Ответить Создать тему

Восприятие чебоксарцами мирового кризиса , соц. исследование. (с) "Максима"

Теги: КРИЗИС
Программист 1С
post Feb 5 2009, 10:33
Отправлено #1


Перекати-поле



Сообщений: 16 756



У нас на форуме уже было много перекликающихся тем. И вот, ко мне в руки попала интересная информация, любезно предоставленная маркетинговым центром "Максима".
Полностью оно во вложенном 25-страничном файле, чтобы не загромождать тему, я приведу только выводы из исследования:
Цитата
Большинство населения города Чебоксары уже знают о кризисе (71%). При этом, почти каждый пятый (23%) располагает о кризисе подробной информацией и в подробностях следит за течением кризиса. На этом фоне Чебоксары никак не отличаться от средних показателей по России. Повышенное внимание к кризису проявляет молодежь до 34 лет, для более старшего поколения характерна меньшая вовлеченность.
Негативное влияние кризиса на свое материально благосостояние в Чебоксарах почувствовал уже каждый третий житель города (33,8%). Что не внушает оптимизма, ведь кризис видимо только в самой начальной стадии. Отрадно, что и эта цифра лучше, чем например, в среднем по всей России, где негативное влияние почувствовал уже 41% жителей.
Кризис изменил настроения большинства горожан в отношении своего будущего материального благополучия. Если в докризисные времена, например в 2006 году оптимисты в городе Чебоксары значительно преобладали над пессимистами (их было в 3  раза больше чем пессимистов), то сейчас в городе пессимистов уже больше чем оптимистов. Определяя отношение количества оптимистов к количеству пессимистов можно задать некоторый индекс оптимизма, для Чебоксар он составит чуть более 0,7 единиц, и по этому показателю Чебоксары демонстрируют лучшие значения в сравнении с другими регионами. Индекс оптимизма в Чебоксарах один из самых высоких по регионам и выше среднего российского почти в 2 раза.
Область, где кризис действительно неплохо «освоился» это рынок труда. Проявление кризиса на рынке труда уже ощущается через:
• «сокращение кадров и увольнения» - 26%
• «задержки заработной платы» - 20,6%
• «уменьшение заработной платы и иных премиальных выплат» - 15,8% опрошенных заявили, что это уже происходит в их семье и среди их ближайших родственников
При этом более четверти домохозяйств пророчат себе не лучшее будущее и всерьез опасается что увольнения, сокращения и задержки заработной платы могут уже в ближайшее будущее коснутся и их семьи, если в экономике ничего не измениться.
Наиболее чувствительный удар кризис нанес по тем, кто «едва сводит концы с концами» и тем, у кого «денег хватает только на питание». Напротив, те, кто «может без труда приобретать товары длительного пользования» или вовсе «все, включая квартиру или дом» пока не почувствовали влияния кризиса.
Чем же чреваты указанные цифры для общества, и какой реакции следует ли ожидать от населения?  - в Чебоксарах 26% жителей считают возможными массовые выступления против роста цен и падения уровня жизни. При этом наиболее вероятными массовые выступления в Чебоксарах считают граждане, занятые в строительстве, малообеспеченные граждане слои населения, чаще мужчин это женщины. В период кризиса 1998 года о вероятности таких выступлений по данным Левада–центра говорили 48% россиян, а после начала действия закона о монетизации льгот, когда выступления были реальными, - 36%. Конечно, на основе данных о вероятности и даже готовности массовых протестов нельзя строить гипотезы об их реальности. Однако, абсолютно точно, что население, считает  такие выступления гораздо более вероятными, чем год или два назад.
Во всем сказанном выше есть и, безусловный позитив. С одной стороны, кризис есть, но он мировой и Чебоксарам, как части глобальной экономики, его никак не избежать. С другой стороны Чебоксары, по крайней мере, по состоянию на конец 2008 года не плохо переносят болезненные последствия кризиса в сравнении со многими другими регионами России.
Между тем ситуация действительно не самая простая и нуждается в мониторинге общественных настроений, особенно в части величины и форм протестных настроений граждан, а также ситуации на рынке труда.


Сообщение отредактировал Программист 1С - Feb 5 2009, 23:47

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  Кризис_в_Чебоксарах.rar ( 320,99кб ) Кол-во скачиваний: 82


--------------------
Жить надо сейчас, не откладывая на завтра. Потому что завтра может вдруг и не быть...
Profile CardPM
  0/0  
bomber
post Feb 5 2009, 15:53
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 1 245
Из: Чебоксары



Пока наверно действительно не плохо. Но я думаю что щас мы наблюдаем эффект грамотно "оттянутого конца".
Например, моему папаше сообщили о сокращении с производства сразу после НГ и не одного его, из 300 сотрудников - 200. Пока в течении 2 месяцев, они как бы уведомлены и еще получают зп. Потом 3 месяца будут на бирже получать пособие. И таких предприятий много и крупных, и средних, и малых.
А что будет после мая? - Минималка, на котороую прожить не возможно. Масса людей трудоспособного возраста окажется на грани выживания. Вот тогда я думаю результаты опроса будут катастрофическими.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
ИПВ
post Feb 5 2009, 16:51
Отправлено #3


Пользователь



Сообщений: 69



Хорошо, если только результаты опроса (будут катастрофичными), хуже если и в самом деле будет катастрофа в виде, например, революции - низы уже не могут, а верхи все еще хотят smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
aminpetrovich
post Feb 5 2009, 17:24
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 13 421



ДА у нас вечно так. В новом году новые законы вступили - мол где что пособия пенсии на чуть-чуть подняли. Даже наш любимый Волгателеком скорости на инет увеличил - но не тут то было кризис якобы пришел.
И у меня возникает вопросы:
Почему когда начинает повышаться качество уровня жизни - обязательно как назло подымается плата за него. Уже думаешь как то: вот относительно есть собственный доход можно что-то запланировать на следующий год не ущемляя себя в жизни.
Почему так слепо в торопях нужно принимать законы по бюджету - если они даже "не тянут" на среднесрочную перспективу. Такая тупая пропорция видимо только в нашей экономике:
Цена за баррель нефти упала - курс национальной валюты понижается - повышается курс евро и доллара
Цена за баррель нефти вскочила - курс национальной валюты укрепился - скачков доллара и евро не наблюдается.

Разве это отношение так тяжело понять всем?
Меня то это с какой стороны должно волновать - рядового гражданина?


Что более старнно - так это то в период когда спросн на некие потребности увеличиваются - а наши производители ГСМ могут удерживать цены в норме?
В период кризиса кто-то старается закнчивать тот или иной проект - а некоторые просто замораживаются? А тупо замораживаются именно проекты связанные с бюджетным финансированием. Так что от того что заморозитья тот или иной проект - с течением времени затраты на него будут меньше?

К примеру тот же мордовцемент мешок 40кг
у производителя стоит к примеру грубо скажем 150р.

у нас его продавали летом за 300-350р.

щас можно купить за 200 р.

ПереПродавцы говорят что мол еще подешевет.

Где логика?
Логика в том чтобы понизить спрос, чтобы увеличить предложение? blink.gif
ИЛИ Логика в том чтобы подавить предложение вместе с самим спросом на него ohmy.gif huh.gif
Это все ИМХО

Ваше мнение?

Сообщение отредактировал Administrator - Feb 6 2009, 18:00
Profile CardPM
  0/0  
Snap
post Feb 5 2009, 23:33
Отправлено #5


морально устарел, необразован с рождения



Сообщений: 5 148
Из: Чебоксары



Цитата(aminpetrovich @ Feb 5 2009, 17:24)
К примеру тот же мордовцемент мешок 40кг
у производителя стоит к примеру грубо скажем 150р.
у нас его продавали летом за 300-350р.
щас можно купить за 200 р.
ПереПродавцы говорят что мол еще подешевет.
Где логика?
*

насколько я знаю у нас был дефицит цемента, ввозили из-за границы. сейчас строительство замедлило темп, появился избыток, и цены упали.


--------------------
Возьми кредит, ешь, пей, жуй орбит.
Profile CardPM
  0/0  
trasher
post Feb 6 2009, 00:14
Отправлено #6


new member



Сообщений: 27 114



Цитата(CityLight @ Feb 5 2009, 20:35)
Думаю, что вот эти все обсуждения лишнюю панику поднимают...
Это  как страх перед неизвестностью...
Никто не знает что будет - и от этого всем палёво...
А заработать можно и в кризис...
Что-то типо того...
*

Палево было в октябре, сейчас "все идет по плану". Ну заработать это да: доступ к бюджету, информация от первых рук, банкиры не сильно пострадали. Остальным размышлять, а на какой черт что то делать, если крайними останутся они, хоть бюджетники, хоть производственники. Была замануха о среднем классе, кончилась, опять придут к огородам.

Сообщение отредактировал trasher - Feb 6 2009, 00:14

--------------------
"А что тут поделаешь.
- Это что, гребанный план всех ирландцев."
Profile CardPM
  0/0  
aminpetrovich
post Feb 6 2009, 17:00
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 13 421



Цитата(trasher @ Feb 6 2009, 00:14)
Палево было в октябре, сейчас  "все идет по плану". Ну заработать это да: доступ к бюджету, информация от первых рук, банкиры не сильно пострадали. Остальным размышлять, а на какой черт что то делать, если крайними останутся они, хоть бюджетники, хоть производственники. Была замануха о среднем классе, кончилась, опять придут к огородам.
*


Только в прошлом месяце одни из правительства утверждали что размер бивалютной корзины окончательно будет стоить 37 рублей
А вчера опять начали утверждать что 40-41.
Какой понт нам простым обыденным людям это? -Нам от этого должно стать легче от того, что наицональная валюта оказалось в полном дерьме?
Преполагаю что в период кризиса государство должно тянуть "этот паравоз" - а частники они загнуться. Не зря государсвто начинает кредитовать банковскую сферу. Но с другой стороны, когда говорят про кредитование особенно когда оперируют миллиардами рублей - поневоле возникает вопрос:
этим самым кто не может расплатиться по кредитам(я имею в виду банков) разорить их и купить пакет акций этих кредитных учреждений? Ну мол выделяете денег, мола эти проценты пойдут на социальную ответственность государства перед своими гражданами?

Сообщение отредактировал aminpetrovich - Feb 6 2009, 17:00
Profile CardPM
  0/0  
Buhman
post Feb 7 2009, 05:26
Отправлено #8


Продвинутый



Сообщений: 136



Как влияет кризис скоро покажет статистика правонарушений. Тенденция к росту уже чувствуется mad.gif

Сообщение отредактировал Buhman - Feb 7 2009, 05:27
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения