42 Страницы « < 40 41 42  
Ответить Создать тему

Экономика Чувашии , возможные точки роста

ZHENYA-VANYA
post Jan 11 2017, 19:28 
Отправлено #616


Активный

Сообщений: 1 352



Цитата(interstellar @ Jan 10 2017, 22:47)
Собственно Вы чуть припозднились..
Если посмотрите статистику то урожай картошки в этом году остался на уровне прошлого года..
По-моему на самом сайте Минсельхоза было сказано что её урожай перестанут увеличивать по-видимому из-за слабой рентабельности.
В свою очередь урожай пшеницы увеличился..по-моему на 8%..так как там рентабельность Выше.
Так же увеличивают Урожайность Подсолнечника - там рентабельность Еще Выше чему пшеницы..
*


Я не совсем имел виду продовольственное направление или сельское хозяйство. Проблема развития экономики региона это решение проблем в комплексе. Стандартные разговоры о инвестициях ничего не дадут. Я как то поверхностно смотрел как устроена структура некоторых предприятий крупнейших в Татарстане, тот же ТАТнефть к примеру. Все управление идет с одной структуры. Своего рода как дерево ствол которого делится на ветки, а те еще на более мелкие ветки. Насколько я в курсе у нас все разбросано, иногда некоторые структуры перекидываются с одного министерства на другое и т.п., кто то даже сам по себе живет. Поэтому некоторые предприятия банкротятся или распродавались за копейки. Да и политически регион слабоват нет интересов отстаивания своего.
Я думаю для Чувашии бы помогло создание структур мини производств разбросанных по всей местности под единым шефством. И не дорого и менее рискованно.
Profile CardPM
  0/0  
Гильотин
post Jan 16 2017, 13:09 
Отправлено #617


Активный

Сообщений: 14 051



Цитата(ZHENYA-VANYA @ Jan 10 2017, 22:28)
Экономика Чувашии уже прошла точку не возврата, долго еще будет  лихорадить.  Нужны новые идеи, направления, которые зашевелили бы некоторые отрасли. Руководство для расширения кругозора могла бы постоять месяц другой торгашами на рынке, может тогда в голову что нибудь пришло бы.  Люди которые сидят в руководстве, это своего рода бюрократы, которые делают то что привыкли делать, которым в голову ничего нового не приходит.
  Недавно фильм посмотрел "Вечный зов" называется. Там один старый председатель колхоза решил земли РОЖью засеять взамен пшеницы. Так как до революции этими землями владели  помещики, которые получали тройной урожай РЖА по отношению к пшенице, не дураки же они были говорит.  В результате на следующий год засуха, все остальные колхозы боявшие  Райкомов ничего не получили, а этот получил кое что, потому что рожь дал кое какой урожай, а пшеница нет. Кушать то всем хочется, хоть и ржаной черный хлеб. А тут как назло и война началась Великая Отечественная.

Может не надо руководству кроить по известному всем шаблону, может надо что то свое сконструировать. Это как бы вечно сажать картошку и хвалится что хороший урожай, но только цена на картошку оптовая не растет уже много лет, но инфляция же не стоит на одном месте, может яблоки собирать по цене то они выше в разы, особенно если их хранить уметь.  Можно б конечно и про орехи подумать, а то помниться в детстве бабушка брала собой орехи собирать. Рядом с их деревней 2 лесочка орешников было, как минимум один мешок собирали, это при том народа там немерено было. Теперь заросла не понятно чем. Представляете сколько стоит мешок орехов на рынке.
  Моя родственница одна закончила ВУЗ  специализация у нее была связана с швейной промышленностью, говорит что в Советское время очень много было швейных предприятий в городе, очень много говорит женщин в этой отрасли работало, а куда они все делись.
*


Ателье индивидуального пошива было действительно много. Люди шили платья, пиджаки, брюки, теплые куртки на меху, пальто и даже шубы из овчины. В наше время индпошив практически умер по многим причинам. Остался только мелкий ремонт.
Сейчас много швейных производств. Очень много заказов на спецоджеду.

Сообщение отредактировал Гильотин - Jan 16 2017, 13:11
Profile CardPM
  0/+1  
MairMeiMei
post Jan 25 2017, 03:32 
Отправлено #618


Активный

Сообщений: 1 125



Росту отечественной экономики мешает бедность населения. Впервые в новейшей российской истории такое признание сделал член правительства — министр экономики Максим Орешкин. Правда, не сказал, как бороться с этой бедой. Судя по ценам, которые с Нового года снова рванули вверх, просто не знает.

«Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных — это семьи с детьми», — сказал министр, анализируя состояние отечественной экономики. Насчет бедности населения страны Максим Орешкин абсолютно прав. По данным директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, «граждане России лишены реальных гарантий права на жизнь: ниже прожиточного минимума существуют 18,8 млн человек. Однако это лишь вершина айсберга бедности: как показывают социологические опросы, более двух третей россиян испытывают нехватку текущих доходов на покупку простой бытовой техники, то есть являются бедными. В результате совокупная доля нищих и бедных составляет почти 80% населения...»

Учтем: в стране практически отсутствует безработица — 4 млн ищущих работу из 77,1 млн человек экономически активного населения (5,2%) по мировым стандартам считается нормой. Более того: в Организации экономического сотрудничества и развития Россия считается одной из шести самых работающих наций. Средний россиянин в год проводит на работе больше времени, чем средний житель Германии, Великобритании и даже США при равной продолжительности рабочей недели. К примеру, средний немец в 2015 году провел на работе 1371 час, а средний россиянин — 1978 часов.

Почему же мы так унизительно бедны и становимся еще беднее?

По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, реальные доходы населения падают третий год подряд: на 0,5% в 2014-м, на 4,1% в 2015-м, на такие же 4,1% за январь — ноябрь 2016 года. А опрос ВЦИОМа показывает: население не надеется на прибавку в зарплатах и на протяжении наступившего 2017 года.

Неудивительно, что падают объемы розничной торговли: в 2015 году они сократились на 10%, за январь — ноябрь 2016-го — еще на 5,1%. Люди меньше покупают — предприятия меньше производят. Наиболее показательным выглядит автомобильный рынок, на котором продажи новых машин в минувшем году упали как минимум на 15%, чуть превысив миллион штук. Хотя еще 5 лет назад в России покупалось около 3 млн новых автомобилей (вместе с импортом).

На втором месте — спад продаж сложнобытовой техники и электроники: в 2015-м на 19,5% в сравнении с предыдущим годом (данные аналитической службы «М.Видео»). Еще больше спад в секторе самых «народных» товаров: продажи телевизоров сократились на 47%, холодильников — на 37%, стиральных машин — на 35%. В сегменте ноутбуков зафиксирован наибольший спад — на 60%. В минувшем 2016-м падение немного замедлилось, ибо куда уж больше?

Учтем, что подавляющее большинство этой «импортной» по названиям техники уже давно собирается в России. То есть падение продаж означает спад отечественного производства, пусть даже и «отверточного».

На третьем месте в печальном рейтинге — сворачивание жилищного строительства. Даже в Москве в ушедшем году ввод нового жилья снизился почти на 14%. Причина та же самая — падение платежеспособного спроса. И это несмотря на небывалое снижение цен на квадратный метр: в регионах в среднем на 15%, в Москве на 20-25%.

И так везде: мебель, посуда, одежда, обувь... Маловостребованными оказались даже комплекты школьной формы и канцелярские товары — верный признак перехода большинства семей на режим самой жесткой экономии. По той же причине активизировался кредитный рынок: крупные банки принялись перекупать «чужие» долги частных заемщиков под меньший процент. А новых кредитов россияне стараются не брать...

Теперь сравним эту картину с Китаем, который в минувшем году обогнал нашу страну по среднему размеру месячных заработков: 756 долларов в среднем по стране вместо наших 605 «зеленых». Любопытно, что в Поднебесной этот показатель директивно растет с 2008 года: начинали с малого, а ныне прибавляют по 50-70 долларов в месяц.

Толчком послужило начавшееся падение товарного экспорта — после того как Китай заполонил мировые рынки дешевыми, но не лучшего качества поделками, которые американцы и европейцы перестали покупать. Пришлось переориентировать товарные потоки на внутренний рынок, поднимая платежеспособный спрос собственного населения. Но зарплаты росли в первую очередь там, где переходили на высокотехнологическое производство с повышением качества продукции. А это возможно лишь с ростом образовательного и профессионального уровня персонала, о чем последние 10-15 лет очень заботится китайский бизнес.

А что у нас? Вспомним майский (2012 года) указ Владимира Путина, по которому правительство должно обеспечить к 2018 году увеличение производительности труда в 1,5 раза. То есть ежегодно — на 7%. Указ категорически не выполняется. Есть и задача создать к 2020 году в стране 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, но их нет и не будет.

Нет и работников высокой квалификации, хотя в стране действует 3198 профессионально-образовательных организаций, то есть ПТУ и техникумов. За последние 10 лет число поступающих туда абитуриентов снизилось с 1542 тысяч до 1099 тысяч в год. Нет желающих! А откуда они возьмутся, если выпускники в машиностроении могут рассчитывать на средний заработок в 23,3 тысячи рублей, на предприятиях электроники, радиотехники и систем связи — 23,8 тысячи, на химкомбинатах — 26,7 тысячи рублей (данные Пенсионного фонда России). Для сравнения: в Польше на аналогичных предприятиях квалифицированному, но еще не имеющему опыта рабочему платят в переводе на российскую валюту от 80 до 100 тысяч рублей. В Германии, Франции, Италии вчерашние школьники, имеющие востребованную рабочую профессию, зарабатывают 2500-3000 евро.

Конечно, речь идет не о мальчишках на побегушках, а о людях, уже получивших базовые знания по высокотехнологичным профессиям. Но Россия и здесь плетется в хвосте: в стране во всех отраслях катастрофически не хватает профессионального персонала, но Германия превосходит Россию втрое по производительности труда и в 6 раз — по уровню оплаты труда высококвалифицированных рабочих. От американцев мы отстаем в 2,5 раза по производительности труда и в 5 раз — по зарплате высоким профессионалам.

Неудивительно, что на форуме «Материнство» на вопрос «Вы бы хотели видеть своего сына/дочь рабочим?» почти половина ответили «никогда», а 40% высказались за лишь при непременном условии хорошей зарплаты, гарантирующей нормальную жизнь. А реальная жизнь доказывает им, что в России высокая квалификация вовсе не гарантирует даже более-менее приличный уровень оплаты труда.

Нам говорят, что низкие зарплаты обусловлены низкой производительностью труда: мол, не за что платить. При этом умалчивают, что в большинстве отраслей российской экономики работникам элементарно недоплачивают за труд. По данным экспертов Центрального экономико-математического института РАН, в России более низкий, чем в Европе и США, удельный вес оплаты труда в произведенном продукте: от 40 до 51% против 59% в США, 65% во Франции, 68% в Великобритании...

Только за этот счет можно было бы поднять зарплаты — не в целом по стране, а лишь за высокопроизводительный труд, создав стимулы для приобретения специальностей и повышения профессионализма.

Еще один резерв — дикий перекос в оплате труда начальства и подчиненных, менеджмента и персонала. По данным МОТ, 1% наиболее оплачиваемых работников в РФ зарабатывают в 63 раза больше, чем 1% наименее оплачиваемых. В Европе эта разница — 22 раза.

С января вступили в силу поправки к Трудовому кодексу, которые привязали доход начальников к средним зарплатам работников госпредприятий. Теперь начальники и их замы не смогут устанавливать себе значительно более высокие оклады, чем у рядовых сотрудников. Это в теории. Что до практики, то на федеральном уровне уже действует распоряжение правительства с перечнем бюджетных организаций, где условия труда руководителей не привязываются к зарплатам работников. А далее регионы и муниципалитеты могут своими подзаконными актами утвердить аналогичные перечни «особенных» организаций...

И тогда все пойдет прежними путями. О которых Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Откуда взялось мнение, что только работа в офисе нефтяной компании или в банке, работа юриста или менеджера является почетной работой? Тут работников оплачивают вдвое-втрое, а то и во много раз щедрее, чем в сферах экономики, производящих реальные товары, нужные обществу, образовательные, медицинские и другие нужные услуги...»

А в это время

После новогодних поздравлений власти приготовили гражданам неприятные сюрпризы. Практически повсеместно подорожал общественный транспорт — в столице, например, за проезд в автобусе надо платить на 4 рубля больше, в среднем на 7,5% подорожал проезд в метро. Ползут вверх ценники на заправках, потому как выросли акцизы на бензин и дизтопливо. Под сурдинку подсуетились чиновники, выдающие разрешительные документы — госпошлина за водительские права и регистрацию автомобиля подорожала сразу на тысячу рублей. Ну и так далее, по списку... Интересно, подсчитали в Минэкономразвития, насколько в итоге обеднеет российское население?.

http://delyagin.ru/citation/99856-pochemu-...che-bednee.html

Почему же мы так унизительно бедны и становимся еще беднее?



Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Jan 25 2017, 04:17 
Отправлено #619


Активный

Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(MairMeiMei @ Jan 25 2017, 03:32)
где у кого ?
*

у Вашего ПУТИНА и его роттенбергеров
Profile CardPM
  0/0  
max32
post Jan 25 2017, 05:51 
Отправлено #620


Постоялец

Сообщений: 278



Как печально. Но мы их добровольно содержим , ни кто не против ,что топы получают так много .В итоге придем к печальным и для них последствиям , гипотетически , нельзя же все время брать.
Profile CardPM
  0/0  
sto
post Jan 25 2017, 07:38 
Отправлено #621


Постоялец

Сообщений: 212



Цитата(Aalman @ Jan 11 2017, 10:46)
Технические культуры выгоднее продовольственных. Были богатыми колхозы, которые махорку для Алатырского завода выращивали. Но завод сгорел, а кто сейчас будет махорку "Смерть фашизму покупать".
Хмель был выгодной культурой в советское время. но инфраструктура практически уничтожена. Нужны огромные затраты на восстановление.
При современных технологиях не не нужно столько людей.
Нужна промышленность с товарами высокого передела, только кто на рынок пустит?
*

Да у нас огромный внутренний рынок. Только товаров там отечественных нет почти. Мы сдали свой рынок - китайцам, европейцам и т.п. Свои предприятия соответственно угробили. Оставили только нефте- газо-добычу. Все остальное - от ножа, пуговиц и до электроники,станков сдали иностранцам, потом чего то хотим. Занятости, роста качества жизни и т.д.
Profile CardPM
  0/0  
Creoman_CNC
post Feb 28 2017, 22:23 
Отправлено #622


Эксперт

Сообщений: 943



Во первых, что бы развиваться, нужно удалять от руководства предприятием людей старше пятидесяти лет, переводить их в разряд консультантов.
Наличие знаний порождает нежелание...Как? Законодательно.
Во вторых, принимать в инженерный персонал только тех, кто способен генерировать бизнес-идей и осуществлять их. Зарплата - договорная ставка плюс большой процент от законченного бизнес-проекта. Не скупиться на инженерах. Это мозг-генератор идей.
В третьих
Есть задача создать к 2020 году в стране 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.
Это Компьютерное модельно-ориентированное проектирование и 3D прототипирование изделий. Трансформация процессов, уход от бумажной технологии 20 века....
Автоматизированные Гибкие Производственные переналаживаемые Системы механообработки и приборостроения. Робототехника...Отказ от бензинотехники и переход на электромобильную техниуку...и рождение новых технологий.
Кто будет начинать- мы с вами, иначе некому...

biggrin.gif smile3.gif blink.gif blush2.gif

Profile CardPM
  0/0  

42 Страницы « < 40 41 42
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения