Ответить Создать тему

Пирамиды на финансовых рынках: были, есть и будут

Программист 1С
post Feb 16 2009, 10:31
Отправлено #1


Перекати-поле



Сообщений: 16 756



Все тут: http://www.finam.ru/analysis/newsitem3897C/ . Живенько, со стебом - и читается легко. smile.gif
Цитата
Почти все, а, может быть, и вообще все страны бывшего социалистического лагеря прошли в начале 90-х годов этап беспризорного детства. Насколько кому оно пошло на пользу - вопрос для обсуждения за дружеским столом, как и степень нынешней зрелости той или иной страны, проходившей некогда через этот романтический, но, надо сказать, сопливый этап развития. А каким еще может быть беспризорное детство, в конце концов?

Что же в этот пубертантный период роднило бывший могучий Советский Союз, его бывших вассалов - Болгарию, Румынию, и непутевых пасынков, вроде Албании? Ответ: очень многое. Но среди всего прочего - конечно, финансовые пирамиды! Не берусь судить, насколько они были распространены и в упомянутых, и не упомянутых странах (говорят, в Албании их было страшно много), но в РФ плотность пирамид уж точно была невероятно высока: от небольших до самой МММ. Многие, наверняка, их помнят... Были пирамидки без затей: я, к примеру, припоминаю некий то ли "Нефтяной альянс", то ли "Нефтяной концерн", который потрясал воображение жутким разлохмаченным листком бумаги, напечатанным на машинке, на котором единственный учредитель обещал вкладываться во все нефтяные месторождения Сибири одновременно, отчего доходность для "вкладчиков" должна была составить 600% годовых за 3 месяца. Немногим выше тогдашней инфляции, надо сказать, которую в то время вообще неведомо как считали...

К благодетелю-учредителю нефтяного финансового бутика, которого, конечно, никто никогда не видел воочию (а злопыхатели пускали слухи, что он бóльшую часть времени был тривиально пьян), выстраивались гигантские очереди страждущих. В очереди с горящими глазами стояли пенсионеры, привлеченные, очевидно, не столько рекламой, сколько соседями по подъезду, а также неопределенного возраста бывшие военные и прочие граждане. После феерических реформ 1992 года степень недоверия к государству и личной ненависти к его "олицетворению" - С...у - была колоссальна, а степень доверия ко всякой сволочи (по словам Ю.Шевчука) - симметрично высока. На третьей чаше сих странных весов лежала финансовая грамотность граждан, которой, впрочем, и вовсе не было. И все мечтали с помощью новых "рыночных инструментов" побить и инфляцию, и доходность, которую приносил тогда американский доллар!

Итак, "Нефтяной концерн" (или как его там) без затей привлек у всех страждущих их средства под "векселя" и, ровно на следующий день после истечения 3 (трех) месяцев с момента начала его инвестиционной деятельности исчез вместе с кассой. Понятно, что найдено никаких денег не было ни тогда, ни после. Ничего, кроме, вероятно, засаленного компьютера "желтой сборки", на котором самая продвинутая секретарша-бухгалтер (Secretary-CFO) играла в "Арканоид". Помните такую игру, кстати?

Надо сказать, что "векселя" сроком на 3 месяца были тогда самой популярной ценной бумагой в стране, не считая, конечно, туалетной бумаги и газет. Спрос был огромен: ЦБ печатал рубли, как бешеный, а в реальный сектор инвестиции не шли почти как сейчас. Свято место просто не могло опустеть! На месте загадочно и внезапно почившей в бозе нефтяной инвестиционной компании, состоявшей из одного человека - владельца и CEO в одном лице, и, вероятно (сам не видел, сознаюсь, но предполагаю) пары секретарш-бухгалтеров, штук пяти "операционистов" по приему "вкладов" плюс энного количества братвы в качестве остального персонала, выросло пышное древо конкурентов по рыночной нише. Каких там только не было Первых (и, заодно, Вторых) Финансово-Строительных Команий, Альянсов Вечно Дорожающей Недвижимости, Инвестиционных Домов Вселенской Прокачки Нефти, Конверсионно-Атомно-Ракетных Пенсионных Фондов и прочих пионеров инвестиционного бизнеса!

Вы, вероятно, заподозрили, что я тогда вложился в упомянутый Концерн? Ошибаетесь! Я не смог этого сделать лишь потому, что прочитал листок с его инвестиционной декларацией и очень смеялся. Смех помешал мне сделать инвестицию. А пока я хохотал, лавочка закрылась. Меня подвела излишняя грамотность. Но звериным чутьем я предвкусил появление Рынка Акций! И он не замедлил явиться на свет. Может быть вы помните эти звучные имена: Нефтяной концерн "Гермес-Союз" (опять нефтяной концерн, скажете вы? но ведь роль нефти в нашей жизни с тех пор изменилась так мало!) "Дока- Пицца", которая позже в результате финансовых затруднений лишилась сыра, колбасы и томатов и обратилась просто в "Доку-Хлеб", АVVА имени незабвенного Бориса Абрамыча, "Московская недвижимость", которая была тогда как бы "всегда в цене" (их мотто), но, увы, не дожила до подлинного расцвета данного вида активов в наши дни! Хотя наследники у МН оказались не менее оборотистые - судя по цене 1 кв.м. перед кризисом, а даже поболее.

Кстати - к удовлетворению нынешних, цивилизованных игроков в акции - пирамидальные акции старались выглядеть культурно. Сама форма привлечения сбережений - такскать, в "капитал" - налагала некоторые стилистические ограничения. И, кстати, планы некоторых представителей новой волны ИК, по крайней мере, на первый взгляд действительно напоминали бизнес-планы: производство пекарен, выпуск народного авто, строительство чего-то там... Бог им судия: может, и правда хотели что-то сделать вещественное под грохот бандитской канонады, звучавшей тогда по всей стране. Но вот вершиной творения стала, безусловно, МММ.


--------------------
Жить надо сейчас, не откладывая на завтра. Потому что завтра может вдруг и не быть...
Profile CardPM
  0/0  
Г-Ли-Цин
post Feb 16 2009, 10:33
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 7 777



все равно мы живем во сто крат лучше чем наши деды жили.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Feb 18 2009, 11:31
Отправлено #3


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



В догонку интересующимся. Специалисты сочли ее любопытной, но больно длинная и с картинками - поэтому даю аннотацию и ссылку на статью.

<<
Теория и практика дефолтов
18.02.09 00:09 Экономика


08.05.2007
Целью данной работы является желание аналитической группы исследователей и независимых экспертов приоткрыть миру тайну "Дефолтов", показать, что "Дефолты" не имеют ничего общего с какими-либо экономическими процессами, не являются проблемой "нецивилизованных" людей в силу неумения их обеспечивать самих себя. А также показать, что вопросы глобализации экономического пространства выглядят совсем иначе, нежели имеющееся общепринятое представление о них.

тут дальше


Profile CardPM
  0/0  
Боб
post Feb 18 2009, 17:37
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 1 794



Цитата
  Что же в этот пубертантный период роднило бывший могучий Советский Союз, его бывших вассалов - Болгарию, Румынию, и непутевых пасынков, вроде Албании? Ответ: очень многое. Но среди всего прочего - конечно, финансовые пирамиды! Не берусь судить, насколько они были распространены и в упомянутых, и не упомянутых странах (говорят, в Албании их было страшно много), но в РФ плотность пирамид уж точно была невероятно высока: от небольших до самой МММ. Многие, наверняка, их помнят... Были пирамидки без затей: я, к примеру, припоминаю некий то ли "Нефтяной альянс", то ли "Нефтяной концерн",  ,,

Ну а причём здесь СССР?
Просто , как бы нечаянно … и в подсознании лохов откладывается – виноват он, социализм треклятый!!!
Зомбирование продолжается!
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Feb 18 2009, 17:48
Отправлено #5


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(Боб @ Feb 18 2009, 17:37)
Ну а причём здесь СССР?
Просто , как бы нечаянно …  и в подсознании лохов откладывается – виноват он, социализм треклятый!!!
Зомбирование продолжается!
*


Вот уж куда политического смысла я не закладывал когда ссылку приводил на статью smile.gif
Да и контекст то в том, что люди в пост-СССР не привыкли к таким разводам, не имели понятия об экономике и легко велись. Иммунитета небыло - как у индейцев от краснухи...
А про социализм - так есть люди кому уютно при социализме, кому-то при коммунизме (даже военном), а кому-то капитализм ничего...
Есть у социализма сильные стороны - не было там пирамид финансовых, спекуляций биржевых и т.п. Как и собственности и финансов - какие уж там пирамиды smile.gif
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения