В этом году захотелось съездить на «Связь-экспокомм-2009». Желание возникло спонтанно в день начала выставки и совпало с планами протестировать сотовую связь на железной дороге на участке Чебоксары – Шумерля. Решил, что если в кассе будут билеты на железную дорогу туда и обратно, то поеду. Билеты были.
Сразу предупрежу, что я не постоянный посетитель этого мероприятия и был всего один раз на «Связь-экспокомм-2005». Так что по большей мере сравниваю прошедшую выставку исключительно с 2005 годом. Так же я не технарь-связист и многие стенды, которые были бы им интересны (с оборудованием для предоставления услуг связи), обходил стороной.
Как уже говорилось, поехал я очень неподготовленным, так что программу мероприятий пришлось скачивать из Интернета в поезде, проходить аккредитацию как СМИ я не стал, не посмотрел даже прогноз погоды в Москве, обещавший дожди и температуру на уровне 15 градусов тепла. Хорошо, что взял с собой куртку. Так что был в футболке, в куртке, с рюкзаком, фотоаппаратом, и чувствовал себя белой вороной среди людей в костюмах.
На фото очередь на выставку:
Выставка начинает работать в 10:00. Билет на её разовое посещение стоит 150 рублей, но у кассы умельцы продают их за 100 рублей.
Сейчас стало очень удобно добираться до выставки на метро до станции «Деловой центр» - выходишь и сразу видишь «Экспо-центр». С одной стороны это хорошо, с другой стороны с 8 до 10 часов утра пришлось убивать время гуляя вокруг «Москва-Сити», вдоль набережной Москва реки, изучая скверы и сады.
Так комплекс «Москва-сити» еще очень далёк от завершения:
«Связь-экспокомм», на мой взгляд, очень сильно сжался. На этот раз он проводился в экспоцентре на Красной Пресне параллельно с другой металлургической выставкой. Примерно половина павильонов была отдана металлургам, половина связистам.
На выставке отсутствовали производители сотовых телефонов, компьютерные сети, ретейлеры сотовых телефонов. Около трети экспозиций заняло государство в лице большого числа стендов по системе «ГЛОНАСС», спутниковой навигации, цифровое телевидение, Газпром, Пота России, РЧС, МГРС, большого числа НИИ и ФГУП’ов. Страшно представить, что было бы с выставкой, если не государственное участие?
Вчера 13 мая шёл уже второй день выставки. На первый же день выставки открывать её приезжали Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Игорь Щеголев, Евгений Примаков и много других чиновников. Они произнесли много судьбоносных для отрасли связи речей, подписали крупные контракты, сделали еще что-то о чём наверняка в тот же день (12 мая).
Приятно было видеть на «Связь-экспокомме» стенды всех представителей «большой тройки». Их стенды находились рядом друг с другом. Самый мощный стенд, пожалуй, был у АФК «Система». Большой светящийся болид, отражающий высокие технологии, лидерскую скорость, точность управления и стенды большого количества дочерних компаний под ним.
Самым скромным стендом у «дочек» был стенд Мобильных ТелеСистем. На нём был представлен телефон «BlackBerry» - две модели BlackBeryy 8800 (цена 17700 рублей уже есть в продаже) и BlackBeryy Curve 9800 (цена 24000 рублей, появится в продаже скоро). Для этих телефонов предоставлен специальный тарифный план, дающий возможность за 350 рублей в месяц неограниченно пользоваться почтой. На вопрос «Когда эти устройства начнут продавать в Чувашии?» консультант сказал, что они продаются не во всех регионах, но если купить BlackBerry в Москве можно привезти и пользоваться им в Чебоксарах.
BlackBerry Curve 9800:
Дочерняя компания "Комстар" продвигала на выставке модемы «КОМСТАР-WiMAX» (о начале продаж новой услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет по технологии мобильного WiMAX было объявлено как раз на выставке).
Также у них было что-то вроде места для блоггеров, на котором блоггеры могли зайти в Интернет. Но перед тем как туда пройти у людей настойчиво спрашивали "Блоггеры ли они?".
Скайлинк также предлагал модемы, также продвигал дешевые звонки по России на все телефоны внутри сети. Их стенд:
Был также стенд компании "Citronics":
Сообщение отредактировал alexey - May 14 2009, 10:07
Обычно прошлогодние выставки в "Экпоцентре" так и сквозили пафосом, роскошью и излишествами. То джакузи поставят и туда девушку для привлечения внимания посадят, то большое число моделей по выставке пустят, то пальмы завезут в больших количествах. Раньше подобных вещей было очень много на выставках, а на "Связь-экспокомм 2009" этого практически не осталось. За редким исключением вроде машинок от МегаФона или чего-то еще (фото выставлю позже).
Любой желающий мог сесть в машики, сфотографироваться там. Фотографии печатали и раздавали каждые 10 минут.
Однако, машинкам была и полная противоположность. Стенд от "МегаФона" с тарифом "ПРОСТО для общения - 5 копеек в минуту". Стенд представлял из себя нагромождение из коробок и привлекал очень много народа. Там подключали на какой-то супер-пупер тарифный план, дающий очень льготные условия до 1 июля этого года. Желающих подключиться или просто узнать "Что же тут раздают?" было очень много.
Но не стоит считать, что в МегаФоне были исключительно автомобили и коробки.
Упор делался, как мне показалось, на таких вещах:
- Участие "МегаФона" на Сочи-2014; - Развитие 3G сетей компании; - Конфиденциальная связь; - Предложения для частных и корпоративных клиентов.
На стенде МегаФона было много мониторов, которые транслировали видео с положительными образами, желающие могли поиграть в специальную игру "Полёт над Сочи" (если я правильно понял).
Сообщение отредактировал alexey - May 14 2009, 10:34
Но больше всего мне понравилась экспозиция "Связьинвеста". Даже по сравнению с АФК "Системой" они смотрелись куда мощнее:
На экспозиции были представлены стенды всех дочерних компаний холдинга, в том числе и "ВолгаТелеком":
Экспозиция "Связьинвеста" была очень красивая, на ней было много интересной с визуальной точки зрения вещей. Вот, например, шар с лазерами внутри:
но очень мало информации (по крайней мере интересной мне).
Например, от представителей "ВолгаТелекома" я узнал, что в Нижнем Новгороде уже запущены одни из первых по настоящему безлимитных тарифов и очень скоро эти тарифы появятся в большинстве регионов действия сети.
Порадовал "Центр Телеком" с различными розыгрышами, информационными поводами, викторинами. От каждого из своих регионов "Центр телеком" подготовил презентацию, с дальнейшими вопросами и подарками. Получилось очень даже неплохо.
Наверно, многих уже начало раздражать, что я описываю исключительно шарики, машинки и розыгрыши призов на конкурсе Потому напишу касательно "Связьинвеста", что в этом году его присутствие не спроста. Государство долгое время терпело неопределенное состояние "Связьинвеста", но в этом году холдинг всё-таки реформируют и возложат на него очень большие надежды Почитать об этом Вы можете, например, здесь: http://kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1168993
Вот еще фото:
Сообщение отредактировал alexey - May 14 2009, 11:39
Хотел у них что-то спросить, но вопросов кроме "Планируете ли вы приобрести СМАРТС?" у меня не возникло, но и тот я так и не задал.
На стенде была карта экспансии "Теле2" в регионы России. Синим на ней отмечены регионы где уже работает Теле2, голубым - где планирует открыться в ближайшие годы.
Чебоксар на ней не оказалось.
А еще на сненде можно было взять конверт вот с такими карандашиками (я надеялся, что там будет SIM-карта):
Стенд "YoTa" был популярен прежде всего из-за большого количества компьютеров, к которым можно было подойти и выйти из них в Интернет ("проверив высокое качество Интернета от Yota").
Сейчас компания ведёт строительство в пяти городах: Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Уфе и Казани. Причем в Казани начало работы планируется уже 1 июня.
Первым делом меня заинтересовало с помощью каких устройств можно выходить в Интернет? Оказалось, что список не так мал. Я полагал, что конечная приемное устройство стоит порядка $800, оказалось, что есть более дешевые варианты.
Например, 4G USB-модем Samsung SWC-U200 за 4500 рублей.
Когда мне назвали цену в 4500 рублей, я усомнился, решил, что её сильно округлили в большую сторону. Сейчас проверил на сайте - цена 4500 рублей.
Есть возможность ловить 4G специальными коммуникаторами, экспресс-картами, телефонами. Есть даже нетбук Asus Eee PC 1003 HAG ценой в 20 тысяч рублей. Количество устройств, конечно, пересчитывается по пальцам , но они существуют.
По поводу планов открытия в Чебоксарах консультант ничего не знает. Так что у нас этот зверь еще не скоро появится.
Тарифы у "YoTa", как мне сказали на стенде, единые по всей России. Но я так и не понял, что это значит. Зашёл на страничку с тарифами: http://www.yota.ru/ru/prices/ и ничего не понял. Везде 10 мбит/секунду и разные названия и цены.
Еще фото:
Сообщение отредактировал alexey - May 14 2009, 12:06
На выставке был целый "Чайна-таун" с китайскими компаниями. Предлагали они в основном электротехническую продукцию. Мне в этом городе было не особо и интересно:
В центре главного зала стоял такой большой экран, организованный ВГТРК, с помощью которого можно было смотреть пресс-мероприятия. Исходив всю выставку вдоль и поперёк часа за три, я много времени проводил здесь.
Samsung показывали трехмерные очки (через них изображение показывается необычно, но какой-то большой радости не приносит), стандарт которых уже поддержали некоторые производители игр и фильмов:
Также показывались новые телевизоры на LED-технологии.
А вот сотовые телефоны Samsung (впрочем, как никто из других вендоров) на выставке так и не продемонстрировал
Сообщение отредактировал alexey - May 14 2009, 12:17