Ну что, очередной чек-пойнт для власти? Никто ж за язык не тянул.
Цитата
Инфляция будет снижаться, а в ближайшие месяцы можно рассчитывать на снижение процентной ставки Центробанка. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме. "Есть основания полагать, что инфляция будет снижаться, это значит, что уже в ближайшие месяцы мы сможем рассчитывать и на снижение процентной ставки Центробанка", - сказал он, добавив, что этому процессу будет способствовать и стабилизировавшийся курс рубля.
При этом глава правительства подчеркнул, что "решение этого вопроса находится в полной компетенции Центрального банка". "В этой связи хотел бы отметить, что в условиях кризиса руководство ЦБ действовало хладнокровно, взвешенно и профессионально", - добавил он.
Судя по предыдущим высказываниям наших государственных управленцев - все будет с точностью до наоборот. Инфляцию, я так понимаю, можно понизить если, либо увеличится производство, либо сократятся госрасходы. Поскольку производство вряд ли совершит качественный скачок в такой короткий промежуток времени(раз уж предыдущих 8 лет не хватило), то остаются только госрасходы - прощай пенсия, дороги, лечение и образование
Думаю, что статистические ведомства примут слова президента к действию и попытаются так или иначе снизить уровень официальной инфляции, подогнав цифры. Но на реальной инфляции это никак не скажется.
..выступали все те же либерасты, и пели все те же песни времен раннего Гайдара: "экономический рост может быть только благодаря иностранным инвестициям, а для этого нужно обязательно снизить инфляцию, а для этого ни в коем случае не давать денег в эконмику, а принимать меры для стимулирования иностранных инвестиций, причем решать куда вкладывать должны именно инвесторы, потому что именно они будут получать на этом прибылть... И рост у нас может быть только по итогам роста в США, который скоро произойдет, потому что это великая нация и могучая экономика" http://khazin.livejournal.com/8213.html
Что-то поздно спохватились снижать инфляцию после девальвации рубля к доллару более 40%. Учитывая что импорт у нас сидит почти во всех ценах прямо как-то даже не верится что уложатся в заветные 13%, не говоря уже о меньших цифрах. Хотя темпы снижения денежной базы и последствия кризиса (снижение уровня жизни) могут и подмогнуть. Но заветные 13% то должны уж точно выдать...
Кудрин: рисков инфляции в российской экономике больше, чем возможностей для ее снижения 06.04.2009 20:14 Рисков инфляции в российской экономике больше, чем возможностей для ее снижения. Об этом заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин журналистам в Госдуме. «У нас риски инфляции большее, чем риски снижения», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.
Кудрина больше беспокоят инфляционные риски, связанные с тем, что государство вливает в экономику большие средства из резервных фондов. «Это означает, что мы будем генерировать дополнительную наличность в условиях снижения спроса на деньги и снижение объемов промышленности», — пояснил он. «Поэтому мы можем вызвать инфляцию», — подытожил вице-премьер.
Он напомнил, что в этом году дефицит бюджета «будет покрываться за счет средств Резервного фонда и в экономику будет направлено более 6% ВВП свободных ресурсов». По его словам, «это средства, не взятые в экономике, а снятые со счетов в Центробанке». Еще около 1% ВВП планируется привлечь для покрытия бюджетного дефицита в виде заимствования на рынках.
У меня первоначальные резко отрицательные эмоции к Кудрину сменились некоторой жалостью, чтоли. Этот человек абсолютно точно выполняет указания, вызывая на себя весь негатив, как громоотвод, отводя подозрения от вышестоящих. И, естественно, являясь при этом первым в очереди ягненком на заклание. Назад ему пути нет, поэтому он хотя бы честен, на сколько ему позволяет должность.
Спрос упал практически по всем сегментам рынка. Цена - это баланс спроса и предложения. Падение спроса - снижение цен. Снижение цен - сокращение инфляции.
Согласен с товарищем Путиным.
Сообщение отредактировал Fotographer - Apr 7 2009, 08:09