Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры – то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.
ничего не читал поэтому если повторюсь простите. (в первых постах рекомендовали чугунную +тыща пицот.) а еще если будешь в Икеи то купи за 75 рублей самую дешевую с антипригарным покрытием. именно такой я пользуюсь 3 год. вот только недавно стало слезать покрытие. потом в теннис буду играть ею.
для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду,а для тушения лучше всего и не сковородку,а сотейник использовать....а вобще лучшие сковородки это французкие , и итальянские .
Сообщение отредактировал Citchen - Mar 23 2009, 12:55
--------------------
Все что существует на свете,когда то было мечтой!!!...
ничего не читал поэтому если повторюсь простите. (в первых постах рекомендовали чугунную +тыща пицот.) а еще если будешь в Икеи то купи за 75 рублей самую дешевую с антипригарным покрытием. именно такой я пользуюсь 3 год. вот только недавно стало слезать покрытие. потом в теннис буду играть ею.
Мы тоже такую покупаем, правда, нам хватает только на 1 год, потом приходится менять, т.к. слезает покрытие. Кстати, такие же только уже указанием изготовителя (какая-то российская фирма) видела за 150 или 200 руб.
В доме торговли отдел посудный - сковорды чугунные есть почти всегда. и без и с эмалированным покрытием. Еще видела чугунные сковороды в хозяйственном на университетской.
--------------------
Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма
Вспомнилось купили мы в Карфуре во Франции сковородку TEFAL принесли домой стали срывать бумажку заметили среди прочих и русские буквы прочитали ... и испытали городость Произведено для Tefal в Петербурге, Российская Федерация :)
Купила на Ярмарке блинницу, искала чугун, он там весь из китая и что-то не произвел на меня впечатления, поэтому купила произв-ва Татарстан за 400 руб. Опробовала - результат лучше чем на прежних блинницах, до этого были сково, тефаль, была и есть еще древняя какая-то от родственников - самая лучшая из всех, но она не для блинов предназначена, хотя очень выручила в эту масленницу
Сообщение отредактировал Nada - Mar 26 2009, 10:32