Роспотребнадзор и РАМН считают, что взрослый мужчина с 16 до 59 лет может тратить на свой стол не более 2 тысяч 780 рублей в месяц. От столь любимого ими мяса советуют отказаться. По кризисной стратегии питания можно есть только около 2 кг говядины (на 364 рубля), свинины — 670 гр на 126 рублей, а баранины и вовсе граммов 40 - на 8 рублей 30 копеек.
Главный психиатр России Татьяна Дмитриева считает, что в такой ситуации жены должны поддержать своих мужей. Мало того, специалист уверена в том, что если супруг потеряет работу, то женщина должна пойти зарабатывать вместо него, чтобы сохранить семью.
В этой тяжелой ситуации губернатор выдвинул идею развивать в одном из самых промышленных субъектов России – сельское хозяйство. «Надо возобновлять сбор дикоросов и грибов. Вон, у нас один предприниматель – 180 тонн грибов собрал, обработал и продал за границу. Можем собирать, кормить себя и других. В общем, вот три направления работы – сбор дикоросов, развитие села и наведение чистоты», – оптимистично сообщил он.
МВД России предлагает создать отряды местной самообороны, организовать которые, например, могут жители одного подъезда или дома, желающие обеспечить безопасность своего жилища.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель предлагает лишать пособия по безработице людей, состоящих на учете в центре занятости, в случае их отказа от предложенной работы. По его словам, средняя зарплата на селе в Свердловской области составляет 8000 рублей, а пособие по безработице - 4900 рублей, и оно используется людьми как источник дополнительного заработка. Россель хочет лишить их его.
Страна Советов. Не соскучишься.. Предлагаю все "перлы" постить в этой теме.
Сообщение отредактировал а-Лексеич - Mar 11 2009, 13:28
В связи со случившимся кризисом срочно женюсь. У меня такое чувство, что последние года грибы в нашей республике можно считать условно съедобными. . .. среда. Волжскую рыбу вообще не ем давно.
Сообщение отредактировал Савл - Mar 11 2009, 08:49
В связи со случившимся кризисом срочно женюсь. У меня такое чувство, что последние года грибы в нашей республике можно считать условно съедобными. . .. среда. Волжскую рыбу вообще не ем давно.
Зря вы так про грибы. Каждый год собираем, не умерли.
Пост - хороший повод поэкономить в период кризиса Вот на что надо было акцент делать. Мол, православная Русь, давайте все поститься и т.п. А то как-то грубо и некорректно: давайте меньше есть и отправим женщин работать (будто они раньше не работали).
--------------------
Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата. Настоящих мужчин придумали женщины, чтобы пугать ими своих мужей. Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники!
За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение, к 2005 году увеличилось до 23% с 18% в 1994 году. Избыточная масса тела и ожирение – тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и др. нарушений здоровья – составляющих причин высокой смертности населения России. Что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространенность этого тяжелого нарушения питания наблюдается у 2-4% людей, с такой же частотой, как и в большинстве развитых стран. Среди семей с наиболее низкими доходами в каждой третьей-четвертой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. А насколько рациональны их расходы на питания? Именно среди этой группы максимальные расходы приходятся на колбасные изделия. Да и большинство населения воспринимают их ни как закусочный продукт (мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса. Действительно колбаса это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и 33-35 или более процентов жира(!!!), тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Следует также иметь ввиду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 – именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше. Наше отношение к молоку. Мы делаем все, чтобы вытеснить этот напиток из рациона питания детей, предлагая им сладкие газированные напитки (этому способствует и реклама). Не думая (или не зная) о том, калорийность сладких напитков примерно соответствует молоку, но в них кроме сахара (который нам абсолютно не нужен) ничего нет, тогда как молоко – это прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает. Ну и, кроме того, молоко прекрасно утоляет жажду, а низкожирное – менее калорийно, теряет некоторое количество витамина А, но сохраняет другие полезные качества. Тоже можно сказать и о кефире, йогуртах и др. жидких кисломолочных продукта. Следует иметь ввиду, что молочные продукты – прекрасный, недорогой и даже полезный перекус. - Овощи и фрукты - особенная группа продуктов, если мы съедаем менее 400 г этих продуктов, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов, фитостеринов, органических кислот и др) с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциирует здоровье. Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел. Мы всегда спешим. Имея утром лишних 10-15 минут и планируя приготовить вечером картофель, мы его чистим, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Придя вечером домой и увидев, что вода стала мутной, мы ее сливаем, наливаем новую и ставим картошку на плиту. Мы не задумываемся над тем (или не знаем), что концентрация наиболее ценных компонентов картофеля (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура – это пищевые волокна. Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под воздействием температуры. Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком. Микронутриентная недостаточность охватывает все слои населения, но йодированная соль для нас не годиться – ей нельзя солить огурцы, утверждают многие, но это чистейшей воды заблуждение, да и домашние заготовки становятся у нас менее популярными – большинство дачных участков превращаются в зеленые лужайки и цветники – в этом ничего плохого нет и свидетельствует скорее о повышении жизненного уровня населения. Но, о здоровье то не следует забывать! Популяция российских детей отличается от референсной здоровой популяции более высокой массой тела (ничего хорошего в этом нет) и низким ростом, что отчасти может быть связано с нашими генетическими особенностями, но недостаток йода и железа могут негативно сказываться на темпах роста (и умственного развития) детей. Недостаток витаминов и биологически активных компонентов пищи приводит к значительному снижению адаптационного потенциала организма детей и взрослых, повышая риск возникновения многих болезней. Мы утрачиваем наши кулинарные традиции. Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приговить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и др.? Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд мы, одновременно и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры
И в заключение несколько важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым. • Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре, • Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом, • Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу – источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот. • Используйте растительное масло для заправки овощных салатов. • Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям. • Надеемся, что представленные материалы Вас заинтересуют. Обращайтесь к нам по телефону горячей линии 8-800-100-0004
Г.Г.Онищенко - Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации, академик РАМН
В.А.Тутельян - директор научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН
еще бывает пока в магазинах килька в томатном соусе, фрикадельки, тушонка о качестве которой они даже не подозревают. давеча купил тушенку за 36 р второго сорта производства одной из соседних республик. оказывается это не леньги.
За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм.
Цитата(burokrat)
Мы утрачиваем наши кулинарные традиции. Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приговить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и др.?
а от заварного крема для домашних пирожных масса тела никак не увеличится? пироги - в эти выхи, блины - 1 марта, тыкву не люблю заето готовлю редко, рыба/кисели/холодцы/кремы - лихко. А вот сумеет ли если не сам "рекомендатель", то хотя бы его супруга всё вышеозвученное приготовить, прежде чем огульно обвинять всех собиральным "мы" в утрате сегмента культуры?