www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
53 Страницы « < 49 50 51 52 53 >  
Тема закрыта Создать тему

Конфликт из-за транзита газа , Россия, Украина, ЕС

Danilov
post Jan 20 2009, 10:11
Отправлено #751


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Такое ощущение, что всё-же победил здравый смысл.
Лучше поздно, чем никогда.
Что же касается всякого рода консорциумов, росукрэнерго и иже с ними - без них проще.
Profile CardPM
  0/0  
vnik
post Jan 20 2009, 10:22
Отправлено #752


Активный



Сообщений: 15 624



Цитата(efim)
Да спектакль разыгран.


Цитата(Дениза)
Что-то такое ощущение, что нас всех надули

Нет сомнений!
Цитата(efim)
Непонятно, куда делись претензии по фактам январского воровства газа.
А также куда-то делись претензии по возврату нам украинского долга... И то, и другое по тихому тоже в распил ушло, IMHO...


--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  0/0  
Дениза
post Jan 20 2009, 10:26
Отправлено #753


ценю верность, презираю трусость



Сообщений: 4 307



Как-то все так неоднозначно dry.gif
И ради чего боролись, непонятно.

Цитата
Ценный вопрос

Цена для Украины в 2009 г. будет на 20% ниже среднеевропейской и составит менее $250 за 1000 куб. м, объявила вчера Тимошенко оценив экономию от скидки в $5 млрд. Россия взамен получила прежний льготный тариф на транзит — $1,7 до конца года (прокачка 1000 куб. м газа на 100 км). Рыночный уровень — около $3, оценил Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis. Выходит, «Газпром» сэкономит около $1,7 млрд в год (расчеты «Ведомостей»).

Тимошенко имела ввиду среднегодовую цену, уточняет источник из окружения украинского премьера и добавляет: на самом деле ясность есть лишь с ценой I квартала, которая достигнет рекордных для Украины $360 за 1000 куб. м. Те же данные у источника, близкого к руководству «Газпрома», и сотрудника Белого дома.

Позже цена должна поквартально снижаться вслед за нефтяными котировками. Прогноз «Газпрома» по средней цене для Европы на 2009 г. — $280 за 1000 куб. м, с 20%-ной скидкой — $224, объем импорта Украины в 2008 г. — 55 млрд куб. м, экономия на скидке получается $3 млрд. Но пока считать цену на газ бессмысленно, считает советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма, главное — что Россия и Украина перешли на рыночные принципы ее формирования.

А с 2010 г. не будет никаких скидок ни «Нафтогазу», ни «Газпрому», только европейские цены, пообещал вчера Путин.

В секретариате Виктора Ющенко недовольны; советник президента Украины Богдан Соколовский возмущен, что для расчетов украинской цены взята европейская ставка в $450 за 1000 куб. м, «хотя цена для соседней Венгрии — $403». Если считать по венгерскому варианту, в среднем за 2009 г. для Украины вышло бы $199. А тариф на транзит для «Газпрома» должен быть выше — $3,2, уверен Соколовский.

Братская помощь

Высокую цену I квартала Украина компенсирует за счет экспорта в Европу, считает бывший руководитель «Нафтогаза» Игорь Бакай, консультировавший на переговорах украинскую сторону. Тимошенко обещали разрешить реэкспорт газа в Европу, подтверждает сотрудник одной из «дочек» «Газпрома» (такая схема действовала с Украиной до 2005 г.). Премьер все «чудесно» объяснит своему электорату, говорит собеседник «Ведомостей»: в I квартале самой Украине российский газ почти не нужен, небольшой объем закупок компенсирует реэкспорт, со II квартала цена упадет, как и в остальной Европе, в среднем по году цена будет приемлемой, так что внутренние цены у промышленности тоже останутся прежними — около $320 за 1000 куб м.

По словам Бакая, «Нафтогаз» будет покупать газ у «Газпрома» на российско-украинской границе, поставлять его украинским потребителям, возможно, с некоторым дисконтом, а чтобы возместить потери, часть газа реэкспортирует через российский «Газпром экспорт». Своих потребителей «Газпром» не отдаст, ему проще перекупать газ у «Нафтогаза» с небольшой маржой — $3-5 за 1000 куб. м — на западной границе Украины, добавляет сотрудник группы «Газпром».

А вот между «Газпромом» и «Нафтогазом» никаких посредников больше не будет, объявили вчера Путин и Тимошенко. То есть швейцарская Rosukrenergo (50% — у «Газпрома», 50% — у предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина), оборот которой только в 2007 г. достиг $10 млрд, лишилась главных доходов.

У Rosukrenergo останутся небольшие экспортные поставки, уверен сотрудник группы «Газпром», включая контракт примерно на 3 млрд куб. м в год с венгерским трейдером Emfesz (компания Фирташа). Кроме того, у Rosukrenergo есть 11 млрд куб. м газа в подземных хранилищах на Украине (свыше $4 млрд по европейской цене), напоминает сотрудник Rosukrenergo. Гудыма полагает, что Фирташу придется продать этот газ «Газпрому» и «Нафтогазу» для поставок на экспорт. По словам Бакая, на переговорах «Газпром» уже предлагал переуступить «Нафтогазу» право требования газа в ПХГ, принадлежащего Rosukrenergo (представитель трейдера комментировать ситуацию не стал).

Наконец, «Нафтогаз» должен Rosukrenergo более $600 млн (штрафы за просрочку платежей в 2008 г.), впрочем, Украина долг не признает.

После битвы

Противостояние Киева и Москвы затронуло 18 стран Европы. «Мы до сих пор не знаем, когда восстановится транзит», — говорит представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас. «Технически [европейские] системы готовы, ждем русский газ, но официальной информации пока нет», — отмечает Атанас Сейков, руководитель оперативного штаба Болгарии при министерстве экономики.

Особенно пострадали от блокады Словакия и Балканы, словакский премьер Роберт Фицо на днях заявил даже Путину, что Европу вообще отключили без всякого предупреждения. Представитель «Газпрома» настаивает на обратном: в декабре Миллер отправлял письма всем потребителям, где «была описана вся сложившаяся ситуация и дана оценка рисков». Это подтвердил «Ведомостям» представитель министерства экономики Австрии. Но Тарраделлас тоже непреклонен: в декабре и «Газпром», и «Нафтогаз» давали Европе гарантии, что все будет хорошо.

Экономике страны нанесен серьезный ущерб, говорит Сейков. Но ни он, ни Тарраделлас не могут оценить его. Представитель ЕС винит обе стороны — и Россию, и Украину. Еврокомиссия уже призывала национальные компании подавать иски, требуя компенсаций. Но готовятся ли они, представители правительств Австрии, Болгарии, Словакии, Чехии, Румынии, Венгрии и проч. «Ведомостям» не сказали.

А вот «Газпром» уже успел подать иск на «Нафтогаз» в стокгольмский арбитраж в эту пятницу: об этом предупреждал вице-премьер Игорь Сечин, а то, что иск подан, говорят два сотрудника «Газпрома» (представитель суда от комментариев отказался). Суммы требований в иске нет, говорит один из собеседников: там требования возобновить транзит, взыскать с Украины плату за украденный газ (86 млн куб. м в январе, по данным «Газпрома») топливом или эквивалентом и возместить убытки, понесенные в связи с нарушением прежнего контракта на транзит (действовал до 2013 г.). Не остались в долгу Rosukrenergo и Emfesz — они тоже подали иски к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж, требуя возобновить транзит. Что будет с исками дальше, не ясно. Тимошенко заявила, что «на эту минуту» все претензии теперь считаются урегулированными и «никаких претензий по потерям [стороны] предъявлять не будут».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....09/01/20/177663

Ни цена непонятна, ни то, есть ли иск или "все претензии урегулированы". Действительно, такое ощущение, что распилили на двоих и довольны.
И каково лешего покупать свой же газ с наценкой у украинской стороны? Вообще, черт ногу сломит.

Самое замечательное будет то, что если европа подаст в суд на Россию и нам придеться выплачивать, то их чьего кармана эти выплаты пойдут? А Украине, похоже, ничего не будет, видимо, тетка с косой удачно глазки строила mad.gif

Сообщение отредактировал Дениза - Jan 20 2009, 10:30

--------------------
Не хвастайся, дряхлый рассудок людской. Безумству — любовь и почет.
Сулишь ты, рассудок, уют и покой.
Безумство восторг нам дает!
Profile CardPM
  0/0  
Pazitron
post Jan 20 2009, 10:39
Отправлено #754


Завсегдатай



Сообщений: 523



Украине простили неыплаченные штафы за просрочку платежей в 2008. Как всегда примерно 600 млн. долларов.

Россия отказывается от претензий за украденный в 2009 году газ,это еще 600 млн.долларов.
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Jan 20 2009, 10:41
Отправлено #755


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Вчерашние новости, посвященые газовому кофликту, шли в основном под заголовком "знает только ночь глубокая, как поладили они"
Что то у нас многовато желающих "со свечкой" поприсутствовать...
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Jan 20 2009, 10:56
Отправлено #756


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Ну если к тому добавить еще что теперь нам наблюдатели из ЕС стали не нужны - их попросили отбыть домой... То я боюсь предположить, до чего они там реально договорились smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
vnik
post Jan 20 2009, 11:01
Отправлено #757


Активный



Сообщений: 15 624



Цитата(Danilov)
Вчерашние новости, посвященые газовому кофликту, шли в основном под заголовком "знает только ночь глубокая, как поладили они"
Что то у нас многовато желающих "со свечкой" поприсутствовать...

Несколько неуклюжая и неудачная образность. Не вижу ничего предосудительного в том, что людей волнует этот вопрос, т.к. бюджет страны и её финансовое состояние (а значит, каждого россиянина в отдельности)зависит, в том числе, и от Газпрома...

--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Jan 20 2009, 11:04
Отправлено #758


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(Advik @ Jan 20 2009, 10:56)
Ну если к тому добавить еще что теперь нам наблюдатели из ЕС стали не нужны - их попросили отбыть домой... То я боюсь предположить, до чего они там реально договорились smile.gif
*


А для чего наблюдатели были нужны вообще ? Горилку салом закусывать ? Все объемы можно и на входе выходе зафиксировать.

Как бы, и до чего бы они ни договорились, как минимум, теперь не будет ежедневных потерь того же газпрома от отсутствия экспорта.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Jan 20 2009, 11:11
Отправлено #759


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(Danilov @ Jan 20 2009, 11:04)
Как бы, и до чего бы они ни договорились, как минимум, теперь не будет ежедневных потерь того же газпрома от отсутствия экспорта.
*


Я бы не торопился с выводами... Видимо нащупали взаимовыгодную схему новую, в обход Ющенко. Но схема серая - и свидетели не нужны. Опять звучат речи о реекспорте части нашего газа Нафтогазом и экономической помощи братской Украине... Так что откинули политику вместе с Ющенко и повязали Юлию рублем. Далее она их президент с нашими дотациями - видимо "приняла нашу веру" smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
efim
post Jan 20 2009, 11:27
Отправлено #760


Активный



Сообщений: 29 061



Почему то подумалось, что конфликтом с газом прикрывалось обесценивание рубля... Ведь реально 30% беднее стали мои родители, что-то скопившие к пенсии и вложившие деньги в долгосрочный депозит (ладно хоть двухлетний депозит не рекомендовал открывать).

Сообщение отредактировал efim - Jan 20 2009, 11:28
Profile CardPM
  0/0  
BEER
post Jan 20 2009, 11:33
Отправлено #761


Активный



Сообщений: 2 517



Самое главное -заработала поставка газа в европу.

Тем самым поставлена точка в:
1. Цена газа для Украины: хотели 201 - договорились на европейскую со скидкой.
2. Стоимость транзита: хотели европейскую - оставили старую.
3. Закрыт вопрос кто-сколько воровал. Там все равно черт ногу сломит.
4. Убрали кормушку - РосУкрЭнерго.

Что касается кто в этом решении потерял больше-можно спорить до посинения, но не имея всех конкретных цифр(а их нам никто не скажет) это переливание из пустого в порожнее.
Предлагаю оставить это политикам - нехай себе очки зарабатывают пустословием....



--------------------
Клев занимает второе место по непредсказуемости после женщин.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Jan 20 2009, 11:38
Отправлено #762


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



А и правда... Ну теперь "держим пальчики" за то чтобы новую порцию чудес не принесло. А факты кто чего и почему постепенно вылезут - время нужно...
<<
Газпром: Украина начала принимать газ в ГТС через ГИС "Суджа" в 10:05 мск.

20.01.2009, Москва 11:16:01 Украина начала принимать газ в свою газотранспортную систему (ГТС) через ГИС "Суджа" в 10:05 мск. Об этом сообщил РБК официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, транзит постепенно выходит на штатный режим, "наращиваются поставки по всем направлениям
>>

И куда делись разговоры Нафтогаза и ЕС, что через Суджу нельзя газ в Европу транзитировать? smile.gif

Сообщение отредактировал Advik - Jan 20 2009, 11:40
Profile CardPM
  0/0  
efim
post Jan 20 2009, 11:49
Отправлено #763


Активный



Сообщений: 29 061



Только что в "Вестях" смотрел встречу Медведева с Миллером. Миллер назвал цену на газ - с учетом скидки - на 1 квартал 2009 года.
Цитата
360 долларов за 1000 кубометров
Profile CardPM
  0/0  
Pazitron
post Jan 20 2009, 11:51
Отправлено #764


Завсегдатай



Сообщений: 523



Стоимость российского газа для Украины будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

http://lenta.ru/news/2009/01/19/gas2/

Сообщение отредактировал Программист 1С - Jan 20 2009, 13:05
Profile CardPM
  0/0  
Jonathan Livingston
post Jan 20 2009, 11:55
Отправлено #765


private pilot



Сообщений: 605
Из: Chicago



Цитата(Advik @ Jan 19 2009, 08:11)
Кто спрашивал формулу цены газа для европы?

http://www.gaap.ru/biblio/corpfin/evaluation/032.asp

////Цена 1 ММ Вtu. газа = 0,714 + 0,046 х Текущая цена барреля нефти + 0,0975 х Цена барреля нефти 9 месяцев назад./////
1 MMBtu - это 1 миллион британских тепловых единиц
Британская тепловая единица, БТЕ. Универсальная единица для пересчета теплотворной способности топлив. Единица измерения тепловой энергии, равная количеству тепла, требуемому для нагрева 1 фунта (0,4536 г) воды на 1 Фаренгейт (1,055 кДж). Теплотворная способность 1000 BTE эквивалента сжиганию 1 куб. фута (в 1 куб. метре – 35,31467 куб. футов) свободного углеводородного газа, метана.
1 MMBtu по теплоте содержется в 28,31 м3(нормальных) метана
Отсюда: цена 1000 м3= (1000 / 28,31 х цена Btu)
Прикидываю на глаз в апреле за 600$ получается, и только в конце 2009 под 250$
По этой формуле получается, то даже при нулевой цене на нефть, цена на газ не может быть меньше 50 USD. Также в эту формулу не укладывается цена на газ до 2004 года, она слишком низкая. И не знаю какой механизм ценообразования в Британии, но 13 января 2009 года она составила GBP 0,56 за 100 тыс. Btu (British Thermal Units - Btu). Указанная цена соответствует $8,33 за 1 млн Btu, или $302,4 за 1000 куб. м.

Цитата
Как-то все так неоднозначно 
И ради чего боролись, непонятно.
Скажем так, по ценам Газпром не выиграл, для Украины подписанное соглашение с предполагаемой среднегодовой ценой меньше 250 USD, лучше первоначально предложенного в декабре с фиксированной ценой на год в 250. Или как минимум на уровне.
Хотя зачем Юле понадобилось 2 дня на расчеты среднегодовой цены - непонятно. То за каждый доллар бились, а то подписали неглядя и без расчетов.

А вот убытки Газпрома в полтора ярда и имиджевые потери можно списывать на поражение.

Цитата(Advik @ Jan 20 2009, 02:38)
И куда делись разговоры Нафтогаза и ЕС, что через Суджу нельзя газ в Европу транзитировать? smile.gif
Насколько я понял их ГТС работала в реверсном режиме, т.е. гнала газ с запада на восток.

Цитата
После приезда европейской мониторинговой группы у «Газпрома» не оставалось другого выхода, кроме как в очередной раз «сделать» Украину виновной в невозобновлении экспорта российского газа. И они уведомили ОДУ «Укртрансгаза», что 13 января начнут прокачку 76 млн. кубометров в сутки в направлении Суджа—Орловка. Затем заявка россиян была увеличена почти до 100 млн.

Чтобы вновь переключить работу ГТС на экспорт, кроме временного отрезка в 36 часов, необходимо еще постоянное ежесуточное содержание «в трубе» не менее 300 млн. кубометров газа. А «Газпром» предлагает всего лишь протранспортировать до 100 млн. кубометров. Разово?!

Так что вполне логично ОДУ «Укртрансгаза» ответило: либо давайте гарантии, что это не разовая операция, либо мы этого делать не будем.

«Газпром» не унимался. И тут же посыпались обвинения в адрес Украины, что ее ГТС технически не в состоянии транспортировать российский газ.
Цитата
Но это было до тонкостей продуманное коварно-иезуитское решение. «Газпромом» односторонне было предложено компании «Укртрансгаз» принять через ГИС Суджа 100 млн. м3/сутки газа (одна треть от среднестатистического транзита) и более 60% из них подать в балканском направлении через ГИС Орловка. Специалисты сразу поняли, что задача технологически невыполнимая.

Дело в том, что газотранспортная система Украины построена таким образом, что 80% всех запасов газа в подземных хранилищах находятся возле западных границ Украины для поддержания надежности транзита газа в европейские страны. В нормальном штатном режиме транзита газа в Европу в зимний период происходит замещение ресурсов газа — на Востоке Украины остается газ, поступающий из России через ГИС Писаревка, и в таких же объемах подается газ из подземных хранилищ западных областей Украины на Ужгород.

И после того, как «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Украину и транзит газа через территорию Украины в Европу, мы вынуждены были газ из подземных хранилищ Западной Украины по реверсной схеме транспортировать на расстояние более 1000 км для газоснабжения Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской областей и всего Юга Украины. При этом все магистральные газопроводы были задействованы в реверсном направлении.

Многочисленные обращения диспетчерского управления «Укртрансгаза» к своим коллегам в центральное диспетчерское управление «Газпрома» с указанием приемлемых вариантов наработанных годами привычных направлений подачи газа оставались без ответа.

Мы тогда поняли, что предложенное «Газпромом» направление для возобновления транзита газа было выбрано не случайно. В случае реализации этой схемы оставались без газа все восточные и южные области Украины, а в западных ПХГ оставался бы запертым неиспользованный газ.

Дилетант не мог бы придумать такую схему. Самым обидным является то, что эту схему придумали специалисты-профессионалы, которые прекрасно знают нашу газотранспортную систему, с которыми мы несколько десятков лет работали со взаимопониманием и профессиональным уважением друг к другу. Ну что же вы, ребята? Как дальше жить-то будем?

Главный инженер ОДУ ДК «Укртрансгаз» Богдан Бабий
от имени газотранспортников Украины

http://www.zn.ua/1000/1550/65153/

--------------------
"Так у нас в Хармонде называеют отчаянных парней, которые на свой страх и риск проникают в Зону и тащат оттуда всё, что им удаётся найти.
Это настоящая новая профессия." - А.Б. Стругацкие.
Profile CardPM
  0/0  

53 Страницы « < 49 50 51 52 53 >
Тема закрытаTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: