Можно, как вариант, на законодательном уровне обязать регистрировать все порносайты. На основе этих регистрационных данных создавать фильтры. Не зарегистрированные сайты запретить хостить и наказывать как владельца, так и провайдера. Только вот все это на уровне всего мира должно быть, а не одной страны, что мало вероятно. И без специальных служб, отслеживающих всю эту хрень тоже никак не обойтись.
Сообщение отредактировал Santiago - Mar 20 2009, 16:46
В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект, ограничивающий детям доступ к вредной и опасной для них информации. Доцент Российского государственного социального университета, кандидат юридических наук Лариса Ефимова изложила свои аргументы в пользу введения подобных ограничений.
О законопроекте "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" "Власть" подробно рассказывала в номере от 2 марта. Авторы проекта предлагают ввести возрастную классификацию информационной продукции и обязать всех производителей предназначенной для детей информации маркировать ее специальными символами в зависимости от возрастной категории. Комментируя этот документ, доктор психологических наук, специалист в области детской психологии Елена Смирнова заявила "Власти", что "психологические категории не могут быть сформулированы в виде четких юридических норм", а содержащиеся в проекте запреты "работать все равно не будут" (см. интервью в номере от 2 марта).
Зафиксированные в законопроекте требования не являются чисто российским изобретением — они разработаны с учетом международно-правовых норм (см. справку) и весьма богатого европейского опыта в сфере обеспечения детской информационной безопасности. Пожалуй, одна из наиболее действенных методик контроля над доступной детям информацией разработана в Голландии, где с ноября 2001 года используется единая система классификации телевизионных программ, кинофильмов и видеофильмов Kijkwijzer ("Смотри с умом"). А на интернет-сайте Kijkwijzer (www.kijkwijzer.nl) для всех сомневающихся приведены весьма убедительные аргументы, подтверждающие опасность неограниченного доступа детей к информации.
Как подчеркивают голландские специалисты, дети воспринимают окружающий мир иначе, чем взрослые, и не всегда в состоянии отличить фантазию от реальности. О том, как легко дети попадают под влияние телепередач и компьютерных игр, хорошо знают родители и учителя, наблюдающие изменения в поведении детей после просмотра ими кинофильмов, телеспектаклей или игры на компьютере. Дети не только повторяют в реальной жизни то, что видели на экране, но иногда могут даже пойти дальше и вести себя более агрессивно, чем персонажи игры или телесериала.
Сила воздействия негативной информации на конкретного ребенка зависит не только от его психофизических особенностей, но и от того, каким именно образом этот негатив представлен в информационном продукте. Многочисленными зарубежными исследованиями выявлены три основных результата подобного воздействия — возникновение страхов, развитие бесчувствия (неспособности к сопереживанию) и проявление жестокости к окружающим в реальной жизни.
Многие родители считают, что небольшой испуг, возникающий у ребенка как результат просмотра сцен насилия, для него неопасен. Но иногда этот страх оказывается слишком большим. Следствием регулярного просмотра телепередач или игры в компьютерные игры, к восприятию которых ребенок еще не готов, могут стать кошмары, бессонница и ночное недержание мочи. Кроме того, ребенок становится заметно более возбужденным, чем обычно, или, наоборот, более тихим. Согласно проведенным в Голландии исследованиям, 7% учащихся начальной школы периодически переживают страхи, вызванные увиденными по телевидению страшными сценами, и страдают от этих страхов по несколько дней.
Источники страха могут быть различными. Ведь дети воспринимают выдуманные образы как реальные или полагают, что увиденные ими ужасы могут произойти рядом с ними. Самые маленькие дети думают, что показываемое на телеэкране происходит внутри телевизора, поэтому душевный покой малыша может быть нарушен даже примитивными мультипликационными образами. Дети постарше могут сильно испугаться сцен войны, голода, безработицы или прогнозов глобальных катастроф, не говоря уже об устрашающих сценах в полицейских сериалах или фильмах ужасов. Хотя такие дети уже знают, что все это фантазия, музыкальное сопровождение и спецэффекты могут оказывать на них очень сильное воздействие, в особенности если речь идет об узнаваемых для них лично или правдоподобных ситуациях.
Не менее опасен и эффект привыкания к насилию, который проявляется, если дети часто наблюдают соответствующие сцены. Агрессивное поведение начинает казаться им нормальным способом решения проблем, дети становятся бесчувственными, неспособными сопереживать чужой боли. Кстати, такой эффект характерен не только для детей — взрослые точно так же начинают считать насилие приемлемым, если часто видят его на экране.
Если же дети воспринимают насилие как норму, то им остается только один шаг до применения его в игре с друзьями или в быту. Исследования ученых показали, что наиболее сильное воздействие имеет демонстрация малых форм агрессии — пинки, удары, поддразнивание, драки. Риск того, что дети повторят увиденное, составляет примерно 1:10, хотя в максимальной степени этот эффект проявляется сразу после просмотра программы или компьютерной игры, когда дети находятся под сильным впечатлением. Более серьезные проявления агрессии, как, например, убийство или ограбление банка, тоже оказывают воздействие на детей. Но риск повторения такого поведения гораздо ниже, так как воспроизвести подобные действия в реальной жизни труднее.
Познакомиться поближе с голландским опытом защиты информационного здоровья детей российские специалисты в области аудиовизуальных СМИ могли в декабре прошлого года на круглом столе, организованном некоммерческим партнерством "Медиа Комитет" (учреждено в 2001 году крупнейшими российскими телеканалами) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. С докладом на этом мероприятии выступил директор голландского Института классификации в аудиовизуальной сфере (Netherlands Institute for the Classification of Audio-Visual Media, NICAM) Вим Беккерс, рассказавший об уже упомянутой системе Kijkwijzer.
NICAM был учрежден как независимый орган, представляющий все общественные вещательные организации и коммерческих телевещателей, а также организации киноиндустрии, производителей компьютерных игр и индустрии видеозаписи на кассетах и DVD. Целью института стало обеспечение потребителей, и особенно родителей, стандартизованной информацией относительно того, подходит ли аудиовизуальный продукт для детей. Система возрастной классификации Kijkwijzer была разработана группой независимых экспертов по поручению NICAM в соответствии с законодательством Нидерландов.
Возрастная классификация информационной продукции производится поставщиками продукции самостоятельно. В интернете для этого размещена специальная программа, каждый эксперт конкретной компании входит в нее по предоставленному ему индивидуальному паролю и заполняет подготовленный NICAM вопросник о наличии в продукте вредной для детей информации. Количество вопросов, на каждый из которых нужно ответить однозначно — да или нет, зависит от вида классифицируемого продукта и может достигать 67. Затем компьютерная программа производит оценку исследуемого продукта и присваивает ему соответствующую возрастную категорию (рейтинг). Если возникают сомнения, эксперты могут обратиться в специальный инспекционный орган, назначенный NICAM.
Установленные программой классификационные категории включают в себя как возрастные ограничения, так и описание контента в форме пиктограмм.
По каждому из перечисленных параметров продукт получает определенную возрастную категорию, а окончательный рейтинг присваивается по самой высокой из них. Основное внимание при присвоении рейтинга уделяется тому, как и в каком объеме в классифицируемой продукции демонстрируются насилие, секс и пугающие сцены.
Продукту в целом присваивается одна возрастная категория, которая сопровождается не менее чем двумя пиктограммами. Пиктограммы наносятся на упаковки видеокассет и DVD, появляются на экране при демонстрации фильма или клипа, в телетексте и электронных обзорах телепрограмм на телевидении, публикуются в печатных телепрограммах.
Эффективность всей системы ежегодно оценивает главный орган по контролю над СМИ в Нидерландах — комиссариат по СМИ. В конце 2002 года работа компьютерной системы по поручению парламента и правительства проверялась независимой экспертной группой и была признана успешной. Кроме того, система классификации получила одобрение индустрии и потребителей.
Стоит также отметить, что, хотя государственные органы не включены непосредственно в процесс проведения классификации, государство является одним из учредителей NICAM, а система Kijkwijzer инкорпорирована в национальную систему регулирования защиты детей. В частности, действует базовое правило о том, что кинопродукция, которая потенциально может нанести вред детям, не может транслироваться по телевидению до тех пор, пока не проведена ее оценка каким-либо независимым органом классификации. Столь жесткие государственные ограничения оказывают определенное давление на поставщиков продукции, заставляя их вступить в NICAM и пользоваться системой Kijkwijzer. Другие правовые нормы запрещают демонстрацию фильмов и передач, предназначенных для лиц старше 12 лет, до 20.00, а для лиц старше 16 лет — до 22.00.
Как показала практика Нидерландов, распространенное в России мнение, что запретный плод сладок и детей будут привлекать не рекомендованные для них фильмы и передачи, не соответствует действительности. Не подходящая детям информационная продукция вызывает у них раздражение, неудовлетворенность и в некоторых случаях даже отвращение. Голландские дети, в особенности девочки, нередко заходят на детский сайт системы Kijkwijzer, чтобы заранее узнать возрастную категорию фильма или телепередачи, и не смотрят не рекомендованные им программы.
Сообщений: 1 620
Из: веснушек и хлопушек, из линеек и батареек
проголосовал за пункт "Следует предоставлять родителям программы для фильтрации бесплатно". но при этом хочу добавить, чтобы была госорганизация, которая бы постоянно пополняла эти фильтры, и родитель мог приснеобходимости сам тоже подправлять эти фильтры.
--------------------
Все, что вы хотели знать о закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, но боялись спросить
Раз тема называется "как оградить", может имеет смысл в шапку ссылок накидать, отвечающих на вопрос "как"? Для затравки Picollator ® Filter (правда, где скачать и сколько стоит - не нашёл)
В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект, ограничивающий детям доступ к вредной и опасной для них информации. Доцент Российского государственного социального университета, кандидат юридических наук Лариса Ефимова изложила свои аргументы в пользу введения подобных ограничений.
В чебоксарском филиале РГСУ, помниться, кое-кто то-ли на хищениях, то-ли на взятках попался. И они нам законы будут писать? У себя порядок пусть наведут. И студенты их замусорили детскую площадку возле "Авроры" бутылками из под пива. Решают "в мировом масштабе", а у самих порядка нет.
Вчера вышла публикация в "Ведомости" под заголовком «Компьютер пугает чиновников всё меньше», — Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций Мнение министра о цензуре в интернете:
Цитата
Щеголев уверяет, что Минсвязи не собирается разрабатывать концепцию регулирования контента в российском сегменте интернета: «Мы перед собой такую задачу не ставим». Меры, не допускающие распространения через сеть противоправной информации (преступность, экстремизм, детская порнография), обсуждаются на международном уровне и, по мнению Щеголева, могут быть приняты в глобальном масштабе. Но цензура в сети технологически неосуществима, подчеркивает он: «Невозможно превентивное отслеживание содержания материалов и выдача разрешений на их размещение. Поэтому естественно, что, если провайдеры технически не в состоянии это сделать, бесполезно говорить об их ответственности». Щеголев предлагает ограничить провайдеров в другом: если суд признает какую-то информацию противоправной и выдаст предписание о прекращении доступа к ней, провайдер должен подчиниться.
Госдума защитит детей от жестокости и насилия в СМИ
Московские депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий защиту детей от негативной информации в СМИ и интернете. Об этом пишет газета "Коммерсант" во вторник, 7 апреля.
Как отмечает издание, авторы законопроекта "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предлагают полностью оградить лиц до 18 лет от информации, содержащей нецензурную брань, побуждающей к употреблению наркотиков, табака и алкоголя, "оправдывающей допустимость насилия и жестокости", а также пропагандирующей "отрицание семейных ценностей".
По данным "Коммерсанта", полный запрет предлагается ввести также на порнографию и призывы "к совершению уголовно наказуемых деяний". Под "информацией" в проекте понимаются продукция СМИ, книги, фильмы, компьютерные игры и "иная аудиовизуальная продукция на любых видах носителей", распространяемая по интернету, мобильной связи и "посредством публичных зрелищных мероприятий".
На некоторую информацию предлагается наложить ограниченный запрет - на "описание насилия, жестокости, преступлений и антиобщественных действий" и продукцию, способную "вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающую им ужас".
В последнем случае речь идет, например, об излишне натуралистическом показе несчастных случаев. К такой информации дети смогут получать доступ в зависимости от попадания в одну из четырех возрастных категорий, которые предлагают ввести законодатели: до 6 лет, с 6 лет, с 12 лет и с 16 лет. Например, до 6 лет дети могут наблюдать "эпизодическое изображение насилия" при наличии в сюжете "идеи торжества добра над злом", а с 12 лет - услышать с экрана или прочитать в книге "отдельные бранные слова", "не относящиеся к нецензурной брани".
Более того, всех производителей предназначенной для детей информации предлагается обязать маркировать ее спецсимволами в зависимости от возрастной категории.
Обязанность проводить возрастную классификацию при этом накладывается на производителя: информация должна быть промаркирована знаками "6-", "6+", "12+" или "16+" в окружности, а запрещенная для детей продукция - знаком "18+" в ромбе.
Как отмечает "Коммерсант", в сопровождающих проект документах говорится о том, что законопроект должен быть рассмотрен Госдумой уже в мае 2009 года, причем в тексте проекта фигурирует 1 июня 2009 года как дата вступления закона в силу.
Сайты не забанишь, против великого фаервола есть куча проксей в сети. Вместо того, чтобы запретить электричество, взрывать ТЭЦ и ГЭС, можно просто научить ребенка не совать пальцы в розетку.
Основные возможности Anti-Porn: - многоязычная фильтрация и блокировка - фильтрует или блокирует порно сайты, написанные на Английском, Японском, Корейском, Русском, Немецком, Французком, Испанском, Китайском языках; - ограничение доступа в интернет в зависимости от времени суток; - сохранение детальной статистики посещения сайтов, их блокировки; - сохранение данных трафика для краткого обзора использования интернета; - ограничение игр; родителям нет необходимости добавлять их в черный список; - никто не сможет отрыть или удалить Anti-Porn без пароля; и др.
Сообщение отредактировал lamita - Jun 18 2009, 03:05
--------------------
To struggle and to search To find and to not surrender Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.