"Эй, старшина, снятся дальние страны? Зовёт золотое руно? Значит ты завербован давно И наш орден берёт тебя в строй Под своё боевое крыло!"
"Организация"
...Рассвет, 5 утра с чем-то. Плато Диксам, я пробираюсь сквозь драконовые деревья, кроны которых начинает подсвечивать вылезающее из-за горизонта солнце:
Ночная прохлада быстро тает подобно клочьям тумана, и вот уже спустя всего час вокруг снова зной.
Где я? Это Йемен, Сокотра. Да-да, тот самый Йемен, где мятежники-хуситы периодически запускают ракеты куда-то в сторону Израиля (впрочем, весьма условно - до Израиля отсюда расстояние куда больше, чем от Москвы до Берлина). Сюда сложно добраться - самолётов нет ни в одном расписании, да и получение визы - целый квест. А уж если в паспорт поставить йеменский штампик, то у цивилизованных европейцев и американцев, периодически бомбящих Сану, столицу Йемена, и окрестности (для профилактики, видимо), удивлённо расширятся глаза под очками, после чего вежливый консул важно скажет, что никак нельзя вам одобрить шенген или визу США, ибо вы потенциальный экстремист.
Йемен под запретом. Но, возможно, именно потому туда и хочется попасть? К тому же, там полно интересного. Ладно, в Сану или Шибам сейчас соваться слишком опасно (да и по деньгам весьма тяжело), но есть ещё Сокотра - чудесный инопланетный остров, принадлежащий Йемену. Где он? Ну вон там, в океане, 200 километров от Сомали с весёлыми сомалийскими пиратами и примерно 400 км от материкового Йемена с демократично обомбляемыми хуситами. Вот туда, на Сокотру, попасть несколько легче. Оттуда я вернулся пару дней назад, 29.02.2024.
Прогуляемся по запретной планете?
Часть техническая
Всё сложно. Но, в принципе, реализуемо. Во-первых, надо связаться с йеменской принимающей стороной - они раз в неделю проводят туры по Сокотре. Инфраструктуры там, разумеется, никакой нет, поэтому формат тура - джипы и палатки (одноместные, предоставляются организаторами). Нас было 11 человек, мы ездили соответственно на 4 машинах, плюс была ещё пятая машина с поварами. Трёхразовая кормёжка походного типа (в основном рыба, весьма вкусная), полное отсутствие телефонной связи и Интернета, наличные деньги практически не нужны (вы заплатите по приезду встречающей стороне за тур, после этого ничего покупать не потребуется - да и где покупать, магазинов или рынков нет, а еда уже входит в стоимость тура). В Хадибо, единственном городке острова, есть единственный "туристический" магазинчик, где продаются магнитики с видом (одним) Сокотры за 10 долларов штука; на обратной стороне можно прочесть гордую надпись "Made in China" (в аэропорту такой же стоит 15). Так что сувениров тоже нет...
Цена на тур вертится вокруг 1000 долларов с человека (по договорённости), ещё 150 надо отдать за визу. Самое сложное - это попасть на сам остров. Раз в неделю летает некий непонятный самолёт из Абу-Даби, и есть какой-то контакт, который за 970 долларов может сделать так, что твоя фамилия будет в списке пассажиров. Сложность в том, что если за тур и визу ты платишь наличными по прилёту, то вот за самолёт деньги надо переводить заранее в Йемен. Знаете, как сложно отправить деньги на тур в Йемен? Там санкции куда строже, чем в отношении России. Спасибо Михаилу, который взял на себя эти процедуры. Для меня всё было просто - ну, почти просто. Я отправил Мише деньги, он переправил ещё куда-то, и дальше по цепочке. Потом выяснилось, что банк, который должен был финально перекинуть деньги получателю, их заморозил. Угадайте с трёх раз, какой банк пропускает переводы за туры в Йемен? Израильский, прикиньте. Хороший бизнес - это святое, и религиозные разногласия не должны ему мешать Так что пришлось отправлять деньги второй раз и через другую страну (отправленные перед этим и замороженные пошли в итоге на оплату тура, всё честно).
Итак, во вторник с утра надо быть в аэропорту Абу-Даби, там тебя дважды проверят - есть ли твой паспорт в списке допущенных на рейс в Йемен - и потом пропустят в самолёт. Ровно через неделю я снова окажусь в Абу-Даби, это понятно. Остались пустяки, подобрать дорогу в Эмираты и обратно. Так... Вылет из Москвы в ночь с пятницы на субботу в Самарканд - отлично, я там был, но можно сгонять в Шахрисабз, оставшийся за пределами узбекской поездки, и в очередной раз попробовать посетить озёра Хафткуль в Таджикистане (это рядом с Самаркандом). В понедельник вылет из Самарканда в Абу-Даби (туда летает WizzAir, и билет стоит смешные 2800 рублей, а на некоторые даты даже 2300, имейте ввиду). Лёгкая прогулка по Абу-Даби, ночь там, затем вылет на Сокотру, отлично. (Замечание в скобках для интересующихся: в Йемен разрешен ввоз спиртного из расчёта 2 литра на человека, градусы не имеют значения). А обратный путь? Я ещё не был в Катаре, поэтому маршрут проложил через Доху: Абу-Даби - Доха, ночь там в отеле, потом целый день там, а на следующую ночь вылет через Стамбул в Москву.
Медстраховка? Не нужна, так как в Йемене ни одна страховка не работает. Так что почувствуйте себя свободными как ветер. Или как сомалийские пираты
Вперёд, на Сокотру!
Сокотра. Дюны и камни
Аэропорт Хадибо, мы идём пешком по лётному полю к приземистому зданию аэропорта:
Пешком - зачем все эти сложные формальности? И Duty Free тут тоже нет
Как выглядит столица Сокотры? Примерно вот так:
Первая локация - старый корабль. Так и хочется сказать, что это судно сомалийских пиратов, потерпевшее крушение - но нет, это просто корабль, разбитый и разграбленный этими пиратами, затонувший неподалёку от Сокотры и отбуксированный сюда для какой-то надобности:
Шучу. Он тут ржавеет с незапамятных времён. Согласно альтернативной истории, это остатки Ноева Ковчега, который после окончания Потопа пристал не к горе Арарат, а к острову Сокотра.
Не верите? Видите лестницу?
Я по ней залез на корабль и увидел там скелет единорога. Вы же понимаете, что зверей было всего по паре (кроме съедобных), единорог круиза не пережил и поэтому вымер, оставшись только в сказках. И ещё гиппопотам тогда скончался, а для сокрытия его смерти была придумана нелепая легенда, что бегемот и гиппопотам - это одно и то же животное (нелепая, потому как при взгляде на бегемота никакого сходства с "водяной лошадью" заметить нельзя).
Вообще на Сокотре много странного. Она живёт в каком-то альтернативном русле истории. В одном из кемпингов было небольшое строение, душ и туалет. Так там, в кабинке этого туалета, на стене было нарисовано вот что:
Автономная социалистическая республика Магнанистан - откуда она взялась? Русская надпись, какой-то дикий герб (ножницы плюс молот - "строим коммунизм, с уважением относясь к обрезанию")... Может, в этом потоке реальности Советский Союз расширился до Индийского океана? А потом ударили четыре молнии, пространственно-временной континуум исказился, и всё стало не так?
А какие здесь деревья! Бутылочное дерево, разумеется, эндемик. Посмотрите, как некто двухголовый вылезает из земли, опираясь на широкие лапы:
На ощупь маленькие стволы мягкие; потом, когда дерево достигает высоты в пару метров, ствол костенеет:
Берег каменистый:
Кости рыбьи видите? Это птички попировали, мы ещё с ними познакомимся поближе:
И солнце:
Тень найти довольно сложно, но это даже приятно после наших морозов:
Мы едем к дюнам, где сегодня встанем лагерем:
По берегу шустро бегают какие-то белые точки - это крабы. Их тут сотни, и они резво удирают, стоит только попытаться к ним приблизиться: https://youtu.be/PEhDTLwppOs Не заметили? Посмотрите ещё раз - много очень мелких точек, на линии прибоя. Я, конечно, подошёл ближе - но крабы убежали и попрятались. Вот один, которого мы всё-таки сняли вплотную, долго уговаривали подвигаться, а потом он так побежал, что его было не догнать: https://youtu.be/pZSOAcbIrjU Вот здесь они бегают:
А это другие представители фауны, знакомьтесь:
Рыбные кости - именно их клювов дело. С данными птичками я виртуально знаком. История вот какая: в 2004 году я был в туре по Египту. В частности, там был круиз по Нилу от Луксора до Асуана. И вот когда мы прибыли в Асуан (там предстояло провести 2 дня), гид предложил желающим дополнительную экскурсию в Абу-Симбел, это почти на границе с Суданом (помните из учебника истории фотки таких огромных сидящих статуй? Это как раз Абу-Симбел). На экскурсию подписалось только 6 человек, включая меня, и гид задумчиво сказал, что в таком случае он не сможет бросить группу и отправит нас туда без своего сопровождения, а уже там нас встретит кто-то, кто проведёт экскурсию.
В числе подписавшихся был некий сириец Ахмед со своей русской женой, давно живущий в России; наш гид торжественно сказал, что господин Ахмед хорошо говорит по-арабски и сможет помочь нам объясниться, ежели что (тут я вздохнул и подумал нечто вроде: "Вот мyдак...Ахмед хорошо говорит по-русски, арабский для него вообще родной..."). Когда же мы приехали в Абу-Симбел, там нас встретил египтянин с группой японцев, сказавший, что да, мы должны ходить с ним, но экскурсию он будет вести на английском, ибо японцев много, а нас всего 6 человек. Ахмед английского не знал, и в итоге мы сошлись на варианте, что переводить буду я, а в случае какого-то недопонимания уже через Ахмеда буду уточнять детали. Собственно, недопонимание вышло только однажды, когда гид показывал наскальные рисунки птиц. "Что это за птицы?" - поинтересовались мои соотечественники, я задал вопрос, и гид с готовностью ответил: "It's a vulture!". Блин... Что за валчер такой... Не орёл, не сокол, не ястреб. Не ворона. На этом мои познания английских слов, означающих хищных птиц, закончились. Я обратился за помощью к Ахмеду, но тот тоже не знал, как этот валчер будет звучать по-русски. Позже в словаре я нашёл, что это гриф. Так вот, завидев хищных птичек на Сокотре, мои попутчики спросили у Адама, нашего сокотранского предводителя, что это за птицы - и получили уже знакомый мне ответ: "It's a vulture, egyptian vulture!"
"Что за валчер?" - переговаривались попутчики, и я, конечно, блеснул знаниями, гордо сказав, что это гриф. В Египте они, значит, вымерли, а на Сокотре остались. Наступает закат, самое время забраться на дюны:
клон довольно крутой, весь подъём у меня занял минут 20:
Вот примерно с половины пути смотрю вниз - воон наш лагерь, видите?
А вот к той скале я лезу... Уже немного осталось:
Но расстояние почему-то растягивается - наверное, потому, что, стоит сделать шаг наверх, песок чуть сползает вниз, и в итоге продвигаешься вперёд совсем понемножку.
Но вот и вершина! Лагерь отсюда совсем маленький:
Скала выглядит куда солиднее, чем снизу, и пещера в ней, оказывается, есть:
Может, слазить в пещеру? Но солнце уже скрылось - значит, не сейчас, сейчас надо спускаться. Всё у нас ещё будет - и скалы, и пещеры, и леса, и каньоны, и пустыня. Потому что путешествие по Сокотре только начинается.
Сокотра. Пещеры и пески
Когда у нас возникла идея встретить рассвет на дюнах - не на тех, которые вот только что покорили, а на соседних, которые повыше, - Адам, наш главный, предостерёг от этого. Предостерёг в том плане, что завтра (то бишь сегодня, разговор вчера был) нам предстоит трек в пещеру, и хоть теоретически можно успеть подняться на дюну в 5 утра, посмотреть восход солнца, сбежать вниз и в 6:15 уехать на трек, но после подъёма по песку долезть до пещеры будет куда сложнее. Поэтому сегодня пещера, а завтра - рассвет на дюнах, благо, мы стоим лагерем на одном месте аж две ночи.
Это ведь я тебе подсказал? Рад за тебя и твое путешествие. Оно самое закрытое для многих, труднодоступное.
Скажу так: было несколько источников, из которых я почерпнул идею полететь в Йемен. Спасибо за то, что был одним из них Да, оно труднодоступное. Причём дело не в деньгах - точнее, не только в них. Условно говоря, если кто-нибудь скажет: "Вот Х миллионов, хочу слетать в Новую Зеландию!" - то проблем не будет, слетает. Аналогично с США, Ливией, Центрально-Африканской республикой, какими-нибудь Галапагосскими островами и даже Сирией. А вот вывалить кучу бабла, чтобы через неделю (например) оказаться на Сокотре - это не поможет. Хотя бы потому, что крайне тяжело будет эти деньги переправить в Йемен, самолётов туда нет ни в одном расписании, а добраться туда из соседних стран посуху невозможно вообще. Так что надо, чтобы сошлось несколько факторов, далеко не на все из которых можешь повлиять лично.