3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Физик попал в ловушку , Статья из газеты

Tessey
post Feb 17 2009, 18:28 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 2 262
Из: UnknowN



Физик попал в ловушку

Друзья и коллеги по работе знают Сергея Никитина как вузовского преподавателя, сотрудника института общей физики Российской академии наук и вообще как человека положительного. А юристы одной из компаний мобильной связи пытаются взыскать с него крупную сумму за звонки на какие-то сомнительные номера вроде «Мегапортала фантазий».
И представляют в качестве доказательства распечатку телефонных соединений. Но платить по счетам ученый категорически отказывается, что заставляет подозревать в нем субъекта не только озабоченного, но и крайне скупого. Где же истина?
По словам самого Никитина, все его неприятности начались 7 декабря 2006 года, когда в салоне чебоксарского троллейбуса у него похитили сотовый телефон.
– Живу я в Москве, но часто приезжаю в Чувашию, – рассказывает Сергей Иванович. – Даже купил здесь, в Доме мод, сим-карту ОАО «Мобильные ТелеСистемы», чтобы звонить на местные номера. Вот и в тот злополучный день был в Чебоксарах в командировке. Пропажу я обнаружил почти сразу. Отправился в торговую точку, где покупал сим-карту, однако там сказали, что помочь ничем не могут, и предложили позвонить в головной офис ОАО «МТС». Позвонил, меня выслушали и ответили, что из московского офиса заблокировать телефонный номер в Чебоксарах нельзя. Но ничего, мол, страшного – потерять я могу самое большее 150 рублей, которые на тот момент находились на счету, потому что в моем договоре предусмотрен не кредитный, а авансовый метод расчетов.
Срок командировки уже подходил к концу, и Никитин с таким раскладом смирился – сел в поезд и отправился домой. Заявление в милицию о краже телефона он написал только через пару недель, когда приехал в Чебоксары снова. Милиционеры, как положено, завели уголовное дело и принялись искать похитителей. К сожалению, безрезультатно.
Представьте себе удивление Сергея Ивановича, когда на его домашний адрес заказным письмом пришел счет из телефонной компании. А в нем – настоятельная просьба погасить образовавшуюся задолженность в сумме 4024 рубля с копейками. Не чувствуя за собой никакой вины, оплачивать его Никитин не стал. Но еще через некоторое время тем же манером получил уже другой документ – судебный приказ с требованием вернуть долги связистам.
Пришлось принимать меры – писать объяснительную, что телефон украли и он находится в розыске. Судебный приказ был отменен, но связисты составили исковое заявление с теми же требованиями. И вот на днях после долгих разбирательств ответчик получил на руки судебное решение – с него взыскивается не только вся «телефонная» задолженность, но и расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей. Юристы телефонной компании заявили, что при краже сотового телефона абонент был обязан немедленно письменно сообщить об этом оператору связи в Чебоксарах. А то, что в договоре предусмотрена авансовая форма оплаты, по их мнению, особого значения не имеет – в Правилах оказания услуг подвижной радиотелефонной связи в таком случае предусмотрена и возможность кредитования клиента. Мировой судья прислушался к этим аргументам…
– Я обращался на стойку МТС в Доме мод, где покупал сим-карту, звонил в московский офис компании, но мою «симку» так и не заблокировали, – возмущается Сергей Иванович. – А ведь в договоре не сказано, что заблокировать ее можно только в Чебоксарах, и только по письменному заявлению. Кроме того, там есть лишь адрес чебоксарского офиса, но нет ни часов работы, ни местных телефонных номеров. Телефон вообще указан только один – московский. Да, в договоре не написано, что оператор обязан отключить абонента в случае отсутствия денег на счету, это его право. Но чем тогда авансовый метод расчета отличается от кредитного? На суде я пытался выяснить у представителя телефонной компании, какой должна быть задолженность, чтобы номер заблокировали, однако ответа так и не получил. По моим прикидкам, за расчетный период, то есть за месяц, по украденному телефону можно «наговорить» почти на два миллиона. Мне что, в таком случае, квартиру пришлось бы продавать, чтобы расплатиться со связистами?
Непонятно Сергею Ивановичу в этой истории и многое другое. Например, почему в рамках уголовного дела так и не нашли ни телефона, ни его похитителей. Ведь они звонили не только на короткие номера пресловутых «Мегапортала фантазий» или викторины «Формула-1», но и на чьи-то сотовые телефоны. Неужели на воров нельзя было выйти через знакомых? Мириться с несправедливостью он не собирается и твердо намерен оспорить судебное решение в вышестоящей инстанции.
Но вот будет ли толк? По словам юриста республиканской общественной организации «В защиту прав потребителей» М. Выростайкиной, такие недоразумения вовсе не редкость. И практически всегда операторам сотовой связи удается взыскать долги с абонентов. Даже довольно сомнительные.
– Слово «вправе» в договоре оставляет связистам свободу выбора, они знают, что все равно получат свои деньги, – говорит Марина Юрьевна. – Правда, некоторые операторы указывают телефонный номер, по которому в случае утери или кражи телефона можно позвонить не только днем, но и ночью, назвать свои паспортные данные и заблокировать сим-карту. Клиентам других компаний имеет смысл еще раз перечитать свои договоры и сделать выводы…

17.02.2009 Игорь Герасимов
© http://www.sovch.chuvashia.com/?p=9008
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Feb 18 2009, 13:35 
Отправлено #2


-

Сообщений: 70 005
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Когда я в последний раз обнаружил пропажу сотового телефона, то позвонил в информационно-справочную службу, назвал там ФИО и паспортные данные и попросил заблокировать симку. Мне сказали, что новую симку я смогу получить в ближайшем фирменном отделение связи компании. Я туда обратился, написал заявление и на следущий день пришёл и забрал симку. Бесплатно.

А прийдя на работу обнаружил, что телефон не терял, а просто забыл забрать его домой. Теперь хожу с новой сим-картой.

--------------------
Рисую: карту Чебоксар 1970 года (город до затопления) и карту Чебоксар 2000 года (город на рубеже веков)
Profile CardPM
  0/0  
Алексей Ларионов
post Feb 18 2009, 13:48 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 7 777



Авансовый способ оплаты тем и отличается от кредитного,что порог отключения должен равняться нулю. Поправьте меня,если я ошибаюсь
Profile CardPM
  0/0  
Crafty
post Feb 18 2009, 14:15 
Отправлено #4


Главный на форуме

Сообщений: 12 236
Из: Чебоксары



Цитата(Евгений. @ Feb 18 2009, 13:48)
Авансовый способ оплаты тем и отличается от кредитного,что порог отключения должен равняться нулю. Поправьте меня,если я ошибаюсь
*

А контент провайдер насколько своевременно выставляет счет на списание в биллинговую систему оператора связи?

Вы не подумали, что контент-провайдер может по тем или иным причинам (умышленно или неумышленно) задерживать эти сведения?

Потом сотовый оператор получает эти сведения, когда абонент уже отправил с десяток запросов. Смотрят - баланс отрицательный, превышен порог. Отключают.

Кто виноват?
Profile CardPM
  0/0  
Crafty
post Feb 18 2009, 14:21 
Отправлено #5


Главный на форуме

Сообщений: 12 236
Из: Чебоксары



или там другой какой-то механизм??... иначе я сам не понимаю, почему не отключают при достижении порога.
Profile CardPM
  0/0  
Wind
post Feb 18 2009, 14:24 
Отправлено #6


Автоматизатор

Сообщений: 851
Из: деваюсь



Заурядная история с неоплатой счетов услуг связи...
Сам был в долгу у МТС порядка 2,9килорублей за 10МБ трафика через вап точку доступа в первый день после окончания тестовой эксплуатации, хотя об окончании её меня никто не предупреждал, сняли деньги через 2 дня, да и на офсайте исчо потом две недели никаких тарифов на интернет не было, заплатил через пару лет,понял что проще заплатить, чем мотаться по судам.
Что касается услуг "контент провайдеров" у оператора должна быть база со стоимостью услуг по коротким номерам, пусть блокирует данные сервисы при недостаточном балансе, некоторые так уже и сделали.
Profile CardPM
  0/0  
Алексей Ларионов
post Feb 18 2009, 14:26 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 7 777



Было дело,пользовался смартсом. Там с месяц какие-то неполадки были с балансом. На счету было около 300 руб. Пользовался день-сумма не изменилась,неделю,месяц-та же история. И через некоторое время:о чудо! Мой баланс резко стал отрицательным:-600 руб. Пришлось заплатить
Profile CardPM
  0/0  
Crafty
post Feb 18 2009, 14:42 
Отправлено #8


Главный на форуме

Сообщений: 12 236
Из: Чебоксары



Цитата(Wind @ Feb 18 2009, 14:24)

Что касается услуг "контент провайдеров" у оператора должна быть база со стоимостью услуг по коротким номерам, пусть блокирует данные сервисы при недостаточном балансе, некоторые так уже и сделали.
*

Так должна быть база или требование это опциональное, а если подобной базы нет? Да и где ее взять? Кто составляет это базу данных? А контент-провайдеров сегодня тыщи, даже вон школьники на этом баблусята зарабатывают, не ленятся.
Profile CardPM
  0/0  
Tessey
post Feb 18 2009, 15:08 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 2 262
Из: UnknowN



Насколько я помню, все сотовые операторы в Чебоксарах располагают прямыми 6-ти значными номерами справочных служб, кроме МТС...

А ситуация вполне реальная: коллега сталкивался, пока заблокировали — оправили несколько смс с запросами мелодий и т.п., около 700 руб пришлось отдать оператору...

Сообщение отредактировал Tessey - Feb 18 2009, 15:12
Profile CardPM
  0/0  
Valeriy
post Feb 18 2009, 15:15 
Отправлено #10


Гуру

Сообщений: 15 891



Найти звонившего можно, да и на "мегапортале" разговоры вероятнее всего пишутся...

Сообщение отредактировал Valeriy - Feb 18 2009, 15:15
Profile CardPM
  0/0  
rdm
post Feb 18 2009, 15:37 
Отправлено #11


Все будет хорошо

Сообщений: 8 621
Из: Чебоксары



На препейде должно быть так: есть деньги, пользуешься. Нет денег - нет связи. А уж если оператор не может сделать нормальный биллинг, это его проблемы.
Profile CardPM
  0/0  
KrezAr
post Feb 18 2009, 15:56 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 1 688



Пользуюсь НСС и Билайн. Терял симки и телефоны - ниже 20 (давно) и 1-2 (недавно) рублей никогда не уходил.

Сообщение отредактировал KrezAr - Feb 18 2009, 15:59

--------------------
Глупый жалуется, что все его не понимают.
Мудрый жалуется, что он не понимает всех.
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Feb 18 2009, 15:59 
Отправлено #13


-

Сообщений: 70 005
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Crafty)
А контент провайдер насколько своевременно выставляет счет на списание в биллинговую систему оператора связи?

Вы не подумали, что контент-провайдер может по тем или иным причинам (умышленно или неумышленно) задерживать эти сведения?

Потом сотовый оператор получает эти сведения, когда абонент уже отправил с десяток запросов. Смотрят - баланс отрицательный, превышен порог. Отключают.

Кто виноват?

Пусть оператор с контент-провайдером разбираются и решают как лучше выставлять счета и оперативно вносить информацию в биллинг. Здесь точно виноват не абонент.

--------------------
Рисую: карту Чебоксар 1970 года (город до затопления) и карту Чебоксар 2000 года (город на рубеже веков)
Profile CardPM
  0/0  
Алексей Ларионов
post Feb 18 2009, 16:02 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 7 777



Цитата(alexey @ Feb 18 2009, 15:59)
Пусть оператор с контент-провайдером разбираются и решают как лучше выставлять счета и оперативно вносить информацию в биллинг. Здесь точно виноват не абонент.
*

оператор заставляет платить абонента,а не провайдера. Знакомые сталкивались. Платили счета от 2 до 4 тыс за утерянные симкарты
Profile CardPM
  0/0  
NikR
post Feb 18 2009, 16:06 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 11 202



Мое ИМХО, что дело тут только в том что опреаторам наряду с контент провайдерами это выгодно, т.е. разводить простых людей на бабки.
Только и всего.

--------------------
Здесь могла бы быть моя подпись
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения