Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...

pups2009
post May 10 2011, 19:33
Отправлено #391


просто человек ;)



Сообщений: 8 209
Из: теста...



ЧИТАТЬ ВСЕМ У КОГО ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ НАЙТИ И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОРЯГУ

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА КОРЯГИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В АКВАРИУМЕ
Ввиду участвишихся в последнее время (наверное из-за наступления сезона поиска коряг) вопрос по поводоу выбора и приготовления коряг, сбацаем небольшую статейку....хотя я УВЕРЕН, что вопрос меньше не станет)))

Многие хотят видеть у себя в аквариуме этот предмет дизайна аквариума и задаются вопросом, как выбрать и подготовить корягу для аквариума.

Естественно, самый простой способ - это купить корягу в зоомагазине. Обычно продаются мангровые коряги из соленых мангровых болот. Выбирая такую корягу, обратите внимание, чтобы она была плотная и поскребите по ней ногтем. Если появится белесая пыльца - не берите такую корягу, поскольку она окрасит и испортит воду в Вашем аквариуме и быстро сгниет. Да и её, лучше пару часиков проварить в простой воде без соли, лишняя дезинфекция ей не повредит)

Но речь не о покупных....

В качестве коряги для аквариума пригодны не все породы деревьев. Рекомендуется выбирать материал из ольхи, клена, ивы, плодово-ягодных культур - яблони, груши, винорад, вишня и т.п. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы, т.к. они выделяют смолу....но и их умудряются выварить до такой степени что они перестают что-либо выделять....я такие коряги не готовил, так что готовьте их на свой страх и риск).
Такое дерево как например ДУБ, вначале выделяет много дубильных веществ в воду, для рыб безвредно, в какой-то степени даже полезно, но цвет воды будет таким, будто в акву плеснули чая))) так что процесс готовки дуба может немного растянуться....немаловажную роль играет и размер коряги...
Не следует спиливать еще живые ветки или корни, поскольку для полного высыхания свежего дерева потребуется значительное время, и если не выдержать этого времени, то коряга окрасит воду и отравит Ваш аквариум губительными для рыбок соками, она просто начнёт гнить прямо в аквариуме. Таким образом, присматриваем уже мертвое и полностью высохшее дерево в качестве материала для нашей будущей коряги или ищем дерево, пролежавшее долгое время в болоте или в реке (что предпочтительней, поскольку такая коряга не будет всплывать в аквариуме). Но при этом коряга не должна быть гнилой...
Несем свое сокровище домой (если Вы извлекли свою корягу из воды, то не рекомендуется долго держать ее на воздухе, поскольку она просохнет и опять придется ее долго вымачивать, чтобы коряга не всплыла потом в аквариуме).
Тщательно счищаем кору и подгнившие части дерева (если имеются), убираем все не интересные и не нужные сучки, ветки и т.д., т.е. придаём коряге необходимый вид. Кору можно счистить, либо предварительно основательно просушив корягу (но в нашем случае это не приемлимо), либо вымочив, либо прокепятив её где-то часик в воде...кора слезет легко...
Находим подходящую посуду - желательно не алюминиевую и не оцинкованную!!!
Готовим солевой раствор, соли кидаем до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде...если у вас коряга светлая, то подкрасить её можно простым чаем, кидаем на 10л воды пачку чая 100грамм....ну чем больше тем лучше) И помните, если вы плохо почистили корягу от мягких тканей, то прокрасятся именно они и в последствии, когда вся эта "шелуха" отойдёт, коряга останется белой)))
И ставим весь этот "суп" на огонь......как закипело, ставим на медленный огонь и так варим не меньше 6 часов....
Как "просолили" коряжку, сливаем всё, наливаем свежую воду и варим также на медленном огне, воду нужно менять на свежую, по мере окрашивания её в тёмно багровый цвет....время варки 6ч (учитывать только время кипения)...воду можно не менять так часто, но все же один раз в процессе варки я бы сменил..

после всего этого, кладём корягу в бак, ведро, кастрюлю, ванну, куда помещается вобщем)) И так держим её минимум неделю, меняя каждый день воду на свежую...после чего можно смело ставит ькорягу в акву, она не сгниёт и не отравит рыбок...

Если после помещения коряги в аквариум на ней появился белый налет - ничего срашного в этом нет, посадите пару живородок, либо анциструсов, они сделают своё дело и очистят коряжку от всего, чего на ней быть не должно...

Любой другой способ приготовления делаете на свой страх и риск))

Небольшое пояснение для чего варится коряга...
В любой древесине, будь она живая или мёртвая, присутствует воздух....если такую корягу бросить в акву, то она элементарно не утонет...Нет, она постепенно утонет, но внутри останется воздух и коряга просто начнёт гнить....в процессе варки, древесина расширяется и весь воздух выходит...засчёт соли коряга маринуется и становится твёрдой как железо....и уверяю вас, если приготовить корягу правильно, вы её не сможете распилить, она будет твёрдой как железо и будет радовать вас долгие годы....

Если коряга не лезет в кастрюлю, её можно переворачивать и варить таким образом каждую сторону отдельно.....НО, каждую сторону варить нужно как полноценную корягу...Можно распилить корягу на несколько частей и потом собрать во едино...но пилить стоит в таких местах, которые не будут видны в конечном её виде, в аквариуме...

Написано с помощью материалов интернета и заметок из моей головы wink.gif) Замечания приветствуются rolleyes.gif


Коряги. Для чего нужно сушить?Никому не секрет что любое дерево имеет влагу, в ветвях, в стволе , в корневище , эта влага не одинакова и разделяется на свободную и связную (гигроскопическую) :

Особенности связанной влаги
Дерево — пористый материал, он испещрен каналами и порами, туда попадает вода, питая растение необходимыми для роста минералами. Эта влага получила название свободной. И она выводиться из структуры древесины даже в условиях атмосферной сушки.

[attachmentid=3217557]

[attachmentid=3217558]

Строение клеток древесины
Но кроме свободной имеется и связанная влага в древесине. Это та часть воды, которая находиться в клетках и тканях дерева, она принимает участие в формировании лигнина , как надежного и долговечного типа строительных материалов.

Лигнин
Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях[3].

Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону[4].

В анализе древесины лигнин рассматривают как её негидролизуемую часть. Древесиналиственных пород содержит 18—24 % лигнина, хвойных — 23—50 %, солома злаков — 12-20 %.[5]

Эту влагу сложнее выпарить, а во многих ситуациях невозможно, так как она находиться в микропорах, которые остаются недоступными даже при интенсивном прогреве воздушным потоком.

Если при выпаривании свободной влаги древесина не меняет своих физико-механических качеств, то в случае с испарением связанной влаги древесина подвергается изменения.

Сушка древесины в соленой воде
Вываривание древесины в соли производят с помощью 25% солевого раствора. Древесину необходимо поместить в емкость, наполненную солевым раствором варить на среднем огне в течении двух-трех часов. Время может меняться в зависимости от количества древесины. Сушка древесины происходящая в соленой воде, материал нагревается, позволяет вывести связанную влагу, тк соль имеет свойства притягивать воду из клеток.

А почему всё-таки нужно сушить или варить в соли? ведь сырая древесина и так с водой скажете вы. В свободной и связной влаге находятся экстрактивные вещества , проще говоря это органические соединения, которые будут выделяться в аквариум , как будто если бы мы положили много срезанных веток свежих или травы, или та же листва от растений в аквариуме только в больших количествах и + отходы жизнедеятельности рыб , всю эту органику может перетерпеть аквариумы больших объёмов (1000л>), с устоявшимся балансом , где бактерии как хищники съедят все что выделяется и отравляет аквариум , а в объемах меньше этих бактерий мало, что вызовет бактериальную вспышку и сбой баланса , пока не будет устранён источник (сырая коряга, большое скопление экскрементов со дна аквариума и тд).

Под экстрактивными веществами древесины понимают соединения, не входящие в состав клеточной стенки и извлекаемые нейтральными органическими растворителями, водой и отгонкой с водяным паром.

Экстрактивные вещества включают почти все классы органических соединений. Наибольшее значение имеют древесные смолы (смоляные кислоты), танниды (дубители) и эфирные масла (терпены и их производные). Кроме того, к экстрактивным веществам относят красители, камеди (водорастворимые соединения углеводного характера), трополоны, жиры и жирные кислоты, фитостерины, алифатические углеводороды, циклические спирты, белки, крахмал и др., все это будит выделяться в аквариум если не просушить корягу.

Ни одна из пород не содержит всего комплекса экстрактивных веществ, но у родственных пород состав экстрактивных веществ обычно подобен. Жиры и жирные кислоты содержатся главным образом в паренхимных клетках лиственной древесины, а смоляные кислоты накапливаются в смоляных ходах хвойных пород.

Паренхимные клетки — это клетки, размеры которых во всех направлениях одинаковы или длина немного больше ширины[14]. Паренхиму растений называют также основной тканью[15].

Клетки паренхимы образуют однородные скопления в теле растения, заполняют пространства между другими тканями, входят в состав проводящих и механических тканей. Они могут выполнять различные функции: ассимиляционную, выделительную и др. Приспособленность паренхимных клеток к различным функциям обусловлена их функциональной специализацией протопластов. Присутствие в паренхиме (особенно рыхлой) межклетников определяет её участие в газообмене. Живые паренхимные клетки способны к делению; в паренхиме закладывается феллоген, а у растений с атипичным приростом в толщину — камбий (корнеплоды свёклы, некоторые лианы)[15].

Паренхимные клетки печеночного мха

[attachmentid=3217559]

[attachmentid=3217560]

Распределение экстрактивных веществ существенно колеблется внутри самого дерева. Например, содержание смолы в сучках, пне, корнях хвойной древесины выше, чем в стволовой части.

Вот почему так важно выводить эти вещества их древесины , а как это происходит поговори ниже.

Классификация экстрактивных веществ
Экстрактивные вещества древесины классифицируются по не- скольким показателям.

По химическому составу:
- углеводороды (главным образом, терпеновые);

- спирты (многоатомные, высшие алифатические, циклические, в том числе терпеновые и стерины) свободные и связанные;

- альдегиды и кетоны (относящиеся к терпеноидам и др.);

- кислоты высшие жирные и их эфиры (жиры и воски);

- смоляные кислоты (производные дитерпенов);

- углеводы (моно- и олигосахариды, водорастворимые полисахариды, полиурониды) и их производные (гликозиды и др.);

- фенольные соединения (таннины, флавоноиды, лигнаны, гидроксистильбены и др.);

- азотсодержащие соединения (белки, алкалоиды и др.); соли не- органических и органических кислот.

2. По способу выделения:

- органическими растворителями извлекают смоляные и жирные кислоты, воски, стеарины, лигнаны;

- экстракцией водой извлекают танниды, камеди, пектиновые вещества, красители;

- при перегонке с паром выделяют терпены общей формулой С10Н16.

3. По компонентному составу:

- алифатические соединения;

- терпены и терпеноиды;

- фенольные соединения.

4. По растворимости:

- липофильные (слабополярные или неполярные), они гидрофобны, плохо смачиваются водой;

- гидрофильные.

При интенсивной сушке происходит выход свободной влаги, клеточные стенки начинают сближаться между собой. Когда одна клетка отдает влагу, она должна заполняться воздухом, но доступ воздуха к ней затруднен. Стенки сближаются между собой за счет притяжения воды ; клетки сжимаются как эластичный сосуд, из которого выливается вода без впуска в сосуд воздуха. Сила притяжения между стенками клеток может достигать от 10 до 300 атмосфер!

С водой выходят все органические вещества , которые были описаны выше. Вы можете сказать, что при варке также происходит разрушение клеток и вода также вымывается . Нет , это не так , клетки состоят из лигнин , свойства которого описаны выше, его разрушить не так просто ( нужно много лет чтобы он сгнил и разрушился), те единственный способ извлечь органические вещества из коряг это сушка и вываривание в соли . Если игнорировать данные факты , в аквариуме произойдёт сбой , повысятся нитриты ( производили замеры в собственном аквариуме с недосушенной корягой) , что губительно для питомцев .

Материал взят из книг по биохимии и биологии.


--------------------
Profile CardPM
  0/+2  
27 Страницы « < 25 26 27  
Ответить Создать тему

Хочу корягу в аквариум...

lokxid
post Dec 21 2019, 02:43
Отправлено #392


Постоялец



Сообщений: 249



Краска от марганцовки отваливается.

А как же другие крашут ?
В марганцовку я просто помещал, не кипятил.

А как же другие крашут без проблем ?
Profile CardPM
  0/0  

27 Страницы « < 25 26 27
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?
Для создания сообщения необходимо ввести код безопасности, расположенный слева.