По подсчетам аналитической компании Comnews Research, в большинстве городов России месячная плата за широкополосный интернет-доступ (ШПД) превышает 10% месячных расходов на душу населения.
Причина сложившейся ситуации, по мнению экспертов, в недостатке конкуренции между провайдерами в регионах. Сами операторы часто объясняли дороговизну высокими ценами на аренду магистральных каналов связи. Однако за два года аренда подешевела на порядок, а ценовые диспропорции сохраняются.
Сегодня самый дорогой интернет в России — в Астрахани, где расходы на безлимитный ШПД со скоростью 1 Мбит/с составляют 37,4% (!) от средних месячных расходов на душу населения. В Москве аналогичный показатель составляет 1,9% при расходах на интернет 490 рублей в месяц, в Петербурге — 2,7%, а более чем в 50% крупных городов они превышают 10%.
Например, ежемесячная плата за безлимитный ШПД со скоростью 1 Мбит/с в близких к Москве Рязани и Туле достигает 1900 рублей, в Краснодаре — 1708 рублей, а в Астрахани — 2900 рублей.
Цифры а-ля "средняя температура по больнице". То, что стоимость инета в регионах выше - не отрицаю, но чтобы было понятнее - пример: стоимость одного и того же автомобиля в регионах составляет гораздо большую долю от средних месячных расходов на душу населения, чем в той же Москве. Хотя сама по себе стоимость - одна и та же цифра.
Цифры а-ля "средняя температура по больнице". То, что стоимость инета в регионах выше - не отрицаю, но чтобы было понятнее - пример: стоимость одного и того же автомобиля в регионах составляет гораздо большую долю от средних месячных расходов на душу населения, чем в той же Москве. Хотя сама по себе стоимость - одна и та же цифра.
Дорогой сэр, вам рассказать, сколько было провайдерами вбухано в рекламу за последние несколько месяцев? Откуда денежки, как вы думаете? После падения цен на магистрали ВНЕЗАПНО провайдерский бизнес стал прибыльнее, раз в 10. При этом ширина полосы на рубль упала всего втрое-вчетверо. Выводы?
--------------------
Злюка, Пессимист, Бука, Скептик, Бармаглот, Циник, Программер. Ледяное Сердце, одноядерный процессор отечественного производства вместо мозгов. JabberID ireul@jabber.ru
вам рассказать, сколько было провайдерами вбухано в рекламу за последние несколько месяцев?
Какая разница, когда я абсолютно не об этом? Я так полагаю, Вы из тех, кто требует, чтобы мерседес в Чебоксарах стоил дешевле чем в Москве, пропорционально средней зарплате.
Какая разница, когда я абсолютно не об этом? Я так полагаю, Вы из тех, кто требует, чтобы мерседес в Чебоксарах стоил дешевле чем в Москве, пропорционально средней зарплате.
Э... тут такой ньюанс... Мерседес - товар. Интернет - услуга. А вот стоимость услуг в Москве, в Чебах и где угодно зависит не только от спроса, но и попсредованно от зарплат и уровня жизни. И те услуги, в которых есть конкруренция стоят в Чебах гораздо дешевле, чем в Москве. А вот где монополия или где её нет - вот там цены могут абсолютно разными и необоснованными.
--------------------
Если я в споре с Вами оставил за Вами последнее слово - не обольщайтесь! Я просто решил, что спор с дураком не сделает меня ни умнее, ни счастливее...
Тема начинает напоминать нашумевшее обсуждение "Почему в Чебоксарах такой дорогой трафик", где-то тут по соседству.
По существу про интернет в регионах, но немного другими словами: если бы скажем в Шумерле (в одноименном разделе форума народ тоже про цены плачет) брали по 10 контейнеров носков каждый месяц, то естественно, каждый носок стоил бы супер-дешево, но ведь нет - люди хотят брать по 2 носка, да еще по ценам, сопоставимым с оптом, где логика? Прекращайте плакать, се-ля-ви.