Думаю в этом случае разорением пары банков уже не отделаемся. Хотя все выглядит так, что все к этому не идет- нет/не работают механизмы сдувания пузырей.
в том, что америка уже не нуждается в арабской нефти. Её WTI намного лучше европейской Brent и цены на WTI также растут, пополняя бюджет америки. Цена на газ в штатах в два раза ниже чем в европе и продолжает падать. Это значит, что Америка все меньше нуждается в чужих углеводородах. К тому же в америке уже разработана технология добычи углеводородов из сланца. Эксперты "наверху" в курсе всего этого, поэтому Медведев хочет как можно быстрее уйти от сырьевой экономики. Сдаётся мне, что в этих конфликтах наверное и Россия постаралась. Надо же нам как-то "южный поток" продвигать.
Сообщение отредактировал Dreamlin - Mar 1 2011, 20:32
уже не покупают, а выбрасывают на внутренний рынок ранее скупленное или свое законсервированное. в итоге, топливо в самих штатах уже сейчас в 4 раза дешевле чем в Европе, что дает выгодные преимущества своим производителям перед европейскими, японскими и даже китайскими.
Сообщение отредактировал DEHUC1001 - Mar 1 2011, 22:02
--------------------
Сборная России по футболу не попадет даже в АД, она попадет в штангу АДа Если ты идёшь против ветра, то можешь не бояться плевков в спину.
...В США рост цены на нефть на каждый 1 доллар увеличивает цены на бензин на 2,5 цента. Такое 2,5-центовое подорожание бензина приводит к потере 2,5 млрд долларов средств потребителей, что серьезно бьет по экономике, которая до сих пор пытается оправиться от обвала 2008 года. Аналитики, опрошенные Reuters, повысили средний прогноз по потребительской инфляции в США до 2,2 процента.
«Я в течение двух месяцев говорю правительству: 200 долларов возможны, если все пойдет не так, если кто-либо будет неосторожен и разожжет беспорядки. Все, что я прогнозирую, — опасность, — говорит Алан Дункан. — Это может быть очень серьезно. Если нефть подорожает вдвое, у вас будет очень серьезный всплеск цен на бензин. Попробуйте прожить без него неделю».
Беспокойство выказывают и власти развивающихся стран. Если нефть достигнет отметки даже в 120 долларов за баррель и на некоторое время закрепится там, то такой рост цен может сократить ВВП стран Азии на 1,5%, считает глава региональной стратегии Royal Bank of Scotland Эмиль Вольтер. «В этом регионе лишь Малайзия является нетто-экспортером нефти, тогда как остальные будут определенно затронуты ценами на нефть», — считает экономист.
Министр финансов Индии Пранаб Мукерджи заявил 5 марта, что растущие из-за потрясений на Ближнем Востоке нефтяные котировки могут иметь «серьезные последствия» для индийской политики.
Китай, являющийся нетто-импортером нефти, намерен начать работу по созданию стратегических запасов танкеров с нефтью в северо-восточном порту Тяньцзинь в мае, по данным субботнего выпуска газеты China Daily. Работу планируется завершить до конца текущей китайской пятилетки (до конца 2015 года), а наполнение этих резервов начнется, когда цены на нефть станут «приемлемыми», заявил глава административного комитета портового города Хэ Шушан. Нефтяной резерв в Тяньцзине станет восьмым в планах по созданию стратегического нефтяного резерва Китая. Предполагается, что в общей сложности КНР сможет зарезервировать около 169 млн баррелей нефти.
Россия как поставщик нефти менее подвержена прямым последствиям роста цен на нефть, чем ее прямые потребители. Однако «нефтяная» ликвидность от экспортной выручки, которая вливается в национальную экономику, несет в себе высокие инфляционные риски...
Сообщение отредактировал ellvi - Mar 10 2011, 20:53
не уверен, было это здесь или нет: нефть низкоэластичный товар по спросу - спрос на нее мало изменяется при изменении цены. Это приводит к тому, что небольшое снижение предложения приводит к сильному изменению цены. Плюс еще один штрих к описанию роли нефти - зарубежные военные базы США -(коих у них более 700) строго расположены в районах добычи и по маршрутам транспортировки нефти.