14 Страницы < 1 2 3 4 > »   
Ответить Создать тему

Макроэкономические показатели России , (внешний долг, инфляция и др.)

Viacheslav8
post Jan 30 2009, 21:52
Отправлено #16


Активный



Сообщений: 2 208



Drive18, да помню твои прогнозы - они оказались чудовищно реальны sad.gif
Бакс ты обещал 40 р. в середине 2009-ого sad.gif
Profile CardPM
  0/0  
Чуг&Кег
post Jan 30 2009, 22:04
Отправлено #17


чайник



Сообщений: 1 136



Viacheslav8, Драйв тут столько прогнозов накидал по курсам, что ничего удивительного, что что-то сбылось.

--------------------
пыщь пыщь, я идиод, убейте меня кто-нибудь, один один
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Jan 30 2009, 22:31
Отправлено #18


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(Чуг&Кег @ Jan 30 2009, 22:04)
Viacheslav8, Драйв тут столько прогнозов накидал по курсам, что ничего удивительного, что что-то сбылось.
*


Выявление местного пророка считаю задачей архиважной smile.gif
Не важно угадывает ли он, читает ли по картам ТАРО или использует матаппарат.
Главное попадание в цель в 60-70% случаев или лучше...
Может стоит каталогизировать, упорядочивать его прогнозы и вести учет попаданий? wink.gif


Давайте я страшилку расскажу от одного товарища с другого форума. У него не плохой процент попаданий, вроде...

Рубль/доллар 50:1
Золото 1500$/тр.унц.
Америка вводит АМЕРО и привязывает его к золоту в своих запасах.
Доллар становится валютой без государства и девальвируется в серьезных масштабах.
И все это на этот февраль smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
Чуг&Кег
post Jan 30 2009, 23:22
Отправлено #19


чайник



Сообщений: 1 136



Advik, если заниматься ковровым прогнозометанием по площадям форума, то можно получить неплохой процент попаданий. Страшилку от товарища нихачу, т.к. там про АМЕРО, а фантастику читать сейчас не хочется.

Сообщение отредактировал Чуг&Кег - Jan 30 2009, 23:22

--------------------
пыщь пыщь, я идиод, убейте меня кто-нибудь, один один
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Jan 30 2009, 23:37
Отправлено #20


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(Чуг&Кег @ Jan 30 2009, 23:22)
Advik, если заниматься ковровым прогнозометанием по площадям форума, то можно получить неплохой процент попаданий. Страшилку  от товарища нихачу, т.к. там про АМЕРО, а фантастику читать сейчас не хочется.
*


Ладно - не буду... Думал пятница... Легкое чтиво по теме...
Ковровое бомбометание не пройдет - прогнозы не должны противоречить друг другу smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Jan 30 2009, 23:44
Отправлено #21


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Может это лучше читаться будет?
Если кто не видел еще...

Сколько у России резервов

В последнее время начинают появляться статьи, где различные аналитики пытаются считать российские резервы и давать прогнозы, на сколько же их хватит, с учетом надвигающегося дефицита бюджета и наблюдаемого оттока капитала.

Вот, например, "респектабельная" газета "Ведомости" цитирует аналитика:
Собственных резервов у ЦБ менее $200 млрд, отмечает Сергей Моисеев из Центра экономических исследований: из $426,5 млрд (на 9 января) $225,1 млрд — средства нацфондов.
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml

Еще один пример, статья в газете.ру
Собственные резервы ЦБР (без учета повторного счета с бюджетными резервами) на начало января – около $200 млрд. Валютные интервенции в декабре составили $75 млрд. Очевидно, валютных интервенций такого масштаба не хватит и на 3 месяца. Конечно, в январе они будут меньше – треть месяца банки не работали. Пусть их хватит на 4 месяца. А еще, согласно федеральному закону, Центробанк должен перечислить на депозиты в ВЭБе остаток – $35 млрд.
Как ни считай, деньги кончатся в апреле – мае 2009-го.
Бюджетные резервы. Тут денежные запасы существенно больше. 6,6 трлн рублей в двух бюджетных фондах (резервный – 4 трлн, и фонд национального благосостояния – 2,6 трлн). Часть этих средств учитывается в валюте и повторно учитывается в составе валютных резервов Банка России, по заявлению Алексея Улюкаева, на 11 декабря это $180 млрд, за декабрь переведено в валюту еще больше – $20 млрд, итого – свыше $200 млрд из состава официальных валютных резервов, т. е. почти половина.

Очевидно, что аналитики путают рублевые резервы минфина и международные резервы, которые находятся на балансе ЦБРФ.
Их, видимо, сбивает с толку то, что резервные фонды минфина сейчас переведены в валюту.
Но обо всем по порядку.

Что такое международные резервы(или ЗВР)?

Это деньги, привлеченные в экономику из-за рубежа в виде доходов от экспорта, кредитов, которые наши банки и корпорации берут за границей, инвестиций и пр., за минусом денег, выведенных из экономики - импорта, возврата кредитов и пр.
Сальдо, которое получается от этих операций, скапливается в ЗВР, если оно положительное, или вычитается из ЗВР, если оно отрицательное.
Избыток валюты ЦБРФ покупал и копил его в ЗВР, взамен печатая рубли.
Я слышал, некоторые предлагали потратить ЗВР в России для стимулирования экономического роста. Этого делать нельзя, потому что эти деньги уже привлечены в экономику.
Хранится ЗВР в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах (с рейтингом не ниже "А" по классификациям "Fitch IВСА" и "Standard and Poor's" или "А2" по классификации "Moody's"), а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Причем депозиты размещаются преимущественно в тех банках, в которых наши банки и корпорации брали кредиты. Таким образом страхуются долги наших банков и корпораций перед иностранными банками.
Международные резервы особенно быстро росли в 2008 году вследствие высоких цен на нефть и повышения международных рейтингов нашим корпорациям, из-за чего кредиты за границей становились для них дешевле.

Что такое резервы минфина?

Минфин начал копить резервы 1 января 2004 года. Тогда был основан стабилизационный фонд.
Сверхдоходы от экспорта нефти (при цене нефти выше 27$ за Urals), а именно таможенная пошлина и НДПИ изымались из экономики и аккумулировались в стабфонде на черный день. Таким образом, убиралась лишняя денежная масса и снижалось инфляционное давление на экономику. Вдобавок, формировалась "подушка", страхующая от колебаний цены на нефть.

С 2008 года схему накопления резервов решено было изменить.
Стабфонд разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния и изменили схему отчисления доходов. Теперь кроме нефтяных добавлены газовые доходы. Нефтегазовые доходы учитываются отдельной строкой в бюджете и формируются следующим образом:

Нефтегазовые доходы федерального бюджета формируются за счет:

- налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья, газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья);

- вывозных таможенных пошлин на нефть сырую;

- вывозных таможенных пошлин на газ природный;

- вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти.

Определенная часть указанных нефтегазовых доходов в виде нефтегазового трансферта ежегодно направляется на финансирование расходов федерального бюджета. Величина нефтегазового трансферта утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Объем нефтегазового трансферта установлен в процентах от прогнозируемого на соответствующий год объема валового внутреннего продукта:

- в 2008 году - 6,1 %;

- в 2009 году - 5,5 %;

- в 2010 году - 4,5 %;

- начиная с 2011 года и далее – 3,7 %.

После формирования нефтегазового трансферта в полном объеме нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд. Нормативная величина Резервного фонда утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, определенном исходя из 10 % прогнозируемого на соответствующий год объема валового внутреннего продукта. После наполнения Резервного фонда до указанного размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния.
Формирование резервного фонда и ФНБ

Хочу обратить внимание, что средства поступают в фонды в рублях. Резервный фонд и ФНБ - рублевые резервы государства. И предназначение их - страховать риски внутри экономики.
http://www1.minfin.ru/ru/reservefund/mission/
http://www1.minfin.ru/ru/nationalwealthfund/mission/
Тогда как международные резервы - валютные резервы государства, и они страхуют внешние риски. Это разные резервы, нельзя их смешивать.

Пока средства Резервного фонда и ФНБ не требуются в экономике, минфину Бюджетным кодексом позволено управлять ими, вкладывая в активы за рубежом с целью получения дохода. Для этого в ЦБРФ покупается валюта и вкладывается в иностранные активы.
http://www1.minfin.ru/ru/reservefund/management/

Таким образом часть ЗВР переходит на время на баланс минфина. Минфин вкладывает эти средства по тем же принципам, по которым вкладываются все международные резервы. То есть, страхуя риски наших корпоративных заемщиков. Закончив операцию и получив доход в виде %, минфин производит обратный обмен валюты на рубли в ЦБРФ. Минфиновская часть ЗВР + проценты дохода, полученные от операции переходят на баланс ЦБРФ, увеличивая ЗВР. Рубли поступают в фонды, увеличивая их размер. Я упростил в данном случае схему, исключив доходы/расходы от курсовой разницы валют.

Самое главное - если фонды минфина вложены на время в валюту для получения доходности, они из международных резервов не вычитаются и так же страхуют внешние риски государства, как и остальные резервы. ЦБРФ дал валюту минфину попользоваться, и когда потребуется, заберет обратно.

В итоге на сегодняшний день в России имеется международных резервов: Данные о международных резервах ,
рублевых резервов: в Резервном фонде и в Фонде национального благосостояния. Данные в долларах о размерах фондов приводятся исключительно для удобства.

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/32060/ там и ссылки на цифры

Сообщение отредактировал Advik - Jan 30 2009, 23:49
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Feb 3 2009, 19:08
Отправлено #22


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Кудрин: инфляция в РФ в январе составила 2,4%, весь импорт подорожает из-за падения рубля
03.02.2009 18:14
Инфляция в России в январе 2009 года составила 2,4%. Об этом сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. В беседе с ИТАР-ТАСС глава Минфина напомнил, что в январе прошлого года инфляция составляла 2,3%. «То есть достаточно высокая (инфляция)», — констатировал он.

«Мы готовимся к 13% (за год), — сказал министр. — Но все еще впереди, сейчас даже будет эффект инфляции, связанный с девальвацией, — весь импорт подорожает из-за падения рубля и поэтому будет сейчас небольшой всплеск. Судьба инфляции в этом году поэтому решится во втором полугодии».

Коридор девальвации уже установлен, напомнил Кудрин. «Мы уже объявили 35 рублей за доллар, но он (коридор) будет плавать вокруг этой позиции. Потолок установлен», — подчеркнул министр.

Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Feb 4 2009, 15:30
Отправлено #23


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



http://top.rbc.ru/economics/04/02/2009/278294.shtml
Fitch понизило рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России с BBB+ до BBB. Прогноз по рейтингу - "негативный", сообщило агентство. Fitch Ratings понизило также краткосрочный РДЭ в иностранной валюте с уровня F2 до F3 и страновой потолок Российской Федерации с уровня A- до BBB+.
....
Profile CardPM
  0/0  
jem
post Feb 4 2009, 20:24
Отправлено #24


Активный



Сообщений: 4 633
Из: Москва



Цитата(Advik)
Fitch понизило рейтинг России

Кто-то еще считает эти рейтинги объективными?! Может быть, эти агенства понизили рейтинг Соединенного Королевства, которое, если верить новостям, на грани дефолта, или рейтинг изменился у США, страны, породившей кризис, и не говорите, что у них нет никаких проблем, по-моему посчитать эти проблемы не хватит пальцев на руках и ногах. Похоже, не хотят эти чуваки к нам капитал выпускать. Да пусть в известное место себе засунут этот рейтинг, при чем плашмя и по спирали.

--------------------
C, Clojure(Script), Common Lisp, ECMAScript, Haskell, Java, Lua, Perl, PL/SQL, Python, Scala, SQL, Transact-SQL.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Feb 4 2009, 20:39
Отправлено #25


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(jem @ Feb 4 2009, 20:24)
Кто-то еще считает эти рейтинги объективными?! Может быть, эти агенства понизили рейтинг Соединенного Королевства, которое, если верить новостям, на грани дефолта, или рейтинг изменился у США, страны, породившей кризис, и не говорите, что у них нет никаких проблем, по-моему посчитать эти проблемы не хватит пальцев на руках и ногах. Похоже, не хотят эти чуваки к нам капитал выпускать. Да пусть в известное место себе засунут этот рейтинг, при чем плашмя и по спирали.
*


Тем не менее раз этот фактор рассматривается при инвестировании, выдаче кредита и влияет на цену кредита то как не помянуть их. А справедливость, обьективность там где деньги и политика... Ну я даже не знаю...
Profile CardPM
  0/0  
jem
post Feb 4 2009, 21:01
Отправлено #26


Активный



Сообщений: 4 633
Из: Москва



Цитата(Advik)
Тем не менее раз этот фактор рассматривается при инвестировании, выдаче кредита и влияет на цену кредита то как не помянуть их. А справедливость, обьективность там где деньги и политика... Ну я даже не знаю...

1. Понятно, что рассматривают, но кто сейчас кредиты раздает? Инвесторы и кредиторы сейчас собственной тени боятся.
2. По-моему, репутация в бизнесе не пустой звук. Хотя, она не обязательно связана с объективностью и справедливостью, конечно.

--------------------
C, Clojure(Script), Common Lisp, ECMAScript, Haskell, Java, Lua, Perl, PL/SQL, Python, Scala, SQL, Transact-SQL.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Feb 4 2009, 21:15
Отправлено #27


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(jem @ Feb 4 2009, 21:01)
1. Понятно, что рассматривают, но кто сейчас кредиты раздает? Инвесторы и кредиторы сейчас собственной тени боятся.
2. По-моему, репутация в бизнесе не пустой звук. Хотя, она не обязательно связана с объективностью и справедливостью, конечно.
*


Так газетенки писали, что не только стоимость будущих кредитов от рейтинга эмитента зависит, но и, иной раз, процент по уже выданным...

Репутация штука нужная и оберегаемая, в большинстве случаев. Но ее за деньги тяжело купить. А рейтинги это так... Сначала сертификацией по ИСО не торговали, а теперь на каждом углу - хочешь ИСО 9000, хочешь 10000 - по прайсу. Думаю что с рейтингами можно порешать тоже как-то так. smile.gif

Сообщение отредактировал Advik - Feb 4 2009, 21:29
Profile CardPM
  0/0  
Viacheslav8
post Feb 5 2009, 20:31
Отправлено #28


Активный



Сообщений: 2 208



Advik, jem, да и так понятно, что российские компании много кредитов взяли за рубежом, а как их использовали - и так понятно - точно много на нецелевые нужды. Такая моя точка зрения, и рейтинги здесь никак не причем. Ошиблись буржуи - выставляя нам сверхвысокие рейтинги в начале 2008-ого, только вот забыли они о высоком уровне коррупции и прочих подобных, крайне негативных, проблем.
Предполагаю, что подобное произошло потому, что правительство не хотело никак распорядиться правильно с тратой ЗВР на нужды страны внутри, а то, что делали прочие наши компании - под шумок когда рейтинг был высокий - брали кредиты, но использовали их уже безответственно.

Сообщение отредактировал Viacheslav8 - Feb 5 2009, 20:36
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Feb 5 2009, 20:42
Отправлено #29


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(Viacheslav8 @ Feb 5 2009, 20:31)
Ошиблись буржуи - выставляя нам сверхвысокие рейтинги в начале 2008-ого, только вот забыли они о высоком уровне коррупции и прочих подобных, крайне негативных, проблем.
*

К вопросу о политической ангажированности. wink.gif
Выставляли их ещё гораздо раньше, и уже тогда меня удивляло как страна в которой развалили крупнейшую нефтяную компанию может иметь инвестиционный рейтинг. biggrin.gif

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Viacheslav8
post Feb 5 2009, 20:45
Отправлено #30


Активный



Сообщений: 2 208



demonaz, Браво!!! Как же я это упустил из виду!
Profile CardPM
  0/0  

14 Страницы < 1 2 3 4 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения