Странный феномен. Все в мире снижают цены из-за кризиса, а у нас все дорожает. Отчего так?
Что доллар в плюс — у нас дорожает, поятно. Но доллар в минус , у нас опять дорожает.
Бенз в америке удешевел в два раза, у нас на 2 рубля (в Казани да, в целых полтора раза).
Автомобили во всем мире дешевеют, у нас дорожают.
Чо за феномен?
России нет рынка, только монополии и картели. Плюс коррупция. Ситуация с ценами на авиакеросин летом самый наглядный пример. В крупном ритейле тоже самое, все игроки держат цены. Автомобили не дешевеют изза политического повышения пошлин.
На западе подругому, очень сильная конкуренция и развитая конкурирующая сеть дискаунтеров задающих тон. Walmat или Sams Club с самого зарождения отличались агрессивной политикой снижения цен, они и сейчас снижают. А если в респектабельных Dominics или Sears цены на продукты начнут расти, то имеются тысячи маленьких польских, мексиканских, китайских магазинчиков, хозяева которых напрямую импортируют товары из за границы. К примеру, растаможка в штатах 7%, доставка контейнеров в любой город недорогая и процедура очень простая, по сути необходимо заполнить 2 бумаги, выслать чек и ждать пока контейнеровоз привезет груз в любое указанное место.
Другими словами для бизнеса там очень развитая инфраструктура и высокая конкуренция в любой сфере деятельности. Плюс политика удешевления кредитов, направленная на стимуляцию деловой активности. Все это и позволяет ценам держаться на самом минимуме.
--------------------
"Так у нас в Хармонде называеют отчаянных парней, которые на свой страх и риск проникают в Зону и тащат оттуда всё, что им удаётся найти. Это настоящая новая профессия." - А.Б. Стругацкие.
В долларах стоят они дешевле чем в августе или, тем более, в апреле.
А то что рубль почти ничего не стоит стараниями правительства, то тут уже вопрос к ЦБ и правительству.
Вот врать не надо тока, у меня братишка в чебах компы продает, так закупочные цены уже взлетели, как я и говорил скоро и колбаса в два раза дороже будет
Цитата(diman3d @ Jan 21 2009, 09:06)
до кризиса как было? рубль относительно доллара укреплялся, в сша инфляция был всего-лишь несколько процентов, но тем не менее, в россии все равно все дорожало
До кризиса доходы населения, зп и пенсии повышались засчет дорогой нефти - рос спрос на товары - а значит и цены - результат - инфляция
Цитата(Программист 1С @ Jan 21 2009, 11:39)
По идее, либо должно начаться импортозамещение, либо рост цен. Скорее всего, будет комбинация. Где это возможно - придет отчечественный производитель, где нет - будет дороже. Инфляция должна быть, по идее, где то между процентов 14-19... Смотря насколько недостающий импорт сможем переварить... Ведь он не только в виде готового продукта поступает, но и в виде добавок в корм животным и прочее... Кубанцы радуются - у них аграрка развита, так чуть не в ладошки хлопают.
14-19? ну ты оптимист однако
--------------------
Сема, посмотрите на эти мозолистые руки! Этот человек совсем не хочет работать головой...
Компьютерное железо растёт в цене немного но растёт. Акустика дорожает. Дорожают картриджи для принтеров. Всё в целом дорожает но не на много. Вот видеокарты премиум класса подорожали заметно.
Сообщение отредактировал Pazitron - Jan 21 2009, 21:44
Сообщений: 20 659
Из: лесу вышел, был сильный мороз.
Цитата(LevaLeva)
Чо за феномен? laugh.gif
у нас материалы в цене растут - они же из-за границы 100% идут, ничего у нас не производится. пару дней назад посмотрел цены на материалы (наши розничные) стали выше цен на ремонты с использованием этих материалов.... разумеется пришлось скорректировать, не за спасибо же работать..
Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин видит корень подобных проблем в том, что наша экономика является рыночной лишь формально. «Адекватная динамика цен возможна, лишь когда у нас будет демонополизированная экономика, – заявил «НИ» эксперт. – Если взять стоимость хлеба, то между ним и зерном стоит множество посредников, которые накручивают цену. Наш ВВП на 20% состоит из оптовой и розничной торговли, в то время как в развитых странах это 10–12%». По словам ученого, конкурентная борьба у нас тоже носит специфический характер – побеждает в ней не тот, кто вводит новые технологии, сокращает затраты, а тот, кто находится ближе к власти. Новые известия
Все в мире снижают цены из-за кризиса, а у нас все дорожает. Отчего так?
Как правильно уже заметили, это только в цивилизованном мире с реально свободным рынком. В России рынок далек от свободного. Экономику определяют в основном указы чиновников. А чьи интересы отстаивают чиновники, все в курсе.
Про бензин Путин сказал, что мол снижать цену не имеет смысла, кто покупал по старой цене, тот и дальше будет. Источник не назову, на достоверность не претендую, ибо со слов знакомого управляющего банком.
--------------------
Меня окружают исключительно хорошие люди. Но я без боя - не сдамся!
Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин: "Наш ВВП на 20% состоит из оптовой и розничной торговли, в то время как в развитых странах это 10–12%" Новые известия
Вот это да! Откуда вообще берётся валовый продукт потребления при простой перепродаже товаров? (не перевозке/доставке, а именно перепродаже)
Сообщение отредактировал Программист 1С - Jan 22 2009, 15:42
Как правильно уже заметили, это только в цивилизованном мире с реально свободным рынком. В России рынок далек от свободного. Экономику определяют в основном указы чиновников. А чьи интересы отстаивают чиновники, все в курсе.
Про бензин Путин сказал, что мол снижать цену не имеет смысла, кто покупал по старой цене, тот и дальше будет. Источник не назову, на достоверность не претендую, ибо со слов знакомого управляющего банком.
Да, про бензин слышал и ни раз. В выигрыше наши граждане не оказались никак - нефтянка за всех поживилась - сперва цены не снижала на топливо, получая сверхдоходы на внутреннем рынке осенью прошлого года (конечно спектакль был, немного пошумели), а теперь как рубль девальвировали, пошлины им убрали почти совсем, так скажем - создали им тепличные условия за наш же счет - это же правильно!!! (конечно, с точки зрения правительства) А некоторые высказывания чиновников и политиков накануне девальвации не иначе как крайним цинизмом назвать нельзя.
А вот того, что происходит с импортным продовольствием, одним курсом рубля не объяснишь. Например, в Европе многие молочные продукты подешевели с прошлого лета вдвое — а евро с лета вырос по отношению к рублю на 25%. Почему бы французским или прибалтийским сырам не подешеветь и в России? Ведь спрос населения падает, и продовольственная розница должна по идее использовать все возможности для снижения цен. Но импортные сыры дорожают быстрее отечественных. Та же картина на рынке мяса: в странах-основных производителях оно подешевело с лета примерно на 25%. Рубль же подешевел относительно доллара на 30% — если бы другие факторы не действовали, цена мяса в рублях должна была бы вырасти на 5%. Однако рост цен на колбасные изделия — а они на 70-80% изготовляются из импортного сырья — составил 20%.
Фрукты на рынке подорожали ужасно: бананы - 48 р/кг, апельсины - 55-57 р/кг, груши конференц - 80, китайские - 53 и так далее, все почти на 20 руб. повысилось от привычных в прошлом году цен. Рыба подорожала: горбуша в прошлом году была ок. 75-80 руб/кг, нынче - 105-115, кижуч - был около 120, стал 148 р/кг, мойва ок. 70 руб/кг, была около 40. Не подорожали только местные овощи и шампиньоны.
Встретила сегодня знакомую, которая сына отправила к сестре в штаты учиться, как, спрашиваю у них с кризисом? Она:"У них все замечательно, бензин дешевый, все радуются, кризис только у нас." Это страшно удручает. Причина в них, мы страдаем.