Адвокат Казаков Борис Алексеевич телефон: (8352) 442726 - Оказывает юридические услуги по арбитражным, жилищным, спорам в области страхования, защита прав потребителей, защита интересов по уголовным делам. -Является членом Коллегии адвокатов г. Чебоксары Чувашской Республики «Правозащитник». адрес коллегии: г. Чебоксары, пр. Мира д.4,оф.314 мой персональный сайт http://kazakov21.ru ___ Реклама. Казаков Борис Алексеевич, ИНН 212907168709.
--------------------
мой сайт отвечу на вопросы в области юриспруденции
оппоненты, испробовав все законные способы, решили напоследок написать в СМИ, исказив истину http://sovch.chuvashia.com/?p=12416 статья дочка выселила мать. Вот истинное решение суда
Сообщение отредактировал Advokat - Jul 4 2009, 21:47
К сожалению многие не допонимают, что суд устанавливает не истину, а формальную истину, т.е. обстоятельства, подтвержденные документальными и иными доказательствами, и вынося решение применяет закон, опираясь именно на установленные в ходе суда обстоятельства.
--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?". Гуманитарный конвой 1941
К сожалению многие не допонимают, что суд устанавливает не истину, а формальную истину, т.е. обстоятельства, подтвержденные документальными и иными доказательствами, и вынося решение применяет закон, опираясь именно на установленные в ходе суда обстоятельства.
дочь тоже могла написать в газету в ответ на эту статью, но не стала этого делать... смысл?
--------------------
ИП заключил договор с юр. лицом об оказании услуг уборки территории вокруг магазина. Оплата за услуги была внесена. Однако, юр. лицо услуги не оказало, за второй и третий месяц деньги также были внесены, но снова услуги оказаны не были. В резульатет неисполнения обязательсвт юр.лицом, ИП заключил договор с физ.лицом науслуги уборки, не расторгая первого договора. Переспективно ли: 1. Можно ли взыскать с юрлица внесенные деньги за неоказанные услуги и по какой статье ? Убытки или неосновательное обогащение ? 2. По арбитражно-процессуальному кодексу на эту сумму ОБЯЗАТЕЛЬНО ли сначала претензию написать на добровольное возмещение убытков или можно сразу в арбитраж подавать ? 3. Можно ли взыскать с юр. лица как убытки, сумму, выплаченную физическому лицу за уборку (есть толок расписки о получении денег за уборку и договор в простой письменной форме) ?
1. Каким образом принимались работы ( услуги)? . Думаю тут идет речь о неосновательном обогащении. 2. претензию можно не писать. 3.нет нельзя, поскольку это 2 разных правоотношения
--------------------
1. Каким образом принимались работы ( услуги)? . Думаю тут идет речь о неосновательном обогащении. 2. претензию можно не писать. 3.нет нельзя, поскольку это 2 разных правоотношения
1. Вообще не принимались, потому что не оказывались. Т.е. нет ни актов, подписаных заказчиком, не счетов фактур. Неосновательное обогащение ?
3. Но необходимость нанять физ. лицо возникла именно из-за того, что юр.лицо не выполнило свои обязательства. Т.е. это расходы, которое ИП понес для востановления нарушенного права. Совсем нельзя как убытки взыскать ?
3. Но необходимость нанять физ. лицо возникла именно из-за того, что юр.лицо не выполнило свои обязательства. Т.е. это расходы, которое ИП понес для востановления нарушенного права. Совсем нельзя как убытки взыскать ?
4. Это здесь применимо ? Статья 397 ГК РФ Исполнение обязательства за счет должника В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.
ИП заключил договор с юр. лицом об оказании услуг уборки территории вокруг магазина. Оплата за услуги была внесена. Однако, юр. лицо услуги не оказало, за второй и третий месяц деньги также были внесены, но снова услуги оказаны не были. В резульатет неисполнения обязательсвт юр.лицом, ИП заключил договор с физ.лицом науслуги уборки, не расторгая первого договора. Переспективно ли: 1. Можно ли взыскать с юрлица внесенные деньги за неоказанные услуги и по какой статье ? Убытки или неосновательное обогащение ? 2. По арбитражно-процессуальному кодексу на эту сумму ОБЯЗАТЕЛЬНО ли сначала претензию написать на добровольное возмещение убытков или можно сразу в арбитраж подавать ? 3. Можно ли взыскать с юр. лица как убытки, сумму, выплаченную физическому лицу за уборку (есть толок расписки о получении денег за уборку и договор в простой письменной форме) ?
физлицо это кто? ИП? какой договор? договор подряда?
--------------------
Как и по ГПК претензионный порядок обязателен, если таковой напрямую предусмотрен Законом или договором.
Согласно п. 5 ст. 4 АПК РФ, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования споров либо он предусмотрен договором, право на обращение в суд у заинтересованного лица возникает только после соблюдения такого порядка.
но только ни для этого спора.
--------------------
физлицо это кто? ИП? какой договор? договор подряда?
Нет, просто физ. лицо - дворник, с которым гражданско-правовой договор оказания услуг по уборке территории вокруг магазина. Он простенький, от руки написан. Там обязаннность убирать и обязанность оплачивать. Плюс там написано, что он будет расторгнут, как только юридическое лицо начинает исполнять свои обязанности по уборке.
Можем еще добавить в текст, что физ.лицо "выполненяеи обязательства, предусмотренные договором с юр.лицом", если это имеет значение.
Ну и расписки рукописные: "услуги по уборке получил и оплатил", "оплату в сумме такой получил".
4. Это здесь применимо ? Статья 397 ГК РФ Исполнение обязательства за счет должника В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.
в этой ситуации нужно будет доказать почему не смогли исполнить обязательство за счет первоначального ( основного) должника. Что думаю сделать будет трудно поскольку должник не признан банкротом, у него есть техническая возможность исполнить обязательство, то есть не лишен орудиев труда, спецтехники и т.п.
--------------------
в этой ситуации нужно будет доказать почему не смогли исполнить обязательство за счет первоначального ( основного) должника. Что думаю сделать будет трудно поскольку должник не признан банкротом, у него есть техническая возможность исполнить обязательство, то есть не лишен орудиев труда, спецтехники и т.п.
Так юр.лицо просто укланилось в одностороннем порядке. Все равно ведь отвественность есть за неисполнение обязательства в виде компенсации убытков ?
Итог значит:
1. уже уплаченную сумму можно взыскать как неосновательное обогащение ?
2. Расходы на дворника не взыскать никак, хоть они и являются расходами для востановления нарушенного права на уборку, предусмотренного договором с юр.лицом ?