Межправительственное соглашение по проекту "Набукко", предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано в понедельник в Анкаре представителями пяти из шести стран, участвующих в реализации "сделки века", как ее называют в Турции.
ВАШИНГТОН, 13 июл - РИА Новости, Мария Табак. Официальный представитель госдепартамента США Иан Келли поздравил страны, подписавшие межправительственное соглашение по проекту "Набукко", назвав данный документ "важным шагом к открытию нового энергетического коридора".
Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубомПроект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.етров газа.
Источник PS Скоро для России будут очень тяжёлые времена. Надеюсь это будет уроком для нашего правительства.
А в чём тяжесть будет заключаться? Будет какая-то конкуренция газу из России, у России отберут часть посреднических функций. И всё.
ну, к примеру добыча газпрома упала на 20% и скорее всего расти она не будет, несмотря на слова Путина. Во-вторых, те же, как ты говоришь, "посреднеческие функции" приносят прибыль. Не будет их - не будет денег. Та же Туркмения будет теперь не через РФ транспортировать. Да, и что касается Туркмении, то мы не за транспортировку брали деньги, а газ у нее мы покупали задешево, а продавали уже на запад задорого. Да, а в остальном ничего страшного, все нормально - падаем :-)
Та же Туркмения будет теперь не через РФ транспортировать.
Кто предложит Туркмении лучшие условия, тот и будет транспортировать её газ. Надеюсь, что Газпром в Туркмении не ненавидят настолько, что не будут сотрудничать дальше с ним ни при каких условиях.
Цитата(Gator)
Да, а в остальном ничего страшного, все нормально - падаем :-)
Согласен. Одно радует - падение это растянется во времени.
После январского отключения поставки газа транзитом через украину, доля "Газпрома" в закупке газа в Европе упала в 1.5. раза (стали больше покупать в Норвегии). Также не способствует росту объема поставок цена продажи газпрома выше, чем у тех же норвежцев. Попытка скупить весь газ у Туркмении, чтобы нечего было качать через набуко также провалилась. Поэтому, дефицита газа на внутреннем рынке не предвидится.
Европа очень быстро обозначила метод больбы с "энергетическим оружием". 8 млрд. евро как выяснилось, не жалко, если тебе отключают поставку газа в январе. Поэтому проект набуко , лежавший под сукном с 2002 года быстро реанимировался.
Для информации: знакомые геологи(спецы с большой буквы) сказали (в 2001году) разведанных запасов газа хватит еще на 80-85 лет. Так что снижение добычи скорее связанно с снижением спроса
--------------------
Клев занимает второе место по непредсказуемости после женщин.
Можно делать выводы - время продолжает давать ответ на вопрос, кто же проигрывает в итоге от недавних газовых войн.
Июнь 2009
Цитата
"Министерство обороны Германии выступило против строительства газопровода Nord Stream. ... руководство бундесвера направило в комитет по вопросам обороны бундестага официальное письмо о необходимости внесения изменений в маршрут прокладки Nord Stream. Озабоченность немецких военных связана с тем, что будущий газопровод может пройти неподалеку от морского полигона около острова Рюген, который активно используется бундесвером для военно-морских учений."
"Лидер победившей на парламентских выборах в Болгарии партии ГЕРБ и наиболее вероятный претендент на пост премьер-министра этой страны Бойко Борисов заявил о намерении приостановить переговоры по совместно реализуемым с Россией проектам в энергетической сфере. Как отмечает "Коммерсант", в их число входит и строительство газопровода "Южный поток". Предложения Борисова по пересмотру энергетической политики Болгарии изложены в письме, которое он направил министру экономики и энергетики Петеру Димитрову. Заявление Борисова стало не первым препятствием на пути реализации проекта "Южный поток" со стороны Болгарии."
"Межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, подписано в понедельник в Анкаре главами правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки, передает агентство РИА "Новости". Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. При этом Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.
В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар."
Наполнять газом Nabucco уже спешат не только Туркмения и Азербаджан, но даже появились материалы что и Россия возможно будет поставлять газ - что бы ей хоть и тут не пролететь?
Цитата
"Станислав Цыганков заявил на конференции, где присутствовал высокопоставленный представитель европейского энергетического ведомства, что Брюссель проявил пристрастность, всячески поддерживая проект Nabucco и всячески затрудняя российские проекты. "Мы крайне обеспокоены этой явной непоследовательностью подхода, который власти Евросоюза применяют в отношении действий наших фирм..."
По словам Цыганкова, постановления европейских институтов мешают процессу реализации российских проектов. "Nabucco везде получает "зеленый свет"... а наши газотранспортные проекты, Nord Stream и South Stream, постоянно наталкиваются на юридические барьеры".
"Nabucco везде получает "зеленый свет"... а наши газотранспортные проекты, Nord Stream и South Stream, постоянно наталкиваются на юридические барьеры".
очень вредные эти европейцы... никак не хотят поставить себя в полную газовую зависимость от российской власти...
вы сейчас оправдываете административные барьеры, правильно я вас понял?
административные барьеры? после отключения газа Украине в январе 2009 оба "потока" "приказали долго жить". понятно, что никто не скажет этого напрямую, и будет выглядеть это как "непреодолимые админитстративные и юридические" барьеры.