Перечитывал сейчас постановление правительства РФ №575 от 10 сентября 2007 "Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи" и обнаружил в нём занятную вещь.
50. Внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме, в том числе изменений, касающихся выбора абонентом другого тарифного плана для оплаты телематических услуг связи, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору. Плата за изменение тарифного плана с абонента не взимается.
51. В случае если внесение изменений в договор повлекло необходимость выполнения оператором связи соответствующих работ, эти работы подлежат оплате стороной, по инициативе которой были внесены изменения в договор, если иное не установлено договором.
Стало любопытно, за какие такие работы взимается плата за смену ТП, к примеру, у чебнета?
Сюда бы правоведов. Нужно расставить точки над правилами - почему провайдеры не соблюдают касающиеся их более конкретные правила (Правила оказания телематических услуг связи (действуют с 1 января 2008 г.)), ссылаясь на "более общие"(?) правила (Правила оказания услуг связи по передаче данных (действуют с 1 июля 2006 г)).
Как я и писал ранее - ответ Роскомнадзора по ЧР может быть интересным... Так и случилось
Из ответа Роскомнадзора по ЧР следует, что операторы взимают плату за изменение ТП по запросу Абонента только и только при оказании ему услуги доступа к сети передачи данных (ПД), а не при оказании услуги доступа к телематическим услугам связи (ТУС), в частности, доступа к сети Интернет.
Интересная точка зрения. По факту же, Абоненту оказываются одновременно две услуги - и услуга ПД, и услуга ТУС.
Чтобы продолжить дискуссию, надо заглянуть в подписанные договоры с нашими операторами. И писать новый запрос.
В пятницу перешёл в Чебнете с самого простого тарифного плана на безлимитный. Вынужден был отдать за это 45 рублей.
С точки зрения маркетинга (не взирая на обсуждаемые правила) было бы логично брать деньги с абонента в случае, если он переходит на меньший тариф. А так берут и за переход на большие тарифы.
Зачем же в договоры заглядывать? Что можно извлечь оттуда? Его там 4 страницы,много умного, но про права абонентов там 3 строчки. А вот что именно абонент должен писать снова, и бумага должна быть железной, это сомнений нет.
Сообщение отредактировал zanaves - Jul 18 2009, 23:33
операторы взимают плату за изменение ТП по запросу Абонента только и только при оказании ему услуги доступа к сети передачи данных (ПД), а не при оказании услуги доступа к телематическим услугам связи (ТУС)
а в чём разница между этими двумя услугами?
Цитата
И писать новый запрос.
как мне тут подсказали, делать это должен абонент сети, коим ни для одной из этих трёх на данный момент я не являюсь. более того, две из них мне откажут в праве быть абонентом из-за отсутствия технической возможности, а третья меня в принципе не устраивает - так что дело за абонентами - правда, не думаю, что найдётся хотя бы один, который приложит некоторые усилия, чтобы довести дело до конца - возмущаться на форуме о нарушении прав куда проще, чем отстаивать их :)
Зачем же в договоры заглядывать? Что можно извлечь оттуда? Его там 4 страницы,много умного, но про права абонентов там 3 строчки.
выложили бы лучше скан - а там уж народ сам решит, можно извлечь из этого пользу или нет и, каким бы ни был договор, если он противоречит законодательству - он не имеет силы
Скан выложу, попозже, на внешнее хранилище картинок. А почему в договор не заглядывать- там есть только тот тариф , который оформляется при подключении, и не описан порядок перехода на другие тарифы, в данном случае нас именно это и интересует. Договор подходит только для установления факта отношений с провайдером, применительно к данной ситуации. UPD:
Подумав, решил выложить 6 лист 6 P.S. Договор сам состоит только из одного листа, сам он в себе кроме технической, смысловой нагрузки не несет, там лишь говорится, что есть условия предоставления услуг, и клиент их прочитал и ознакомился.
P.P.S редактировал в Paint и сделал более качественные копии
Сообщение отредактировал zanaves - Jul 19 2009, 19:53
Отмена платы за смену тарифного плана Приятно, когда есть выбор. Вдвойне приятно, когда выбор всегда в твою пользу. Уважаемые абоненты, компания ЧЕБNET всегда идет навстречу своим абонентам, и поэтому с 21 июля отменяет плату за смену тарифного плана. Делайте выбор в свою пользу!
компания ЧЕБNET всегда идет навстречу своим абонентам
Если бы она действительно шла на встречу - этой платы не было бы уже несколько лет :) Ну или хотя бы изъятые у абонентов средства были бы возвращены с учётом ставки рефинансирования :)