Фоты свежие, от20.08.09. Это мы к заводчикам в Нижний ездили. Вот собираемся все вместе ехать в Александров 19 сентября на выставку.
Рэйка красавчик! Такой большой уже стал, совсем взрослый Удачи в Александрове!!! Мои чувачи там тоже будут. Едут беатриче с Н.Н. и Татьяна Синицына из М-вы. С беатриче вы наверное в одном автобусе будете
--------------------
Питомник "С Крестового Похода" словацкие чувачи, бернские зенненхунды ЗДЕСЬ
ШНАУЦЕР Комментарии к стандарту FCI Стандарт FCI № 182 (18.04.2007)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 06.03.07.
ПРИМЕНЕНИЕ: Сторожевая собака и компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, догообразные, швейцарские горные и скотогонные собаки; другие породы. Секция 1. Пинчеры и шнауцеры. Без испытаний рабочих качеств.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первоначальные упоминания о шнауцерах связаны с Юж- ной Германией, где их использовали на конюшнях для истребления всякого рода грызунов, которых шнауцеры со всем усердием подкарауливали и немедленно убивали. За эту страсть шнауцеров про- звали крысоловами. До образования в 1895 г. Пинчер-Шнауцер-клуба шнауцеров называли грубошёрстными пинчерами.
ОБЩИЙ ВИД: Среднего роста, крепкий, скорее коренастый, чем высоконогий, с грубой шерстью.
Для начала детально уточним представление о правильном типе шнауцера . Пинчер как исходная порода, ранее существовавшая в двух вариантах по шерсти, давно сменил свое название для жесткошерстной разновидности и стал называться шнауцером, что по существу не изменило типа, который и по сей день остается, в основном, тем же. Именно этот тип и объединяет всех пинчеров и шнауцеров, с их характерными особенностями, отличающими их от классических терьеров. Отличие это важно для правильного понимания породного типа, который время от времени и сегодня отклоняется в сторону терьера – одного из предков современного шнауцера. Классический терьер в обобщенном понимании – собака весьма высоконогая, сухая, с коротким и нешироким телом. Удлиненная довольно узкая голова со сглаженным рельефом, высокая и длинная шея, сильная холка уступом, подчеркнуто прямые линии верха и фронта, энергичный – направленный вверх или к затылку – хвост, умеренный угол плеча, плосковатые ребра – таковы особенности рисунка этой собаки. Терьер импульсивен, ему присущ страстный темперамент, горящий взгляд, подрагивающий кон- чик хвоста, напряженная стойка на коготках и частый тремор задних конечностей. Демонстрирует энергичную, достаточно размашистую рысь, которая легко переходит в галоп. В ринге настоящий терьер готов немедленно вспыхнуть при малейших признаках неуважения со стороны конкурентов, даже если ему это показалось.
Тип шнауцера иной. Это крепкая, скорее коренастая, чем высоконогая собака, по формату приближенная к квадратному. Характерна крупная продолговатой формы массивная голова с довольно выраженными скулами и отчетливым переходом к притупленной морде умеренной длины. Шея с загривком придает благородство силуэту. Линия верха несколько покатая, круп слегка округлен. Грудь массивная, в поперечном сечении овальная, обеспечивает умеренную ширину и значительную глубину корпуса. Углы конечностей отлично выражены. Рысь энергичная, стабильная, отличается большим размахом относительно довольно короткого тела. Характер сильный, способный к ярким проявлениям, и вместе с тем рассудительный. В ринге истинный шнауцер появляется с самоуверенностью лидера, не замечающего других собак. Характеристика правильного типа шнауцера ориентирует на основные ценности в породе. Уход от этих ориентиров ведет к отклонениям в сторону легкости, либо грубости. Благодаря жесткой шерсти, плотным панцирем покрывающей шнауцера, он выглядит более массивным и костистым по сравнению с пинчером, а развитая оброслость на голове делает его значительно более крупноголовым. Однако и по природе шнауцер все же массивнее пинчера, т.к. жесткой шерсти обычно сопутствует более толстая кожа и более крепкий костяк (индекс костисти хорошего шнауцера – 20). Вместе с тем за счет шерсти умелый грумер может добиться замечательного оптического эффекта от собаки, которая, на самом деле, лишена основательности и вдобавок может иметь ряд значительных анатомических погрешностей. Такая собака, обладая ярким выставочным темпераментом и эффектной манерой показа, может производить сильное впечатление на любителей и даже на судей, если последние в своей практике ценят, в первую очередь, харизму собаки, предпочитая ее своим впечатлениям на ощупь. В истории шнауцеров известны случаи выдающихся побед таких собак в рингах многопородных судей, однако при экспертизе узких специалистов-породников эти собаки никогда не выигрывали. Внимательно надо относиться и к росту шнауцера – собаки классического среднего размера. Выходя за допустимые ростовые границы, шнауцер теряет правильный «калибр» и не может претендовать на высшие оценки даже при сохранении всех остальных породных качеств на высоком уровне.
Для шнауцера типично сочетание живого темперамента с рассудительным спокойствием. Ему свойственны доброжелательность, игривость и необычайная преданность своему хозяину. Очень любит детей, неподкупен, бдителен, не создает шума. Высокоразвитые органы чувств, ум, способность к обучению, бесстрашие, неутомимость, защищенность от непогоды и сопротивляемость болезням делают шнауцера исключительной собакой для семьи, сторожем и компаньоном, а также собакой, наделенной многими ценными служебными качествами.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп массивный, продолговатый, затылочный бугор выражен незначительно. Голова соответствует общей основательности собаки. Лоб плоский и без морщин, линии лба и спинки носа параллельны.
Переход ото лба к морде: Выглядит отчетливо выраженным благодаря бровям.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: Мочка носа: Хорошо развита, с крупными ноздрями, всегда чёрная. Морда: В форме тупого клина, с прямой спинкой носа.
Челюсти и зубы: Верхняя и нижняя челюсти сильные. Полный ножницеобразный прикус (42 зуба в соответствии с зубной формулой), отлично сформирован, с хорошим смыканием, зубы чисто белые. Жевательная мускулатура сильно развита, однако скулы не должны нарушать прямоугольную форму головы (с бородой). Сегодняшний стандарт, в отличие от прежнего, легализует у шнауцера прямой прикус как недостаток (см. соответствующий раздел стандарта). Вместе с тем, это послабление довольно опасно превращением прямого прикуса в перекус, что совсем несложно, т.к. два нижних зацепа (центральных резца) имеют у шнауцеров тенденцию к укорочению и при стачивании трилистников теря- ют контакт с антагонистами (одноименными верхними резцами), а далее выходят вперед, на перекус. Поэтому опытные заводчики по-прежнему культивируют глубокий ножницеобразный прикус.