4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Выставка "Связь-Экспокомм 2009" , отзыв и фотографии

alexey
post May 13 2009, 12:34 
Отправлено #1

-

Из: Чебоксары
Telegram: @blog21

В этом году захотелось съездить на «Связь-экспокомм-2009». Желание возникло спонтанно в день начала выставки и совпало с планами протестировать сотовую связь на железной дороге на участке Чебоксары – Шумерля. Решил, что если в кассе будут билеты на железную дорогу туда и обратно, то поеду. Билеты были.

Сразу предупрежу, что я не постоянный посетитель этого мероприятия и был всего один раз на «Связь-экспокомм-2005». Так что по большей мере сравниваю прошедшую выставку исключительно с 2005 годом. Так же я не технарь-связист и многие стенды, которые были бы им интересны (с оборудованием для предоставления услуг связи), обходил стороной.

Как уже говорилось, поехал я очень неподготовленным, так что программу мероприятий пришлось скачивать из Интернета в поезде, проходить аккредитацию как СМИ я не стал, не посмотрел даже прогноз погоды в Москве, обещавший дожди и температуру на уровне 15 градусов тепла. Хорошо, что взял с собой куртку. Так что был в футболке, в куртке, с рюкзаком, фотоаппаратом, и чувствовал себя белой вороной среди людей в костюмах.

На фото очередь на выставку:

Присоединённое изображение

Выставка начинает работать в 10:00. Билет на её разовое посещение стоит 150 рублей, но у кассы умельцы продают их за 100 рублей.

Сейчас стало очень удобно добираться до выставки на метро до станции «Деловой центр» - выходишь и сразу видишь «Экспо-центр». С одной стороны это хорошо, с другой стороны с 8 до 10 часов утра пришлось убивать время гуляя вокруг «Москва-Сити», вдоль набережной Москва реки, изучая скверы и сады.

Так комплекс «Москва-сити» еще очень далёк от завершения:

Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 09:35 
Отправлено #2

-

«Связь-экспокомм», на мой взгляд, очень сильно сжался. На этот раз он проводился в экспоцентре на Красной Пресне параллельно с другой металлургической выставкой. Примерно половина павильонов была отдана металлургам, половина связистам.

На выставке отсутствовали производители сотовых телефонов, компьютерные сети, ретейлеры сотовых телефонов. Около трети экспозиций заняло государство в лице большого числа стендов по системе «ГЛОНАСС», спутниковой навигации, цифровое телевидение, Газпром, Пота России, РЧС, МГРС, большого числа НИИ и ФГУП’ов. Страшно представить, что было бы с выставкой, если не государственное участие?

Вчера 13 мая шёл уже второй день выставки. На первый же день выставки открывать её приезжали Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Игорь Щеголев, Евгений Примаков и много других чиновников. Они произнесли много судьбоносных для отрасли связи речей, подписали крупные контракты, сделали еще что-то о чём наверняка в тот же день (12 мая).

--------------------
Рисую: карту Чебоксар 1970 года (город до затопления) и карту Чебоксар 2000 года (город на рубеже веков)
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 09:55 
Отправлено #3

-

Приятно было видеть на «Связь-экспокомме» стенды всех представителей «большой тройки». Их стенды находились рядом друг с другом. Самый мощный стенд, пожалуй, был у АФК «Система». Большой светящийся болид, отражающий высокие технологии, лидерскую скорость, точность управления и стенды большого количества дочерних компаний под ним.

Самым скромным стендом у «дочек» был стенд Мобильных ТелеСистем. На нём был представлен телефон «BlackBerry» - две модели BlackBeryy 8800 (цена 17700 рублей уже есть в продаже) и BlackBeryy Curve 9800 (цена 24000 рублей, появится в продаже скоро). Для этих телефонов предоставлен специальный тарифный план, дающий возможность за 350 рублей в месяц неограниченно пользоваться почтой. На вопрос «Когда эти устройства начнут продавать в Чувашии?» консультант сказал, что они продаются не во всех регионах, но если купить BlackBerry в Москве можно привезти и пользоваться им в Чебоксарах.

BlackBerry Curve 9800:

Дочерняя компания "Комстар" продвигала на выставке модемы «КОМСТАР-WiMAX» (о начале продаж новой услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет по технологии мобильного WiMAX было объявлено как раз на выставке).

Также у них было что-то вроде места для блоггеров, на котором блоггеры могли зайти в Интернет. Но перед тем как туда пройти у людей настойчиво спрашивали "Блоггеры ли они?".

Скайлинк также предлагал модемы, также продвигал дешевые звонки по России на все телефоны внутри сети. Их стенд:

Был также стенд компании "Citronics":

Сообщение отредактировал alexey - May 14 2009, 10:07

--------------------
Рисую: карту Чебоксар 1970 года (город до затопления) и карту Чебоксар 2000 года (город на рубеже веков)
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 10:15 
Отправлено #4

-

У "ВымпелКома" был более скромный стенд, чем у "Системы", но относился он прежде всего к "Билайн".

В первую очередь они продвигали "Buzz TV":

"Buzz TV" - ТВ в движении от "Билайн": смотрите привычные телеканалы прямо на экране мобильного телефона!

В Чувашии это пока не работает. Как и "Билайн WiFi", который на выставке предлагали протестировать бесплатно в течение месяца.

Другие фото со стенда "Билайн":

Жаль, что многое из предлагаемого относилось к Москве и Московской области. Про 3G в Чувашии я ничего спрашивать не стал - и так всё ясно с ним.

Сообщение отредактировал alexey - May 14 2009, 10:16

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 10:22 
Отправлено #5

-

А вот "МегаФон" очень порадовал машинками.

Обычно прошлогодние выставки в "Экпоцентре" так и сквозили пафосом, роскошью и излишествами. То джакузи поставят и туда девушку для привлечения внимания посадят, то большое число моделей по выставке пустят, то пальмы завезут в больших количествах. Раньше подобных вещей было очень много на выставках, а на "Связь-экспокомм 2009" этого практически не осталось. За редким исключением вроде машинок от МегаФона или чего-то еще (фото выставлю позже).

Любой желающий мог сесть в машики, сфотографироваться там. Фотографии печатали и раздавали каждые 10 минут.

Однако, машинкам была и полная противоположность. Стенд от "МегаФона" с тарифом "ПРОСТО для общения - 5 копеек в минуту". Стенд представлял из себя нагромождение из коробок и привлекал очень много народа. Там подключали на какой-то супер-пупер тарифный план, дающий очень льготные условия до 1 июля этого года. Желающих подключиться или просто узнать "Что же тут раздают?" было очень много.

Но не стоит считать, что в МегаФоне были исключительно автомобили и коробки.

Упор делался, как мне показалось, на таких вещах:

- Участие "МегаФона" на Сочи-2014;
- Развитие 3G сетей компании;
- Конфиденциальная связь;
- Предложения для частных и корпоративных клиентов.

На стенде МегаФона было много мониторов, которые транслировали видео с положительными образами, желающие могли поиграть в специальную игру "Полёт над Сочи" (если я правильно понял).

Сообщение отредактировал alexey - May 14 2009, 10:34

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 10:35 
Отправлено #6

-

Но больше всего мне понравилась экспозиция "Связьинвеста". Даже по сравнению с АФК "Системой" они смотрелись куда мощнее:

На экспозиции были представлены стенды всех дочерних компаний холдинга, в том числе и "ВолгаТелеком":

Экспозиция "Связьинвеста" была очень красивая, на ней было много интересной с визуальной точки зрения вещей. Вот, например, шар с лазерами внутри:

но очень мало информации (по крайней мере интересной мне).

Например, от представителей "ВолгаТелекома" я узнал, что в Нижнем Новгороде уже запущены одни из первых по настоящему безлимитных тарифов и очень скоро эти тарифы появятся в большинстве регионов действия сети.

Порадовал "Центр Телеком" с различными розыгрышами, информационными поводами, викторинами. От каждого из своих регионов "Центр телеком" подготовил презентацию, с дальнейшими вопросами и подарками. Получилось очень даже неплохо.

Наверно, многих уже начало раздражать, что я описываю исключительно шарики, машинки и розыгрыши призов на конкурсе smile.gif Потому напишу касательно "Связьинвеста", что в этом году его присутствие не спроста. Государство долгое время терпело неопределенное состояние "Связьинвеста", но в этом году холдинг всё-таки реформируют и возложат на него очень большие надежды smile.gif Почитать об этом Вы можете, например, здесь: http://kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1168993

Вот еще фото:

Сообщение отредактировал alexey - May 14 2009, 11:39

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
gas
post May 14 2009, 11:05 
Отправлено #7

Продвинутый

Цитата(alexey @ May 14 2009, 11:15)
В Чувашии это пока не работает. Как и "Билайн WiFi", который на выставке предлагали протестировать бесплатно в течение месяца.
*

Насколько я знаю, в Чебоксарах хот-спот есть в McDonald's на Президентском бульваре.
отсюда
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 11:35 
Отправлено #8

-

Стенд "Tele2" был безлюден:

Хотел у них что-то спросить, но вопросов кроме "Планируете ли вы приобрести СМАРТС?" у меня не возникло, но и тот я так и не задал.

На стенде была карта экспансии "Теле2" в регионы России. Синим на ней отмечены регионы где уже работает Теле2, голубым - где планирует открыться в ближайшие годы.

Чебоксар на ней не оказалось.

А еще на сненде можно было взять конверт вот с такими карандашиками (я надеялся, что там будет SIM-карта):

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 11:46 
Отправлено #9

-

Газпром - Космические системы (чем только этот холдинг не занимается):

На стенде была представлена информация по спутникам Ямал-200, Ямал-300 и Ямал-400. Честно признаюсь, раньше не знал, что они принадлежат "Газпрому".

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 12:04 
Отправлено #10

-

Стенд "YoTa" был популярен прежде всего из-за большого количества компьютеров, к которым можно было подойти и выйти из них в Интернет ("проверив высокое качество Интернета от Yota").

Сейчас компания ведёт строительство в пяти городах: Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Уфе и Казани. Причем в Казани начало работы планируется уже 1 июня.

Первым делом меня заинтересовало с помощью каких устройств можно выходить в Интернет? Оказалось, что список не так мал. Я полагал, что конечная приемное устройство стоит порядка $800, оказалось, что есть более дешевые варианты.

Например, 4G USB-модем Samsung SWC-U200 за 4500 рублей.
опубликованное пользователем изображение

Когда мне назвали цену в 4500 рублей, я усомнился, решил, что её сильно округлили в большую сторону. Сейчас проверил на сайте - цена 4500 рублей.

Есть возможность ловить 4G специальными коммуникаторами, экспресс-картами, телефонами. Есть даже нетбук Asus Eee PC 1003 HAG ценой в 20 тысяч рублей. Количество устройств, конечно, пересчитывается по пальцам , но они существуют.

По поводу планов открытия в Чебоксарах консультант ничего не знает. Так что у нас этот зверь еще не скоро появится.

Тарифы у "YoTa", как мне сказали на стенде, единые по всей России. Но я так и не понял, что это значит. Зашёл на страничку с тарифами: http://www.yota.ru/ru/prices/ и ничего не понял. Везде 10 мбит/секунду и разные названия и цены.

Еще фото:

Сообщение отредактировал alexey - May 14 2009, 12:06

Присоединённые эскизы

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 12:08 
Отправлено #11

-

На выставке был целый "Чайна-таун" с китайскими компаниями. Предлагали они в основном электротехническую продукцию. Мне в этом городе было не особо и интересно:

Присоединённые эскизы

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 12:12 
Отправлено #12

-

В центре главного зала стоял такой большой экран, организованный ВГТРК, с помощью которого можно было смотреть пресс-мероприятия. Исходив всю выставку вдоль и поперёк часа за три, я много времени проводил здесь.

Присоединённые эскизы

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 12:12 
Отправлено #13

-

Стенд "ТрансТелеком":

Присоединённые эскизы

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 12:16 
Отправлено #14

-

Samsung показывали трехмерные очки (через них изображение показывается необычно, но какой-то большой радости не приносит), стандарт которых уже поддержали некоторые производители игр и фильмов:

Также показывались новые телевизоры на LED-технологии.

А вот сотовые телефоны Samsung (впрочем, как никто из других вендоров) на выставке так и не продемонстрировал sad.gif

Сообщение отредактировал alexey - May 14 2009, 12:17

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post May 14 2009, 12:19 
Отправлено #15

-

На стенде компании "Компьюлинк" молодой шахматист проводил сеанс одновременной игры:

Присоединённые эскизы

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options