Сотовая связь гордо шествует по стране, появляясь в самых удалённых и труднодоступных уголках земли. На улицах городов и в сельской местности, в густых лесах и под землёй в метро остаётся всё меньше участков, где сотовый телефон не может найти сеть. Уже покрыто около 95% населенной территории Чувашии. Однако, остались те 5%, где сотовая связь если и присутствует, то в крайне трудноуловимом виде. Для этой оставшейся части населения мы подготовили серию советов, как можно без особых проблем улучшить качество связи или приобщиться к неведомым ранее технологиям. А те, кто к технологиям уже приобщился, могут вспомнить былые времена и немного понастальгировать.
- За пределами города не ловит телефон, и я не могу отправить SMS! Что мне делать? - Даже если нет сети, есть отличный способ отправить SMS-сообщение! Для этого на природе выйдете на поляну с травой или мягкой землёй. Далее наберите сообщение на телефоне, нажмите кнопку «Отправить» и подбросьте «мобильник» как можно сильнее. Если удаться подкинуть телефон достаточно высоко – сообщение отправится! Только ни в коем случае не повторяйте этот опыт на асфальте!
- А что делать на даче, где нет сигнала сотовой связи, много деревьев и есть бетонные дорожки, о которые подброшенный телефон может разбиться? - На самом высоком дереве в саду соорудите флагшток. Так, чтобы потягивая верёвку, можно было поднять флаг на самую макушку дерева. Только вместо флага закрепите чехол для сотового телефона. Поднимаете телефон наверх и принимайте сообщения.
- У меня в деревне сотовая связь не ловит. Но я хочу разговаривать, а не получать смс, подбрасывая аппарат на высоту! - Поднесите сотовый телефон к уху и сделайте вид, как будто Вы разговариваете. Произносите в трубку некоторый монолог, после этого сделайте паузу, как будто вы кого-то слушаете, после опять продолжайте разговор. И окружающие обязательно решат, что вы говорите по «сотовому», сразу зауважают вас и даже спросят что у вас за модель телефона. Скажите, что это специальная лесная модель в корпусе Nokia 1100.
- У меня дома телефон ловит сеть, только если его высунуть в форточку. Принять звонок в таких условиях еще можно, но вот разговаривать не получается. Что предпринять? - Используйте громкую связь. Стоя на подоконнике, вы сможете разговаривать по телефону, держа его рукой в форточке. - Также мы можем посоветовать заполучить ключи от крыши дома и чаще прогуливаться по ней с телефоном. На крышах качество приёма существенно лучше.
- На крыше есть телевизионная антенна. Можно подключить её к сотовому телефону и улучшить качество связи? - Конечно! Возьмите телефонный провод, а лучше витую пару. Припаяйте его к антенне и спустите в квартиру. Затем, если в телефоне нет специального разъёма для подключения внешней антенны, просто обмотайте телефон несколько раз и смело звоните. В стакане должно появится пара дополнительных палок.
- У нас в посёлке сотовая связь присутствует только на горке и у магазина. Жители к этому уже привыкли, а вот приезжие жалуются, что сигнал не ловится. Как им объяснить, что сотовой связью мы не обделены? - Обозначьте в поселке зоны покрытия. Возьмите красный мелок и обведите им территорию, где ловит МТС. Для пущей наглядности добавьте табличку «Здесь есть сотовая связь!!!». Зону покрытия МегаФона можно обозначить зелёным мелком, а территорию где ловит Билайн – черно-желтым.
- Мне очень нравится ходить за грибами. Когда я хожу и ищу грибы - связь есть, но стоит мне наклониться, чтобы поднять грибы, – сигнал пропадает. Как мне поступить? - Не наклоняйтесь!
- Я заключенный и отбываю срок в колонии. С недавнего времени у нас поставили «глушилку» и сотовая связь исчезла? Как мне теперь общаться с друзьями? - Пожалуйтесь на самоуправство в Россвязьохранкультуру. Напишите, что вы часто ходите по грибы в районе колонии и в последнее время не можете никуда позвонить из-за того, что кто-то глушит сигнал. Таким образом, администрация колонии нарушает ваши права на свободу слова и ограничивает возможности сотовых компаний. Только не наклоняйтесь, если действительно захотите собрать грибы – в тюрьме это слишком опасно!
- Когда я разговариваю по сотовому телефону у себя в подвале, то постоянно всё «крякает» и «хрюкает» - ничего невозможно расслышать. - Не надо звонить к уткам и свиньям! Общайтесь с людьми!
- У нас в селе нет никакой сотовой связи, и мы очень от этого страдаем. Месяц назад к нам приехали «связисты» и начали строить какую-то башню. Башня еще не достроена, но у нас уже снизились надои молока, куры стали нести неправильные яйца, а жители чувствуют, что сквозь них проходят невидимые лучи и сильно от этого страдают. Что нам делать?! - Они хотят поставить базовую станцию! А базовые станции, особенно если их ставят на высокую башню, излучают сильную радиацию! Берегитесь этого и постарайтесь, чтобы это строение, как можно скорее снесли!
Не все советы моего авторства. Это скорее сборка. Если у вас есть идеи того, как можно улучшить качество связи в зоне неуверенного приёма - пишите.
1) Если перед звонком вылезти из железной бочки с квасом, где вы прятались от жары - качество связи улучшится; 2) Если убрать с дорог сотрудников ДПС - можно реализовать право на свободу слова по сотовому телефону без опаски быть оштрафованым.
- Пожалуйтесь на самоуправство в Россвязьохранкультуру. Напишите, что вы часто ходите по грибы в районе колонии и в последнее время не можете никуда позвонить из-за того, что кто-то глушит сигнал. Таким образом, администрация колонии нарушает ваши права на свободу слова и ограничивает возможности сотовых компаний. Только не наклоняйтесь, если действительно захотите собрать грибы – в тюрьме это слишком опасно!
Жизнь в зоне неуверенного приёма ... - За пределами города не ловит телефон, и я не могу отправить SMS! Что мне делать? - Даже если нет сети, есть отличный способ отправить SMS-сообщение! Для этого на природе выйдете на поляну с травой или мягкой землёй. Далее наберите сообщение на телефоне, нажмите кнопку «Отправить» и подбросьте «мобильник» как можно сильнее. Если удаться подкинуть телефон достаточно высоко – сообщение отправится! Только ни в коем случае не повторяйте этот опыт на асфальте!
На рыбалке можно попробовать вариант с удочкой! А если телефон положить в водонепроницаемый пакет и привязать его к мячу, то вероятность отправки SMS и сохранения трубки существенно повысятся!
--------------------
Итог 2024: Империя сражается. Враг отступает. Ставка на 2025 : Победа! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Жизнь в зоне неуверенного приёма ... - У меня в деревне сотовая связь не ловит. Но я хочу разговаривать, а не получать смс, подбрасывая аппарат на высоту! - Поднесите сотовый телефон к уху и сделайте вид, как будто Вы разговариваете. Произносите в трубку некоторый монолог, после этого сделайте паузу, как будто вы кого-то слушаете, после опять продолжайте разговор. И окружающие обязательно решат, что вы говорите по «сотовому», сразу зауважают вас и даже спросят что у вас за модель телефона. Скажите, что это специальная лесная модель в корпусе Nokia 1100.
Можно неплохо организовать сеанс связи, если есть поблизости колокольня, пожарная вышка или водонапорная башня или, на худой конец, чей-нибудь 3-х этажный особняк. Сеансы можно сделать платными. Детям, священникам, пожарникам и главе администрации поселения - скидки.
--------------------
Итог 2024: Империя сражается. Враг отступает. Ставка на 2025 : Победа! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Работаю на тв, и вот командировка забросила меня в глухую Удмуртскую деревню. Столовой нет, магазина нет... такое впечатление, что немцы уже отступили, но красная армия еще в деревню не вошла...
Поселили нас в одноэтажной школе (благо лето, каникулы). Возле школы жил её директор, человек строгий, грузный, лет шестидесяти и у него было странное хобби... каждый день запускать воздушного змея. Вроде чего такого, но удовольствия он от этого как-то явно не получал... бежит по траве потея и кричит.... - Лети сука, я тебе говорю!!! Ты будешь летать или нет!!!?
Мы наблюдали за ним каждый день (а то и пару раз на день), выдвигали разные версии... - может он хочет попасть в книгу рекордов?... так не вариант... - может ему до сих пор обидно, что выбрали Гагарина, а не его и т. д. На всякий случай, мы по ночам припирали шкафом свою дверь... Один раз, когда не было ветра. он в свои полеты привлек жену... директор бежит, что есть силы к бабке, передает ей эстафетную палочку в виде веревочки от змея и та бежит на кривеньких ножках по траве. Жене явно это занятие еще более противно, чем ему. Мы в шоке... ну если ты брат Райт, чего же над женой издеваться... короче как говорится... нас знобило от этого веселья...
По-настоящему мы напряглись, когда мужик бегал со своим змеем в проливной дождь под зонтиком...
Вот пришел долгожданный день отъезда. Мы грузим вещи в машину... а директор школы конечно же запускает своего цветастого змея со спайдерменом... вот он притянул его к земле, начал сматывать веревочки. На крыльцо дома выходит его жена и спрашивает: - Ну че, дед, сдал на права...?!!! - Конечно сдал!!! теперь все категории открыты!!! Тут я не выдержал и спросил, чтоб хоть как-то начать разговор: - Так для змея еще и права нужны? Директор: - Это сын получил права, он в Ижевске работает... С этими словами он поднял с земли змея, развернул его ко мне и я увидел, что к нему изолентой привязана нокия... - Тут сотовый не берет, дак и бегаю как мальчишка, смски сыну отправляю...