78 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Ювенальная юстиция: что нас ждет , Детей можно будет отбирать без суда

Алeнка
post Feb 1 2009, 20:44 
Отправлено #1


Продвинутый

Сообщений: 138



Есть подобная тема в подфоруме "Право", но кажется она там мало кого интересует, а касается эта тема в основном нас - родителей несовершеннолетних детей. Поэтому открываю тему здесь.
Если коротко: Госдума сейчас обсуждает вопрос о создании в России ювенального суда. Закон о ювенальном суде пока окончательно не принят, но уже существуют "пилотные проекты" в отдельных регионах. А на западе эта система действует уже давно, наверное что-то кто-то слышал, например, о том, что ребенок там может подать в суд на собственных родителей или что родители по закону обязаны выдавать ребенку определенную сумму денег на карманные расходы. А вот те, кто сейчас лоббирует в Думе новый закон, прикрываются красивыми лозунгами о защите беспризорных или детей из неблагополучных семей, как будто таких законов сейчас не существует. (Семейный кодекс РФ. Статья 73. Ограничение родительских прав) О том, что нас ожидает в случае принятия этого закона, можете почитать по следующим ссылкам:
http://www.r-komitet.ru/law/razdel/justice
http://oodvrs.ru/regions/index.php?id_regi...&id_article=680
http://www.expert.ru/printissues/expert/20...est_formulyary/

Ювенальная юстиция, уверена Т.Шишова, призвана развалить всю традиционную для России систему образования и воспитания. "Благодаря хорошо поставленной работе с детьми и молодежью, раньше нам удавалось преодолевать многие проблемы. В прежние времена у нас не было такой подростковой преступности, которая возникла сегодня. Наши дети получали нормальное образование и воспитание. Но эту систему постарались развалить, а на место нее поставить совершенно новую очень вредную систему, которая декларирует, что ребенок всегда прав. Так что от ювенальной юстиции пострадают, прежде всего, те люди, которые пытаются нормально воспитывать детей. Я уверена, что применение ювенальной юстиции приведет к растлению детей, так как родители и учителя юридически потеряют рычаги воздействия на них, школьная дисциплина рухнет. Ребенок будет сам решать, что он хочет делать, и в случае противодействия взрослых, сможет подавать на них в суд. На Западе все это уже расцвело пышным цветом. Года два назад в Германии была очень крупная забастовка учителей, которые требовали от правительства, чтобы им вернули возможность выгонять учеников из класса и как-то на детей воздействовать. Потому что дети там творят, что хотят, и учитель ничего не может с ними сделать. И теперь все это может придти к нам", – заключила Татьяна Шишова.
http://www.spam/newsdata.php?idar=172292

Кому не лень, можете ознакомиться с текстом законопроекта:
http://clubs.ya.ru/4611686018427389835/rep...2712&ncrnd=6829
Profile CardPM
  0/0  
Алeнка
post Feb 4 2009, 14:32 
Отправлено #2


Продвинутый

Сообщений: 138



Уважаемые форумчане, это у всех такой "тихий ужас"?
Вот что происходит прямо сейчас в "пилотных регионах": "В ответ на постоянно множащиеся примеры ювенальных бесчинств на Западе отечественные сторонники этого «требования времени» любят говорить, что у нас все будет по-другому. Однако постоянно множащиеся примеры того, что (пока еще в качестве подготовки почвы) происходит у нас, не дает оснований для оптимизма. В Таганроге, где уже существует ювенальный суд, школьник подал иск на учительницу, которая наказала его за хулиганское поведение, не взяв на экскурсию. Возмущенный попранием своих прав ребенок (надо полагать, не без содействия заинтересованных взрослых) потребовал компенсации морального ущерба в размере 70 000 рублей. Суд смилостивился над ответчицей и уменьшил сумму до 30 000. Учительница после этого уволилась.
Другая история произошла в Москве, которая, между прочим, тоже относится к ювенально-пилотным регионам. Отец, воспитывая 13-летнюю дочку один, приучал ее бегать по утрам. Соседки пожаловались в органы опеки, что он «мучает» ребенка. Отец и глазом моргнуть не успел, как его лишили родительских прав, а девочку поместили в детдом. Потом она, правда, как нидерландская Ирина, сбежала домой. А поскольку ювенальное законодательство у нас еще не принято и в деле было допущено множество нарушений, от этой семьи отстали. Девочка опять живет с отцом. Он потребовал возвращения ему родительских прав, но оказалось, что вернуть права куда сложнее, чем их лишиться. По крайней мере, спустя полтора года после начала этой истории отец в своих правах еще не был восстановлен.
В Псковской области практически одновременно у двух матерей-одиночек пытались отнять детей: у одной троих, у другой четверых. Мотив - бедность, потеря работы. Точь-в-точь как во Франции, судя по документам французской ассоциации «Защита», приведенным в книге Г. Пастернака («Пастернак против Нидерландов». М.: «Эра», 2007). «Французская система социальных служб незаконно отнимает детей у родителей, потерявших работу», - говорится в обращении этой ассоциации.
Снова вернемся в столицу. Мать троих дочерей. Средняя дочь, ей 16 лет, связалась с дурной компанией и «села на иглу». Мать обратилась за помощью в наркодиспансер и получила ответ, что девочку можно попробовать полечить, но только если она не знает своих прав и ее удастся как-то заманить на лечение. Если же она свои права знает (а та девочка знала), то дело плохо: в демократической России принудительное лечение запрещено.
Мать пошла в милицию, поскольку девочка не только принимала наркотики, но и, как это часто бывает, еще скандалила и дралась. Когда-то у соседки тоже были похожие проблемы с сыном-подростком, и инспектор по делам несовершеннолетних нашел к нему подход. Но теперь (вероятно, опять-таки потому, что Москва - пилотный регион?) женщина услышала примерно следующее: «Мы, конечно, можем передать Ваше дело в Комиссию по делам несовершеннолетних. Но учтите, сейчас такая ситуация... Короче, ребенка могут отнять, потому что у вас маленькая жилплощадь».
http://oodvrs.ru/article/index.php?id_page=54&id_article=646
Profile CardPM
  0/0  
alc
post Feb 4 2009, 14:35 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 2 663
Из: Чебоксары



Ну а что. Институт семьи подрывается. Убыль населения идет, на обслуживание трубы все равно народу хватит. Все по плану.
Profile CardPM
  0/0  
Gray2002
post Feb 4 2009, 15:02 
Отправлено #4


тускарор

Сообщений: 1 051



Вы провокаторы или что делаете? Опять журналистов начитались? Типа бабушка съела своего внука... Или человек упал с 30-го этажа и сломал себе зуб?
Или есть время обсуждать полный бред?

Сообщение отредактировал Gray2002 - Feb 4 2009, 15:04
Profile CardPM
  0/+1  
adv
post Feb 4 2009, 15:08 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Цитата(Алeнка @ Feb 4 2009, 14:32)
женщина услышала примерно следующее: «Мы, конечно, можем передать Ваше дело в Комиссию по делам несовершеннолетних. Но учтите, сейчас такая ситуация... Короче, ребенка могут отнять, потому что у вас маленькая жилплощадь».
http://oodvrs.ru/article/index.php?id_page=54&id_article=646
*

Да, в Москве фигня полная творится. Стоит только ребенка уличить в противоправных деяниях, как система автоматически задается вопросом о возбуждении процесса о лишении родительских прав.
Но все равно государство толком ничего не может предложить взамен, 15 летнего ребенка, попавшего во влияние двора, например, не вытащишь от туда только законными методами, да и невозможно такие законы придумать. Только карательные меры (исключение из школы, КДН), интернаты как тюрьмы и пр. Допустим, чисто теоретически даже переезд в другую местность в этом случае будет затрагивать или даже нарушать права ребенка.
Надо очень осторожно подходить к этому вопросу. А права свои ребенок может и сегодня спокойно защитить.

Статья 37 ГПК РФ. Гражданская процессуальная дееспособность

3. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

5. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Сообщение отредактировал adv - Feb 4 2009, 15:18

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
Gray2002
post Feb 4 2009, 15:13 
Отправлено #6


тускарор

Сообщений: 1 051



Уважаемый adv, а вы что, собственно, хотели сказать то?
Ничего не понял... Где тут о ювенализме?
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Feb 4 2009, 15:19 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Цитата(Gray2002 @ Feb 4 2009, 15:13)
Уважаемый adv, а вы что, собственно, хотели сказать то?
Ничего не понял...
*

Я по поводу сообщений по Москве

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
Sasho
post Feb 4 2009, 15:29 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 361
Из: ЮЗР



ну нах... все едем тайгу...

--------------------
Время лечит, но не все доживают до конца лечения...
Profile CardPM
  0/0  
Алeнка
post Feb 4 2009, 19:38 
Отправлено #9


Продвинутый

Сообщений: 138



adv, очень рада, что вы появились в этой теме.smile.gif
Цитата(adv @ Feb 4 2009, 15:08)
А права свои ребенок может и сегодня спокойно защитить.
*


Согласна, что правовые механизмы защиты прав ребенка и без этой Ювенальной юстиции существуют. (Если вы это хотели сказать). Кроме комиссий по делам несовершеннолетних, о которых все знают, есть еще комитеты по делам женщин, семьи и детей и прочие подобные структуры. Есть специальные сотрудники в школах и детсадах. Другое дело, что наверное не хватает средств и, следовательно, людей, чтобы все это эффективно работало. Отсюда вопрос: не логичнее ли создавать условия для нормального функционирования существующих организаций? Даже если не хватает каких-то действительно разумных и нужных законов для борьбы с преступностью малолетних, не проще ли внести поправки в существующее законодательство. Например, те, кто продвигает новый закон, делают упор на таких особенностях, как некарательные меры воздействия на подростков, впервые преступивших закон. А разве это невозможно без введения Юв.юстиции?
У меня такое впечатление, что под прикрытием красивых и гуманных идей проталкиваются такие законы, которые в широком смысле слова будут развращать детей и подростков.
И если мы, как родители разумные, не маргиналы, хорошо заботящиеся о своих детях, можем надеяться, что органы опеки обойдут наши семьи стороной, то в школах этот новый закон коснется каждого ребенка. Уже сейчас учителям запрещено "психологически воздействовать" на расшалившихся учеников - велено "завоевывать авторитет".



Profile CardPM
  0/0  
adv
post Feb 4 2009, 19:49 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Цитата(Алeнка @ Feb 4 2009, 19:38)
А разве это невозможно без введения Юв.юстиции?
*

В работу с подростками вовлечены федеральные, региональные и муниципальные структуры, может в этом проблема?, которую и хотят решить введением на федеральном уровне новой службы.


--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Feb 5 2009, 00:07 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Проблемы не только у нас.

Требования общественности усилить контроль государства за семьями достигли цели. Никогда раньше за всю историю ФРГ изъять ребенка у родителей не было так просто. Сегодня достаточно, чтобы чиновник службы по защите детей, посещающий семью даже в первый раз, пришел к заключению, что благополучию находящегося в семье ребенка угрожает опасность. При этом толкование опасности оставляется на усмотрение чиновника — в результате под опасностью может пониматься грязная одежда ребенка или небольшая площадь родительской квартиры.

Если мнение чиновника разделяет сопровождающий его напарник, то сотрудники службы вызывают полицию — полицейские обязаны забрать ребенка у родителей и перевести его в указанный чиновниками приют или выбранную им приемную семью. После этого родители могут начинать многомесячную судебную тяжбу с государством за право вернуть ребенка или даже просто увидеться с ним.

«Потерять ребенка в сто раз проще, чем вернуть его назад. Если же изымается маленький ребенок, то в 99 процентов случаев родители его никогда больше не увидят, даже если им удастся доказать, что изъятие было ошибочным, — рассказывает “Эксперту” Уве Йопт. — А ведь служба может изъять — и изымает — детей даже из родильных отделений больниц — и не только в том случае, если мать страдает наркоманией или алкоголизмом, но даже тогда, когда чиновник полагает, что женщина не готова стать матерью из-за “отсутствия знаний о материнстве”. А далее мы имеем дело фактически с необратимым изъятием — хотя решения Европейского суда, обязательные для выполнения немецкими властями, ясно говорят, что изъятый однажды ребенок должен иметь пожизненное право на возвращение в родную семью. Но немецкая служба по делам защиты детей исходит из того, что после возвращения ребенка в семью ему “в будущем может снова угрожать опасность”. Конечно, это идеальный несокрушимый аргумент».

http://expert.ru/printissues/expert/2008/5...est_formulyary/


--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
Алeнка
post Feb 5 2009, 08:25 
Отправлено #12


Продвинутый

Сообщений: 138



В том-то и дело: за рубежом эта система показала себя совсем не с лучшей стороны. Сколько в последнее время было случаев издевательств над детьми именно в приемных семьях: и ухо отрезали, и на горячую плиту сажали, а проблема сексуального насилия... Зачем же у себя такое устраивать? Мне кажется, в любом случае, если конечно, родители не алкаши запойные, и ребенок живет не в притоне, предпочтительнее родная семья. Недавно, кстати, обсуждалась эта тема в "Пусть говорят", там одинокая мама с четырьмя малышами осталась, на жизнь конечно еле хватает. Но органы опеки следуя новым тенденциям вместо помощи и содействия хочет просто забрать детей. Как где-то по этому поводу верно заметили: нет человека - нет проблемы. А органы опеки работу проделали - детей забрали - хорошо могут отчитаться.
Profile CardPM
  0/0  
Альгиз
post Feb 5 2009, 10:46 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 17 540



нашли чем людей от кризиса отвлечь? biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
lamita
post Feb 5 2009, 13:49 
Отправлено #14


всегда иди дорогою добра

Сообщений: 13 454



Цитата(Альгиз @ Feb 5 2009, 10:46)
нашли чем людей от кризиса отвлечь? biggrin.gif
*


А ничего смешного. На их месте можем оказаться и мы. Вот нашлепаете ребенку попу за капризы на улице, или не купите кролика, и отнимут у вас его.

--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/0  
Алeнка
post Feb 5 2009, 15:15 
Отправлено #15


Продвинутый

Сообщений: 138



Это они, наоборот, пользуясь ситуацией кризиса, "под шумок", хотят протащить этот закон. Дескать, народ занят своими проблемами, кризис на дворе. А когда примут, да еще начнет применяться этот закон, тогда и появятся в этом форуме призывы о помощи: что делать, к нам пришла опека, шьют дело, мы не виноваты...
Вот еще можете полюбопытствовать, в Ирландии мальчика 14 лет забрали прямо из школы, и целый год родители и сам ребенок отстаивали свое право жить вместе одной семьей.

http://ecards.virtualireland.ru/showthread.php?t=9189

Дело в том, что если даже подросток сам пожаловался, а потом подумал и решил, что с мамой и папой ему все равно лучше, его уже никто не послушает. А если ребенку не 14, а 5 лет, месяца через 3 он уже совершенно искренне скажет, что ему хорошо с приемной семьей, а к "биологическим" родителям он не хочет. И все. Нюанс такой, что положено будет при поступлении жалобы сначала забрать ребенка, изолировать его от семьи, а потом уже разбираться, и в большинстве случаев встречи не разрешают.

Сообщение отредактировал Алeнка - Feb 5 2009, 15:20
Profile CardPM
  0/0  

78 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения