www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
 
Ответить Создать тему

Медведев сформулировал десять тезисов , бюджетной политики

vsg
post May 25 2009, 18:01
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 1 209
Из: ряда вон



Дмитрий Медведев представил правительству десять основных тезисов Бюджетной политики страны на 2010-2012 годы. "Мы все понимаем, в какой сложной ситуации находится страна, экономика, - сказал президент во вступительном слове. - Глобальный экономический кризис далёк от завершения. В 2009 году, к сожалению, мы ожидаем более глубокий, по сравнению с теми первоначальными прогнозами, которые были, спад валового внутреннего продукта. Резкое падение государственных доходов, вызванное глобальным кризисом, заставило нас откорректировать бюджет на текущий год. Впервые за последние десять лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7 процентов валового внутреннего продукта, и это ещё оптимистическая цифра".

"При этом накопленные резервы позволяют нам выполнять социальные обязательства, а также расходовать серьёзные средства на антикризисную политику, - продолжил Медведев. - Это безусловно и принципиально важно. В результате в 2009 году мы не снижаем, а увеличиваем расходы по сравнению с исходным вариантом государственного бюджета. Это, кстати, делают и другие государства, которые находятся сейчас в сложном положении, то есть, иными словами, все развитые государства".

"Все мы здесь хорошо осведомлены о цифрах и о фактах, и я думаю, что согласимся с теми выводами, которые для всех сегодня очевидны. Что я имею в виду. Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики. Исходя из этого, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы. Конечно, цены могут оказаться и выше. И для нас это было бы, безусловно, лучше. Но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права", - подчеркнул глава государства.

Во вступительном слове президент также сформулировал 10 основных бюджетных задач:

"Первая – это исполнение социальных обязательств и придание им более адресного характера. В этой сфере нужно последовательно расширять полномочия региональных органов власти. Именно они с учётом местной специфики должны определять, какие именно конкретные программы социальной поддержки должны реализовываться с учётом уровня доходов получателей соответствующих субсидий, соответствующих льгот.

Вторая – это последовательное снижение бюджетного дефицита. Темпы этого снижения подлежат отдельному обсуждению. При этом бюджет должен предусматривать повышенный уровень нераспределённых резервов, что позволит гибко реагировать на быстро меняющуюся экономическую ситуацию. В частности, нам необходимо будет позднее определиться с параметрами индексации фондов оплаты труда, денежного довольствия военнослужащих и минимального размера оплаты труда. Предлагаю это сделать по итогам исполнения бюджета за первое полугодие текущего года, сохранив возможность и последующей корректировки по итогам года в целом.

Третья – переход к режиму жёсткой экономии бюджетных средств. Подчеркну, конечно, что экономить – это далеко не всегда обязательно сокращать расходы, хотя по многим направлениям, которые в нынешних условиях не являются первоочерёдными, делать придётся и это. Важно чётко определить приоритеты и цели использования средств налогоплательщиков. Следует последовательно внедрять в практику формирования бюджета программные и проектные подходы, добиваться, в конечном счете, максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля.

Четвёртая состоит в поиске оптимальных форм поддержки, как реального сектора, так и финансовой системы. Повышение эффективности и, прежде всего, энергоэффективности и производительности труда, технологическая модернизация, должны стать обязательными условиями государственной поддержки.

Пятая состоит в кардинальном повышении качества публичных услуг, которые предоставляются гражданам. Реализуя различные программы, в том числе и приоритетные национальные проекты, которые требуют и будут требовать особого внимания, мы должны внедрять современные формы предоставления медицинских, образовательных, иных социальных услуг, не бояться переходить во многих случаях от производства услуг к их приобретению государством в интересах граждан на конкурентном рынке, но только там, где это приводит к снижению затрат и повышению качества услуг, а не наоборот.

Шестая состоит в принципиальном усовершенствовании механизма государственных закупок. Этот механизм должен стимулировать технологическую модернизацию и конкурентоспособность эффективных производителей. Случаи завышения цен, то есть по сути прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться, иначе мы будем продолжать вкачивать в экономику дополнительные деньги без должного экономического эффекта, обогащая при этом присосавшихся к бюджету преступников.

Седьмая состоит в определении экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, который стимулировал бы и развитие предпринимательства, поиск и применение передовых технологий. В частности, надо разработать налоговые стимулы повышения энергоэффективности производства, о чем мы говорим уже достаточно давно. Необходимо также внимательно проанализировать и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта увеличения взносов системы пенсионного и медицинского страхования.

Восьмая. Важно установить ответственность за эффективное расходование средств на каждом уровне публичной власти, обеспечить сбалансированность расходных полномочий, создать стимулы для расширения собственного доходного потенциала. Бюджетные субсидии не должны быть средством финансирования любых расходных обязательств. Их применение следует ограничить случаями, когда необходимо устранить избыточную неравномерность в уровне предоставления отдельных публичных услуг или когда нужно простимулировать внедрение лучшей практики оказания таких услуг, в том числе, скажем, в рамках приоритетных национальных проектов.

Девятая. Надо завершить формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы, позволяющей обеспечить достойный уровень жизни для граждан старшего поколения. В 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц. Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров, в том числе за счёт социальных доплат к [тем] пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума, в субъектах Российской Федерации.

И наконец, десятая. Необходимо приступить к созданию так называемой "безбарьерной" среды для инвалидов; определить и, соответственно, выполнить те меры, которые вытекают из ратификации Конвенции о правах инвалидов".

Текст выступления Дмитрия Медведева опубликован на сайте Kremlin.Ru.

Около месяца назад Дмитрий Медведев Медведев заявил, что решил изменить порядок передачи Бюджетного послания. "Я принял решение изменить порядок произнесения, передачи этого послания. Сейчас мы будем это делать несколько иначе. Я хотел бы, чтобы это послание было доведено до сведения президиума правительства, и буду это делать сам", - сказал Медведев 30 апреля на совещании, посвященном подготовке к проекту Бюджетного послания на 2010 год и трехлетний период. По его словам, новый порядок передачи Бюджетного послания "будет способствовать разъяснению отдельных его позиций и придаст ему более весомый уровень". Он отметил, что правительство провело подготовительную работу, создавшую фундамент для принятия принципиальных решений по будущему бюджету.

Ранее Бюджетное послание президента в письменном виде направлялось в правительство и Госдуму, а также публиковалось в СМИ.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=287652

--------------------
Нервный тот, кто кричит на начальника.
Тот, кто кричит на подчиненного, - хам. (с)
Profile CardPM
  0/0  
epicure
post May 25 2009, 23:20
Отправлено #2


Гурман



Сообщений: 20 930



Сформулировать - сформулировал, осталось только претворить их в жизнь. Вот тут возможны проблемы. Прямо сейчас, сходу, могу привести ряд конкретных примеров, где эти задачи могли бы сослужить хорошую службу.
К Медведеву, Путину, Дворковичу и др. уже обращались с конкретными предложениями по реализации этих задач, когда эти задачи еще не были сформулированы в виде десяти майских тезисов.
Честно говоря, пока ответы приходили от государственных мужей в виде отписок. Такое ощущение, что на публику говорится одно, а на практике все выходит по-другому. Буду рад, если что-то изменится после озвучивания этих задач.

--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Profile CardPM
  0/0  
s2r
post May 25 2009, 23:24
Отправлено #3


Постоялец



Сообщений: 319



Я бы главнейшей задачей поставил бы борьбу с коррупцией. На сегодняшний день это наиболее правильный выход из кризиса, ведь львиная доля федеральных средств где-то оседает, в чьих-то карманах. Хотя такое уже было в незапамятные 90-ые.
Profile CardPM
  0/0  
eudji
post May 25 2009, 23:31
Отправлено #4


Завсегдатай



Сообщений: 525
Из: Москва



Пресечение коррупции нужно реализовывать самим гражданам страны.
Ведь когда нужно что-нибудь (подписать бумаги, права получить, кредит взять и т.д.) люди в России не в последнюю очередь реализовывают это путём "дать на лапу" нужному человеку.
По всем правилам и законам (которые у нас чуть более чем полностью полны бюрократии) дела делать долго и не всегда выгодно.
Так делает ну скажем так не маленький процент населения.
Т.е. одними там указами свыше коррупцию не искоренить.

--------------------
A&L Cedar Antique Burst
Profile CardPM
  0/0  
slov
post May 25 2009, 23:32
Отправлено #5


non solus



Сообщений: 26 950
Из: Чебоксар



Цитата(epicure)
Буду рад, если что-то изменится после озвучивания этих задач.

терзают смутные сомнения...
тут без отрубления голов ничего не сдвинется....


--------------------
Каждый слышит только то, что он понимает.
Иоган Вольфганг Гете
Profile CardPM
  0/0  
mick2
post May 26 2009, 09:04
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 3 603



Цитата(vsg)
Четвёртая состоит в поиске оптимальных форм поддержки, как реального сектора, так и финансовой системы.

Вбухали половину стабилизационного фонда, и только после этого пришли к выводу, что оптимальная форма поддержки "... как реального сектора, так и финансовой системы...." до сих пор не найдена. Цирк. cool.gif

--------------------
www.nazlykhdebilovs.ru
Profile CardPM
  0/0  
Axelbant
post May 26 2009, 13:06
Отправлено #7


Грамотный романтик



Сообщений: 1 680
Из: 20 века



Цитата(epicure @ May 26 2009, 00:20)
Сформулировать - сформулировал, осталось только претворить их в жизнь. Вот тут возможны проблемы. Прямо сейчас, сходу, могу привести ряд конкретных примеров, где эти задачи могли бы сослужить хорошую службу.
К Медведеву, Путину, Дворковичу и др. уже обращались с конкретными предложениями по реализации этих задач, когда эти задачи еще не были сформулированы в виде десяти майских тезисов.
Честно говоря, пока ответы приходили от государственных мужей в виде отписок. Такое ощущение, что на публику говорится одно, а на практике все выходит по-другому. Буду рад, если что-то изменится после озвучивания этих задач.
*


С чего бы это чему-то меняться? унас теперь другое правительство и другой президет? никого же не наказали за ошибки
у нас дефицит бюджета на 2009 год составляет половину его доходной части, а не 7% ВВП! А вы ведетесь на эту чепуху!
Что, весь ВВП попадает в бюджет?
Соберут 6 трлн. руб, потратят 9 трлн. Может разница в 3 трлн. и составляет 7% от ВВП, но я-то понимаю, что 3 трлн. состаляет ровно половину от 6 трлн. Потратят в полтора раза больше чем будет поступлений!
Читайте иногда между строк и голову включайте. Вам какают в уши
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post May 26 2009, 22:03
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 3 359



Иисус Христос тоже 10 заповедей написал пару тысяч лет назад. Вроде все правильно, спору нет, но я еще не видел человека, который хоть раз в жизни ни одну не нарушил. Так и с Медведевскими – вроде все правильно… Только почему то, НЕ ВЕРЮ!!! Не верю, что с такой бюрократией можно это реально осуществить, при этом борясь с исполнителями данных принципов. Все задачи правильны и верны, только, как их исполнить, ГОСПОДА! Если все то, что написано в послание в ближайшие годы будет осуществлено, тогда без сомнения можете считать меня КОММУНИСТОМ, а Медведева апостолом. Я обожаю свою страну, потому что она до безумия смешная и чертовски не предсказуемая! rolleyes.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
epicure
post May 26 2009, 22:09
Отправлено #9


Гурман



Сообщений: 20 930



Цитата(Axelbant)
Потратят в полтора раза больше чем будет поступлений!

А потратят ли вообще?На очень многие проекты денег просто нет. Во многих регионах еще с февраля должны были запуститься, но все ждут денег, а их просто нету и хз когда будут. А то что, дефицит бюджета 3 трлн - это и так все знают. А вот за счет каких средств будут компенсировать - неизвестно. Кто-то их правителей говорил что за счет средств стабфонда, но опять же хз.

--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения