... Можно породолжать долго, да не хочется. Сто раз уже обсуждалось. Тема ведь не об этом, а о том, как в горечи сегодняшней реальности распознать сладкие нотки.
За сегодняшнее утро много интересного произошло . Обзванивал друзей-знакомых в поисках лучшего предложения насчёт работы . Сосед заглянул с просьбой посидеть с больной матерью-старушкой , пока он в церковь сходит . Потом заглянул начальник цеха на рюмку чаю . С увещеваниями и предложениями не делать глупостей . Пока сидел у соседа , перечитал Экклесиаста . Одним словом "суета" всё это и "томление духа" . "Все из праха вышли и в прах уйдём" . Независимо от ума и богатства . А ведь это слова богатейшего и влиятельнейшего человека , царя . Что касается кризиса , то они (кризисы) наступают с завидной периодичностью , почище чем "эти дни" у женщин (по моему , даже цель у них одна и та же : зачатие не произошло - избавляемся от перезревшей яйцеклетки и растим новую) . Я тут ещё лет 15 назад прикинул , что к моему выходу на пенсию будет вполне благоприятная экономическая обстановка и ещё лет 5 на пенсии буду себя нормально чувствовать . И , наверное , первый мой правнук к концу этого периода появится ! Недавно внуку серьёзный юбилей справляли - 3 года ! Чем мне нравится теперешний кризис - как любая критическая ситуация , она меня мобилизирует . А ещё наглядно демонстрирует , кто есть "ху" . А ещё , эти "кризисы" кому-то очень выгодны , значит , вполне вероятно , есть конкретные "заказчики" . Ещё пару таких кризисов и я их вычислю .
Перечитал еще раз свой текст, немного под другим углом взглянул на него. Небольшие пояснения..... Ну вот в целом такие мысли я хотел донести, а вовсе не кичиться тем, что покупаю в кризис брэндовые шмотки... Да и завсегдатаем ресторанов-кафе меня не назовешь. Посещаю их только по важному поводу, и то предварительно спросив самого себя - а тебе это точно надо? Может обойдешься пельменями?
а к чему эти пояснения, вы считаете что я не способен понять элементарные вещи? Все эти плюсы, которые вы описали относятся так же и ко мне, но я выражая своё мнение хотел лишь подчеркнуть, что данные плюсы являются плюсами для вас, меня и еще кого-то, но не для большинства, хотя тема и называется "Почему мне нравится финансовый кризис 2009". Мне же кризис нравится в масштабном своем проявлении, сам кризис для меня представляет один большой плюс. Я тоже его заранее предвидел, хотя чего там предвидеть, это было ясно как божий день, более того, я его ждал, очень ждал, и он пришел. И теперь у меня есть надежда, что страна проснется от экономического дурмана и начнет думать, очень на это надеюсь. Надеюсь при своей жизни дождусь когда народ проснется и скажет свое слово. Вся эта ситуация в нашей стране мне напоминает алкаша, который беспробудно пьет, распродавая всё, что у него осталось от родителей, бабушек и дедушек. С утра встал, икону бабушкину продал, пошел водки купил и дальше пить...и вдруг ему за икону не 1000 как обычно, а 100 дают, да и водка с прилавков стала пропадать и подорожала, вот сидит не опохмелившись держится за больную башку и думает чего это ему так хреново вдруг стало, чего это так ломает. Надеюсь дойдет до алкаша то, что он алкаш, и дай Бог, начнет думать как бы ему снова здоровым стать. Все пытаются найти виновных в кризисе. Кто нам кризис устроил, Америка? Ан нет, сами виноваты, а не мы ли сами кредиты выдавали налево и направо на покупку импортной техники и авто-мото, тем самым своими сбережениями поддерживая иностранного производителя, а не мы ли свои сбережения в баксы-евро переводим, тем самым вкладывая свои деньги в экономику других стран, лишая при этом свою экономику "крови". Сколько сейчас на руках у жителей нашей страны наличных баксов-евро? на чью экономику они работают, в чью экономику вложены? А не мы ли стабфонд держим мертвым грузом на счетах в зарубежных банках? А не мы ли гробим свое производство и создаем условия лишь для развития купли-продажи, спекуляций на рынках акций и валют, индустрии развлечений? Кто это всё нам делает, американцы, европейцы? Я не отрицаю, что другие страны очень заинтересованы в том, чтобы Россия была сырьевой колонией, а не государством с оборонной и экономической мощью, и при этом не мало сил и денег к этому прикладывают. Но весь их урон нашей стране - детский лепет по сравнению с тем, как мы сами себя уничтожаем. И вот когда это дойдет до большинства, когда осознают, когда начнут вылезать из экономической ж"пы, вот тогда и прийдет осознование того, что кризис - это огромный плюс, который стал сигналом к пробуждению. А если и этот кризис не поможет, если и после этого всё останется как и прежде....ну тогда я не знаю....тогда точно "мы все умрем" (с)
.....Пока сидел у соседа , перечитал Экклесиаста . Одним словом "суета" всё это и "томление духа" . "Все из праха вышли и в прах уйдём" . Независимо от ума и богатства . А ведь это слова богатейшего и влиятельнейшего человека , царя .
эт точно, только некоторые думают, что они жить вечно будут, а все свои капиталы с собой в могилу заберут, чтобы на том свете так же акциями-валютой торговать и жить не тужить А вы какого совета спрашивали, что-то я в вашей ситуации проблемы не увидел, нормальная такая ситуация, отойти от старого, остановится, отдохнуть, подумать, чтобы прийти к новому. Если у вас голова "варит" и руки "из нужного места растут" то о чем вообще переживать. А чтобы дельный совет дать или помочь, нужно хотя бы вас знать как специалиста и человека.
Norton, мощный пост, красивая аналогия с алкоголиком. А пояснения мои были не конкретному человеку, а вообще, в целом, для тех кто мог превратно понять мои мысли.
--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
АлександрФедорович, вот подумалось мне, а почему бы Вам ремонтом квартир не начать заниматься? Если в руках любое дело спорится, можно свои услуги по полной перепланировке квартир оказывать.
--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
эт точно, только некоторые думают, что они жить вечно будут, а все свои капиталы с собой в могилу заберут, чтобы на том свете так же акциями-валютой торговать и жить не тужить А вы какого совета спрашивали, что-то я в вашей ситуации проблемы не увидел, нормальная такая ситуация, отойти от старого, остановится, отдохнуть, подумать, чтобы прийти к новому. Если у вас голова "варит" и руки "из нужного места растут" то о чем вообще переживать. А чтобы дельный совет дать или помочь, нужно хотя бы вас знать как специалиста и человека.
На счёт знакомой работы я не беспокоюсь - найду хоть сейчас , а если не торопясь поискать - буду зарабатывать раз в 5 больше , чем на прежней . Тут мне один знакомый подковырнул , открой , говорит , производство самолётиков-ультралайтов - расходы как на производство малолитражки , цена - как самолёт . Увлекаюсь я ими . На пенсию выйду - обязательно себе сколочу . В юности немного летал (планер, дельтаплан) . И мысли кой-какие про двигатель нового типа РДПД (реактивный двигатель прямоточный дозвуковой) имею . Но всё это на уровне фантазий и теории . Вот я и думаю , может господа бизнесмены посоветуют что в направлении , совершенно для меня незнакомом . Трудностей вроде бы не боялся , жить на ржаном хлебе и на воде могу довольно долго .
АлександрФедорович, вот подумалось мне, а почему бы Вам ремонтом квартир не начать заниматься? Если в руках любое дело спорится, можно свои услуги по полной перепланировке квартир оказывать.
Рынок уже занят . Чтобы научиться делать "на уровне" нужно время . И потом , я специалист по металлу и механизмам - это моя стихия , а пластик , дерево и прочий неметал мне не очень послушен .
Вот всем вам ОКНА КРИЗИСА Думаю будут в тему. По ссылке можно еще найти.
прикольная картинка, мне бы хотелось выразить свое мнение по поводу капитала. Часто слышу: "у меня на брокерах лимон, в акциях лимон....." Ну вы сами подумайте, какой это капитал, фуфло это, а не капитал, воздух, понты. Вот комп и навыки программирования у программиста - это капитал, инструмент и умение делать свою работу у сантехника - капитал, отапливаемая теплица или фермочка с коровками у крестьянина - капитал, хлебопекарня и мука у пекаря - капитал.. и т.д. Вот с таким капиталом кризис - не кризис, человек всегда будет сыт. А вот эти все акции, облигации и прочая спекулятивная хрень - вот это фуфло, которое сегодня вам присваивает статус миллионера, а завтра нищего. Хоть я сам на форэксе приторговываю, но могу сказать, что это всё фуфло по большому счету, и если завтра примут решение о недопущении мелких брокеров, а с ними и трэйдеров на валютный рынок, по аналогии как это сделали с игорным бизнесом....всё, пипец, чего эти спекулянты делать будут, если ничего больше делать не умеют...палец сосать или идти новую профессию осваивать.
Хотя и сокращения, и кредиты и прчоее-прочее, но надеюсь, что кризис быстро не закончится. и "Россия вспрянет ото сна" Сегодня мне мама азбуку 1988 года принесла. Там есть такие стихи: Тот, кто богатства страны создает, Сеет пшеницу, железо кует, Уголь и нефть из земли достает, Строит заводы, дома, корабли, тот и хозяин Советской земли.
Надеюсь, это стихотворение будет через какое-то время актуальным снова. Торговля должна существовать вкупе с производством. Торговые центры рядом с заводами, школами, стадионами. Все для людей, все ради людей.
--------------------
To struggle and to search To find and to not surrender Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
lamita, хороший стих, впрочем он и соответствует нынешним реалиям. Хозяевами российской земли как раз и можно назвать владельцев тех компаний, которые руками простых наемных рабочих и делают все это.
--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Чувствуется, что вы все скоро консолидируетесь и начнете национализацию...
Мне лично нравяться высказывания Эпикура и Нортона, хотя не во всем согласен с ними... Совершенно не нравятся жалкие жалобы огромного талантища АлександраФедоровича и его беспомощности при своих, как он утверждает, способностях...
По мне - кризис - благо. В самом деле начнут работать люди... Мне лично не страшно. Могу и соленые огурцы с жаренной картошкой есть круглый год, как и 20 лет назад. Отсеится потихоньку шелуха... правда лет 10-15 минимум займет... Так что работать надо, а не в монастыри ходить, братии помогать... картошку они и сами справяться сажать... И не философов читать надо, вместо работы... читать потом, ночью, перед сном...
И еще фишка, вы говорите для чего олигархи деньги зарабатывают и не возьмут ли с собой...? Так очевидно же, власть, да и детям останется... Не возьмут конечно, просто на этом свете пожить охота, а не на зеленых холмах с молочными берегами...
Пока будете время тратить на зависти и революции, точно страна развалится...
Это так, эмоции. Что надо делать? Работать или искать работу, участвовать в общественной жизни активнее, ходить на выборы, выбирать и анализировать... Да, трудно сейчас, причем будет еще труднее... но не надо отчаиваться... Вон ведь, даже АлександрФедорович под конец сказал, что неспеша он себе работу в пять раз дороже найдет (хотя вначале плакал, что делать и советов просил) Кому уж совсем плохо - ну в чем проблема, ехайте в деревню, места немерянно, угодья неисчислимые, выращивайте скот на мясо, (только так, что бы цены были ниже голландских), вот тогда заводы будут у вас покупать, а не за границей за валюту. Вот и вливания вам в экономику, вот и рубль. Поначалу сложно, конечно будет... Ну что народ простой? Кто виноват в ваших бедах, или сами работать не хотите? Жаловаться только и делить экспроприированное? Больше ничего в голову и не приходит?
Предчувствуя нападки типа "что здесь глупости говоришь и что за детский лепет от человека, не ориентирующегося в макроэкономике" заявлю, что в простоте - истина. А вот разбирающиеся и доводят как раз дело до статус-кво.
Сообщение отредактировал Synec - Mar 22 2009, 16:46
Сочинение на вольную тему "Как я провел... кризис"
Может оно кому-то покажется циничным, не принимайте близко к сердцу. Просто чуть-чуть позитива никому не помешает в наше время.
Мне нравится этот финансовый кризис потому что:
1) Ты залазишь на сайт турфирмы, и видишь, что в ноябре, декабре, январе на Мальдивы в отель 4-5 звезд на двоих можно улететь за 50-60 тыс. рублей по горящей путевке - в то время как, в докризисное время за это же предложение надо было выложить по 120 тысяч с человека.
2) Ты заходишь в магазин купить вьетнамки, готовясь к предстоящему полету в жаркие края, и покупаешь шорты Cherutti за полторы тысячи рублей, в то время как ценник на них еще месяц назад был 6500 р., ты примеряешь джинсы Strellson, с зачеркнутым ценником в 8000 р., и покупаешь их за 2500 р. Ты покупаешь костюм за 300 баксов, в то время, как он еще летом был почти 900 долларов.
3) Если ты решил зайти в ресторан, то знаешь, что в нем гарантированно есть свободные места, и что тебя обслужат с должным тщанием и вниманием. Если вчера, твои московские друзья оставляли на чай по 3-4 тыщи, кичась своими халявными деньгами, то сейчас, ты можешь вообще не оставлять на чай, не боясь быть непонятым - кризис же. (шучу-шучу). В то время как москвичи начинают переходить на более дешевые тарифы опсосов, дабы выручить те же самые 3-4 тысячи хотя бы на бензин. (Серега, привет)
4) Если ты идешь играть в боулинг, то можешь не беспокоиться заранее о том, что все дорожки будут заняты, пусть даже ты хочешь поиграть в пятницу, накануне 8 марта. (не так ли, коллеги?)
5) Ты начинаешь работать более эффективно, ведь ты знаешь, что на твое место есть претенденты, и ты неустанно повышаешь свои ключевые компетенции.
6) Твои работники начинают работать более эффективно глядя на тебя одним глазом, а другим глазом косясь на очередь желающих занять их места.
7) Ты хочешь начать свой бизнес - пожалуйста, создавай конкурентный продукт, выводи на рынок, если не успел сколотить капитал в лихие 90-тые, то вот тебе еще один шанс. Стоимость человеко-часов значительно сократилась, расходы на персонал минимизировались - эксплуатация чужого дешевого труда - вот кратчайший путь строителя капиталов.
8) Ты понимаешь, что становишься свидетелем того, как рынок производителя превращается в рынок потребителя, который диктует свои правила. И ты сам, одновременно являешься и потребителем, который диктует правила кому-то, и производителем, соблюдающим требования кого-то. Хорошо, когда возрастает зависимость друг от друга, базирующаяся на соблюдении взаимных требований. Требования всегда ведут к улучшению качества. Ведь если ты не требовательный клиент - то и обслуживают тебя спустя рукава. И если ты сам обслуживаешь нетребовательного клиента, то порой допускаешь слабинку.
9) Ты рад тому, что всегда считал своим принципом - не влезать в долги, не покупать в кредит. Ты рад, что у тебя нет необходимости выплачивать проценты за пользование чужими деньгами. И вдвойне рад тому, что не занимал в валюте. (Леха, привет)
10) Хорошо, что ты ведешь учет своих расходов и доходов и в итоге у тебя есть правило откладывать львиную долю своих доходов, инвестируя их в различные дифференцированные активы. И ты рад вдвойне тому, что на этой бешеной скачке, на этих американских горках фонды, комодов, валюты ты можешь поиметь свой гешефт, что и делаешь периодически.
11) Хорошо, что наступил кризис и лопнул мыльный пузырь на рынке цен на недвижимость - теперь уже можно задумываться на перспективу о приобретении новой жилплощади, ведь ранее даже в мыслях не было никаких желаний по покупке квадратов по сумасшедшей цене.
12) Нефть-то подешевела, хорошо, что можно бензинчик купить подешевле. Хорошо, что можно за такси платить меньше, чем было до кризиса.
13) Ты можешь продавить всех твоих поставщиков - "снижайте цены на 20-30%, тогда может что и куплю". И большинство продавливается.
14) Ты ищешь резервы для повышения рентабельности, находишь все то лишнее, от чего можно избавиться в конечном продукте без ухудшения его потребительских свойств. Каждый производитель может найти такие резервы. Надо только поискать их. Представить себя на месте потребителя.
15) Хорошо, что ты больше времени проводишь в раздумьях, а не в праздном веселье. Хорошо, что ты, читая Драйзеровскую трилогию - Финансист. Титан. Стоик, находишь в этой саге параллели с твоим настоящим. Хорошо, что ты начинаешь жить в мире, описанном Айн Рэнд в "Атлант расправил плечи". Не часто выпадает на долю людей жить в такое интересное время. Жить и творить свое будущее, наслаждаясь процессом.
Ну и наконец, совет каждому - хорошо, что ТЫ можешь наконец отказаться от вредных привычек - запрети себе тратить деньги на алкоголь и курево - стань здоровее, сэкономь здоровье и деньги. Кризис - это полезно!
Все что касается путевок,покупок то сейчас все наоборот Мальдивы-150 тыс, Джинсы Strlsson за 6500 руб.
А вы знаете я думаю что для России ничего хорошего в кризисе нет.Это лишняя возможность после его окончания и к восстановлению экономике простые люди смогут занять места более предприимчивых бизнесменов.
Есть такие слова нашего великого реформатора Петра Столыпина:
Дайте России 20 лет без проблемной жизни без войн и без волнений,и вы не узнаете нынешней России.
Только начали жить,уровень жизни подниматься стал,люди многое позволить могли,практически каждый мог позволить машины,и опять приходит кризис,как 10 лет назад и опять у нас стопор в развитии.
Сообщение отредактировал Пени - Mar 22 2009, 16:54
Мне нравится кризис потму, что закрылся киоск евросети а вместо него появился хлебный. Мне не нравится кризис потому, что работы становится всё меньше. Люди экономят на технических средствах охраны и их работе.