Москва. 28 марта. IFX.RU - Банк России считает, что коммерческие банки должны уметь работать в любых ситуациях, и сейчас будет требовать от них готовность к работе в условиях форс-мажора. Регулятор подготовил указание, которое обязывает кредитные организации выработать детальные планы, обеспечивающие непрерывность их деятельности в условиях "чрезвычайных непредвиденных обстоятельств".
ЦБ разработал рекомендации по плану действий, который должен быть у банка при возникновении этих самых непредвиденных обстоятельств. Цель плана - поддержание способности банка выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами, предотвращение нарушения функционирования, сохранение уровня управления, которое сможет принимать и выполнять обоснованные и оптимальные управленческие решения.
Кроме того, благодаря реализации плана банк должен сохранить способность осуществлять расчеты по обязательствам, обеспечивать информационную безопасность, в том числе ее расчетной системы, безопасность своих служащих и посетителей.
К каким же непредвиденным обстоятельствам должен быть готов банк? У ЦБ есть список, включающий выход из строя технических средств, сбои в работе автоматизированных информационных систем, нарушение коммунальной инфраструктуры, перебои в электроснабжении, непредвиденный дефицит ликвидности, в том числе по причине потери деловой репутации, отказ банков-корреспондентов или организаций-контрагентов от исполнения своих обязательств.
ЦБ настоятельно рекомендует проработать вопрос, как своевременно информировать о возникновении чрезвычайных обстоятельств клиентов, акционеров, контрагентов, поставщиков услуг, органов власти, ЦБ, средств массовой информации.
Для каждого критически важного для деятельности банка внутреннего процесса рекомендуется определить перечень ресурсов - кадровых, финансовых, материальных, информационных, необходимых для его поддержания в чрезвычайном режиме. ЦБ предлагает банкам определить запасные помещения, территориально удаленные от основного расположения кредитной организации, и поддерживаемые в состоянии готовности для использования в чрезвычайном режиме.
Банкам рекомендовано также запастись "спонсором", который в случае чего может протянуть банку руку финансовой помощи. То есть банки должны предусмотреть "способы экстренного поддержания ликвидности, с указанием лиц, с которыми заключены договоры об оказании финансовой помощи на случай непредвиденных обстоятельств".
Кроме того, в плане рекомендуется определить порядок хранения резервных копий информации, необходимой для осуществления внутренних банковских процессов и документов. А для служащих банка следует организовать проведение учений для поддержания персонала в полной боевой готовности, полагают в ЦБ.
Сейчас это указание зарегистрировано министерством юстиции, и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".
по моему банк для клиента работает минут десять в день, всё остальное время банк работает на ЦБ составляя многочисленные отчеты, доклады, записки, реестры и прочую бюрократическую мишуру...
--------------------
Public opinion is a deliberately false opinion, since most people are complete idiots. Edgar Allan Poe.
В штабе американских ВВС возник проект переброски боевых самолетов F-16, базирующихся в Италии, в Польшу в интересах «укрепления безопасности» этой страны и обеспечения благоприятных условий для тренировки пилотов. Это предложение увязывается с общими планами «перемещения ВВС США на восток и юг», но в Пентагоне его пока не комментируют. ... Ссылаясь на ограничения, установленные для американских летчиков в Авиано, Сейдж предлагает перебросить авиачасть в Польшу – там лучше возможности для боевой подготовки летного состава, в том числе бомбардировочные полигоны. Кроме того, Польша «ближе к бывшим советским республикам – Украине и Грузии, в которых в последнее время происходили всякие беспокойные события». ... ссылка
С 2011 года российским банкам, вероятно, придется менять объем резервов под возможные потери в зависимости от фазы экономического цикла. Эту радикальную реформу готовят совместно ЦБ и «Ассоциация банков «Россия»: они разрабатывают концепцию контрциклического регулирования. Предполагается, что в периоды экономического подъема банки должны формировать большие резервы, сдерживая кредитную экспансию, а в моменты спада – снижать норму резервирования, стимулируя кредитование и давая банковской системе дополнительную ликвидность.
Что-то меня смущает подобная логика. А если кризис "вдруг" (у нас всегда вдруг) не закончится, банки просто пачкой вылетят в трубу?