6 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Перспективы форумов "На связи"

nth
post Nov 20 2008, 02:28 
Отправлено #1

новичок

alexey, несколько вопросов, если можно:
1) Достаточно ли большой приток новых пользователей на форум?
2) Решена ли проблема с индексацией в гугле? там было что то насчет нагрузки, прочел про директиву Crawl-delay, может пригодится?
3) Планируется ли в ближайшие полгода-год отпочковать еще какой нибудь подфорум? Какой из них, на твой взгляд наиболее вероятный кандидат на отдельный домен?
4) Как думаешь, есть ли необходимость в саморекламе на других рекламных площадках?
5) есть ли у тебя планы по предпринятию каких либо мер по расширению контингента пользователей форума?
И предложения:
на данный момент у меня складывается ощущение, что костяк пользователей форума это люди довольно определенного возраста и социального положения. Возможно стоит каким то образом расширить охват пользователей чувнета?
Быть может, стоит повысить стоимость рекламы за темы с пометкой "Важно", т.к. при прочтении ПДА версии эта реклама *очень* хорошо воспринимается
Profile CardPM
  0/0  
табуретка
post Nov 20 2008, 08:02 
Отправлено #2

╰( ⁰ ਊ ⁰ )━☆゚.*

Цитата(nth)
Достаточно ли большой приток новых пользователей на форум?

по-моему, чрезмерно большой dry.gif имхо, конечно же.
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Nov 22 2008, 09:12 
Отправлено #3

-

Из: Чебоксары
Telegram: @blog21

Цитата(nth)
1) Достаточно ли большой приток новых пользователей на форум?
Да, достаточно большой. Но может быть и больше.
Цитата(nth)
2) Решена ли проблема с индексацией в гугле? там было что то насчет нагрузки, прочел про директиву Crawl-delay, может пригодится?
Гугл индексирует нас по ночам wink.gif Днем мы его этого делать не даем. Про Craw-delay слышу впервые. Надо будет посмотреть что это.
Цитата(nth)
3) Планируется ли в ближайшие полгода-год отпочковать еще какой нибудь подфорум? Какой из них, на твой взгляд наиболее вероятный кандидат на отдельный домен?
В ближайшие месяцы в отдельный более удобный сервис планируется отпучковывание барахолок. Больше никаких делений не планируется.
Цитата(nth)
4) Как думаешь, есть ли необходимость в саморекламе на других рекламных площадках?
Необходимость есть. Если и будем рекламироваться - то в первую очередь на других площадках. Но сейчас из-за кризиса планы по саморекламе сократились.
Цитата(nth)
5) есть ли у тебя планы по предпринятию каких либо мер по расширению контингента пользователей форума?
Хочется, чтобы в группу порталов проекта НА-СВЯЗИ.ru вошел крупный молодежный портал. Другой контингент пользователей у нас имеется.
Цитата(nth)
на данный момент у меня складывается ощущение, что костяк пользователей форума - это люди довольно определенного возраста и социального положения.
Это, как правило, немолодежная аудитория Чувнета.
Цитата(nth)
Быть может, стоит повысить стоимость рекламы за темы с пометкой "Важно", т.к. при прочтении ПДА версии эта реклама *очень* хорошо воспринимается
Каких-то существенных повышений стоимости рекламы в ближайшее время не планируется.
Цитата(nth)
А Google Analytics используется?

Нет, мы его не используем. Руки не доходят. Данные по переходам на форумы можно посмотреть здесь: http://www.liveinternet.ru/stat/forum.na-svyazi.ru/

--------------------
Рисую: карту Чебоксар 1970 года (город до затопления) и карту Чебоксар 2000 года (город на рубеже веков)
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Nov 22 2008, 09:52 
Отправлено #4

новичок

alexey, здесь есть немного об этой директиве. Кстати, этот ресурс, webmaster.ya.ru возможно, был бы существенным подспорьем для достижения
Цитата
Да, достаточно большой. Но может быть и больше.
А Google Analytics используется?
Большое спасибо за ответы! Так и предполагал, что такое желание
Цитата
Хочется, чтобы в группу порталов проекта НА-СВЯЗИ.ru вошел крупный молодежный портал. Другой контингент пользователей у нас имеется.
Ведь спустя некоторое время они станут весьма привлекательной аудиторией для рекламодателей. К тому же расширение возрастного (а может быть и социального) спектра посетителей форума могло бы повысить интерес рекаламодателей к форуму. Пока кроме локального чата Strong DC ++ не вижу действительно молодежного регионального интернет ресурса cool.gif Хотел предложить рассмотреть перспективу выхода с регионального на межрегиональный уровень, в плане посещаемости и расширения целевой аудитории, но думаю это еще рано и на данный момент нецелесообразно.
Вопросы такие встали, так как есть ощущение, что проекту на-связи необходимо более интенсивное развитие, чем есть сейчас. Может быть это связано с тем, что в тех темах, где бываю, новых пользователей практически не видно. А ведь в бизнесе, как говорила Королева в Алисе в стране чудес, чтобы стоять на месте, надо бежать smile.gif Насчет конкурентов здесь, в Чувашии, может быть таких сильных и нет, но уход молодых пользователей в российские проекты потом уже не скомпенсировать имхо.
Как думаешь, alexey, возможно помогло создание в рамках на-связи новостной ленты, которая бы способствовала увеличению посещаемости людьми, которые предпочитают не общаться на форумах, а читать новости?
Цитата(alexey @ Nov 22 2008, 10:01)
Нет, мы его не используем. Руки не доходят.
*
Народу не хватает?
Цитата(alexey @ Nov 22 2008, 10:01)
Данные по переходам на форумы можно посмотреть здесь: http://www.liveinternet.ru/stat/forum.na-svyazi.ru/
*

что то с Chrome не открывается у меня ничего unsure.gif

Сообщение отредактировал nth - Nov 22 2008, 10:01

--------------------
(Проверить длину)
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Nov 22 2008, 10:08 
Отправлено #5

-

Цитата(nth)
Пока кроме локального чата Strong DC ++ не вижу действительно молодежного регионального интернет ресурса cool.gif

Мне такими кажется pauk, forum.etherway, rus21, forum.chebnet.
DC++ это просто сервис.

Цитата(nth)
Хотел предложить рассмотреть перспективу выхода с регионального на межрегиональный уровень, в плане посещаемости и расширения целевой аудитории, но думаю это еще рано и на данный момент нецелесообразно.

На межрегиональный уровень имеющиеся ресурсы точно не выйдут. Более того - обрезаются все случайные переходы на этот уровень. Проекты ведутся для тех кто живет Чувашии и для тех кто интересуется нашей республикой. Третьего не дано.

У нас имеется достаточно сильный движок - www.cheb.ru, который при желании и большом количестве вложений можно развернуть на другой город. Например, можно сделать справочник Казани, Йошкар-Олы, другого города. Но все это достаточно сложно и сейчас в планах отсутствует (опять таки во многом из-за кризиса).

--------------------
Рисую: карту Чебоксар 1970 года (город до затопления) и карту Чебоксар 2000 года (город на рубеже веков)
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Nov 22 2008, 10:16 
Отправлено #6

новичок

Цитата(alexey @ Nov 22 2008, 10:08)
DC++ это просто сервис.
*

эти ресурсы привязаны к провайдерам, в силу этого у них происходит дробление аудитории. К тому же они не так сильно завязаны на коммерциализованность как на-связи
На межрегиональный уровень имеющиеся ресурсы точно не выйдут. Более того - обрезаются все случайные переходы на этот уровень. Проекты ведутся для тех кто живет Чувашии и для тех кто интересуется нашей республикой. Третьего не дано.
*

Не выйдут, так не выйдут. Думаю тебе виднее smile.gif
У нас имеется достаточно сильный движок - www.cheb.ru, который при желании и большом количестве вложений можно развернуть на другой город. Например, можно сделать справочник Казани, Йошкар-Олы, другого города. Но все это достаточно сложно и сейчас в планах отсутствует (опять таки во многом из-за кризиса).
*

Кому война, а кому мать родна cool.gif не встречались материалы полные удивления, что онлайн реклама растет? Причем в России на 10% выросла, а в США аж вроде как на 50%? rolleyes.gif Маркетинговые бюджеты перераспределяются в сторону онлайна, т.к. там дешевле. Но тут наступает такой момент - есть широкий пласт рекламы нацеленный на те слои населения, которых в спектре пользователей проектов на-связи -то и мало, возможно стоило бы реализовать проекты, которые могли бы позволить расширить аудиторию на-связи?
Но с другой стороны, возможно, на данные момент это может оказаться попросту неподьемной задачей.
з.ы. Strong DC по мне так очень и очень недооценен в плане онлайн рекламы, представьте только, ежедневная аудитория в несколько тысяч человек. Лакомый кусочек smile.gif

Сообщение отредактировал nth - Nov 22 2008, 10:18

--------------------
(Проверить длину)
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Nov 22 2008, 10:20 
Отправлено #7

новичок

Цитата(nth)
Как думаешь, alexey, возможно помогло создание в рамках на-связи новостной ленты, которая бы способствовала увеличению посещаемости людьми, которые предпочитают не общаться на форумах, а читать новости?
У нас есть новостная лента по связи и телекоммуникациям. Сейчас поднимаем аналогичную ленту по автомобилной тематике и транспорту. Есть пару новостных лент попроще.
Но, для поднятия полноценной новостной ленты нужны очень большие ресурсы. Сейчас такие ленты в Чувашии есть только на Регнуме и Кап.ру. И над ними работает большое количество человек (на Регнуме 3 сотрудника, на кап.ру еще больше).
Цитата(nth)
но уход молодых пользователей в российские проект потом уже не скомпенсировать имхо.
Это понятно. Но предлагая широкий спектр сервисов (а не только форумы), можно расчитывать, что большинство пользователей время от времени посещают хотя бы один из наших порталов и сервисов. Пусть им не интересны форумы, они могут заходить на отправку смс или в справочник, пользоваться картой или чем-то еще. Почти все они пользуются поиском и так или иначе заходят на наши сайты. Пусть не каждый день и даже не делю, но все равно появляются.
Конролировать более 50% времени всех чебоксарских/чувашских пользователей, думаю, невозможно.

--------------------
(Проверить длину)
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Nov 22 2008, 10:26 
Отправлено #8

новичок

Цитата(alexey @ Nov 22 2008, 10:20)
У нас есть новостная лента по связи и телекоммуникациям. Сейчас поднимаем аналогичную ленту по автомобилной тематике и транспорту. Есть пару новостных лент попроще.
*

Думаю это будет хороший ход
Но, для поднятия полноценной новостной ленты нужны очень большие ресурсы. Сейчас такие ленты в Чувашии есть только на Регнуме и Кап.ру. И над ними работает большое количество человек (на Регнуме 3 сотрудника, на кап.ру еще больше).
*

Да, ресурсы нужны большие, зато это приносит весьма широкую аудиторию.
Это понятно. Но предлагая широкий спектр сервисов (а не только форумы), можно расчитывать, что большинство пользователей время от времени посещают хотя бы один из наших порталов и сервисов. Пусть им не интересны форумы, они могут заходить на отправку смс или в справочник, пользоваться картой или чем-то еще. Почти все они пользуются поиском и так или иначе заходят на наши сайты. Пусть не каждый день и даже не делю, но все равно появляются.
*

Интересно, можно ли как то заинтересовать таких блуждающих пользователей посещать ресурс регулярно?
Конролировать более 50% времени всех чебоксарских/чувашских пользователей, думаю, невозможно.
*

Думаю как только эта доля достигнет процентов 40, при развитии коммерческой успешности, жди профессиональных конкурентов или покупателей smile.gif

--------------------
(Проверить длину)
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Nov 22 2008, 10:28 
Отправлено #9

-

Цитата(nth)
з.ы. Strong DC по мне так очень и очень недооценен в плане онлайн рекламы, представьте только, ежедневная аудитория в несколько тысяч человек. Лакомый кусочек smile.gif

И FTP тоже недооценен. И так и останется недооценен и абсолютно невостребован.
Цитата(nth)
Ведь спустя некоторое время они станут весьма привлекательной аудиторией для рекламодателей.

Я привел ссылки на четыре довольно крупных проекта. Каждый из них существует не менее трех лет (а кто и значительно дольше) и за это время, на мой взгляд, не стал менее молодежным. Более молодежным - да.
Есть точка зрения, что молодежь вырастет и станет интересной аудиторией. С другой стороны по мере вырастания многим может быть не интересно общаться в кругу школьников/студентов и люди переходят на более взрослые сайты. А на молодежные сайты заходит все больше новой молодежи, которая формирует атмосферу на сайте.
Мне кажется, что правда где-то посередине. Не один молодежный сайт не повзрослеет, пока не появится еще более молодежный сайт, который будет отсеивать на себя более молодую аудиторию.
Цитата(nth)
К тому же расширение возрастного (а может быть и социального) спектра посетителей форума
Расширение такого спектра породит склоки в рядах форумчан. Например, люди 25-35 лет обсуждают автомобили, и тут в их беседу вклиниваются школьники, которые об автомобилях совсем другого мнения, но также имеют право это мнение высказать. Заканчиваются такие соприкосновения мнений не очень хорошо.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Nov 22 2008, 10:47 
Отправлено #10

новичок

Цитата(alexey @ Nov 22 2008, 10:38)
Ни один молодежный сайт не повзрослеет, пока не появится еще более молодежный сайт, который будет отсеивать на себя более молодую аудиторию.
*
Вопрос только в том, куда уйдет отсеянная молодежь. Один раз почувствовав себя не форматным, желание вновь вступить в дискуссии на форуме может и не появиться. А посетители, если я правильно понимаю, это как рейтинг на ТВ. Ради них, в принципе все и работает. Хотя, может быть, вопрос привлечения новых пользователей не стоит так остро. Все же я не профессионал в этом деле, могу и ошибаться.
Цитата(alexey @ Nov 22 2008, 10:38)
Расширение такого спектра породит склоки в рядах форумчан. Например, люди 25-35 лет обсуждают автомобили, и тут в их беседу вклиниваются школьники, которые об автомобилях совсем другого мнения, но также имеют право это мнение высказать. Заканчиваются такие соприкосновения мнений не очень хорошо.
*
Да, здесь уже могу только предположить вариант с выделением все же отдельного молодежного портала. Но, если правильно понимаю, банально не хватает ресурсов. А ориентирование на собственные средства в период кризиса, пожалуй да, является наилучшей стратегией.
Цитата(alexey)
Каких-то существенных повышений стоимости рекламы в ближайшее время не планируется.
Этот пункт все же отмечу особо, текстовая реклама в виде закрепленных тем, очень хорошо фиксирует названия фирм и предлагаемые ими услуги. Например АВИС-дизайн я запомнил на всю жизнь (думаю и не я один) biggrin.gif сколько они там потратили? Думаю для такого получившегося мощного брендования в любом случае это была очень и очень маленькая сумма.
Цитата(alexey)
Это, как правило, немолодежная аудитория Чувнета.
Старички мы такие, старички laugh.gif С другой стороны это весомый плюс.

--------------------
(Проверить длину)
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Nov 22 2008, 11:05 
Отправлено #11

-

Цитата(nth)
Да, здесь уже могу только предположить вариант с выделением все же отдельного молодежного портала. Но, если правильно понимаю, банально не хватает ресурсов. А ориентирование на собственные средства в период кризиса, пожалуй да, является наилучшей стратегией.

К сожалению, в период кризиса молодежный портал будет полюбому убыточен. Если, конечно, им не будет заниматься чудо менеджер или пофигист, который будет уделять проекту минимум времени и просто пустит его на самотек. Или поддержка проекта будет осуществляться за счет провайдера. Либо организацией, которая планирует "плотно работать с молодежью".

Создавать такой ресурс с нуля сейчас, мне кажется, неправильно. Да и не получиться это у на-связи. Максимум - можно попытаться приобрести какой-нибудь существующий Портал. Как Вымпелком приобрел Евросеть, не из-за того, что это так выгодно, а просто ради того, чтобы повысить в будущем свою долю на рынке.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Nov 22 2008, 11:13 
Отправлено #12

новичок

Цитата(alexey @ Nov 22 2008, 11:05)
Создавать такой ресурс с нуля сейчас, мне кажется, неправильно. Да и не получиться это у на-связи. Максимум - можно попытаться приобрести какой-нибудь существующий Портал. Как Вымпелком приобрел Евросеть, не из-за того, что это так выгодно, а просто ради того, чтобы повысить в будущем свою долю на рынке.
*

Насчет не получится - сомневаюсь. Хотя опять же, может быть слабо знаю ситуацию молодежными форумами в Чувашии.

alexey, еще интересно стало, не было мысли ввести какие то платные для пользователей услуги? Например тот же самый поиск по заветным 3 символам?

--------------------
(Проверить длину)
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Nov 22 2008, 11:17 
Отправлено #13

-

Цитата(nth)
не было мысли ввести какие то платные для пользователей услуги? Например тот же самый поиск по заветным 3 символам?

Не было. Считаю, что такие услуги Интернет-проекты вводят от безисходности. На большей части Интернета посетителям не надо платить за доступ к информации, они просто смотрят за это рекламу. И это нормальная практика. Поиск по 3-м символам запрещен, потому что он сильно нагружает сервер.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
табуретка
post Nov 22 2008, 11:26 
Отправлено #14

╰( ⁰ ਊ ⁰ )━☆゚.*

Цитата(alexey)
Хочеться, чтобы в группу порталов проекта НА-СВЯЗИ.ru вошел крупный молодежный портал.

какого характера?
Цитата(alexey)

мне кажется, всякие жажды и геометрии с ситимьюзиками более подходят под это определение.
а это, как уже было сказано, просто привязаные к провайдеру форумы.

тока нинада социалку мутить, плиз smile.gif и лишнее это, и ваще...
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Nov 22 2008, 11:31 
Отправлено #15

-

Цитата(табуретка)
мне кажется, всякие жажды и геометрии с ситимьюзиками более подходят под это определение.

Это развлекательные сайты. У них (разве что кроме Жажды) очень маленькая посещаемость. По сравнению с "привязанными к провайдеру ресурсами".

Цитата(табуретка)
тока нинада социалку мутить, плиз smile.gif и лишнее это, и ваще...

Дальше https://cheb.ru/sosedi/ особо выходить не планируем.
Да и не по зубам просто нам социальные сети.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

6 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options