4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Новая экономическая система Стерлигова , Будущее экономики

Jevys
post Mar 1 2009, 23:22
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 1 352



Герман Стерлигов - фигура неординарная. Основатель биржи Алиса в начале 90-х (помните собачку?), миллионер. Несколько лет назад ушел в лес, построил дом и занимался выращиванием овечек. Уже только за этот поступок достоин уважения. И вот недавно прошла информация, что он вышел из леса в сильно просветленном состоянии и предложил идею новой экономической системы. Оценить ее я, например, не в состоянии в силу отсутствия экономического образования, но что-то интересное есть и в этом человеке и в его системе

[Герман Стерлигов: "Хочу встретиться с Путиным"

Комсомольская Правда


Известный предприниматель реализует антикризисный план спасения семьи и страны

Стерлигов - фигура для отечественного бизнеса знаковая. Один из первых сколотил состояние в период, когда другие чесали репы, махали знаменами и искали диво-дивное - национальную идею. Его первая в стране Биржа в беспокойные 90-е делала огромные обороты. Но сколь быстро 25-летний владелец «Алисы» сколотил состояние, столь же быстро, по его словам, и промотал - вдруг решил, что его мозги и идеи нужны России. Участие в мэрских и президентских выборах стоило сокрушительных трат и полного разорения. Это был 2003 год. Чтобы расплатиться с долгами, продал дом на Рублевке и ушел с семьей (жена на седьмом месяце и четверо детей!) в глухие можайские леса - выращивать овец. Овцевод из него получился лучше, чем политик. Стерлиговские ярки «уходили влет». Там же, «в лесах», родился пятый ребенок. И так бы, возможно, продолжал отшельник жить в своем православном крестьянском уединении, если бы в прошлом году сытая и успешная Америка не подарила миру глобальный кризис.

Стерлигов вышел из леса и взялся за старое. Арендовал офис, набрал штат молодых сотрудников и создал Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ). Центр реализует идею Системы Глобального Бартера. Что за штуковина такая? За этим я и пожаловал к 40-летнему человеку с окладистой бородой на 26-й этаж башни «Б» знаменитого делового центра «Москва-Сити».

- Герман Львович, для рыночной экономики слово «бартер» звучит как набатный колокол, сигнал неблагополучия.

- Нет, это неправда. В идею Системы Глобального Бартера заложен товарно-денежный обмен, основанный на современных компьютерных технологиях сбора и обработки информации. Это не возврат к натуральному хозяйству и не шаг назад, а, наоборот, рывок вперед. Она практически освобождает предприятия от использования финансовых инструментов и участия третьих лиц, которые создают массу проблем, пожирают уйму времени, сил и процентов, разумеется.

- А налоги в бюджет? Как фискалам отслеживать бартерные сделки?

- Налоги платятся так же - с объема сделки, потому что объем этот измеряется все равно в рублях или долларах. Но проблем при этом неизмеримо меньше. Бартерная сделка не отличается ничем от финансовой, кроме упрощения процедуры. В ней меньше лиц-участников. И никаких схем ухода от налогов в отличие от финансовых сделок здесь не придумаешь.

- А на какой стадии появляются деньги при таком товарообмене?

- Схема цепочек такова: товар - товар - товар - товар - товар - деньги. Деньги - только шестым звеном в цепи, то есть их нужно в шесть раз меньше и в шесть раз реже.

- А если в цепочке заведется мошенник?

- Во-первых, мошенничество может быть в любой сфере. И как раз наиболее ярко это выражено в сфере финансовой. Здесь за тысячи лет столько напридумывали - никаких контролеров не напасешься. Теоретически мошенничество может быть. Но уж если даже мы пока не представляем, как обойти систему, которую мы сами создали, то остальным пока можно расслабиться.

Стерлигов повел меня в большой компьютерный зал. Менеджер-девушка открыла классификатор Системы Глобального Бартера. Признаюсь, аккуратно выстроенные цепочки с товарными списками заявок и предложением других товаров впечатлили, и я понял, что система уже работает.

- Да, Центр выстраивает цепочки нестандартных взаимоотношений, - вернулся к разговору Стерлигов. - Ведь трактора Ростсельмаша через бананы в Намибии не реализуешь. Мы выводим партнеров напрямую по системе базовых координат. В условиях, когда в экономике деньги перестают эффективно выполнять свою функцию, нужен механизм, который бы помог двигаться навстречу друг другу «КамАЗам», зерну, стройматериалам, технологиям, удобрениям. Мы организуем это движение. Речь идет не о натуральном бартерном обмене, а о глобальной компьютерной сети, которая во всем мире до сих пор использовалась для развлечения, отправки электронных писем, а сейчас становится инструментом товарооборота. В этом смысл Системы Глобального Бартера.

- Почему - глобального?

- Потому что она должна охватить весь мир. Уже в первую неделю работы АРТЦ - это было месяц назад - к нам поступило 685 заявок на открытие региональных представительств. А сейчас их тысячи. Мы уже открываемся в Бельгии, Германии, Англии, Турции, Франции, США, Гонконге. Филиалы АРТЦ созданы в 15 городах России, и думаю, что до марта мы закроем все 85 регионов. В Москве - отдельная сеть. Первыми стали «АРТЦ-Измайлово», «АРТЦ-Варшавка» и «АРТЦ-Садовое кольцо».

- На поддержку правительства рассчитываете? Она вообще вам нужна?

- Нужна. Безусловно. Хочу встретиться с Путиным. Готов передать правительству все наработки, пусть государство станет хозяином этой сети. На самом деле я сочувствую нашему правительству. Когда ушел в лес, понял, как трудно управлять нашим народом. Тем более сейчас, в условиях кризиса.

- Кризис вас пугает?

- Пугаться мало - надо действовать. Миллионы людей выброшены на улицу, лишаются средств к существованию. Если не дать им еду, тепло и работу - будут бунты, разгул криминала, волнения, сначала социальные, а потом и межрегиональные. Люди начнут вырывать друг у друга кусок хлеба. Я не хочу для моих детей такой жизни. Поэтому вместе с Системой Глобального Бартера необходимо подготовить Программу Расселения Мегаполисов. Это мотивированный отток горожан, потерявших работу.
Людям надо дать волю, а значит, дать землю, чтобы они могли сами прокормить себя и свои семьи.
Правительство должно заблаговременно, до того, как люди потеряют работу, подготовить кадастровую нарезку земли для желающих выйти за Кольцевую дорогу и заняться сельским хозяйством, подготовить алгоритм жеребьевки, чтобы поменьше было коррупции, предоставить необходимые финансовые средства предприятиям, у которых стоят без сбыта техника, стройматериалы. Переселенцам передавать землю по количеству едоков в собственность без права продажи, чтобы не было спекуляций. Сегодня сельхозземлю ни один человек оформить не в состоянии. Пока соберешь все подписи, первая устаревает. Оформление земли должно заключаться в одной записи, в одной книге. Все. Если сохранить то оформление, которое есть сейчас, - то это тупик. Аналитическое Бюро АРТЦ выработало ряд антикризисных мер и предложений. Ведь современные города - огромные мегаполисы, а выйдешь за их границы, как только кончаются коттеджи, дальше - пустыня, и кое-где тени полупьяные бродят. Есть, конечно, исключения, есть достойные люди, которые не спились и работают. Есть даже целые районы, где, благодаря местному руководству, уделяется большое внимание сельскому хозяйству и где добиваются впечатляющих результатов. Пример такого рачительного хозяйствования дает всем нам администрация Истринского района Московской области. Но это лишь исключения, которые подтверждают правило. В основном в Центральной России деревню уже убили.

- Современные мегаполисы - это же сонмище Обломовых. А вы их в деревню.

- Я был таким же Обломовым. Потом был мой персональный кризис. За пять лет стал нормальным овцеводом. Это, знаете, быстро меняется, когда кушать захочется. На своей шкуре пережил. Я ведь очень расстроился пять лет назад, когда стал нищим, и понял, что надо продавать дом, офис на Красной площади, все, что нажил, и выезжать на поляну, в лес и селить там семью в армейскую палатку. И срочно до холодов строить избу. Но оказалось, что это было самое лучшее, что произошло у меня в жизни. Я вышел из тьмы к свету, из зоны на волю, из городского рабства - в нормальную жизнь для меня и моих детей. Так что я не сказочник. Сам пережил, поэтому знаю, что сейчас надо делать людям, которые теряют работу.]

http://www.artc-alisa.ru/news/1213/
Profile CardPM
  0/0  
Jevys
post Mar 1 2009, 23:26
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 1 352



На мой взгляд - все это может быть применено именно во время кризиса. Сейчас уже наблюдается повальная неплатежеспособность предприятий при том, что сами по себе они продукцию выпускать в состоянии.

А если еще и доллар рухнет о чем говорят многие, то нужна будет какая-то новая система расчетов. Вот тут то идеи Стерлигова и могут пригодиться. Еще одна ссылка:

http://www.aif.ru/money/article/24847
Profile CardPM
  0/0  
trasher
post Mar 1 2009, 23:42
Отправлено #3


new member



Сообщений: 27 114



Тупик, особено, неприятный сейчас. Отдадут долги порш каейнами, квартирами, на крайней случай, вагонами металла. Все с дисконтами. Дальше чего? Конечных потребителей нет. За копейки возьмут пристава судебные и иже с ними. Когда насытятся, уже некого будет доить, но это уже частности.
Это уже не 98, а 93-95 год. Да здравствует эпоха первоначалього накопления капитала? Огороды в свободнее время и зарплата пуховиками. Стоило после дефолта огороды городить, выстраивать систему финансовую и стабфонд.

Сообщение отредактировал trasher - Mar 1 2009, 23:44

--------------------
"А что тут поделаешь.
- Это что, гребанный план всех ирландцев."
Profile CardPM
  0/0  
tolyan
post Mar 2 2009, 00:46
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 5 916



велосипед придумал.....деньги уже давно стали и были, и ест , и буду мерилом стоимости...а то пошли с вязанкой досок за буханкой хлеба...
эта схема , может , и работала бы, (6 раз товар - а потом деньги), если бы все были далеко от потребителя, но, например, зачем хлебзаводу 6 раз мнять свои буханки хлеба, чтобы получить деньги, когда он уже напрямую может отгрузить их КОНЕЧНОМУ покупателю??

--------------------
Ежели русский скажет,что не любит Родину,не верьте ему,
он не русский. Ф.М. Достоевский
ЖЕЛАЮЩИЕ ПОМОЧЬ Ю-В УКРАИНЫ - ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПМ
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Mar 2 2009, 09:44
Отправлено #5


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(tolyan @ Mar 2 2009, 00:46)
зачем хлебзаводу 6 раз мнять свои буханки хлеба, чтобы получить деньги, когда он уже напрямую может отгрузить их  КОНЕЧНОМУ покупателю??
*

Ну видимо для этого комп. система и придумана чтобы методом полного перебора определить цепочку обмена буханок хлебзавода на квартплату рабочим. Отгружать буханки так же будут конечному потребителю, а не Энергосбыту. Но всё равно это решение надуманной проблемы отсутствия денег. Уж что что а деньги произвести можно в любых количествах, главное только не переусердствовать.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
jem
post Mar 2 2009, 10:02
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 4 659
Из: Москва



Цитата(demonaz)
Но всё равно это решение надуманной проблемы отсутствия денег. Уж что что а деньги произвести можно в любых количествах, главное только не переусердствовать.

Вот и мне так же думаецца. На мой взгляд, проблема в отсутствии кредитных денег, на приемлемых условиях. А как бартерная система может предоставить заемные средства?

--------------------
C, Clojure(Script), Common Lisp, ECMAScript, Haskell, Java, Lua, Perl, PL/SQL, Python, Scala, SQL, Transact-SQL.
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Mar 2 2009, 23:21
Отправлено #7


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(jem @ Mar 2 2009, 10:02)
Вот и мне так же думаецца. На мой взгляд, проблема в отсутствии кредитных денег, на приемлемых условиях. А как бартерная система может предоставить заемные средства?
*

Ещё одна надуманная проблема. Почему деньги обязательно должны быть заёмными?

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Cors
post Mar 3 2009, 00:29
Отправлено #8


Корсар



Сообщений: 1 561
Из: ТОРТУГА БЭЙ



Цитата(demonaz @ Mar 2 2009, 23:21)
Почему деньги обязательно должны быть заёмными?
*

smile.gif. Ведь это уже прописная истина - деньги делают деньги. И, я, например, уверен, что большиство экономически активных людей считают получение кредитных или заемных денег цивилизованным способом обретения первоначального капитала для начала бизнеса. Но в России не только начала и развития, но и даже повседневного фунциклирования. Стоит хотя бы посмотреть на положение в котором оказались отечественные девелоперы и ретейлеры. Без слез дажь не взглянешь... Как без заемных обойтись? Можно вернуться в 90-е - и начать передел собственности.

Сабж - это интересный вариант, но основанный на практической, так сказать, платформе. Поскольку сейчас многие будут вынуждены так или иначе вернуться к бартерным схемам и денежным суррогатам - ц/б - векселям, заемным облигациям и пр. которые по своей сути будут исполнять функции денег. Вон, в Москве руководство уже устраивает презентации и пиарит свои облигации. А Стерлигов практик, применяющий принцип - не можешь остановить - надо возглавить...

Сообщение отредактировал Cors - Mar 3 2009, 01:30
Profile CardPM
  0/0  
Jevys
post Mar 3 2009, 10:51
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 1 352



А мне кажется, что все не так уж и страшно. Получаешь, к примеру, часть зарплаты в виде чего-нибудь незыблемого - барреля нефти, кВтч или нескольких граммов золота, только не живьем, в виде товара, а обезличенно на пластиковую карту. Потом идешь в какую-нибудь торговую сеть - участника Сети Глобального Бартера и спокойно там отовариваешься. Причем не исключено, что Сеть Глобального Бартера может при определенных условиях расшириться лавинообразно, подобно Интернету, и тогда отсутствие наличных денег вообще не создаст никакого дискомфорта.

Сообщение отредактировал Jevys - Mar 3 2009, 11:14
Profile CardPM
  0/0  
evgeny333
post Mar 3 2009, 10:57
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 4 605



Сразу скажу, что я не сторонник мусульманской экономической теории.
http://www.ref.by/refs/33/6552/1.html
Для тех кто ленится читать скажу главное - запрещается взятие процента.
Говорят, что сейчас во время кризиса они понесли наименьшие потери,
хотят распространить свой принцип шире в мире.
Так что "Ведь это уже прописная истина - деньги делают деньги"
не аксиома.


Сообщение отредактировал evgeny333 - Mar 3 2009, 11:00
Profile CardPM
  0/0  
sir.911
post Mar 3 2009, 18:34
Отправлено #11


Эксперт



Сообщений: 687
Из: Москва-Чебоксары



А мне понравилось - ничего нового не придумал, но все же smile.gif Про землю народу - хорошо написал, только я бы добавил еще - обеспечение домом и необходимым минимумом для начала работы, а возвращал бы такой сельхозработник - частью произведенной у себя продукии. Все довольны smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Mar 7 2009, 14:35
Отправлено #12


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(Cors @ Mar 3 2009, 00:29)
Стоит хотя бы посмотреть на положение в котором оказались отечественные девелоперы и ретейлеры. Без слез дажь не взглянешь... Как без заемных обойтись?
*

blink.gif
Отчественные девелоперы и ритейлеры оказались там где они оказались по причине падения платежеспособного спроса, а не из-за каких-то там заёмных средств.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Cors
post Mar 15 2009, 16:20
Отправлено #13


Корсар



Сообщений: 1 561
Из: ТОРТУГА БЭЙ



Цитата(demonaz @ Mar 7 2009, 14:35)
Отчественные девелоперы и ритейлеры оказались там где они оказались по причине падения платежеспособного спроса, а не из-за каких-то там заёмных средств.
*

Хе.. Ритейлеры, насколько мне помнится, еще в октябре-ноябре 2008 стали просить денег у государства в размере 50 млрд.руб, когда спрос еще не только не падал, но начинал увеличиваться к новогодним праздникам. Просто основная часть оборотного капитала, как оказалось - это валютные кредиты, преимущественно, зарубежные... Им перестало хватать денег на товарооборот - они говорили о том, что в случае не выделения денег - пустые полки будут уже к НГ.



Сообщение отредактировал Cors - Mar 15 2009, 16:35
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Mar 16 2009, 00:02
Отправлено #14


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Cors, У государства кто только денег не просил. wink.gif

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
SergeiVen
post Mar 16 2009, 00:34
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 18 604



Цитата(Jevys @ Mar 1 2009, 23:22)
.............
- Герман Львович, для рыночной экономики слово «бартер» звучит как набатный колокол, сигнал неблагополучия.
.............
*

мда....интересный метод предложил г-н Стерлигов
это же сокрушительный удар по финансовому спруту который втянул в себя свои щупальца:)))))
но спрут властелин этого мира, а кто такой Стерлигов?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения