База доступна, но, типично, все равно с опозданием. Не говоря уже о подготовке специалистов, доступе к технической и фундаментальной литературе зарубежной. Возможности прямого общения и кооперации с разработчиками и производителями этого дела под местные нужды.
Про мертворожденные контроллеры ЗЭиМ могу сказать т.к. имею доступ к цифрам Если говорить про изделия из серии Кросс, Трасса и т.п. А уж использовать их в теплицах с их ценой и надежностью - последние штаны продашь и урожай загубишь. Не говоря уже о том что во многом при проектировании передирали с буржуев. Чего стоит хохма про то что пока спроектровали с грехом поплам, пока попробовали производство, контроллер, на базе чего дело проектировалось, с производства сняли буржуи, как устаревшее... Плескач один не справился с тем чтобы передранное стало лучше оригинала даже по некоторым параметрам. Даже подключение к разработке таких вузов как МГТУ им. Баумана не дала результата удобоваримого - т.к. постановщиков нет системно мыслящих. Ряд ребят, кто поднатаскался уехали, частью в тот же сименс и моторолу. А те что остались во многом не разработчики в полном смысле слова, а творцы - т.е. не имеют понятия о трудовой дисциплине, сроках, результатах. Им как раз по институтам сидеть и творить нечто, как у нас любили. Так хоть частично толк может получиться. Были в свое время Ремиконты и Ломиконты - те да... Те широко были распространены на безрыбье. Несмотря на заумное программирование и т.п. проблемы. Современные их изделия несмотря на лоббирование не то чтобы широко распространяются. А на серьезные обьекты и сами боятся ставить Так было на ряде энергообьектов Москвы.
Может по этому энергоавария была с участием АББ, а не ЗЭиМ?
Вы может и работали, однако ситуацией не владеете. Я ж не только о ЗЭиМе говорю. ЗЭиМом руководят не инженеры, а менеджеры много лет. И не понимают многих вещей. Про Плескача всуе не говорите. То, что на ЗЭиМе его идеи не были полностью реализованы - это беда менеджмента предприятия, а не его, как Учителя и Созидателя. Работал с ним не один год, и идеи его воплощались, и работают до сих пор. Приборы, созданные под его руководством, работают до сих пор, и справляются в десятках мест там, где не справляются хваленые Сименсы или ABB. Правда, было это не на ЗЭиМе. Только вчера был на его могиле. Он ушел, и вряд ли в Чебоксарах сегодня есть или в ближайшем будущем появится Системотехник его уровня.
Про Плескача всуе не говорите. То, что на ЗЭиМе его идеи не были полностью реализованы - это беда менеджмента предприятия, а не его, как Учителя и Созидателя. Работал с ним не один год, и идеи его воплощались, и работают до сих пор. Приборы, созданные под его руководством, работают до сих пор, и справляются в десятках мест там, где не справляются хваленые Сименсы или ABB. Правда, было это не на ЗЭиМе. Только вчера был на его могиле. Он ушел, и вряд ли в Чебоксарах сегодня есть или в ближайшем будущем появится Системотехник его уровня.
Я Плескача и не критиковал как созидателя и учителя. Сказал лишь что не смог он осилить разработчиков, менеджмент и прочих в роли заместителя по науке ЗЭиМ в части разработки Кросс/Трасса. Не более. До того с ним не работал. А можно в ПМ мне кинуть что за успешные проекы его были реализованы? Не подумайте плохого - просто хотел бы узнать о нем больше и сформировать более обьективное мнение.
Что уж там может предложить Чувашкабель уникального, не обладая исследовательской базой и не разрабатывая уникальных материалов вообще не ясно. Или есть такое там? Не слышал про то... Могут иной раз кулибыны изобрести что-то из области оптимизации технологии производства, да и то обычно от бедности и невозможности сделать на широкую ногу и по уму.
Базой обладает. Было закуплено совершенно новое оборудование, весь нижний участок 5 цеха работает на нем. Работает молодежь на станках, нажимает кнопки на сенсорном экране. Красота! Не скрою, есть старые станки, но думаю в будущем все поменяют. Кабеля новые разрабатываются и налаживается выпуск, очень рад этому.
Базой обладает. Было закуплено совершенно новое оборудование, весь нижний участок 5 цеха работает на нем. Работает молодежь на станках, нажимает кнопки на сенсорном экране. Красота! Не скрою, есть старые станки, но думаю в будущем все поменяют. Кабеля новые разрабатываются и налаживается выпуск, очень рад этому.
Я не про базу станочную пока спрашивал. Хотя интересно какая продукция идет с новой линии? Чтобы оценить... Мне было интересно как с инжинирингом, разработкой новых материалов (может кооперацией с теми кто разрабатывает), опытной базой... А то пятую категорию (UTP5) вроде в одно время выпускали, правда разного качества, а потом и с этим перестали справлятся. На изоляцию силовых кабелей и греющие кабели мне жаловались. Я тогда решил что космическими технологиями там не пахнет. Может поменялось уже что?
Обидно то, что люди просто не смогли справиться с привалившим к ним счастьем и говорить, что они не справляются, не захотели. Ведь что было Чувашией до революции. Революция помогла Чувашии обрести новые земли и статус, а война дала новые возможности в виде таких перспективных предприятий и талантливых людей со всей страны. И вместо того, чтобы вцепиться зубами в эти возможности, их с легкостью обменяли на тряпки в виде торговых центров, как в свое время СССР на тушенку третьесортную. Профукало руководство республики время и возможности выйти на первый уровень по развитию из-за своих амбиций, теперь плетемся в хвосте всего паровоза.
Сообщение отредактировал Дениза - May 14 2009, 20:49
--------------------
Не хвастайся, дряхлый рассудок людской. Безумству — любовь и почет. Сулишь ты, рассудок, уют и покой. Безумство восторг нам дает!
Профукало руководство республики время и возможности выйти на первый уровень по развитию из-за своих амбиций, теперь плетемся в хвосте всего паровоза.
Я даже ни сколько не сомневаюсь, что будь Вы во главе республике с начала 90-х и по сей день, жили бы люди в Чувашии лучше чем в Москве, и экомике Чувашии завидовала бы вся Россия
Я даже ни сколько не сомневаюсь, что будь Вы во главе республике с начала 90-х и по сей день, жили бы люди в Чувашии лучше чем в Москве, и экомике Чувашии завидовала бы вся Россия
Конечно. Как говорил Фог: используй то, что под рукою, и не ищи себе другое Отдавать в чужие руки то, что пополняет бюджет, неразумно и преступно.
Сообщение отредактировал Дениза - May 14 2009, 20:58
--------------------
Не хвастайся, дряхлый рассудок людской. Безумству — любовь и почет. Сулишь ты, рассудок, уют и покой. Безумство восторг нам дает!
и попробуйте только не выполнить задание к сроку вчера до обеда
Из: CHUBUK-SARAY ;-)
Цитата(VFN @ May 14 2009, 21:55)
Я даже ни сколько не сомневаюсь, что будь Вы во главе республике с начала 90-х и по сей день, жили бы люди в Чувашии лучше чем в Москве, и экомике Чувашии завидовала бы вся Россия B)
Ты б лучше ссылку на расцвет 45-50г.г. привел. Аналитик.
а что же ОАО "ЧАЗ" забыли упомянуть как монополиста? это наверно только у нас режут курицу, несущую золотые яйца... по крайней мере вывод такой напрашивается.... по крйней мере 2 общероссийских монополиста у нас точно были: ЧЗПТ и ЧАЗ
Сообщение отредактировал tolyan - May 14 2009, 22:27
--------------------
Ежели русский скажет,что не любит Родину,не верьте ему, он не русский. Ф.М. Достоевский ЖЕЛАЮЩИЕ ПОМОЧЬ Ю-В УКРАИНЫ - ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПМ
[quote=VFN,May 14 2009, 21:55] Я даже ни сколько не сомневаюсь, что будь Вы во главе республике с начала 90-х и по сей день, жили бы люди в Чувашии лучше чем в Москве, и экомике Чувашии завидовала бы вся Россия
1) Хмель наш, похоже, хорош только в похвальбах наших. На деле он плохой; 2) Гипсоркартоном ни один дядька, кроме сенатора Лебедева в Чувашии заниматься не сможет по ряду причин , связанных с экономическими интересами сенатора. Кроме того, предприятие в порецком районе несколько месяцев без зарплаты ; Там что, друзья - электротехника, приборостроение, IT ; По поводу ХБК... Не знаю, как он сможет с китайским ширпотребом конкурировать .
Человек спрашивал про гипотетические сферы - т.е. чем вообще у нас можно заниматься - для чего есть предпосылки. Насчет хмеля не в курсе - не эксперт, если вы владеете какой-либо информацией, то вам видней. Главное, что его можно теоретически выращивать у нас. А вот пиво на самом деле неплохое было лет 10-15 назад что "Янтарь", что "Букет Чувашии", мошь просто в студ.годы рецепторы вкусовые по другому "настроены" были. Потом вспомните лимонад советских времен(у нас даже во многих районах были заводики по их производству) - почему бы не возродить традиции? Насчет гипсокартона - по сути, пофигу пусть хоть Лебедев, хоть Гусев, хоть сенатор, хоть кто - но можно ведь? Китайский ширпотреб не конкурент, по крайней мере пока они не подняли "качество". У меня дома комплекты "Хлопковый рай", чота пока никаких нареканий. Носки тоже тока чеб.трикотаж ношу, ну мошь привык просто. По поводу приборостроения и IT - это просто другие сферы, которые так же имеют право на существование, т.е. нельзя говорить ТОЛЬКО прибороIT и все, должен быть комплексный подход. Проблема в том, что нет сейчас нормального микроклимата для свободного развития любого производства/бизнеса - слишком огромен бюрократический аппарат, много втыкают палки в колеса, со всех сторон откаты.
а что же ОАО "ЧАЗ" забыли упомянуть как монополиста? это наверно только у нас режут курицу, несущую золотые яйца... по крайней мере вывод такой напрашивается.... по крйней мере 2 общероссийских монополиста у нас точно были: ЧЗПТ и ЧАЗ
А по какой именно продукции они были монополистами? Может только по самым крупным из карьерных тракторов и ЧАЗ комплектации к ним? Но до конца не уверен...
+1. одно дело - ягодки самому тщательно выбирая складывать в корзинку. другое дело набранные корзинки по компотам, да по вареньям распределять. масштаб другой.