www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
 
Ответить Создать тему

Росстат фиксирует снижение цен производителей

Программист 1С
post Jan 28 2009, 21:51
Отправлено #1


Перекати-поле



Сообщений: 16 756



Цитата
Цены производителей промышленных товаров в декабре 2008 года продолжили снижение. По данным Росстата, по сравнению с ноябрем они упали на 7,6%, с декабрем 2007 года — на 7%. Падение этого показателя могло бы привести к снижению издержек экономики и, соответственно, улучшению показателей рентабельности в ряде отраслей. Однако эксперты опасаются, что январское повышение тарифов на услуги естественных монополий может переломить эту тенденцию. В январе, по их прогнозу, промышленная статистика еще ухудшится.

В декабре промышленность, по подсчетам Росстата, упала на 10,3%, растущие в прежние месяцы инвестиции в основной капитал снизились на 2,3%, цены производителей — на 7%. «По глубине падения промышленно­сти конец 2008 года сопоставим со вторым кварталом 1998 года, когда она упала почти на 10%», — говорится в еженедельном бюллетене Центра развития.

Дна падения промышленности еще не видно, уверены эксперты. Темпы падения могут ускориться. «Об этом свидетельствуют ухудшение индекса предпринимательской уверенности Росстата и ускорение падения автопрома, — говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. — В январе промышленность может обвалиться еще на 12%». Из-за снижения спроса, а также стоимости энергосырья на мировом рынке падают цены у производителей промышленной продукции. Наибольшее снижения цен в декабре Росстат зафиксировал в добыче полезных ископаемых. Так, по сравнению с ноябрем цены в добыче упали на 16,2%, в обрабатывающих отраслях — на 6,5%. В том числе обработка древесины подешевела на 1,3%, а металлургическое производство — на 8,2%.

Такая динамика, если бы она закрепилась еще хотя бы на несколько месяцев, помогла бы ряду отраслей (строительству, машиностроению) снизить издержки. Однако взятый производителями тренд на снижение цен может прерваться уже в январе, опасается Валерий Миронов. «Цены производителей могут вновь повыситься вслед за подорожанием тарифов на услуги естественных монополий, остановится процесс снижения издержек экономики», — предполагает эксперт. Хотя потенциал падения цен еще не исчерпан. Так, например, в металлургическом производстве за январь—сентябрь 2008 года цены выросли на 35%, а упали пока только на 21%, указывает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. «Предприятия зажаты между снижением спроса и подорожанием тарифов», — считает он. Более всего пострадают из-за этого энергоемкие отрасли: цветные и черные металлы, производство азотных удобрений, цемента.

http://www.rbcdaily.ru/index6.shtml

Мдя... Это повышение тарифов, будь оно неладно... dry.gif

--------------------
Жить надо сейчас, не откладывая на завтра. Потому что завтра может вдруг и не быть...
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения