2 Страницы  1 2 >  
Тема закрыта Создать тему

Мешает ли сильный рубль экономике , В частности, выплате по кредитам

Москва80
post Mar 26 2009, 21:47
Отправлено #1


Пользователь



Сообщений: 51



Цитата(Snap @ Mar 25 2009, 21:45)
не согласен. в случае если доллары которые меняются на рубли будут навсегда выведены из системы, то это просто обмен, а не печатанье из ничего. Вот если бы рубли просто напечатали, а доллары из резервного фонда в центробанк не перешли, тогда другое дело.
А жили мы за счет нефтебаксов, а не просто печатанья. Иначе бы курс доллара по отношению к рублю все эти годы не падал, а поднимался.
*

Не оболщайтесь, идет рост рублевой массы, при сжатии экономики, что приведит о обесценению рублевых сбережений, если смотреть не абсолютные величины, а проценты, то давайте посмотрим у кого по отношению к ВВП дефицит будет больше?

Народу по телеку впаривают про слабый доллар, показывая часть правды, но слабы все валюты. Дали бы людям альтернативу, освободили золото от ндс, спреды как по валюте, скинул бы нах.. всю.
Profile CardPM
  0/0  
Москва80
post Mar 26 2009, 21:54
Отправлено #2


Пользователь



Сообщений: 51



Цитата(Advik @ Mar 26 2009, 11:46)
А валюту то скидывали...
Видимо или паника от снижения курса, или вынуждены были тратить.
Поглядим опосля что это было - продуманная операция ЦБ по наращиванию ЗВР перед очередными покатушками, удачное стечение обстоятельств или обьективная реальность  smile.gif

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090326112359.shtml

ЦБ РФ: Золотовалютные резервы РФ за период с 13 по 20 марта увеличились на 9,2 млрд долл
*

Ну и объемы торгов небольшие dry.gif
К сожалению в ближайшие годы рубль даже при таком долларе будет слабеть, даже и долларовой гиперинфляции. Элементарно. Нам нужно корпоративку обслуживать на 400 ярдов и как это сделать при сильном рубле??? думайте, прежде чем верить властям и канализационным каналам о слабом долларе и сильном рубле.

Сообщение отредактировал Москва80 - Mar 26 2009, 22:01
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Mar 27 2009, 00:45
Отправлено #3


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(Программист 1С @ Mar 26 2009, 22:44)
Стесняюсь спросить, а чем мешает сильный рубль обслужить долларовый долг?  blink.gif
*


Мне, как электрику, представляется что тем, что при таком раскладе экспорт меньше, импорт больше, а, следовательно и поступления валютные, баланс хуже. Рубль свободно не конвертируется, его наш ЦБ на доллары и обратно меняет - поэтому сильный он или слабый прямого влияния на внешний валютный долг нет - только опосредованное, через экспорт и т.п.
А то что рубль сильный и ЦБ больше за него долларов дает то примерно так, как если бы просто помог должнику расплатиться напрямую, погасив часть его долга.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Mar 27 2009, 09:26
Отправлено #4


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Ночером дело было, был не особо внимателен. Попробую переформулировать...

Что есть сильный рубль.
1) Потребители в РФ могут себе позволить больше импортного товара, т.к. он в этих рублях дешевле. Значит при укреплении рубля вполне вероятен рост импорта.
2) У экспортеров из РФ, у которых себестоимость экспортируемых товаров рублевая, а выручка валютная получают меньше прибыли при дорогом рубле - т.к. себестоимость, выраженная в валюте, растет при сильном рубле. Вроде как для них сильный рубль это или снижение рентабельности или снижение обьемов=один черт денег на обслуживание долга меньше.
3) Хорошо когда рубль сильный тем, у кого выручка рублевая, а в себестоимости есть валютные затраты. Таких тоже не малые количества. Вот для этих товарищей сильный рубль это вспоможение в обслуживании валютного долга, но, т.к. валютных поступлений в страну от них нет, то проще дать им в долг в РФ часть выручки экспортеров, чтобы расплатились с иностранцами, чем повышать курс рубля и мешать экспортерам, которые валютную выручку тащат в страну.

Согласен с тем что курс рубля в сильной зависимости от цен на нефть и т.п. (там и металлы, химия, машины и оборудование и еще порядком разного, вроде как не 75% энергоносители, не помню уже, но для этого примера без разницы - экспорт есть экспорт) как раз через платежный баланс. В обычном режиме все так и шло - выручка от экспорта росла, импорт тоже рос, но отставал, рубль укреплялся, хотя его пытались несколько сдерживать в ЦБ и до кризиса.
Сейчас же, т.к. мировые цены на наш экспорт снизились, а также упали и обьемы его там потребления = вроде как лучше девальвировать рубль до уровня ниже адекватного ситуации. Это поможет отраслям, приносящим валюту, необходимую для внешней торговли, от которой так зависим. А импортеры перебедуют пока, нужным помочь, лишние отсеятся.
А уж когда спрос и цены восстановятся можно укрепить рубль до уровня адекватного ситуации и будут все опять жить, поживать...

Вот как-то так. Хотя тема не моя... Могу вполне заблуждаться.

Сообщение отредактировал Advik - Mar 27 2009, 09:29
Profile CardPM
  0/0  
Москва80
post Mar 27 2009, 12:25
Отправлено #5


Пользователь



Сообщений: 51



Наши долги в долларах, отдавать их тоже в долларах, откуда нам их взять? Разницей между экспортом и импортом. При сильном рубле наши дорогие ресурсы америкосам не нужны. Допустим мы можем отказаться от машин и прочего, но без еды никак, а покупаем вы ее на долларах. Т.е. при отрицательном платежном балансе платить нам нечем. Правительство этого не допустит, выбор у него невероятно прост, либо загнутся, либо обесценить сбережения. Не умирать же москвичам с голоду!

Суть кризиса такова, обесценения сбережений населения всего мира, Девальвация валют всех стран мира завязаных на глобальную экономику неизбежна. Не будет спасения ни в евро, ни в рублях, ни в йенах. Останутся стабильными лишь предметы первой необходимости - еда, тепло. А по отношению к предметам первой необходимости стабильным останется золото.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Mar 27 2009, 16:03
Отправлено #6


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата
То есть, какой баланс - такой и рубль. Это раз. Если баланс хороший - тогда и рубль крепкий, баланс ухудшается - курс рубля падает. Не надо путать причину и следствие.

А никто не путает. Все так, но никто не запрещает искуственно регулировать курс рубля в некоторых пределах от курса определяемого балансом. На примере КНР - юань же держат искуственно дешевым. Я так понял что только ради поддержки экспортеров.

Цитата
Более того, взяв долларовый кредит при слабом рубле отдавать при сильном выгодно, и наоборот - это очевидно.

А для экспортеров это не очевидно. Т.к. себестоимость в рублях, а выручка в валюте. Ниже курс рубля, меньше себестоимость, больше прибыль. Т.е. обьем выручки не меняется в зависимости от курса рубля, меняется себестоимость и растет прибыль (возможность больше средств пустить на обслуживание долга)
А сейчас интересы экспортеров превалируют.

Цитата
Далее, по поводу "помощи ЦБ". Откуда у ЦБ валюта? Он ведь ее не с потолка берет. Правильно, ему ее сдает экспортер. А по какому курсу? Да по курсу ЦБ и сдает! А кто-то хочет долларовый кредит вернуть заграничному кредитору. По какому курсу он покупает? По тому же курсу ЦБ! Не вижу никакой помощи и неявного субсидирования.

Слабый рубль = неявное субсидирование экспорта и ограничение импорта. За счет удешевления труда, энергоносителей внутри РФ и т.п., если выразить их в валюте - цены на них все же не пропорционально курсу меняются.
А ограничение импорта это тоже польза - обсуждали же - вырастают шансы на развитие импортозамещения. Я, возможно, не прав, но глядя по сторонам вижу что многие товарищи (Швейцария ближайший пример - открыто об этом заявляют и искуственно сбивает цену франку совершая валютные интервенции).

Цитата
В условиях слабеющего доллара, долларовые цены на нефть растут. Это значит, что сальдо торгового баланса улучшается. А это ведет к укреплению рубля.

Да - ведет. Но этот процесс сейчас лучше сдерживать - это поможет и национальному производителю и экспортеру. Причем сдерживать укрепление рубля вроде как представляется мне более простым делом - скупать на рынке валюту за рубли, которые можно нашлепать это попроще, нежели наоборот выкупать рубли обратно за валюту...
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Mar 27 2009, 18:19
Отправлено #7


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Ну дискуссия пошла какая-то параллельная.
Сильный рубль не мешает обслуживать внешний валютный долг. Если рубли есть, на которые есть возможность купить валюту и отдать долг.
А вот зарабатывать ряду компаний сильный рубль мешает. Мешает всем экспортерам, по причине более высокой себестоимости продукции при продаже за рубеж. Мешает компаниям работающим на внутреннем рынке и конкурирующих с импортным товарам.
А т.к. основные проблемы возникли у тех у кого денег отдать долг нет, то им, вроде как, надо помогать. К примеру ослабив рубль поддержать тех кто зарабатывает валюту (экспортеры) и своего производителя (импортозамещение). А импортеров нужных можно поддержать или потом завести по новой, да и кризис способствует пока снижению мировых цен.
Естественно многие лекарства в больших дозах смертельны - так и тут - переборщить с девальвацией тоже плохо.

Что же до оборотных средств и "дать расплатиться" - так нет тех средств. Ступор то и возник - сначала уменьшился поток средств у наших основных экспортеров, потом по цепочке смежники забуксовали, бюджетники и т.д. И сильный рубль тут как раз сыграет плохую роль - повторюсь - у кого средства были те купили валюту при сильном рубле (о девальвации разве что на заборах не писали), а у кого нет тем надо или раздать или помочь заработать самим. Вот тут как раз слабый рубль в помощь - больше свободных средств будет у экспортеров, будут больше тратить и больше перепадет остальной цепочке. Глядишь и расплатятся. Я не упоминаю про вариант перекредитовать внешние долги за счет внутренних резервов - это уж пусть решают кто им нужен, а кто нет.

На примере ипотеки тоже можно попробовать... Доходы упали на всех работах. Это плохо. Но при сильном рубле они, вполне возможно, упадут еще больше... Т.к. у компаний, что платят зарплату, средств станет еще меньше - даже если работа не на компанию экспортера, а на зарабатывающих по цепочке. Да, платить ипотеку при сильном рубле кажется легче. НО это только кажется - т.к. спустя квартал/два вам уволят или еще срежут зарплату. По сути все деньги то зарабатывают экспортеры, а им сильный рубль мешает.
Кризис сократил обьем мировой торговли, обьемы потребления и т.п. во всем мире.
Слабый рубль, для нашей страны, как ни кажется это противоречиво, помогает ипотечнику не потерять остатки дохода. А уж выплывет ли ипотечник или нет зависит от его запаса прочности. Вреда меньше будет если субсидировать ему проценты или еще что, но не "помогать" ему расплатиться дорогим рублем.

Сообщение отредактировал Advik - Mar 27 2009, 18:21
Profile CardPM
  0/0  
Snap
post Mar 27 2009, 18:40
Отправлено #8


морально устарел, необразован с рождения



Сообщений: 5 148
Из: Чебоксары



Цитата(Москва80 @ Mar 26 2009, 21:47)
Не оболщайтесь, идет рост рублевой массы, при сжатии экономики, что приведит о обесценению рублевых сбережений
*

в статье которая обсуждалась в цитируемом посте это было написано. но видимо никто ее внимательно не читал.

--------------------
Возьми кредит, ешь, пей, жуй орбит.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Mar 27 2009, 19:29
Отправлено #9


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата
Следуя вашей логике, у компаний  сейчас не должно быть дефицита ликвидности. Ведь курс рубля с 25 упал до 35 за доллар.  А он (дефицит) есть. Хорошо, допустим, денег нет из-за отсутствия спроса.  Но ведь импорт упал! Освободилось место, стало легче работать. Где же спрос? А спроса то нет.  smile.gif  Денег нет и спроса нет.


Тут имеет место быть еще и искуственные ограничения от нашего ЦБ, который сжал денежную массу только за предыдущие три месяца на 10,9%. Но суть не в том - кто сказал что девальвация рубля решение проблемы. Это лишь один из способов частично облегчить ситуацию. Что было бы сейчас останься рубль дорогим?

Цитата
Допустим, наши экспортеры свернули все свои проекты из-за кризиса. Это значит, что по цепочке остались без работы смежные организации. Но курс рубля ослаб, себестоимость упала, а заказ на смежные организации где?Значит дело может быть не в себестоимости, а в глобальном падении спроса? И надеяться на них смысла нет, пока спрос в США на нефть не восстановится?


А кто ставил под сомнение что проблема только в дорогом рубле - девальвируй и кризис пройдет стороной? Да нет - просто это одна из антикризисных мер - не лекарство, а болеуталяющее.
Также укажу на то, что тот же Газпром вообще об убытках отчитался... Так что именно из-за кризиса свернули проекты. По цепочке по минимуму перападает и дальше по цепочке. Естественно девальвация не подменит мировой спрос. Но даст сейчас, когда это важно, конкурентное преимущество перед продавцами из стран с дорогой валютой - лишнюю сотню тонн металла продадут - глядишь и перепадет по цепочке остальным по рублю...

Цитата
А что же делать нашему ипотечнику эти полгода-год-два?

Как это что - жить по средствам. Скажу прямо - я не понимаю ипотеки, хотя очень близко с ней знаком в Чувашии... Если кредит был на грани фола - то он попал. Форсмажор... Тут дорогой рубль ему точно не поможет. Потому как денег в страну приходит определенное количество, конвертируется в рубли, раздается на зарплату. На первый взгляд на зарплату будут вынуждены тратить больше и ипотеку будет тянуть проще. Но компании, столкнувшись с тем что себестоимость непозволительно высока и т.п. все равно урежут затраты - ФОТ пойдет среди первых.
Profile CardPM
  0/0  
Москва80
post Mar 27 2009, 21:08
Отправлено #10


Пользователь



Сообщений: 51



Для упрощения просто представте паритет рубля и доллара завтра, Все. мы не конкурентноспособны, мы не продадим на экспорт вообще ничего, Либо только себе в убыток, издержки то экспортной продукции в рублях smile.gif)) Это конец, регионы выживут на огородах и дачах, а Москва?
Есть другая возможность укреплять рубль. Необходимо повышать производительность труда. То есть мы снижаем расходы на производство экспортного товара, поднимаем благосостояние всех граждан страны через дорожающий от этого эффекта рубль.

Сообщение отредактировал Москва80 - Mar 27 2009, 21:32
Profile CardPM
  0/0  
Москва80
post Mar 27 2009, 21:39
Отправлено #11


Пользователь



Сообщений: 51



Цитата(Advik @ Mar 27 2009, 18:19)
Ну дискуссия пошла какая-то параллельная.
Сильный рубль не мешает обслуживать внешний валютный долг. Если рубли есть, на которые есть возможность купить валюту и отдать долг.
*


Вот здесь ошибочка, Валюту вы не купите! Кто вам ее продаст? Рубли используются только в РФ, америкосам они не нужны
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Mar 27 2009, 23:02
Отправлено #12


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(Москва80 @ Mar 27 2009, 21:39)
Вот здесь ошибочка, Валюту вы не купите! Кто вам ее продаст? Рубли используются только в РФ, америкосам они не нужны
*


Имелось ввиду что ЦБ наш продаст. Пока все совсем не скиснет ограничений на покупку валюты резидентами не введут...
В целом исходим из того, что валюты хватит на все долги. Если допустить, что профукают и не хватит - тогда это только лишний повод помогать всем кто эту валюту в страну еще тащит всеми средствами.
Profile CardPM
  0/0  
Москва80
post Mar 28 2009, 10:15
Отправлено #13


Пользователь



Сообщений: 51



Цитата(Программист 1С @ Mar 28 2009, 09:17)
Ого, да я прям как будто первый канал включил.  smile.gif  А КАК вы собираетесь повышать производительность, позвольте спросить?
*


Да это просто мечта tongue.gif
Строительство дорог и инфраструктуры, робототехника, да тут многое вспоминается smile.gif

Сообщение отредактировал Москва80 - Mar 28 2009, 10:30
Profile CardPM
  0/0  
Москва80
post Mar 28 2009, 10:21
Отправлено #14


Пользователь



Сообщений: 51



А ЦБ уже мухлюет, использую для подсчета ЗВР средства банков на корреспондентских счетах, поэтому не будем переоценивать возможности ЦБ.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Mar 28 2009, 12:03
Отправлено #15


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата
По-моему,  ЦБ усиленно продавал рубли.  blink.gif А уже банки торопясь и спотыкаясь меняли их на валюту.

Не могу сказать что там и как - но факт остается фактом...
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090326172529.shtml

Цитата
Хорошо, а почему вообще в России случился кризис?

А он не в России случился smile.gif Нам просто досталось т.к. жили мы только на продаже товара, которые покупать перестали. Кризиса у нас не случилось - кризис случился там, где деньги на наши товары кончились... Но расхлебывать вместе, куда тут денешься.

Цитата
Не перепадет. Никто из экпортеров дергаться в сторону инвестиций не будет, пока все не устаканится. Даже банки никого кредитовать пока не хотят. Цепочка помрет с голоду и при слабом рубле.

Может и помрет. Но шансов что хоть что-то перепадет при слабом рубле больше. Что до банков так их понять можно - невозврат по кредитам уже перешагнул за 10%, а поговаривают о замаскированных 20%. Вон новостя вовсю про то, что к концу года более сотни этих банков раззорится. Как их осуждать за то, что не хотят раздавать те средства, что еще остались. Тем более то правительство, то инициатива с мест идет - мол давайте мораторий на изьятие залога введем при просроченном кредите, давате амнистию процентов или отсрочку сделаем. А им как концы то сводить. Понятно что пока пыль не уляжется нормальной работы в стране не будет. А пока никто и не пытается способствовать этому - только больше пыли поднимают.

Цитата
Все-таки забавно. Вы мне рассказываете о том, что теоретически должно происходить при сильном рубле (снижение зарплат, потеря платежеспособности), а реально это происходит при слабом рубле.  smile.gif

Ну не то чтобы рассказываю. Предполагаю... А то что это происходит и при слабом рубле не удивительно, но при сильном было бы еще хлеще. Мне лично так кажется.

Цитата
Впрочем, это опять разговор не о том. Для меня очевидно, что выплатить взятый при сильном рубле кредит невыгодно выплачивать при слабом, разве что только экспортерам, почти фиолетово, но и им плохо, ибо их долларовые доходы в России упадут пропорционально падению курса рубля.

Так писалось же - отдавать при сильном рубле выгодно если они есть. А валюту зарабатывать на долги при сильном рубле не выгодно.
Не уловил почему связь между девальвацией рубля и снижением долларовых доходов экспортеров...

Цитата
Спрос  у вас не вырастет из-за девальвации, это вы сами признали.

Спрос из-за девальвации до прежних уровней не вырастет. Но он может увеличиться по сравнению сильным рублем, т.к. товар можно предлагать на лучших условиях.

Цитата
Затраты сокращаются - и на ФОТ, и на инвестиции - это тоже факт. То есть, имеем все признаки которые вы ставите в укор сильному рублю, но не имеем его плюсов, в плане выплат по кредиту.  rolleyes.gif 

Сокращаются. Но ведь у этого сокращения есть градации и как бы они сокращались при сильном рубле могу только предполагать - но, вполне вероятно, что сокращались бы сильнее. Выплачивать валютный кредит при сильном рубле легче. При условии что есть доход в этих сильных рублях. А если сам сильный рубль снижает возможности получения этого дохода то как быть?
Собственно я не специалист, чтобы рассуждать об этом. Тем более уже случилось. Теперь бы некоторой стабилизации чтобы можно было хоть что-то планировать.
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
Тема закрытаTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: