Ответить Создать тему

Секреты копчения рыбы...

Медветь
post Jun 9 2009, 16:36 
Отправлено #1


Ассирийский

Сообщений: 1 785
Из: Чебоксары



...кстати, если у кого есть свой частный дом (или у родни),
рекомендую потратить сутки и сделать стационарную коптильню для ХОЛОДНОГО копчения, прослужит долгие годы безотказно:
желательно на краю оврага выкопать яму (шурф) 1м х 1м х 1м, от дна этой ямы закопать вниз, в овраг трубу (можно фановую, чугунную со стыками) диаметром см 15. Трубу эту положить наклонно, параллельно стенке оврага на глубине около 1 м. длина трубы 5-7 метров (чем больше, тем лучше). Внизу выкапывается ровная площадка для костра с таким расчетом, чтобы нижний конец трубы был в середине вертикальной стенки. ...разжигается костер (лучше всего яблоня), на угли кладутся свежие ветки и листья, все это сверху накрывается листом железа *ни в коем случае не шифера*!!! дым идет в трубу, как в печную и попадает в верхнюю яму, где на решетках лежит просоленая (сутки-двое) рыба или кура, или сало, или мясо (по достатку))). процесс длительный, часов 10-15, а то и сутки (!!!), необходимо следить и подкладывать свежие ветки и листья, но результат оправдывает все усилия!
Такого деликатеса ни в одном магазине не найдете!
ЗЫ ....извините за флуд на кулинарную тему))))

Сообщение отредактировал Медветь - Mar 16 2010, 07:50

--------------------
"...Мы всѣ учились понемногу,
Чему-нибудь и какъ-нибудь,.."
А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣг. 1, 5.

Profile CardPM
  0/0  
Cterra
post Jun 9 2009, 16:48 
Отправлено #2


Бодрый Зануда

Сообщений: 12 229



Да, видел как на Камчатке также коптят рыбу. Над выкопанной ямой устанавливался высокий ящик и рыба там висела на веревках. Как колбаса. smile.gif
Угли желательно постоянно под/заливать водой, чтобы и горело и парило, лучше сырые дрова использовать. Главное ДЫМ! При розжиге никакой химии не использовать, только естественной материалы: кора, щепки...

--------------------
Ах да, если вы пытаетесь меня чем то обидеть или уколоть своим детским сарказмом, то мне это безразлично )
Если мы не знакомы лично, то вы для меня безликая строка текста на каком то форуме и не более того.
Profile CardPM
  0/0  
Павел09
post Jun 10 2009, 12:57 
Отправлено #3


Завсегдатай

Сообщений: 504



Медветь, а нельзя ли схемку?
Profile CardPM
  0/0  
Медветь
post Jun 10 2009, 14:58 
Отправлено #4


Ассирийский

Сообщений: 1 785
Из: Чебоксары



...раз пошла такая пъянка - режь последний огурец!)))) *это я к тому, что раз выделил модер мой пост в отдельную тему, то продолжу*
...несколько десятков лет (более 40-ка) мой батя успешно пользует в походах переносную коптильню для горячего копчения..
...понимаю, что существуют сотни вариаций, но по практичности лучше этой я еще не видел:
два котелка элиптической формы(один из них чуть меньшего размера) с плоским дном (объем каждого 7-8 литров)вставляются друг в друга до ушек крепления проволочной ручки днищами наружу, проволочные ручки натягиваются на донце противоположного котелка. Получается замкнутый объем около 12-ти литров. Внутри - поддон прямоугольной формы (можно его также использовать в качестве сковородки) для избежания попадания жира на стенки и дно коптильни. В этот поддон вставляется такой же, только перевернутый дном кверху и чуть меньший, со сверлениями по всей поверхности донышка. В эти отверстия вставляются ольховые колышки (веточки)и между ними укладывается спинкой вниз подсоленная (или натертая солью) рыба или дичь. В котелки также закладывается небольшое количество ольховой и яблоневой щепы (ольха для горечи, яблоня для сладости и аромата))) или веточек и все это хозяйство в сборе ГОРИЗОНТАЛЬНО помещается минут на 40 на угли костра.
Почему практично?
Малый объем - удобно траспортировать в собранном виде (внутрь кладутся миски, кружки и прочая хоз утварь).
Котелки используются по прямому назначению - в них варится уха, кипятится чай и пр.
На решетке (поддоне с отверстиями) удобно чистить рыбу, а на большом поддоне ее жарить)))
К огромному моему сожалению, пока нет фотографий этого девайса, но (обещаю!), как только они появятся - выложу!)
..для изготовления не обязательно использовать нержавейку, можно тонкий листовой металл, толщиной около 1,5-2мм.
P.S. Более поздняя редакция - см. фото

Сообщение отредактировал Медветь - Mar 15 2010, 18:41

--------------------
"...Мы всѣ учились понемногу,
Чему-нибудь и какъ-нибудь,.."
А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣг. 1, 5.

Profile CardPM
  0/0  
Летчик
post Jun 10 2009, 18:43 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 1 169



Горячего....

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение

--------------------
Если работа мешает рыбалке - брось работу!
Profile CardPM
  0/0  
Daxel
post Jun 13 2009, 18:04 
Отправлено #6


Завсегдатай

Сообщений: 536



Чуть -чуть не в тему,но очень надо....Рецепт хорошего тузлука/маринада для копчения рыбы кто подскажет?Буду рад!
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения