3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Физик попал в ловушку , Статья из газеты

Tessey
post Feb 17 2009, 18:28 
Отправлено #1

Активный

Из: UnknowN

Физик попал в ловушку

Друзья и коллеги по работе знают Сергея Никитина как вузовского преподавателя, сотрудника института общей физики Российской академии наук и вообще как человека положительного. А юристы одной из компаний мобильной связи пытаются взыскать с него крупную сумму за звонки на какие-то сомнительные номера вроде «Мегапортала фантазий».
И представляют в качестве доказательства распечатку телефонных соединений. Но платить по счетам ученый категорически отказывается, что заставляет подозревать в нем субъекта не только озабоченного, но и крайне скупого. Где же истина?
По словам самого Никитина, все его неприятности начались 7 декабря 2006 года, когда в салоне чебоксарского троллейбуса у него похитили сотовый телефон.
– Живу я в Москве, но часто приезжаю в Чувашию, – рассказывает Сергей Иванович. – Даже купил здесь, в Доме мод, сим-карту ОАО «Мобильные ТелеСистемы», чтобы звонить на местные номера. Вот и в тот злополучный день был в Чебоксарах в командировке. Пропажу я обнаружил почти сразу. Отправился в торговую точку, где покупал сим-карту, однако там сказали, что помочь ничем не могут, и предложили позвонить в головной офис ОАО «МТС». Позвонил, меня выслушали и ответили, что из московского офиса заблокировать телефонный номер в Чебоксарах нельзя. Но ничего, мол, страшного – потерять я могу самое большее 150 рублей, которые на тот момент находились на счету, потому что в моем договоре предусмотрен не кредитный, а авансовый метод расчетов.
Срок командировки уже подходил к концу, и Никитин с таким раскладом смирился – сел в поезд и отправился домой. Заявление в милицию о краже телефона он написал только через пару недель, когда приехал в Чебоксары снова. Милиционеры, как положено, завели уголовное дело и принялись искать похитителей. К сожалению, безрезультатно.
Представьте себе удивление Сергея Ивановича, когда на его домашний адрес заказным письмом пришел счет из телефонной компании. А в нем – настоятельная просьба погасить образовавшуюся задолженность в сумме 4024 рубля с копейками. Не чувствуя за собой никакой вины, оплачивать его Никитин не стал. Но еще через некоторое время тем же манером получил уже другой документ – судебный приказ с требованием вернуть долги связистам.
Пришлось принимать меры – писать объяснительную, что телефон украли и он находится в розыске. Судебный приказ был отменен, но связисты составили исковое заявление с теми же требованиями. И вот на днях после долгих разбирательств ответчик получил на руки судебное решение – с него взыскивается не только вся «телефонная» задолженность, но и расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей. Юристы телефонной компании заявили, что при краже сотового телефона абонент был обязан немедленно письменно сообщить об этом оператору связи в Чебоксарах. А то, что в договоре предусмотрена авансовая форма оплаты, по их мнению, особого значения не имеет – в Правилах оказания услуг подвижной радиотелефонной связи в таком случае предусмотрена и возможность кредитования клиента. Мировой судья прислушался к этим аргументам…
– Я обращался на стойку МТС в Доме мод, где покупал сим-карту, звонил в московский офис компании, но мою «симку» так и не заблокировали, – возмущается Сергей Иванович. – А ведь в договоре не сказано, что заблокировать ее можно только в Чебоксарах, и только по письменному заявлению. Кроме того, там есть лишь адрес чебоксарского офиса, но нет ни часов работы, ни местных телефонных номеров. Телефон вообще указан только один – московский. Да, в договоре не написано, что оператор обязан отключить абонента в случае отсутствия денег на счету, это его право. Но чем тогда авансовый метод расчета отличается от кредитного? На суде я пытался выяснить у представителя телефонной компании, какой должна быть задолженность, чтобы номер заблокировали, однако ответа так и не получил. По моим прикидкам, за расчетный период, то есть за месяц, по украденному телефону можно «наговорить» почти на два миллиона. Мне что, в таком случае, квартиру пришлось бы продавать, чтобы расплатиться со связистами?
Непонятно Сергею Ивановичу в этой истории и многое другое. Например, почему в рамках уголовного дела так и не нашли ни телефона, ни его похитителей. Ведь они звонили не только на короткие номера пресловутых «Мегапортала фантазий» или викторины «Формула-1», но и на чьи-то сотовые телефоны. Неужели на воров нельзя было выйти через знакомых? Мириться с несправедливостью он не собирается и твердо намерен оспорить судебное решение в вышестоящей инстанции.
Но вот будет ли толк? По словам юриста республиканской общественной организации «В защиту прав потребителей» М. Выростайкиной, такие недоразумения вовсе не редкость. И практически всегда операторам сотовой связи удается взыскать долги с абонентов. Даже довольно сомнительные.
– Слово «вправе» в договоре оставляет связистам свободу выбора, они знают, что все равно получат свои деньги, – говорит Марина Юрьевна. – Правда, некоторые операторы указывают телефонный номер, по которому в случае утери или кражи телефона можно позвонить не только днем, но и ночью, назвать свои паспортные данные и заблокировать сим-карту. Клиентам других компаний имеет смысл еще раз перечитать свои договоры и сделать выводы…

17.02.2009 Игорь Герасимов
© http://www.sovch.chuvashia.com/?p=9008
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Feb 18 2009, 13:35 
Отправлено #2

-

Из: Чебоксары
Telegram: @blog21

Когда я в последний раз обнаружил пропажу сотового телефона, то позвонил в информационно-справочную службу, назвал там ФИО и паспортные данные и попросил заблокировать симку. Мне сказали, что новую симку я смогу получить в ближайшем фирменном отделение связи компании. Я туда обратился, написал заявление и на следущий день пришёл и забрал симку. Бесплатно.

А прийдя на работу обнаружил, что телефон не терял, а просто забыл забрать его домой. Теперь хожу с новой сим-картой.

--------------------
Рисую: карту Чебоксар 1970 года (город до затопления) и карту Чебоксар 2000 года (город на рубеже веков)
Profile CardPM
  0/0  
Алексей Ларионов
post Feb 18 2009, 13:48 
Отправлено #3

Активный

Авансовый способ оплаты тем и отличается от кредитного,что порог отключения должен равняться нулю. Поправьте меня,если я ошибаюсь
Profile CardPM
  0/0  
Crafty
post Feb 18 2009, 14:15 
Отправлено #4

Главный на форуме

Цитата(Евгений. @ Feb 18 2009, 13:48)
Авансовый способ оплаты тем и отличается от кредитного,что порог отключения должен равняться нулю. Поправьте меня,если я ошибаюсь
*

А контент провайдер насколько своевременно выставляет счет на списание в биллинговую систему оператора связи?

Вы не подумали, что контент-провайдер может по тем или иным причинам (умышленно или неумышленно) задерживать эти сведения?

Потом сотовый оператор получает эти сведения, когда абонент уже отправил с десяток запросов. Смотрят - баланс отрицательный, превышен порог. Отключают.

Кто виноват?
Profile CardPM
  0/0  
Crafty
post Feb 18 2009, 14:21 
Отправлено #5

Главный на форуме

или там другой какой-то механизм??... иначе я сам не понимаю, почему не отключают при достижении порога.
Profile CardPM
  0/0  
Wind
post Feb 18 2009, 14:24 
Отправлено #6

Автоматизатор

Из: деваюсь

Заурядная история с неоплатой счетов услуг связи...
Сам был в долгу у МТС порядка 2,9килорублей за 10МБ трафика через вап точку доступа в первый день после окончания тестовой эксплуатации, хотя об окончании её меня никто не предупреждал, сняли деньги через 2 дня, да и на офсайте исчо потом две недели никаких тарифов на интернет не было, заплатил через пару лет,понял что проще заплатить, чем мотаться по судам.
Что касается услуг "контент провайдеров" у оператора должна быть база со стоимостью услуг по коротким номерам, пусть блокирует данные сервисы при недостаточном балансе, некоторые так уже и сделали.
Profile CardPM
  0/0  
Алексей Ларионов
post Feb 18 2009, 14:26 
Отправлено #7

Активный

Было дело,пользовался смартсом. Там с месяц какие-то неполадки были с балансом. На счету было около 300 руб. Пользовался день-сумма не изменилась,неделю,месяц-та же история. И через некоторое время:о чудо! Мой баланс резко стал отрицательным:-600 руб. Пришлось заплатить
Profile CardPM
  0/0  
Crafty
post Feb 18 2009, 14:42 
Отправлено #8

Главный на форуме

Цитата(Wind @ Feb 18 2009, 14:24)

Что касается услуг "контент провайдеров" у оператора должна быть база со стоимостью услуг по коротким номерам, пусть блокирует данные сервисы при недостаточном балансе, некоторые так уже и сделали.
*

Так должна быть база или требование это опциональное, а если подобной базы нет? Да и где ее взять? Кто составляет это базу данных? А контент-провайдеров сегодня тыщи, даже вон школьники на этом баблусята зарабатывают, не ленятся.
Profile CardPM
  0/0  
Tessey
post Feb 18 2009, 15:08 
Отправлено #9

Активный

Из: UnknowN

Насколько я помню, все сотовые операторы в Чебоксарах располагают прямыми 6-ти значными номерами справочных служб, кроме МТС...

А ситуация вполне реальная: коллега сталкивался, пока заблокировали — оправили несколько смс с запросами мелодий и т.п., около 700 руб пришлось отдать оператору...

Сообщение отредактировал Tessey - Feb 18 2009, 15:12
Profile CardPM
  0/0  
Valeriy
post Feb 18 2009, 15:15 
Отправлено #10

Гуру

Найти звонившего можно, да и на "мегапортале" разговоры вероятнее всего пишутся...

Сообщение отредактировал Valeriy - Feb 18 2009, 15:15
Profile CardPM
  0/0  
rdm
post Feb 18 2009, 15:37 
Отправлено #11

Все будет хорошо

На препейде должно быть так: есть деньги, пользуешься. Нет денег - нет связи. А уж если оператор не может сделать нормальный биллинг, это его проблемы.
Profile CardPM
  0/0  
KrezAr
post Feb 18 2009, 15:56 
Отправлено #12

Активный

Пользуюсь НСС и Билайн. Терял симки и телефоны - ниже 20 (давно) и 1-2 (недавно) рублей никогда не уходил.

Сообщение отредактировал KrezAr - Feb 18 2009, 15:59

--------------------
Глупый жалуется, что все его не понимают.
Мудрый жалуется, что он не понимает всех.
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Feb 18 2009, 15:59 
Отправлено #13

-

Telegram: @blog21

Цитата(Crafty)
А контент провайдер насколько своевременно выставляет счет на списание в биллинговую систему оператора связи?

Вы не подумали, что контент-провайдер может по тем или иным причинам (умышленно или неумышленно) задерживать эти сведения?

Потом сотовый оператор получает эти сведения, когда абонент уже отправил с десяток запросов. Смотрят - баланс отрицательный, превышен порог. Отключают.

Кто виноват?

Пусть оператор с контент-провайдером разбираются и решают как лучше выставлять счета и оперативно вносить информацию в биллинг. Здесь точно виноват не абонент.

--------------------
Рисую: карту Чебоксар 1970 года (город до затопления) и карту Чебоксар 2000 года (город на рубеже веков)
Profile CardPM
  0/0  
Алексей Ларионов
post Feb 18 2009, 16:02 
Отправлено #14

Активный

Цитата(alexey @ Feb 18 2009, 15:59)
Пусть оператор с контент-провайдером разбираются и решают как лучше выставлять счета и оперативно вносить информацию в биллинг. Здесь точно виноват не абонент.
*

оператор заставляет платить абонента,а не провайдера. Знакомые сталкивались. Платили счета от 2 до 4 тыс за утерянные симкарты
Profile CardPM
  0/0  
NikR
post Feb 18 2009, 16:06 
Отправлено #15

Активный

Мое ИМХО, что дело тут только в том что опреаторам наряду с контент провайдерами это выгодно, т.е. разводить простых людей на бабки.
Только и всего.

--------------------
Здесь могла бы быть моя подпись
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options