МОСКВА, 16 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Общество не готово выполнять законы по борьбе с коррупцией, и государство готовится столкнуться с этой проблемой. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с руководителем дирекции информационных программ "Первого канала" Кириллом Клейменовым, напомнив, что нормативная база борьбы с коррупцией в последнее время претерпела серьезное обновление.
"Конечно, пока нам если что и удалось, то совсем-совсем мало, но, на мой взгляд, сделан определённый шаг вперед", - сказал президент. "Он заключается в том, что мы всё-таки впервые за весь современный период истории нашей страны создали новую нормативную базу для борьбы с коррупцией", - пояснил он.
"Я считаю, что мы создали нормальную правовую базу; это не означает, что она идеальная, но она современная; ещё раз повторяю: это впервые за последние годы", - отметил Д.Медведев.
"Сейчас наступает самое сложное - период исполнения этих законов", - считает глава государства. "Я думаю, что здесь нам придётся столкнуться с самыми разными трудностями, в том числе и трудностями, которые связаны с нашей неготовностью реализовывать эти полномочия, с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты", - посетовал он.
Д.Медведев привел в качестве примера требование декларирования доходов и имущества должностных лиц. "Здесь есть серьёзная новелла: она заключается в том, что теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества и распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи, а это меняет ситуацию", - пояснил президент. "Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, он всё это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это всё в оффшорах", - признал он. "Но, тем не менее, это уже существенно расширяет поле контроля, и любой человек будет для себя принимать решение: ему всё-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать его, а это уже, знаете, такая нравственная дилемма", - считает глава государства.
Д.Медведев убежден, что такого рода решения нужно начинать с себя. "Поэтому мною принято решение о том, что президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы", - напомнил он. "Я, во всяком случае, это сделаю в этом году", - пообещал глава государства. "Надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие; я им на это намекну", - добавил он.
В общем, лично я приветствую эти шаги, ибо с чего то надо начинать в конце концов. Но есть известные сомнения. На мой взгляд, это первый самостоятельный проект нового президента. Ну и предлагаю мониторить его успешность в этой теме, а заодно делиться мнениями.
Насколько я понимаю, коррупция - это один из главных тормозов российской экономики. Поэтому, любые движения власти в этой области заслуживает пристального внимания.
ЗЫ: Просьба все-таки сдерживать эмоции, чтобы не пришлось модерировать. Я, как модератор, постараюсь быть максимально лояльным, но и от вас жду выполнения правил форума. Спасибо.
Сообщение отредактировал Программист 1С - Mar 16 2009, 11:24
--------------------
Жить надо сейчас, не откладывая на завтра. Потому что завтра может вдруг и не быть...
пиар-ход. даже Петр Первый в свое время пытался избавиться от коррупции (точно не помню, но что-то вроде "кто наворует столько, чтоб можно купить веревку - того вешать"). ему ответили, типа ты чегО? если всех перевешать - как он один будет страной управлять? ИМХО: воровали, воруют, и будут воровать. Зачем идут во власть недобросовестные люди - правильно, припасть к кормушке. Есть конечно добропорядочные представители, но их-же меньшинство
P.S> я против коррупции. но я не верю властям, что они смогут/захотят это исправить
Сообщение отредактировал nojik - Mar 16 2009, 12:27
требование декларирования доходов и имущества должностных лиц
Читал этот Закон в РГ, там сказано что данные по доходам представляются вышестоящему начальнику, не в налоговую. И посвещено этому всего 1 статья из всего закона. Ни чего не сказано о том кто будет проверять декларацию, последствия не подачи или подачи ложных данных и тп. Т.е. толку от этого декларирования - 0. Сдал ее начальнику, тот эту декларацию в ящик письменного стола на пару лет пылиться.... И интересно кому сам Президент будет подавать декларацию.
"Нормативная база борьбы с коррупцией", о которой говорит Медведев пустая. Там нет ничего вообще.
Долгие годы вас не научили не доверять властям? Я уже давно читаю между строк, и многое становится понятно. Вспомните про девальвацию хотя бы: 1) ее не будет 2) она почти не будет заметна 3) мы не допустим резкой девальвации 4) мы не дадим обрушить рубль Считаю, что 40% - это рубль рухнул Про кризис: 1) у нас его не будет, мы островок стабильности 2) . . . 3) . . . 4) У нас жопа, но скоро ожидает подъем. Государство свои социальные обязательство выполнит в полном объеме 5)?????
Очень хочется верить что кто то во власти действительно хочет изменить ситуацию для страны и ее народа в лучшую сторону. Дай бог что бы у них это получилось. Главное что бы все не кончилось учителями и врачами. А реально отвечали люди использующие властные полномочия в государственных масштабах в своих личных целях.
У всех нас (может слегка преувеличил? ) в генах заложено, что нв Руси не воровство, а компенсация недодаденного государством положенного. Не взятка, а неформальное вознаграждение за неформальный подход к решению проблем. Не пьянство, а релаксирующий способ как решения так и ухода от проблем. Ну, и, банальное уже - не дороги, а направления. И у нас замечательные дети, а вот всё, что мы делаем руками...! А суровость законов всегда нивелируется их неисполнением! Госпаде! Когда ж у нас будут просто. исполняться. законы!?
Цитата(Г-Ли-Цин @ Mar 17 2009, 14:09)
...со временем силы покидают, а искусственные самоубеждения слабнут.
+1, самоубеждения уже не действуют! Остается просто верить в "авось". Авось получится, эдак через ...надцать поколений!
--------------------
Итог 2024: Империя сражается. Враг отступает. Ставка на 2025 : Победа! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
это все равно, что привычка ездить в гости. давно поймал себя на особенности, что в гости ходить интересней, чем когда гости приходят к тебе. а вообще гостей я люблю, хотя бывают опасения. что некоторые из них могут быть связаны с коррупцией.
Сообщение отредактировал Г-Ли-Цин - Mar 17 2009, 14:49
Г-Ли-Цин, главное самому не оказаться связаным с коррупцией просто мысли о Ямайке в том, что тама я уж не буду негодовать, ибо не родина(зато тепло и море), а тут в России прям одни нервы)))
Конешно пиар, ну сдал я декларацию (а я ее, кстати, сдал и принес копию с штампом налоговой в наш отдел кадров), но если я возьму взятку я же не буду ее декларировать, а на вопрос откуда у меня 3х этажный дом скажу мама с бабушкой помогли. Так что вся эта шумиха просто так и лишний гемор для людей, я на эту декларацию потратил часа 3 своего рабочего времени и 12 листов бумаги (государственной между прочим). А насчет нравственной дилемы это все туфта, у человека который берет вятки такой дилемы просто не может возникнуть по определению.
у человека который берет вятки такой дилемы просто не может возникнуть по определению.
Ну не выходит из головы картинка: сидят кружком урки и с хохотом сочиняют новый УК. То же и с министерствами, составляющими список мер по борьбе, противодействию коррупции и т.д. Windows не может форматировать диск С.
А если теще подарили мерс? Ну не мне же? Теща пенсионер, но на 66 летие её поздравили друзъя. и таких лазеек будет 248523956239856236. Добавлю: Надо фиксировать доход госслужащего на дату поступлния и прибавлять зарплату семьи. Все, что лишнее отбирать.
Сообщение отредактировал Bornuk - Mar 18 2009, 08:15