с грустью плотно позавтракал и мы отправились по магазинам. Сначала — дела, потом отдыхать. Несмотря на то, что планировали обернуться за полтора часа, бегали по торговым центрам в два раза дольше. Как это оказывается утомительно, покупать "что-нибудь, неважно что, если будет время" для родственников и знакомых. >>>

В кармане оставалось около двух с половиной тысяч крон. Хотелось потратить их тютелька в тютельку. Чтобы не пришлось менять евро и рубли и в то же время в кармане не осталось лишних крон.
Вернувшись и отдохнув после магазинов, отправились на трамвае в Пражский Град. Кстати, это самая большая по площади президентская резиденция в мире. От посещения его внутренних строений пришлось отказаться (два билета обошлись бы в круглую сумму). Просто прогулялись внутри. Пока бродили, все-таки нашли музей игрушек, но опоздали (музей закрывался). Поэтому вышли на смотровую площадку у восточного входа в Пражский град, откуда открывается превосходный вид на чешскую столицу.
Постояли полчаса и пошли к Страговскому монастырю (около него еще вчера приметили маленький ресторанчик). По пути зашли в ювелирный магазин и приобрели серебряное колечко с чешским гранатом.
Сам ресторан располагается в глубине холма. Кроме нас сидела одна небольшая русская компания. Поначалу я собирался заказать "Вепрово колено" (свиная нога). Но ее вроде не было. А официант говорил только по-чешски, а его английский был только немного лучше моего, так что добиться от него чего-нибудь вразумительного не смог. Решили заказать два темных пива и свиную отбивную с картофельными кнедликами. Взяли одну порцию, так как на ужин был выделен бюджет в 500 крон.
Однако принесли нам светлое пиво (я не стал менять) и две порции: отбивную и жареную утку. Он был очень удивлен, когда я сказал "No, no duck". Видимо при заказе я как-то произнес русское слово "Да", что он принял за "Дак" (утка).
Эту утку официант предложил зашедшим после нас англичанам (или американцам), так что продукт не пропал. Кнедлики мне понравились. Позже я пытался приготовить их в домашних условиях, но не совсем удачно.

На часах было уже полседьмого, поэтому пошли смотреть Злату улочку (она открыта для посетителей после 18.00, правда, внутрь домиков уже не попадешь), которая неизменно привлекает посетителей миниатюрными строениями. Улочка сама очень короткая — всего пять-шесть домов. И снова вышли на смотровую площадку.
Последний сеанс на фонтанах был в 22.00, поэтому хотели сначала поснимать ночную Прагу с этой высоты, потом пройти Карлов мост, сесть на метро и доехать до фонтанов. Но темнело очень долго, поэтому через полчаса побежали на мост. Вернулись обратно без пять минут девять. Уже стемнело, но оказалось, что муниципалитет экономит электрическую энергию: не все исторические здания были ярко освещены.
В 21.20 побежили к ближайшей станции метро. В кармане весело позвякивала мелочь для езденок. Но — вы будете смеяться — в вестибюле не оказалось автоматов по продаже билетов. Побежали к ближайшей трамвайной остановке. И тут нет. А штраф, я напомню, 700 крон. Через 7 минут подъехал наш трамвай. Я постучался к водителю с деньгми. Снова облом. Билетов он не продает. А в кармане 500 крон, оставленные на фонтаны (и завтра их будет негде и некогда потратить). Обругав транспортную систему Праги, мы поехали зайцами. Контролеров, к счастью, не встретили.

Поющие фонтаны, несомненно, стоит посмотреть (билет стоит 200 крон). Вода взмывает вверх, растворяясь мириадами незримых капелек в теплом воздухе. Музыка играет, фонтаны переливаются разными цветами. Единственное, не понравилось вступление: в течение семи минут на шести языках информатор рассказывал о фонтанах. Само действо длилось полчаса.
На обратном пути нам встретился неработающий автомат по продаже билетов (их мы купили в круглосуточном магазине через два квартала). Доехали на двух трамваях. И спать.
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Jul 14 2009, 10:45 
Отправлено #12


просто Зорыч

Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Этот же отчет выкладывал на своем сайте. Там уже — с картинками.
Сюда было лень постить, уж извините.
Profile CardPM
  0/0  
Чуг&Кег
post Jul 14 2009, 11:06 
Отправлено #13


чайник

Сообщений: 1 136



Про "небыло местов", бахилы и бутерброды в чехле фотоаппарата это шутка да?

зы. Откройте для себя кредитки, не понимаю я этих приключений с обменом.

зызы. хотя, вАпрос снимаю.

Сообщение отредактировал Чуг&Кег - Jul 14 2009, 11:11

--------------------
пыщь пыщь, я идиод, убейте меня кто-нибудь, один один
Profile CardPM
  0/0  
KATY
post Jul 14 2009, 11:26 
Отправлено #14


Постоялец

Сообщений: 240



Прага smile.gif.. Здорово!!!
Я ездила авто туром Польша-Чехия на 13 дней....smile.gif
Почему пили светлое пиво ? Мы только темное. Попробовали один раз светлое, потом перешли на темное. Чуть подальше Вацлавской площади есть куча мелких ресторанчиков со своими пивоварнями. smile.gif. Качество еды и пива - выше всяких похвал ("У МЕДВЕДКУ"). Мы ориентировались на публику - много туристов - не идем, чехи - идем.
Сам город - маленькая сказка. smile.gif. Яркий, цветной smile.gif. Красивая архитектура, интересная история. smile.gif. С собой взяли путеводители - и вперед, сами .
Поющие фонтаны - smile.gif. Они считаются вторыми после Барселонских (?). Последние просто более мощные.
Было интересным современное "скандальное" искусство в городе (памятники) - девочка на стене, памятник проститутке, писающий мальчик smile.gif,негритята (дети) на вышке.
Привозили мужу пиво smile.gif, до сих пор помнит smile.gif.
Рекомендую smile.gif.

Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Jul 14 2009, 12:06 
Отправлено #15


-

Сообщений: 68 197
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Интересный отчет! Спасибо!

Цитата(D. Zorych)
два билета обошлись бы в круглую сумму

Иногда не хватает цен.

Цитата(D. Zorych)
Начало тут. Список требуемых от нас документов для оформления краткосрочной туристической визы (сроком до 90 дней) был стандартен. Его вы можете найти на сайте посольства тут. Однако каждое турагенство предъявляет свои требования. Можете, к примеру, поглядеть требования туркомпании "Амиго-турс". Поэтому следовать надо именно им, а не той информации, которая вывешена на сайте чешского посольства. Визу, разумеется, оформят без вашего личного посещения посольства. Стоимость визы, разумеется, возврастет. С нас взяли по 80 евро на каждого. Это плата за удобство. Жили бы в Москве, может, сделали бы сами. А так ну их, лишние хлопоты.
По закону визу могут делать целый месяц. Нам обещали за 10 рабочих дней (у посольства пятидневка). Делали три недели. Турагент заверила нас, что не припомнит, чтобы кому-нибудь отказали при правильно оформленных документах. Но тем не менее активно готовиться к путешествию до получения визы не очень хочется.
Порадовала возможность узнать о получении виз с помощью специальной странички на сайте агентства. Поэтому спустя две недели я каждый день (нетерпеливость — черта моего характера) по два-три раза вводил в онлайн-форму номер договора. Да еще пару раз звонил местному турагенту. Помню, как с большим облегчением увидел фразу "ОК+Виза вышла". >>>

За это я не хочу ехать в Европу. Виза в моём понимании - это дорого, долго, возможен отказ.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения