Ответить Создать тему

Бюджет США , распух от кризиса

Дембель
post Apr 3 2009, 18:49
Отправлено #1


Продвинутый



Сообщений: 134
Из: Чеб_урашка



Из-за новаций президента США Барака Обамы расходы госбюджета страны могут вырасти ещё на 9,5%, а бюджетный дефицит составит $1,2 трлн. Рост расходов на образование, здравоохранение и энергетику вряд ли поможет американской экономике, а дальнейшая разбалансировка госфинансов ставит под угрозу экономический рост в США.


3 апреля обе палаты конгресса США одобрили рассматриваемые ими варианты бюджета на следующий, 2010 финансовый год, который в США начнётся 1 октября 2009-го. Эти варианты не отличаются принципиально друг от друга, и теперь палатам осталось лишь их согласовать.


Принятие бюджета в таком виде можно признать победой президента страны Барака Обамы, поскольку предусматривает рост расходов по статьям, которые он считает приоритетными.


Демократы не уставали повторять, что правительство должно наконец инвестировать в сферы, которыми так долго пренебрегало до того: образование, здравоохранение и энергетику.

Но наращивание расходов неизбежно влечёт за собой как минимум консервацию проблемы дефицита бюджета, который сводится с минусом каждый год начиная с 2002-го. В изначальном обамовском варианте госрасходы должны были быть увеличены на 10%. Вариант нижней палаты конгресса, палаты представителей, где преобладают демократы, скорректирован относительно него незначительно: рост расходов на 9,5% и дефицит бюджета в $1,2 трлн.


Республиканцы, заседающие в сенате, как могли, препятствовали новым расходам. «Мы тратим деньги, как пьяные моряки, – бушевал член палаты представителей от штата Висконсин Пол Раян. – Хотя нет, я извиняюсь перед всеми моряками Америки за этот комментарий».


Кроме того, сенаторы отказался выделить ещё $250 млрд на дальнейшую поддержку банков. Но больше, чем на 7%, снизить прирост расходной части бюджета и им не удалось.

Эксперты обращают внимание, что выполнение Обамой его предвыборных обещаний не слишком благоприятно для американской экономики. «Госпрограммы» Обамы вряд ли напрямую будут способствовать экономическому росту, сомневается руководитель отдела анализа мировых рынком ИК «Финам» Михаил Аристакесян. Об этом свидетельствует и весь мировой опыт, и история самих США, когда страна оправилась от Великой депрессии вовсе не благодаря программам Рузвельта, а уже после Второй мировой, замечает аналитик. А при такой ситуации с госфинансами вообще говорить об устойчивом росте экономики проблематично, считает он.

В свою очередь,


увеличение дефицита требует дальнейшего наращивания госдолга или просто эмиссии, что неблагоприятно для курса доллара.


При этом положение с бюджетом может оказаться ещё более плачевным, чем это видится сейчас. «Ситуация с госфинансами США неприятная, – замечает Аристакесян. – К тому же многие расходы, связанные с социальным и медицинским страхованием, могут оказаться «забалансовыми», и всё может оказаться гораздо хуже». Уже в нынешнем финансовом году дефицит бюджета может составить $1,7 трлн, не исключает он.

Пока по планам демократов дефицит бюджета к 2014 году должен сократиться вдвое. Но и в этом случае он будет гораздо выше, чем был во времена Джорджа Буша-младшего и его республиканцев, которым сейчас демократы пеняют на неразумную политику, вызвавшую рецессию, финансовый кризис и серию бюджетных дефицитов.

--------------------
Дрыха-зажихай
Profile CardPM
  0/0  
Drive18
post Apr 4 2009, 21:29
Отправлено #2


Душа форума "Недвижимость"



Сообщений: 23 307
Из: Чебоксары



и живут же... все равно живут

--------------------
Помни то, что должна помнить...
Profile CardPM
  0/0  
андрюха_21_rus
post Apr 11 2009, 07:36
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 21 048



Вот здесь очень интересная статья Голубицкого
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Apr 13 2009, 19:22
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(Дембель)
Рост расходов на образование, здравоохранение и энергетику вряд ли поможет американской экономике,


Не знаю, насчёт энергетики, но расходы на образование и здравоохранение не могут быть напрасными по определению.

Впрочем, когда министр образования РФ говорит о вреде изучения математики, читать такое неудивительно.

Сообщение отредактировал Danilov - Apr 13 2009, 19:23
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения