...раз пошла такая пъянка - режь последний огурец!)))) *это я к тому, что раз выделил модер мой пост в отдельную тему, то продолжу*
...несколько десятков лет (более 40-ка) мой батя успешно пользует в походах переносную коптильню для горячего копчения..
...понимаю, что существуют сотни вариаций, но по практичности лучше этой я еще не видел:
два котелка элиптической формы(один из них чуть меньшего размера) с плоским дном (объем каждого 7-8 литров)вставляются друг в друга до ушек крепления проволочной ручки днищами наружу, проволочные ручки натягиваются на донце противоположного котелка. Получается замкнутый объем около 12-ти литров. Внутри - поддон прямоугольной формы (можно его также использовать в качестве сковородки) для избежания попадания жира на стенки и дно коптильни. В этот поддон вставляется такой же, только перевернутый дном кверху и чуть меньший, со сверлениями по всей поверхности донышка. В эти отверстия вставляются ольховые колышки (веточки)и между ними укладывается спинкой вниз подсоленная (или натертая солью) рыба или дичь. В котелки также закладывается небольшое количество ольховой и яблоневой щепы (ольха для горечи, яблоня для сладости и аромата))) или веточек и все это хозяйство в сборе ГОРИЗОНТАЛЬНО помещается минут на 40 на угли костра.
Почему практично?
Малый объем - удобно траспортировать в собранном виде (внутрь кладутся миски, кружки и прочая хоз утварь).
Котелки используются по прямому назначению - в них варится уха, кипятится чай и пр.
На решетке (поддоне с отверстиями) удобно чистить рыбу, а на большом поддоне ее жарить)))
К огромному моему сожалению, пока нет фотографий этого девайса, но (обещаю!), как только они появятся - выложу!)
..для изготовления не обязательно использовать нержавейку, можно тонкий листовой металл, толщиной около 1,5-2мм.
P.S. Более поздняя редакция - см.
фотоСообщение отредактировал Медветь - Mar 15 2010, 18:41
--------------------
"...Мы всѣ учились понемногу,
Чему-нибудь и какъ-нибудь,.."
А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣг. 1, 5.