К началу второго дня работы лондонского саммита "двадцати" общественность уже признала его успешным. Лидеры G20 в среду проводили двусторонние встречи, касающиеся не столько финансового кризиса, сколько носили политический характер. Неожиданно продуктивными успешными наблюдатели назвали переговоры между президентами России и США – сторонам удалось договориться о возобновлении после 10-летнего перерыва переговоров о сокращении ядерных арсеналов, а также "сгладить" острые углы во взаимоотношениях.
Некоторую нервозность, правда внесло заявление Германии и Франции, отражающее совместную позицию по поводу антикризисных мер. Страны в лице канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози заявили, что не подпишут итоговый документ саммита, если в нем не будет четких положений по созданию новой финансовой архитектуры. Соглашение по решению нынешних проблем должно, по их мнению, быть достигнуто на нынешнем саммите и не может откладываться на более поздние сроки. Франция и Германия оказались "в конфронтации" с хозяйкой саммита – Англией/именно принадлежит почетное право формулировать итоговую декларацию/ и США, которые высказываются за сохранение приведшей к нынешнему кризису либеральной англосакской модели капитализма, и дальнейшие антикризисные денежные интервенции в экономики мира.
Гостеприимный премьер-министр Великобритании Гордон Браун поспешил заверить, что обсуждаемый на саммите "большой двадцатки" проект итогового документа отражает в "значительной степени консенсус участников". Он не исключил, что "заинтересованные, очевидно, хотят внести определенные изменения в текст документа". Г.Браун выразил готовность ознакомиться с этими предложениями.
Лондонский антикризисный саммит - второй после встречи в ноябре, когда в Вашингтоне в условиях чрезвычайной спешки была проведена первая подобная встреча в верхах. С тех пор многое изменилось – кризис перестал быть шоком, а просто продолжил свое развитие, охватывая все большее количество секторов экономики.
К началу пленарного заседания, а именно такой формат работы второго дня, разногласия между основными участниками сохранялись. В заявлении протестующей стороны указывается, что поиск истинных, основополагающих причин возникновения создавшейся экономической ситуации отсутствует.
Сегодня в работе саммита принимали участие 30 делегаций - 22 страны и 8 международных организаций. Вообще, в повестке дня лондонского саммита стоят пять главных вопросов. Их в приоритетном порядке огласил накануне нынешнего пленарного заседания его председатель - Гордон Браун.
Контроль за работой финансовых рынков, стимулирование экономического роста; укрепление международных финансовых институтов, включая МВФ, поддержка всемирной торговли и противодействие протекционизму, помощь беднейшим странам.
В общем, ничего нового. Поэтому приблизительное содержание итогового коммюнике вряд ли способно удивить кого-либо, кроме потенциально несогласных.
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, сославшись на колоссальный опыт Фонда в области финансовых кризисов, счел необходимым напомнить о необходимости избавления банковской системы "от токсичных отходов". По его словам, США, настаивающие на пакете стимулирующих экономику мер, и Евросоюз, настаивающий на большем регулировании финансовых рынков, "пока недостаточно быстро идут в направлении "вычистки" финансовой системы".
Как собирается реализовать антикризисную стратегию команда "большой двадцатки"?
Уже известно, что саммит лидеров стран "двадцатки" в целом согласовал план по стимулированию мировой экономики в размере 1 трлн долл.
Речь идет о регуляции работы крупных хеджевых фондов через специально создаваемое на базе МВФ агентство. Глобальную торговлю будут стимулировать 100 млрд долл /упоминалась сумма и 250 млрд долл, но в конечном итоге о таких цифрах говорить перестали/. Запланировано также значительное увеличения финансовых ресурсов МВФ. Речь идет о сумме в 750 млрд долл.
Кроме того, в итоговых документах, вероятнее всего, должен будет появиться "черный список" стран, отказывающихся от принципов финансовой прозрачности.
В пользу разработки международного соглашения, определяющего глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе, выступил президент России Дмитрий Медведев, который считает крайне необходимым опубликовать список "налоговых гаваней" и так называемых "несотрудничающих юрисдикций".
Как явствует из заключительного документа, который попал в руки к журналистам, еще до окончания мероприятия, лондонский саммит положит конец существовавшей последние 20 лет англосаксонской модели, именуемой либеральным капитализмом, отличительной особенностью которого является полное саморегулирование и невмешательство государства в экономическую систему.
Франции и Германии удалось включить в итоговый документ принципиальное для них положение о том, что ни один финансовый продукт или инструмент, ни один участник мирового финансового рынка не останется вне контроля и системы регулирования.
Не обошли стороной и частные меры: саммит призывает к продолжению широкомасштабных действий по стимулированию экономического роста в национальных экономиках.
Д.Медведев считает важным договориться с коллегами об установлении глобальных стандартов раскрытия информации о деятельности рыночных институтов: финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях и поглощения, сведения о вознаграждениях руководства компаний, о собственниках должны быть доступны для всех потенциальных инвесторов и потребителей услуг. Это прозвучало в его выступлении на саммите.
Что касается иных российских валютных инициатив, то вопрос о новой валюте не саммите не поднимался, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, рекламировавший эту идею как безотлагательную накануне лондонской встречи.
Участники саммита "двадцатки" поддержали ряд предложений России по реформе мировой финансовой системы, в том числе предложение о проведении такой внутренней макроэкономической политики, которая не усугубляла бы негативные процессы в рамках развивающегося глобального кризиса",- сказал А.Дворкович. Вообще, помощник президента пришел к выводу, что на сей раз Клубу удалось достичь некоторого прогресса, в сравнении с саммитом в Вашингтоне.
С ним согласился британский министр финансов Алистер Дарлинг. "Между сторонами были разногласия, однако они проявили решимость в их преодолении". На форуме "наблюдается очень позитивный подход - именно этого и ожидает от участников саммита весь мир", подчеркнул глава британского финансового ведомства.
Пока к реальным итогам можно причислить некий падеж доллара напару (!) с золотом (и это на фоне вливания более 5трлн $, обещанных по итогам G20) и ралли на ФР, нефти и т.п.
Кризис закрыли
Поглядим насколько долго продлится позитив и имеет ли он под собой реальную почву. Завтра выход статистики в США по производству в несельскохозяйственной области (non-farm payrolls как-то так)...
А вообще пункт про усиление контроля и отход от принципов либерального капитализма, как это не звучит благозвучно приведет к новому витку коррупции как за пределами РФ, так и у нас, где этого добра и так хватало. В финансовом секторе уже и так проверяющих в пять слоев - и счетная палата, и ЦБ с комиссарами, и ФСБ и МВД и т.д. Вот и поглядим перерастет ли количество надзирающих в качество выполняемых функций или договрятся и поделят куш (так называемые "меры по стимулированию экономики") на всех.
Сообщение отредактировал Advik - Apr 2 2009, 20:52
Страны "большой двадцатки" (G20) выделят на поддержку экономики 5 трлн долл к 2010г., заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, представляя итоги сегодняшней встречи лидеров G20 в Лондоне.
По линии международных финансовых институтов на борьбу с кризисом будет выделено 1,1 трлн долл. Как пояснил Г.Браун, 250 млрд долл. будут выделены через SDR (валюта Международного валютного фонда), а 500 млрд долл. будут выделены для МВФ дополнительно. Другие 250 млрд долл. будут выделены для поддержания торговли. Таким образом, по итогам саммита бюджет МВФ был увеличен втрое - до 750 млрд долл.
Китай внесет в МВФ 40 млрд долл., а Евросоюз и Япония - по 100 млрд долл., сообщил Г.Браун. Он не уточнил, как именно будут проведены эти вливания - через покупку ли облигаций МВФ или же в виде займов.
Кроме того, согласованная ранее продажа имеющихся у фонда резервов золота должна принести еще несколько сотен миллионов долларов. Эти деньги и должны в итоге пойти на программу МВФ для восстановления кредитования, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест в мировой экономике.
Г.Браун особо подчеркнул, что на саммите было достигнуто редкое единство по ключевым вопросам. Он отметил, что предлагаемая саммитом программа не покончит с рецессией сразу, но должна заметно сократить ее срок и спасти рабочие места.
Так, сообщил он, по итогам саммита стороны договорились решительно покончить с так называемыми "налоговыми оазисами", которые не делятся информацией с налоговыми службами, а также с банковской тайной как таковой. При этом премьер пообещал уже сегодня опубликовать согласованный на саммите список стран, являющихся такими "оазисами".
Были сформированы и принципы реформирования мировой банковской системы. В первую очередь страны G20 намерены привести к жесткому регулированию "теневую" сторону банковской деятельности - например, хедж-фонды. Одновременно более жесткому регулированию и проверке на конфликт интересов будут подвергнуты рейтинговые агентства. Г.Браун также добавил, что должны быть установлены единые международные правила отчетности, а очистка балансов банков от проблемных активов должна также проходить при едином для всех стран подходе.
Британский премьер также сообщил, что "большая двадцатка" соберется еще раз в этом же году, чтобы обсудить проделанную с момента сегодняшней встречи работу по борьбе с кризисом.
В свою очередь, президент Франции Николя Саркози, комментируя итоги саммита, с удовлетворением отметил, что принципиальные элементы, на которых настаивала Франция, были внесены в финальное коммюнике.
В частности, французский президент приветствовал решение покончить с "налоговыми оазисами" и банковской тайной. Н.Саркози особо отметил, что со времен Бреттон-Вудских соглашений в мире доминировала англо-саксонская финансовая модель. "Я не буду критиковать ее, в ней были и преимущества, но, очевидно, что ее времена прошли", - заявил он.
Президент США Барак Обама выразил удовлетворение итогами саммита лидеров стран G20. "Мы завершили очень продуктивный саммит, который - и я в это верю - станет поворотным пунктом в борьбе с мировым экономическим кризисом" - отметил президент США, добавив, что участники саммита "после долгих недель подготовки достигли согласия по целой серии беспрецедентных шагов, направленных на восстановление роста и предотвращение подобного кризиса в будущем".
Участники саммита "после долгих недель подготовки достигли согласия по целой серии беспрецедентных шагов, направленных на восстановление роста и предотвращение подобного кризиса в будущем".
Н.Саркози: Следующий саммит G20 пройдет в Нью-Йорке в сентябре 2009г.
02.04.2009, Лондон 19:45:31 Следующий саммит "большой двадцатки" пройдет в Нью-Йорке в сентябре этого года, сообщил сегодня президент Франции Николя Саркози на итоговой пресс-конференции саммита G20 в Лондоне. Комментируя итоги саммита, он с удовлетворением отметил, что принципиальные элементы, на которых настаивала Франция, были внесены в финальное коммюнике.
В частности, французский президент приветствовал решение покончить с "налоговыми оазисами" и банковской тайной. Он добавил, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в течение ближайших двух часов представит окончательный список стран, с которыми намерена разобраться "большая двадцатка".
Н.Саркози также заметил, что со времен Бреттон-Вудских соглашений в мире доминировала англо-саксонская финансовая модель. "Я не буду критиковать ее, в ней были и преимущества, но, очевидно, что ее времена прошли", - заявил он.
С.Берлускони: Третий в 2009г. саммит "большой двадцатки" пройдет в конце осени в Японии.
02.04.2009, Лондон 19:58:10 Третий в 2009г. саммит "большой двадцатки" пройдет в конце осени в Японии, сообщил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на итоговой пресс-конференции саммита G20 в Лондоне.
Ранее британский премьер-министр Гордон Браун сообщил, что лидеры стран "большой двадцатки" соберутся в этом году еще раз, для того чтобы рассмотреть реализацию выдвинутых сегодня антикризисных предложений.
В свою очередь президент Франции Николя Саркози ранее сообщил, что второй саммит G20 пройдет осенью этого года в Нью-Йорке.
Н.Саркози: Следующий саммит G20 пройдет в Нью-Йорке в сентябре 2009г. .... В частности, французский президент приветствовал решение покончить с "налоговыми оазисами" и банковской тайной. Он добавил, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в течение ближайших двух часов представит окончательный список стран, с которыми намерена разобраться "большая двадцатка".
Н.Саркози также заметил, что со времен Бреттон-Вудских соглашений в мире доминировала англо-саксонская финансовая модель. "Я не буду критиковать ее, в ней были и преимущества, но, очевидно, что ее времена прошли", - заявил он.
Проще говоря, Саркози предложил отменить оффшорные зоны, которые, кстати, очень популярны среди многих российских компаний. Все президенты поддержали его мнение.