Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
 
Ответить Создать тему

Холдинги Рунета будут принадлежать , только российским инвесторам

alexey
post Apr 18 2009, 08:31
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 62 863
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Яндекс "найдет все" в Сбербанке

"Яндекс", владеющий крупнейшим российским поисковым интернет-порталом, хочет гарантировать государству, что контроль в компании не достанется иностранцам. В связи с этим Сбербанк РФ может получить "золотую акцию" компании. Обладание ею позволит властям блокировать сделки "Яндекса" и накладывать вето на некоторые решения.

Россия осознала информационную роль Интернета. В связи с этим высокопоставленные чиновники правительства РФ неоднократно заявляли, что государство считает Интернет стратегическим ресурсом и не приветствуют появление в крупнейших компаниях сектора иностранных инвесторов. Вот и совсем недавно министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев выступил против возможного перехода крупных интернет-компаний под иностранный контроль. А сейчас стало известно, что власти намерены контролировать сделки "Яндекса", чтобы также не допустить продажи доли компании иностранцам. О том, что подконтрольный государству Сбербанк может получить "золотую акцию" крупнейшей в рунете поисковой системы "Яндекс", сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на "два источника в российских госбанках". По информации издания, проект передачи госбанку "золотой акции" "Яндекса" обсуждался с замглавы администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Однако окончательного решения о сделке еще не принято.

В случае, если Сбербанку все-таки будет передана акция головной компании "Яндекса" - Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах, это позволит государству блокировать сделки "Яндекса" и накладывать вето на некоторые решения. Их перечень прописывается в акционерном соглашении.

Напомним, что буквально недавно глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что крупнейшие интернет-компании в рунете, включая поисковики, должны принадлежать российским инвесторам. По его словам, они должны оставаться российскими с точки зрения "и собственности, и интеллектуального потенциала". Однако он подчеркнул, что его министерство не собирается регулировать содержание сайтов. Более того, оно заинтересовано в том, чтобы "команды, которые сформировались и сделали инновационные продукты для российского интернета, оставались в России, имели возможность продолжать работать здесь".

Отвечая на вопрос, не пытается ли правительство РФ под предлогом демонополизации управления Интернетом влиться в ряды собственников компаний, министр отметил, что развитие интернета невозможно без учета мнения глобальных игроков. "Каждая страна нарабатывает свой опыт работы с сетью, и обмен таким опытом, согласование позиций способствовали бы развитию, а не стагнации", - говорит Щеголев. Касаясь вопроса о том, разрабатывается ли сейчас концепция регулирования контента в российском сегменте интернета, министр заверил, что такая задача в настоящее время не ставится.

Ранее государство помешало Google упрочить свои позиции в России и даже заблокировало сделку по покупке второго в России (после "Яндекса") продавца контекстной рекламы в Интернете "Бегун", который принадлежит российской компании Rambler. Последняя договорилась продать американской Google 100% российского поисковика летом прошлого года за $140 млн. Предполагалось, что после этого на домашнюю страницу Rambler будет интегрирован поисковик Google, а в результатах поиска будут отображаться рекламные объявления клиентов обеих компаний. В случае покупки "Бегуна", Google могла стать сильнейшим конкурентом "Яндекса" на российском рынке контекстной рекламы. Однако в октябре 2008 года ФАС не разрешила эту сделку, и Google решила отказаться от своих планов.

Примечательно, что после того, как власти осознали информационную роль интернета, самым активным российским инвестором в рунете поспешил стать Алишер Усманов. Он приобрел около 30% в компании Digital Sky Technologies (владеет популярными интернет-порталами, включая Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru и Vkontakte.ru). Усманов пытался также войти и в капитал "Яндекса": в прошлом году бизнесмен вел с совладельцами компании переговоры о приобретении 10% акций. Однако сделка не состоялась, так как акционеры "Яндекса" не захотели делиться своими правами.

"Яндекс" - крупнейшая поисковая система в стране: он обрабатывает 57,3% запросов (по данным Liveinternet), доля Google - 22,8%, Mail.ru - 9,9%, Rambler - 4,9%. Аудитория "Яндекса" за февраль составила 18,4 млн (данные TNS). Более 30% "Яндекса" принадлежит фондам Baring Vostok Capital Partners и ru-Net Holdings, 15% - Tiger Technologies, около 30% - основателям "Яндекса" и 20% - его менеджерам и миноритарным акционерам.

Редакция ИА "Финмаркет"
17.04 11:27 /Финмаркет/
Profile CardPM
  0/0  
NiK
post Apr 18 2009, 11:15
Отправлено #2


nya^^



Сообщений: 4 753
Из: Cheb'ы



занимательно.

--------------------
^^"
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?